32

Говядина с черносливом и курагой - тушёная нежность со вкусом востока

Говядина с черносливом и курагой

Говядина с черносливом и курагой

Есть у меня одно фирменное блюдо, которое выручает всегда. Надо встретить гостей, пожалуйста. Хочется побаловать семью на выходных, да легко. А иногда просто душа просит чего-то уютного, ароматного и нежного. Вот тут на сцену и выходит она, тушёная говядина с черносливом и курагой. Казалось бы, мясо и сухофрукты, не самый очевидный тандем. Но попробуйте, и убедитесь: это настоящая гастрономическая сказка с восточным акцентом.


Ингредиенты:

(на 4 порции - как раз для тёплого домашнего ужина)

Говядина (лучше лопатка или грудинка) - 800 г

Чернослив - 100 г

Курага - 100 г

Лук репчатый - 2 средних

Морковь - 1 крупная

Чеснок - 3-4 зубчика

Томатная паста - 1 ст. ложка (или помидоры - 2 шт)

Вода или мясной бульон - 500-700 мл

Растительное масло - для жарки

Соль, чёрный перец - по вкусу

Специи: зира, кориандр, немного корицы (по желанию)

Лавровый лист - 2 штуки


Приготовление:

Сначала займёмся мясом. Нарезаем говядину на крупные кубики, такие, чтобы на вилку удобно было наколоть, и не разваливались в процессе тушения. Разогреваем сковороду (или казан, если есть), наливаем чуть масла и обжариваем мясо до румяной корочки. Не надо сразу всё закидывать, делайте это партиями, чтобы оно именно жарилось, а не варилось в собственном соку.

Пока мясо шкварчит, нарезаем лук полукольцами, морковь кружочками или брусочками, как любите. Кстати, если натрёте морковку на крупной тёрке, получится чуть нежнее, но с кружочками красивее. Тут уж дело вкуса.

Когда мясо подрумянится, убираем его в миску. В том же жирке пассеруем лук до мягкости, добавляем морковь, томатную пасту (или мелко нарезанные помидоры), тушим пару минут. Добавляем обратно мясо, перемешиваем. Заливаем всё это дело горячей водой или бульоном, чтобы почти покрывало мясо. Кладём специи: соль, перец, лавровый лист, можно щепотку зиры и кориандра. Чуть корицы, прям на кончике ножа, и аромат улетает в какую-то восточную сказку.

Теперь фишка, сухофрукты. Курагу и чернослив можно порезать пополам или оставить целыми, если они мягкие. Если сухие, залейте кипятком на 10 минут, пусть набухнут. Закидываем их в казан, перемешиваем.

Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, и забываем про это чудо на полтора-два часа. Мясо должно стать мягким, как подушечка. А соус, густым, насыщенным, с лёгкой сладостью и глубиной вкуса.

В конце можно добавить измельчённый чеснок, он даст аромат, но не будет слишком резким. Попробуйте, возможно, захочется чуть досолить или добавить кислоты (если любите, можно каплю лимонного сока или гранатового соуса).


С чем подавать?

Картофельное пюре - классика жанра, нежно, вкусно и сытно.

Рис - особенно жасмин или басмати, отлично впитывает соус.

Кус-кус - для полной восточной атмосферы.

А можно просто с куском свежего хлеба - и вымакивать соус до последней капли.


Лайфхаки:

Если у вас есть мультиварка, можно обжарить прямо в ней, а потом тушить в режиме «Тушение» 2 часа.

Это блюдо отлично разогревается. На следующий день оно даже вкуснее, все вкусы успевают пожениться.

Добавьте немного красного вина в соус, получите насыщенность и лёгкую винную кислинку.


Вот так из простых продуктов получается блюдо, которое не стыдно подать даже на праздник. Аромат стоит по всей квартире, соседи начнут заглядывать с вопросами, что вы там варите. Ну а вы, подмигните и скажите: "Это просто говядина… с магией".

Если вам понравился рецепт, загляните в мой уютный блог ВКУСНО ГОЛОДНЫЙ - там ещё больше таких домашних, душевных и проверенных временем блюд. Без пафоса, без лишней теории, только еда, которая радует.

ВКУСНО ГОЛОДНЫЙ

177 постов77 подписчиков

Правила сообщества

Нельзя публиковать материалы не по теме, выражаться нецензурной бранью, соблюдайте уважение друг к другу.