Гробница Тутанхамона - фальшивка?

Вопрос читателя: Гробница Тутанхамона фейк Картера или реально было так?) Речь идёт о том, что до Говарда Картера о Тутанхамоне, как правителе информации крайне мало, т.к. его имя были лишь пару раз встречалось без указания статуса. Посему и мой вопрос, в связи с тем что Картер был замешан в контрабандной продаже старины, не фальсифицировал ли он найденную гробницу, за гробницу Тутанхамона? Напомню, почти все археологи, кроме него самого погибли. И мой вопрос нацелен к эксперту в данной области, можно ли доверять Картеру?


Отвечает Максим Лебедев:

Первые разговоры о том, что Говард Картер мог сфальсифицировать гробницу Тутанхамона, начались вскоре после того, как открытие было сделано. Теории о фальсификации традиционно появляются вскоре после породивших их событий. Впоследствии так же было с Холокостом, полётом Гагарина или высадками на Луну.


Традиционно озвучиваются соображения в двух областях:


1) Тутанхамона как исторической фигуры не существовало, а если он существовал, то нет доказательств того, что он был царём. Это не так. Памятников с именами и титулами Тутанхамона известно множество, места их обнаружения разбросаны на огромной территории от Каира до Судана. На одном из блоков, найденном напротив эль-Амарны, упоминается царский сын Тутанхатон (одно из ранних имен Тутанхамона). В самой Амарне были найдены стела с изображением Тутанхатона и многочисленные перстни с его именем. Царь Тутанхамон изображён на третьем пилоне Карнакского храма в современном Луксоре. Из Карнака до нас дошли несколько стел Тутанхамона, в том числе знаменитые реставрационные тексты, где повествуется о возрождении после реформы Эхнатона традиционных египетских культов. Из Карнака же происходят многочленные статуи и фрагменты статуй с именем царя или его портретными чертами. У нас есть стела жреца, который служил в поминальном храме Тутанхамона (сейчас в музее Метрополитен). Памятники с именем царя и его титулами были найдены в Абусире, в Гизе, в Саккаре, в местечке Бир Аббад в восточной пустыне по пути к Красному морю. В Нубии Тутанхамон построил храмы в Каве и Фарасе. В Гебель Баркале в районе 4 нильского порога были найдены львы Аменхотепа III , на одном из которых сохранилась посвятительная надпись от имени Тутанхамона. На территории Палестины были найдены два перстня, золотой и фаянсовый, с именем царя. Все эти источники находили как до открытия Картера, так и после него, поэтому в историчности Тутанхамона сомневаться не приходится.


2) Картер много лет копал в Египте, собрал за это время на своих раскопках или купил множество оригинальных памятников, а потом незаметно от тысяч туристов и коллег собрал их в Долине царей вместе и назвал эту коллекцию царским погребальным инвентарём, который приписал малоизвестному правителю Тутанхамону. Здесь можно сказать только одно. Раскопки гробницы Тутанхамона – это один из лучших примеров достижений археологической науки в первой четверти XX века. Качество документации, созданной Картером и его коллегами, даже сегодня остаётся на высоте. Среди участников раскопок были ведущие специалисты своего времени – Артур Мэйс, Альфред Лукас, Генри Бартон, Артур Каллендер, Перси Ньюберри, Алан Гардинер и Генри Брестед. Ни один из них, несмотря на свой опыт, ни разу не высказал сомнений в реальности изучаемого комплекса. Для того чтобы понять уровень компетентности той команды и уровень дискуссий, которые шли во время раскопок, достаточно сказать, что это было как если бы для одного проекта удалось собрать вместе Нильса Бора, Льва Ландау, чету Кюри, Игоря Курчатова, Эрнеста Резенфорда, Макса Планка, Энрико Ферми и Альберта Энштейна. Комплекс из гробницы Тутанхамона – это около 5400 уникальных предметов, в подлинности которых у современных египтологов сомнений нет. Мог ли Картер собрать такое количество оригинальных предметов с очень узкой датировкой и незаметно перенести их в древнюю тайно найденную им гробницу? При том, что многие предметы были с человеческий рост и более и происходили из реальных царских погребений или погребений высшей знати. Теоретически могло быть всё, но версия с фальсификацией требует слишком много допущений, слишком много вовлечённых лиц и слишком сложна. Гораздо проще согласиться с фактам и признать, что Картеру после долгих лет поиска и тяжелой интеллектуальной работы всё же посчастливилось найти потревоженное погребение одного малоизвестного царя, вход в гробницу которого был забыт, скрытый под хижинами строителей гробниц более поздней XIX династии. Тем более что такие открытия случались, только о них мало кто знает. Например, через 6 лет после окончания раскопок в гробнице Тутанхамона в Танисе были найдены гораздо более сохранные погребения царей 21-22 династий. Целых пять нетронутых царских погребений. Но об этом открытии французского египтолога Пьера Монте услышали немногие, так как раскопки велись в 1939-1940 гг., когда в мире были другие проблемы. Так всем и запомнился Тутанхамон, которого, конечно, сфальсифицировали. Не буду писать о многочисленных нетронутых погребениях царевичей и царевен, обнаруженных в Египте. И так получилось уже много. Суммируя всё сказанное: обоснованных сомнений в оригинальности комплекса гробницы Тутанхамона профессионалами никогда не высказывалось; версии о фальсификации не исчезнут, так как такие версии создаются о любом значительном событии, а открытие гробницы Тутанхамона – это значительное событие в истории археологии.

Наука | Научпоп

7.7K постов78.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так спросите у самого Картера, он же живой. "Напомню, почти все археологи, кроме него самого погибли."
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А он не погиб просто, а сам умер от болезни.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так и остальные не все погибли, а умерли от вполне обыкновенных причин. В том числе и болезни.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Никто из них не умер, просто последовательно скончались.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дополню.


Лорд Дж. Карнарвон, который финансировал раскопки, умер 5 апреля 1923 в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления лёгких, однако практически сразу возникли мистификации вокруг его смерти (говорилось даже о «заражении крови вследствие ранения бритвой» или «таинственного укуса москита»). В последующие годы пресса подогревала слухи о «проклятии фараонов», якобы приведшего к гибели первооткрывателей гробницы, насчитывая до 22 «жертв проклятия», 13 из которых непосредственно присутствовали при вскрытии гробницы. В их числе упоминались и такие крупные специалисты, как крупнейший американский египтолог профессор Дж. Г. Брэстед, автор грамматики египетского языка А. Х. Гардинер, профессор Н. Г. Дэйвис.



Однако факты свидетельствуют о том, что доказательства «проклятия» были подогнаны для достижения газетной сенсации: абсолютное большинство участников экспедиции Картера достигли преклонного возраста, а средняя продолжительность их жизни составляет 74,4 года. Так, Дж. Г. Брэстеду было уже 70 лет, Н. Г. Дэйвису — 71, а А. Х. Гардинеру — 84 года. Говард Картер, непосредственно руководивший всеми работами в гробнице, казалось бы, должен был пасть первой жертвой «проклятия фараона», однако он умер последним — в 1939 году в возрасте 66 лет. Одна из популярных теорий, пытающихся проанализировать гибель участников экспедиции, связывает её с грибком или другим микроорганизмом, находившимся в усыпальнице, что объясняет, в частности, тот факт, что первым умер астматик лорд Карнарвон.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку