Групповой эффект «Ведро с крабами»

Автор Толмачев Андрей Валерьевич


Выражаю Благодарность Алексею Александровичу Каримову за присланный пример.

Групповой эффект «Ведро с крабами» Коллектив, Команда, Развитие, Творчество, Социальная психология, Эффективность, Видео, YouTube, Длиннопост

Таблица № 101, групповой эффект № 101

Групповой эффект «Ведро с крабами» Коллектив, Команда, Развитие, Творчество, Социальная психология, Эффективность, Видео, YouTube, Длиннопост

Описание эффекта:

Групповой эффект заключается в том, что все крабы пытаются выбраться из ведра, где они находятся, и в этом процессе тянут друг друга вниз, независимо от того, удаётся им выбраться или нет. Для них тянуть вниз или наступать на других — это факт их существования. Это естественно для них в стремлении к успеху или при столкновении с неудачей.


Менталитет краба также является частью человечества. Это просто зависть (Крабы не завидуют друг другу, они просто хотят быть свободными).


Люди завидуют и пытаются превзойти друг друга из-за эгоизма и жадности, но не всегда. Когда человек кому-то завидует, одна из его естественных реакций — сбить его с ног, но это происходит не всегда. Каждый из нас может завидовать, но мы не всегда тянем других вниз. Обычно мы просто держим в себе эти завистливые чувства, а затем отпускаем их.


Крабовый менталитет — это универсальное отношение, встречающееся в каждом уголке мира. Локализация такого отношения только в одной стране доказывает ограниченность людей, которые это делают. Их ум настолько узок, что они могут делать выводы только из того, что видят вокруг себя, и больше не могут думать дальше этого.


Особенности эффекта:

! Данный групповой эффект закладывается родителями, в школе, в малых коллективах, ближнее окружение, поэтому с его влиянием сталкивается практический любой руководитель коллектива;


! Рекомендации предназначены для Руководителя при управлении малым коллективом (до 30-45 человек).


Рекомендация для коллективов:

1. Знать больные места и никому об этом не рассказывать, провести анализ ближнего окружения;


2. Выгонять неуживчивых участников коллектива, не успевающих, склочных;


3. Ввести эталоны выработки для коллектива и новичков, диагностировать плохие признаки в коллективе;


4. Требовать соблюдения этических норм;


5. Распределять работу среди сотрудников, чтобы каждый из них отвечал за свое направление;


6. Проводить диагностику коллектива;


7. При формировании микрогрупп для сложных работ из 3-4 участников, при коллективе в 20-40 человек, давать месяц на анализ совместной трудовой деятельности, идёт процесс, как, какие издержки, успевает ли группа и т.д.


8. Проводить наблюдение за тем, как работают сотрудники, снимать обратную связь;


9. Специалистов, мечтающих о карьерном росте и готовых тратить свободное время на самообразование и повышение квалификации, объединять в отдел;


10. Не спешить с наказаниями из-за жалоб участников коллектива друг на друга, выслушать все стороны и исходить из принципа важности Цели коллектива и его сплочённости;


11. При невозможности отдельных сотрудников коллектива ужиться в группе переводить их на дистанционную работу, с проверкой успеваемости по срокам, до предоставления важных работ.

Групповой эффект «Ведро с крабами» Коллектив, Команда, Развитие, Творчество, Социальная психология, Эффективность, Видео, YouTube, Длиннопост

Примеры эффекта № 1


Британский крабовый менталитет

В своем номере от 20 ноября 1960 года лондонская газета TheObserver сообщила об опросе, проведенном в Вудфорде, лондонском пригороде среднего класса, который выявил вечную конкуренцию соседей.


Одна женщина сказала, что, поскольку их соседка недавно купила новую машину, она и её муж тоже подумывают о покупке машины получше. — Это будет для них ударом в глаз! — прогремела она. Упомянутый опрос показал, что автомобили были постоянным барометром соперничества между соседями.


Это были практики крабового менталитета — подражание или опережение соседей. Они произошли в Великобритании, одной из самых богатых и знаменитых стран мира.


Примеры эффекта № 2


Американский крабовый менталитет

История фигуристок Нэнси Керриган и Тони Хардинг- классический пример американского крабового менталитета. Два американца должны были участвовать в одном и том же соревновании на 19-х зимних Олимпийских играх в феврале 1994 года в Норвегии.


За несколько недель до Игр Хардинг поручила своему бывшему мужу Джеффу Гиллули атаковать ноги Керриган трубой, чтобы Керриган не смогла соревноваться, и Хардингу было бы легче выиграть золотую медаль в женском одиночном катании. соревнования по фигурному катанию.


6 января 1994 года Керриган ударили дубинкой выше правого колена. Хотя Гиллули и нанятым им нападавшим уже были предъявлены обвинения в суде, Керриган и Хардинг все же успели потренироваться в своем тренировочном центре, но под усиленной охраной.


Позже Гиллули признался в суде, что за нападением стояла его бывшая жена. В сделке о признании вины Хардинг признал вину, чтобы избежать тюремного заключения. Она была оштрафована, приговорена к общественным работам и пожизненно отстранена от участия в любых спортивных соревнованиях.


Тоня наняла своего бывшего мужа, чтобы тот ударил по ногам своего коллегу-американского конкурента, чтобы она могла стать лучшей — это был ужасный поступок менталитета краба.


Ваши дополнительные возможности:

1) ГРУППОВЫЕ ЭФФЕКТЫ в КРЕАТИВНЫХ / ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ

2) 12 индикаторов проблемных людей: https://vikent.ru/w7/


3) СИЛЬНЫЕ ИДЕИ: КРЕАТИВНЫЕ / ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ и 40 СПОСОБОВ их ДЕГРАДАЦИИ... [тайминг 40:42]


Список источников:

J.E. Royeca // Crab Mentality Is Universal https://web.archive.org/web/20151208013901/http://emanila.co...


Теория ведра с крабами в бизнесе. Что такое менталитет краба? https://vasyaznaet.ru/posts/psihologiya/teoriya-vedra-s-krab...

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост