Игра для нынешней непростой ситуации
Вокруг такое, а ты все об играх пишешь.
Понимаю этот упрек, но пишу и буду писать о том, что сейчас может кому-то помочь. Я вообще считаю, что многие хорошие игры имеют терапевтический эффект – прожить ярко какую-то ситуацию иногда очень важно и помогает пережить её. Понятно, что не всегда, но это хоть какой-то шанс.
Одна из моих любимых игр GRIS во многом про метафорическое проживание утраты ребенка, про прохождение всех стадий этого самого страшного на свете события. И как главная героиня от гнева на весь мир постепенно приходит к возможности отпустить свою погибшую кроху на небо. В сочетании с графикой и музыкой, это несколько часов тихой грусти превращающейся в самые настоящие слезы в финале, когда ты понимаешь, куда вели тебя создатели игры.
Но сейчас я о другом. Всем страшно и как будто специально вовремя студия Ice-Pick Lodge выпустила небольшую инди игру «Помни» (Know by heart). Это небольшая история, часов на пять прохождения о том как бывшие школьные друзья собираются на юбилей учительницы и в приготовлениях вспоминают о том, как было здоров в детстве. В игре персонажи специально почти не прорисованы, даже лиц нет – все для того, чтобы каждому было проще узнать себя. И маленький город в котором легко можно найти что-то похожее на свой город детства.
Светлая осенняя грусть, яркие летние воспоминания. «А помнишь как мы…» «А вот еще был случай». И ты словно оттаиваешь вместе с ними, сравниваешь со своими личными воспоминаниями, сам начинаешь вспоминать. А дальше, когда у героев становится все прекрасно, вдруг люди начинают забывать, просто забывать все что с ними было. Не узнавать друзей и родных, стирать все хорошее и плохое, что еще вчера составляло важную часть твоей жизни.
Дальше я умолкаю, потому что каждому стоит пройти эту игру именно сейчас, когда все так зыбко и неопределенно. Когда в каждый дом пришел страх и никак не уходит. Просто, чтобы понять, насколько важны все наши воспоминания и насколько было здорово, и как бы хотелось не прервать все это сейчас. Помни. «А ведь у нас было такое замечательное детство и этого никто не отнимет, да?».
«Нам бы вернуться, вернуться на миг хотя бы»
Лига Геймеров
54K постов91.5K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.