Гончарный круг

Каждый день я склоняюсь над гончарным кругом.
Неважно, как много было дел. Убраться с утра, обзвонить всех участников следующего мастер-класса, написать несколько постов в соцсети, сделать фотографии... Я всё равно нахожу время на работу с глиной.
Это успокаивает. Будто я леплю не очередной горшок или тарелку, а собственное настроение. Погружаю пальцы в грусть и усталость — и преобразую их.

Кажется, я такой не один. Ведь в мастерской почти не бывает тихо.
Каждые выходные я помогаю толпе детей сделать простенькие кружки — и не слишком испачкать друг друга глиной в процессе. По вечерам появляются парочки, которые решили устроить необычное свидание — и обзавестись новыми тарелками.
Мастерицы, у которых в квартире нет места для гончарного круга и печи, тоже приходят поработать.

С некоторыми из них я люблю поболтать. Не со всеми, к сожалению. Чтобы понять человека, нужно посмотреть, как он управляется с глиной.
Даже аккуратные и отточенные движения бывают холодными. Нога давит на педаль, пальцы мнут глину. Я вежливо помогаю поставить тарелки в печи, быстро хвалю выбор цветов.
Но я бы не смог есть из такой. В них не хватает чего-то важного.
Совсем нет огня.

Это не обязательно пламя, которое вырывается наружу брызгами глины и краски. Огонь может мягко трепетать внутри, проявляясь в сосредоточенном взгляде или едва заметной улыбке. Но его не перепутать ни с чем.
Я замечаю его в парне, который приходит каждое воскресенье и работает до закрытия. Один из его цветочных горшков стоит у меня на подоконнике.
Или в девушке, делающей забавные кружки. Она подарила мне одну: с весёлым, разноцветным котом.

Если спросить прямо, я даже не смогу сказать, что именно выделяет эти вещи среди других. Но они особенные. Я точно знаю.
Ведь цветы в его вазе стоят дольше, чем в любых других.
А чай из кошачьей кружки всегда особенно вкусный.

44/366

Одна из историй, которые я пишу каждый день - для творческой практики и создания контента.

Соцсети с моими текстами - если вам интересно~

Авторские истории

31.7K поста26.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.