I. Бронепоезда Российской Империи №2
В первом посте, я рассказал о самых первых бронепоездах Российской Империи, а так же первом серийном бронепоезде. Краткая информационная справка, необходимая для понимания дальнейшего текста: С началом первой мировой войны (ПМВ), во всём мире начали конструировать броневые поезда (БП или бепо). За время, до конца существования Российской Империи на её вооружение было поставлено 15 БП. В первом посте я рассказал о шести из них и сейчас выкладываю продолжение посвящённое оставшимся девяти. В виду большого их количества, а так же цели, которую я себе поставил начав писать эти посты, рассказывать о них я буду кратко, в основном говоря о их вооружении и принципе работы. Больше информации о конкретных моделях или истории бронепоездов в целом, вы сможете прочитать в литературе на тему, ну или посмотреть в видео формате.
Бронепоезд Российской Империи будущего (если бы не произошла революция (Чат GPT))
В 1914 году, одновременно с Колобовым (создатель "Хунхуза", первый пост), начинает разработку своего бронепоезда инженер Балль (Найти о нём информацию помимо имени и его разработок, мне не удалось). Уже в начале января 1916 года, сборка бепо заканчивается и он поступает в 4-й Сибирский железнодорожный батальон. Бронепаровоз тянул с собой три вагона. Два артиллерийских, и один пулемётный. Подвижные платформы по прежнему были австрийские. На артиллерийские вагоны устанавливались прямоугольные коробки башен. В каждой арт. башне располагалось по одной 76,2-мм полевой пушке и по два пулемёта "Максим". Пулемётный вагон был более вытянутый и был вооружён уже 12-ю пулемётами Максим, по шесть на каждую сторону, хотя конструкция поезда (а именно количество амбразур (бойниц)) предполагала, что в любой момент на одну сторону можно поставить все пулемёты разом. Занимательным тактическим приёмом служила окраска бронепоезда. На его вагонах были нарисованы прямоугольные квадраты - "Ложные бойницы", которые должны были устрашать и запутывать врагов. Толщина брони вагонов и паровоза варьировалась от 12 до 16 мм.
Фото бронепоезда, его схема, а так же вооружение (сначала пушка потом пулемёт):
Вторым в нашем списке будет БП 5-ого Сибирского железнодорожного батальона. Известно о нём крайне мало, и когда я говорю "мало", я имею ввиду, что я, в данном посте, написал практически всё что есть в интернете и литературе про данный бронепоезд. Я говорю практически, исключительно потому что всегда есть шанс ошибиться, однако в качестве подтверждения моих слов предлагаю вам, мой дорогой читатель, найти хоть одну статью про данный бепо. Спойлер таковых нет, о нём есть краткие упоминания, несколько фото плохого разрешения и краткая сводка ТТХ. Итак: Точная дата создания не известна. Строение крайне примитивное, один бронированный паровоз, и два броневагона, артиллерийский и пулемётный соответственно. В пулемётном вагоне было всего две амбразуры для пулемёта (предположительно пулемёт Максим) и бойницы для винтовок. Артиллерийский вагон также имел на корпусе две амбразуры под пулемёты, но не имел крыши (а это опасно, вдруг продует) и был вооружён 76,2-мм противоштурмовой пушкой. Бронепоезд был захвачен немцами в Риге в 1916 году.
Слева пулемётный броневагон, справа артиллерийский
Бронепоезд 5-го Сибирского железнодорожного батальона с командой. Фото из журнала «Нива» за 1916 год
Бронированный полувагон с бойницами из состава бронепоезда 5-го Сибирского железнодорожного батальона. 1916 год. Хорошо видны амбразура для стрельбы из пулемета и бойницы для винтовок
Пулеметный броневагон бронепоезда 5-го Сибирского железнодорожного батальона. Усть-Двинск, 1916 год (фото из журнала 1916 года издания).
Помимо Хунхузов в Российской Империи была ещё одна серия бронепоездов, так называемые "Кавказцы". Их разработка началась так же в 1914 году, и уже к 1915 они были собраны. Кавказцев назвали так, в связи с тем, что именно на Кавказе они и использовались. Серия состояла из четырёх бепо идентичной конструкции. Каждый БП состоял из трёх частей:
1. Бронированный, только с боков паровоз
2. Два одинаковых броневагона вооружённых: 76,2-мм горной пушкой (фото есть в первом посте), и двумя пулемётами Максим, по одному на сторону (так же была возможность поставить сразу шесть пулемётов в вагон). Так же в броневагонах были бойницы предназначенные для стрельбы из винтовок.
Данные бронепоезда использовались для охраны железных дорог и патрулирования, информации о участии "Кавказцев" в боевых миссия во время ПМВ, да данный момент - нет.
В истории сохранились упоминания о поезде построенном 4-ым железнодорожным батальоном в ноябре 1914 года, (ныне его называют бронепоезд "Морской"). Информации о нём сохранилось непостижимо мало. Например нет, даже его фото... В связи с ситуацией на фронте, срочно нужен был бронепоезд и он был построен. Для защиты вагоны обшили досками внутри, и тонкими листами металла снаружи. Из вооружения в двух его "бронированных" вагонах стояли пулемёты и винтовки в руках солдат, пушек - не было. Со своими задачами он справился. Если говорить кратко, то это всё. Я бы вообще его не упоминал, но по документам Российской Империи он входит в 15 бронепоездов, построенных до середины 1917 года, а значит я не могу его не упомянуть если рассказываю обо всех бепо России тех лет.
Так как фотографий бронепоезда Морского - не найдено (осторожно, не добросовестные контент-мейкеры выставляют фото Хунхузов, под видом данного БП), в качестве фото предлагаю посмотреть на сгенерированные нейросеть бронепоезда Российской Империи (один из будущего):
Итак мы на финишной прямой, осталось всего два бронепоезда (с оговоркой). Последние два БП, самые интересные, ибо представляют из себя вершину русской инженерной мысли, тех лет. "Генерал Анненков" - самый совершенный бронепоезд из всех 15, вступивший в эксплуатацию 4 октября 1915 года. Собрал и использовал бепо - 8-й железнодорожный батальон. Толщина листов обшивки паровоза составляла невероятные, для предшественников 20-мм, толщина брони вагонов от 10 до 20 мм, под листами стали 25-мм пробки и 20-мм войлока, что гарантировано останавливало любые осколки, которые каким-то образом пробили обшивку. Состоял Генерал Анненков из трёх частей, паровоза и двух одинаковых броневагонов, каждый из которых был вооружён: 8-и сантиметровой австрийской пушкой, 6-ю пулемётами Шварцлозе (фото есть в первом посте). Так же в этих вагонах были: рупорная, звонковая и телефонная связь с командиром состава. И по три люка, один на крыше, с отверстием для перископа и складывающейся лесенкой, а так же два люка в полу, всё для безопасной эвакуации. Крайне занятно: Генерал был построен таким образом, чтобы была возможность ходить из одного вагона в другой, и свободно передвигаться по самим вагонам, для бронепоездов России это была - инновация. Ещё одним нововведением была башня со смотровыми щелями в задней части бронепаровоза. А для управления всем этим добром нужно было всего лишь 53 человека, у того же Хунхуза численность экипажа составляла почти сотню рыл (94 человека). Этот Бронепоезд был настолько крут, что использовался вплоть до 1944 года.
Фотографии: пушки, бронепоезда + схема Генерала Анненкова
И последним в нашем списке, но первым по интересности задумки будет "Заамурец", по документам он входит в списки бронепоездов Российской Империи, однако это - моторный бронированный вагон (броневагон, МБВ). Вступил в эксплуатацию он в 1916 году и работал (в отличие от всех прочих) на бензине, собрал данное чудо техники 1-й Заамурский железнодорожный батальон. Основным вооружением моторного броневого вагона были два береговых орудия конструкции Норденфельда, калибром 57-мм, стрелявшие со скоростью - 60 снарядов в минуту. В качестве вспомогательного оружия, служили 12 пулемётов Максим. Толщина брони была от 10 до 16 мм, и в основном листы лежали под углом, что способствовало рикошетам, проще говоря Заамурец не отставал по броне от прочих БП. Приводили машину в движение два итальянских двигателя: "Флоренция" и "Фиат". Основными его плюсами в сравнении с бронепоездами были: маневренность, меньшая заметность, отсутствие дыма от сжигания угля и команда МБВ всегда находилась в одном месте. Машина во многом опередила своё время. Изначально данный МБВ должен был быть типовым, планировалось собрать ещё два, но этим планам не суждено было сбыться.
Фото пушки, а так же самого Заамурца, ну и конечно же схема:
P.S. Искренне благодарю за прочтение данного поста, ибо стараний было вложено не малое количество и я надеюсь, что мне удалось провести интересный экскурс по теме. Так же спасибо SeverZV за помощь с нейросетью и моральную поддержку. Всего хорошего
Первая мировая война
173 поста1.2K подписчиков
Правила сообщества
Приветствуется: -уважение к собеседнику -интересные публикации -продуктивные обсуждения Не рекомендуется: -личные оскорбления и провокации -не подкрепленные фактами утверждения -чрезмерная политизированность и набросы против белых\красных\зеленых\...