«Игрок», или как Достоевский чуть не лишился прав на свои произведения

«Игрок», или как Достоевский чуть не лишился прав на свои произведения Федор Достоевский, Книги, Азартные игры, Авторские права

В жизни Федора Михайловича Достоевского была одна большая страсть – увлечение азартными играми. Нередко писатель проигрывал все до последней копейки. Именно это и случилось с ним в 1863 году в городе Висбаден, где он проигрался так, что не осталось средств даже на еду.

Попытки перезанять у знакомых не увенчались успехом, и тогда денег ему предложил издатель Стелловский, но с одним условием – к концу октября Достоевский должен был предоставить новый роман объемом не менее 400 страниц. В противном случае, все права на бывшие и будущие работы писателя перешли бы к издателю.
Достоевский принялся за работу, и даже впервые нанял себе стенографистку Анну Сниткину, ведь времени у него было меньше месяца. Узнав через 26 дней, что писатель почти закончил свой роман, Стелловский попытался уехать из города, приказав в издательстве не принимать у Федора Михайловича работу. Но хитрость не удалась – Федор Михайлович заверил свой труд в управлении квартала, а значит – успел!

Сжатые сроки, в которые был написан «Игрок», сыграли на руку произведению. Интересный сюжет не осложнен философскими размышлениями автора, благодаря чему роман получился достаточно легким.

Федор Михайлович женился на молоденькой стенографистке и до конца своих дней прожил в счастье и любви. А Стелловский, известный своими подлостями по отношению к писателям и музыкантам, умер в 56 лет в психиатрической больнице.

Эту и многие другие книги вы можете бесплатно скачать на нашем канале:
@classical_lit

Книжная лига

21.8K постов77.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.