4594

Годный проект с буквы Я

О том, как строился ягодный сад. О землянике садовой, малине ремонтантной, голубике, ежевике и жимолости пойдёт речь. Место действия: окрестности города Сергач Нижегородской области.

Статистика утверждает, что лишь 2% от всего объема ягод в России выращивается промышленно, остальное ЛПХ (личные подсобные хозяйства).

В товарообороте участвует в основном импорт.

Европейские технологии впечатляют. Итальянский питомник

Рассада и некоторый опыт – из Италии. Посадочный материал перевозится и хранится в холодильниках. Технологии выращивания и транспортировочная упаковка саженцев различны.

Почва – дерново-подзолистая супесь, грунтовые воды глубже 2 метров, предшественники – озимые и яровые. Хорошее сочетание. Подготовка почвы включает в себя глубокое, на 80 см, рыхление, дискование, внесение удобрений и фрезерование. Фреза разбивает крупные куски, перебивает растительные остатки сорняков, выравнивает рельеф. Траншеи – под голубику, в них закладывается питательный кислый субстрат.

Прочим ягодам траншеи не нужны, только капельная линия и мульчирующий материал (под голубику и жимолость) либо перфорированная плёнка (под землянику). Агрегат Космеко укладывает их одновременно, присыпая края плёнки грунтом.

Перед посадкой саженцы вывозят из холодильников на площадку, для адаптации.

Травянистые очень нежные и разбудить их нужно аккуратно.

С кустарниками и полукустарниками церемонии излишни. Влага необходима, чтобы избежать пересыхания субстрата в горшках.

Высаживают материал вручную. Ремонтантные ягодные насаждения последнего поколения являются ещё и фотонейтральными. Они не реагируют на сокращение светового дня и продолжают плодоносить до самых морозов.

Ягодный сад сочетает в себе обычные и ремонтантные насаждения одного вида. Обычная ягода хороша тем, что начинает плодоносить раньше, открывая сезон, но имеет один цикл плодоношения. Ремонтантная с урожаями не спешит, но даёт их не один, а в несколько циклов, с перерывом в 1-2 недели.

Малина и ежевика – на шпалере, для поддержки побегов и формирования их в продуктивную полосу. Три ряда тросов, капельное орошение. Отводящие и магистральные трубы проходят под землёй, латеральные лежат непосредственно под агротекстилем.

Нижегородский климат диктует свои условия: фотонейтральная малина выращивается в

тоннельных укрытиях для продления цикла плодоношения. Парниковый эффект позволяет убедить ягоду, что готовиться к зиме рано.

На сегодняшний день площадь ягодного сада уже более 100 га. К 2020 году запланировано еще 100. Крупнейший подобный проект в стране.

Из плюсов климата средней полосы - меньше вредителей и болезней (а значит меньше обработок), из минусов – меньшая урожайность, угроза подмерзания. Техника для работ в ягодных междурядьях используется самая миниатюрная.

Первые цветы появились через 20 дней после высадки.

До фазы цветения необходимо поставить на территории сада ульи. Наши опылители – голландские шмели – лучшие в своей профессии.

И вот он, урожай. Здесь я не в силах передать восторг от созерцания бесконечного земляничного поля.

Остальные тоже не подкачали.

Сбор урожая происходит вручную. Это единственный процесс, который не изменился с течением времени. В старину во время уборки ягод работников заставляли петь, чтобы те не поедали урожай.

Собранную ягоду необходимо оперативно охладить. После сбора автомобиль в течение 1 часа должен забрать ее с поля и за 15 минут довезти до холодильника.

Сбор в одно касание и своевременное охлаждение способствует сохранению качества ягоды, исключая любые химические обработки на складе. Таким образом ягода остается натуральной и полностью экологически чистой. 

Жимолость. Селекция позволила ей избавиться от характерной горчинки и стать пожалуй самой вкусной кисло-сладкой ягодой. Популярна в Японии и Корее. Крайне морозостойкая и одна из самых ранних: первый урожай в этом году подоспел к началу ЧМ по футболу. О ее полезных свойствах можно написать многотомник, поэтому даже не начну.

Вот такие получились ягоды.

А истинные фанаты сельхозки приглашаются в инстаграм холдинга #афгнациональ, ибо сама я не в силах ответить на всеузкоспециальные вопросы. Там немало любопытных зарисовок с производственных площадок. В общем, наши колхозники жгут! Спасибо за внимание и будьте здоровы!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
150
Автор поста оценил этот комментарий

Здорово. Выглядит крайне технологично! Удивляет, что у нас в стране такая большая доля импорта среди таких родных ягод :(

раскрыть ветку (131)
32
DELETED

Я как-то на коленке прикидывал.С той же клубникой выйдет рентабельно только если обрабатывать гектарами (собственно что ты выше и видишь). Ягоды при этом дорогие в пересчёте как на вес, так и на объём, так что думаю, что из того же Китая транспортировать внезапно выгоднее (если уж дешёвые бананы через полмира привезти не обламываются).

45

У нас в стране не очень много мест, где этим можно заниматься...

Занимаются люди, в тепличный бизнес сейчас хера два зайдешь...

раскрыть ветку (113)
27
DELETED

в Челябинской области были прекрасные питомники малины красной и желтой, хочешь- плати и себе собирай, а хочешь- собирай и сдавай тут же

раскрыть ветку (46)
51

А на Украине сады были, черешневые. До сих пор есть остатки...

Клятый совок сгинул и заниматься стало нерентабильно!

раскрыть ветку (40)
9

В РБ тоже раньше были питомки с малиной, клубникой и разной смородиной. Дед помню сторожил, ибо охотник и с ружжом. Я к нему часто в гости прибегал на работу. Эх, детство..

Сейчас на том месте пастбище, тоже без совка не смогли.

раскрыть ветку (1)
1

В Дагестане при СССР были огромные виноградники. Всю страну кормили виноградом, поили соком и прекрасным вином. А потом пришел "сухой закон" срубили всё подчистую и засадили смородину которая сгинула через 3 года. На сегодняшний день виноградники пытаются восстановить , но уже не те сорта что раньше. В Калмыкии были мощные колхозы по выращиванию риса и арбузов (знаменитые Зултурганские арбузы, которые еще помнят единицы). Рухнули и обанкротились и были обворованы после развала союза. Всё что осталось от союза медленно изживает себя. Печально...

18

Нихуевые такие остатки, в сезон черешней  все завалено по 40-50 грн/кг

раскрыть ветку (12)
28
DELETED

Вот только в России про украинскую черешню никто и не слышал сто лет. Турция, Узбекистан, Абхазия, чутка своей.

раскрыть ветку (9)
7

Насколько я понимаю, в последние 4 года сельхозпродукция в принципе не экспортируется из Украины в РФ. Про ситуацию с овощами и фруктами в России я ничего не знаю, но могу с увереностью сказать, что внутренний спрос в сезон полностью закрыт своей продукцией.

раскрыть ветку (7)
19
DELETED

Мда, вот этот кривой уёбищный политический перекос лишает денег одних и годных дешёвых фруктов других.

Вот когда эта шизофрения закончится, блэт?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

когда сменится правительство, и не только в одной стране

9
Не только в этом дело. В Молдавии убили персиковые сады недавно. Спроса нет, Турецкие выгоднее даже для внутреннего рынка, соседи тоже не закупают. Все берут то, что дешевле, вот и резиновое все
раскрыть ветку (2)
5

Вангую, что убили их потому, что выродились, 15 лет живет сад в среднем, потом его надо обновлять и если за это время он себя не окупил - проще избавиться

Ну не знаю, у нас  "резиновое" всё только зимой.

А так все своё, с дач и огородов.

Сегодня вот 2,5кг нектаринов купил, по 50р/кг:

Иллюстрация к комментарию
3

Так а вообще экспорт то есть?

раскрыть ветку (1)
8

Насколько я понимаю, то не очень. В РФ не везут, европейским фермерам не нужны конкуренты и туда нас не пускают. Но это такой взгляд с дивана.

0

Молдавская- огонь!

2

Таки и во дворах ее растет немало...

Вы можете навскидку указать, где в вашей области растут сады?

раскрыть ветку (1)
0

Очень далёк от этой темы.

6
DELETED

В районе Каховки крутые поля и сады, даже со спутника. Клятые капиталисты.

раскрыть ветку (24)
0

Вот поэтому в России бизнес и не вызивает. Кто решился - загнобят

раскрыть ветку (15)
10
DELETED

Не понял, какая связь между полями в Каховке и бизнесом России?

раскрыть ветку (12)
12

такая же как и между садовым растением и родственницей женского пола в столице Украины

раскрыть ветку (10)
5
В огороде бузина, а в Киеве дядька? Когда дядька стал родственницей женского пола?
раскрыть ветку (4)
1

.

раскрыть ветку (3)
0
Кто данные персонажи?
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

мужского же

раскрыть ветку (4)
7

Родственница мужского пола

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

В огороде бузина, а в Киеве дядька? Или я не то понял?

раскрыть ветку (2)
0

лишь бы спиздануть про гнобимый бизнес.

5
Не только поэтому. В России на подавляющем большинстве территорий доходы населения низкие, а следовательно, спрос на дорогую продукцию, к которой, без сомнения, относятся ягоды, также низкий. Попытки залезть в сетевые магазины заканчиваются конкуренцией с Турцией и Китаем, которые берут ценой. Попытки залезть на рынки и вынос заканчиваются конкуренцией с лпх, которые берут и ценой (налоги не платятся, труд не механизирован), и качеством (традиционные сорта тупо вкуснее). Отсюда результат. Только в Москву возить и миллионники под эко-брендом для верхних слоев населения.
2

А вы почву удобряете, чтобы восстановить баланс NPK? Учусь на агрохиме. Сказали, что сейчас очень страшная ситуация с почвой. Плодородный слой выносит я гораздо быстрей, чем восстанавливается. 😣 

0

А почему посадки/поля круглые ? Это как-то странно и наверное не эффективно в плане использования земли... Куда краешки используют (углы от вписания круга в квадрат)?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я не имею никакого отношения к земледелию, поэтому не смогу ответить на твои вопросы, но, думаю, что смысл в этом есть, в первую очередь - экономический, деньги вкладываются немалые, судя по всему, думаю, там все просчитано. В уголках там тоже что-то растет, просто без полива выглядит хуже, естественно.

0

А раньше там что было? Пашня?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тоже поля, но их не поливали, росло что попало.

0

О Каховка на пикабу! А по сути, сейчас вся херсонская и николаевская обл засеяна. Много знакомых поля держат. насчет ягод не знаю, но зерно, семечка очень много на экспорт.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

В Каховке много клубники выращивают именно таким способом, как на фото в посте.

0

куда экспортируют в крым или на донбасс?

раскрыть ветку (1)
0

у меня одногрупник зерном занимается, везут в порты Николаева, Херсона и Одессы. А вот оттуда хз куда.

3

А где конкретно в области если не секрет? и почему в прошедшем времени?)

раскрыть ветку (2)
0
возле Полетаево был, теперь там березки растут. Да много где были.
0
DELETED

Недалеко от города Чебаркуль. В прошедшем времени, потому, что я в этих питомниках был еще пионером, в конце 80-х. Существуют ли они до сих пор мне не ведомо

0

В Новосибирской области тоже был такие питомники. Да много где были. После развала СССР все развалилось, и сельхоз.сектор на ладан дышит(...

0

И малины, и облепихи :(

ещё комментарии
0
Занимаются люди, в тепличный бизнес сейчас хера два зайдешь...

из того, что я видел по тв, этим занимаются китайцы. засыпая всё огромным количеством химикатов. 

2
Естественно, ведь в Аргентинах и др. климат лучше, а рабочая сила дешевле, поэтому себестоимость ниже раза в 2 точно. Посему выгоднее ввезти оттуда, чем тут ковыряться.
раскрыть ветку (3)
0
Рабочая сила у нас уже давно сильно дешевле, очнись милок))
раскрыть ветку (2)
1
Да ну? Сомневаюсь, что в том же Египте, откуда сюда везут все подряд, начиная от апельсинов и заканчивая дынями, дороже. Там средняя 150-200 баксов, очнись, милок. У нас же 650. Добавь туда климат, и все ок.
Или по-твоему узбеки на бахчах больше имеют? Или азеры на абрикосах?
раскрыть ветку (1)
1

Начали про Аргентину, закончили Египтом.

В Евро зоне мы точно  отстаем  по  зарплате, и давай уж по  чесноку, в России в районных центрах, селах и т.д зп в 300 баксов уже норм. А про климат я и не  спорил.

0

жалко жрать их невозможно ибо на вкус водянистая залупа.

0
это все ваша хымия, гмо. На вот поешь натур продукт с дачки бабушкиной *протягивает полусгнившие кислячие ягоды*
0

Удивляет что не заставляют петь при сборе ягод.

DELETED

Эти ягоды по цене наврено дороже многих импортных, а народ у нас небогатый и самое главное - если видит рядом две коробки за одну цену, то при прочих равных возмёт импортную, а не ту, что "Сделано в России". Ключевая разница с ЕС. Да и честно говоря, подобный передовой проэкт скорее исключение, чем правило. Надеюсь принесёт прибыль. Сам я никогда таких ягод нашего производста в магазинах Питера не видел.

раскрыть ветку (7)
9
Ну вот ягоду я бы точно взял из России. Вообще, у меня хорошее мнение о товарах российского производства и я их предпочитаю покупать. Не те, через которые правительство выпендривается (ПО, процессоры и проч.), а которыми давно занимаемся (продукты питания, одежда, истребители...)
раскрыть ветку (3)
7
Много истребителей уже приобрёл? :)
2
DELETED

Я бы взял что качественнее. Хотя при прочих равных тоже взял местную.

1
DELETED
И часто ли ты себе покупаешь истребители?)
2

Я в Нижнем Новгороде не видел, а это поближе)

0
DELETED

Окончательную цены на товар устанавливает не производитель, а магазин, если конечно это не фирменный магазин производителя.

0

Наверняка посевной материал импортный.

У нас и семенной картофель 90% импортный и инкубационные яйца импортные....

0

Потому что технологии и себестоимость.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку