94

Готовим в автоклаве

Иногда натыкаюсь на варщиков тушёнки и прочей штуки в автоклаве. Очень хорошая тема но взяв пару лет назад автоклав я делаю не тушенку а блюда. Например соусы или подливу не знаю как правильно. Первое берём говядину и долго долго варим

Просто кость для бульона

Просто кость для бульона

Потом херачим туда морковь, лук. Варим дальше)

Морковь лук

Морковь лук

Потом берем часть бульона через час и жарим на нем лук

выпариваем бульон, чеснок обязательно

выпариваем бульон, чеснок обязательно

Засыпаем все это в бульон. Плюс два килограма помидор и блендерим. Не знаю есть и слово блендерим?

Фото как кидал помидоры нет. Соряныч

Фото как кидал помидоры нет. Соряныч

Потом в автоклав. Я использую бутылочки 0.25 сам покупал. В итоге получается отличное блюдо на говяжем бульоне. Теперь жене можно этим залить котлеты или просто макароны, гречку. Пару лет на самом деле ушли от приготовления тушёнки, все одинаково и стандартно. Перешли больше на консервацию соусов и блюд. Когда ты берёшь банку и это не тушёнка а именно готовое блюдо с соусом с мясом и овощами

Эт че получилось в итоге.

Эт че получилось в итоге.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Блендерить вместе с мясом?

раскрыть ветку (39)
3

Нет это просто подлива. Котлетки залить или фарш

раскрыть ветку (38)
2

И еще вопрос - автоклав какую роль играет? Эту гущу можно залить в стерилизованные банки и все. Так же храниться будет. А вообще интересная идея таких подлив.

раскрыть ветку (36)
2
После автоклава можно гораздо дольше продукт хранить.
раскрыть ветку (22)
1

Эт чего вдруг? Если все стерильно в банки закатано, то храниться будет одинаково. От того что в автоклаве температура немного выше - она больше бактерий не убьет. Они что при стерилизации все дохнут, что при автоклавировании. Главный принцип автоклава - что ты прям в нем консервы делаешь, а не отдельно.

раскрыть ветку (21)
3
Ниже вам ответили про ботулотоксин, который может быть при обычной консервации. Автоклав, если всё сделать правильно, убережет вас от этого.
ещё комментарии
1

Есть небольшой шанс, что в мясе/овощах/грибах содержатся споры ботулизма и умирают они либо в кислой среде либо при высокой температуре. Мясо в банках 0,5л нужно готовить 75 минут при 120 градусах либо 115 минут при 115 градусах. Если же готовить в духовке, то это будет 100 градусов и потребуется часов 5.

Да, много кто готовит всю жизнь в духовке 1-2 часа и жив. Да, вероятность словить ботулизм невысока, но она таки есть.

раскрыть ветку (13)
2

Что значит многие??? Вы супы по 5 часов варите? Или мясо всегда запекаете по 5 часов, даже курицу? Грибы жарите по 3 часа? Свежие овощи не едите? Это же смешно. Салат из свежих огурцов/помидор надо на пару часов в автоклав, чтоб не помереть? ))

раскрыть ветку (5)
1

Мясная тушёнка это когда мясо раскладывают по банкам, готовят в автоклаве, а потом хранят 1-2-3 года при комнатной температуре. Вот таблица с температурой и времени обработки, нужные чтобы споры ботулиза померли. Иначе можно отправиться в больницу или на тот свет.

Иллюстрация к комментарию
1

Вы салат из огурцов помидоров едите через месяц после того как приготовили?

раскрыть ветку (3)

Ну вы ж консервы тоже не из полежавших делаете. Получается в свежих овощах ботулизма нет. Я об этом и говорю. При чем тут ботулизм в овощах?

раскрыть ветку (2)
0

Споры есть. Вернее могут быть. Они и в воздухе могут быть

раскрыть ветку (1)
0
Приехали..
0

У духовки ходовая температура 180 градусов.

раскрыть ветку (6)
0

Если с крышками ТКО, то их сорвёт, ТК в духовке 1 атмосфера, а в банках будет 2. А крышки ТО ставят лишнее давление, а при обычном давлении в 1 атмосферу вода кипит при 100 градусах.

А при температуре 100 градусов для надёжного уничтожения спор ботулы надо 300 минут. И ещё сверху накинуть, т.к. центр банки не сразу прогревается

раскрыть ветку (5)

Да что за бред. Если вода кипит при 100гр то она не нагревается выше 100гр?

Открою секрет физики Еда в духовке нагревается до той температуры, которая задана на регуляторе.

Сразу вопрос. Поставить 3 стакана в духовку. С водой с маслом и с ртутью. И поставить температуру 180 градусов. Через час все стаканы будут разной температуры? А ртуть так вообще будет холодненькая? Вода 100 градусов а масло 180?

раскрыть ветку (4)
1

Вода при 100 градусах при обычном давлении превращается в пар. Вроде нам так в школе объясняли по физике

раскрыть ветку (2)

Вода испаряется только с поверхности. Поэтому на дне стакана будет горячее. Так же если речь о готовке и микробах то готовим мы не воду, а более плотные вещества и они то уж точно до 180 разогреются. И там уже другая таблица по времени готовки. А у меня духовка и более 200градусов может.

раскрыть ветку (1)
0

Месьё, введите в поисковике "chagpt онлайн бесплатно" и поспрашивайте у него раз мне не верите.

1
Нет, не будет. Нет соответствующей термообработки. Чтобы хранилось просто после кипячения, нужен консервант, сахар, соль, уксус.
0
Стерилизация
0

Закинул. Застерилизовалось побыстрому достал убрал. Просто быстрее и ебани меньше

раскрыть ветку (10)
1

Ну может быть. У меня автоклава нет пока. Как бы самая фишка автоклава - что он сам готовит. А если ты готовишь отдельно, в кастрюле, а потом в автоклав - то немного странно. Мне бы проще было банки в духовку закинуть на 10 минут, потом в них закатать и все. Автоклав вроде как и не нужен в этой связке. Ну это я доебываюсь. Каждый готовит как ему удобнее.

раскрыть ветку (9)
0

Автоклав убьёт всё в банке. После духовки лучше хранить только в холодильнике а если после автоклава то как обычные консервы в подвал/прохладное место.

0

Закрыл банки да кинул на 45 минут в автоклав. И пошёл по своим делам. Куда проще? Вы не закидываете банки в духовку на 10 минут. Вы их моете. Потом стерилизуете потом крышки моете тоже стерилизация и потом только закатаваете. Потом в течении полугода у вас какая нибудь может вздуться. Вот для чего автоклав нужен

раскрыть ветку (7)
1

А вы банки и крышки не моете? )))

раскрыть ветку (6)

Оплоскиваю. Смысл их драить с содой если это бцдет стерилизоваться

раскрыть ветку (5)
0

Вот и я ополаскиваю. Ибо стерилизую при 150 градусах. В духовке.

раскрыть ветку (4)
2
Вы ошибаетесь. Вы можете нагреть духовку хоть до 300 градусов, но температура продукта останется 100 градусов и не выше. Нет условий для создания высоких температур в продукте.
раскрыть ветку (3)
1

Что за условия, расскажите, это во первых. А во вторых если почитать внимательно, я в духовке только банки стерилизую. И как поясните мне банка стоящая в температуре 150 градусов останется нагретой до ста?

раскрыть ветку (2)
0

Так сами фото мяса приложили а куда это мясо делось потом не сказали. А написали что блендерите. Да и фото процесса нету. А кость куда дели? Полная путаница в пецепте

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку