Игра в доктора

В предыдущей реплике я говорил о косности в гипнотерапии, которая превращает психокоррекцию в ритуал. Причем, правила этого ритуала знают обе стороны - и респондент, и корреспондент. Во время приёма один действует, как должен действовать гипнотерапевт. Второй - как должен себя вести объект гипнотических индукций. Ролевая игра. Вот почему в структуре психокоррекции так много атавизмов эпохи, когда гипноз ещё назывался магнетизмом. Лично я насчитал три из пяти. И в своей практике я прибегаю к ним только тогда, когда собеседник хочет, чтобы все было "как полагается". Впрочем, это мелочи. Проблема в том, что слепое следование ритуалу приводит к ритуальному результату. Я даже думаю, что в этом смысл всей схемы, которая, как известно, целиком взята из западных учебников гипнотерапии. На Западе ребята знают толк в коммерции, поэтому там психически здоровые люди не нужны (шутка для любителей придираться, это есть везде). Требуется лишь временное облегчение, которое приносит яркую радость, к которой человек обязательно захочет вернуться, когда симптоматика вновь даст о себе знать. Фактически стандартная модель регрессивной гипнотерапии заточена то, чтобы к кабинетам психотерапевтов "не зарастала народная тропа". Я думаю об этом надо говорить открыто. Тем более, что подавляющая честь коллег, кого я знаю лично, - это такие люди, которые не готовы тратить свою жизнь на убогое существование "сына лейтенанта Шмидта". Все хотят помогать людям по настоящему, без дураков. Другое дело, что много отличных специалистов находятся в плену стереотипов. Много тех, кто очарован авторитетом Запада. Чтобы как то развеять этот морок, я прибегаю к примерам из собственной - московской практики. Вот один из них.

Записался на приём человек, который прошёл стандартный курс гипнотерапии. Все было как по нотам: гипнотизация, перемещение в "ядро" - начальную психотравму, абреакция, переозначивание. Вспомнил, как будучи эмбрионом подслушал разговор мамы с бабушкой по поводу аборта (обе сомневались в папе). Ему было сказано - это ядро. Он послушно отреагировал, как полагается по учебнику - с конвульсиями и криками. Потом совершил ритуальный выбор: жизнь или смерть. Конечно жизнь! Итогом сеанса стал аудио отзыв, в котором наш герой благодарит своего терапевта за ниспосланное чудо, потому что симптом исчез. Когда эффект плацебо растаял, все вернулось "в круги своя".

Разочарованный, мужчина пришёл ко мне, чтобы я копнул поглубже, потому что он в интернете прочитал, что ядро может быть и в предыдущей жизни. Я естественно перечить не стал, но попросил сначала поговорить со мной. Я пытался найти след иррационального автоматизма. Мой пациент, оказывается, несколько лет жил в США, но избегал разговаривать по-английски, потому что не хотел быть непонятым. Опасение основывалось на том, что для него быть непонятым почему то равнялось быть отвергнутым, ненужным. Меня заинтересовало столь странное тождество. Решил организовать экспозицию в международном отеле, где из каждого утюга лилась английская речь. Подзащитный испытал сильную эмоцию, началась соматическая абреакция, а за ней спонтанная регрессия в неожиданное воспоминание. Папа рвет в клочья рисунки сына, потому что тот без разрешения использовал его краски. Они очень дорогие и теперь испорчены. Гнев отца совпал с его командировкой, поэтому все выглядело так, что отец, рассердившись на сына, уехал от него. Потом нашлось и второе "ядро" - уже в сознательном возрасте, когда рождение сестры лишило мальчишку родительского внимания. Все забрала сестра. Снова дикое ощущение своей ненужности.

Я сразу обратил внимание на то, что мой собеседник абсолютно не гипнабелен. Поэтому длительный стресс, связанный с рождением сестрицы, прорабатывали с помощью эмоционально образной терапии. А драму с красками отца - за счёт когниции. Работа шла не по ритуалу, поэтому каждая ситуация для моего "подзащитного" была неожиданной, и он реагировал непосредственно. В результате симптом был уничтожен не понарошку, а реально. Во всяком случае, прошло два месяца и около сорока проверок - "полёт нормальный". Тревожное ощущение своей ненужности больше не возникало.

Какая мораль? Если бы я начал гипнотизировать своего собеседника, а он - входить в соответствующий образ, вся дальнейшая работа шла по этим рельсам: псевдо-гипноз, псевдо-эмоции, псевдо-результат. Слава Богу, удалось зацепиться за необычность в поведении человека, которая и вывела к живому нерву. Соматика не обманет...

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
www.classicalhypnosis.ru

Игра в доктора Психология, Гипноз, Гипнотерапия, Психологическая травма, Длиннопост

Психология | Psychology

19.9K постов59.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.