лекция огонь. приятно слушать. в своё время фопфам действительно информатики давил меньше чем надо...
Я тоже после юридического образования (правда, полного оконченного и 5 лет стажа) переучивался.
Советую начать с простой, но АДСКИ полезной книги – «Программирование для чайников» (из известной серии с желтой обложкой). В сети сложно, но можно найти любой из последних изданий.
Дальше - джава или C#, как простые и более-менее разжеванные ЯП, учить можно хоть по курсам, хоть по ютубу, не суть важно и не сверх сложно.
Дальше – базы данных, я бы настоятельно посоветовал купить «Изучаем SQL» Линн Бейли, причем именно в бумажной версии – там прямо в книге есть задания, то есть это что-то вроде помеси учебника и рабочей тетради. Крайне удобно в общественном транспорте, на диване или даже на работе в перерывах.
И только после (я бы сказал, на все вышеперечисленное нужно месяца 2 активного изучения или 4-5 - факультативного) можно определяться с выбором языка, платформы, да и вообще дальнейшего направления изучения.
Я не рекомендую вообще трогать веб-разработку, так как системности и логики там (имхо) на порядок меньше и неокрепший мозг к такому аду будет не готов. Лучше заложить твердый теоретический фундамент, перед тем как браться за, например, php, незащищенными руками.
Все вышеперечисленное, конечно, сугубо личное мнение, примите как один из советов наряду с прочими.
Если задача - долгосрочно жить программированием, то важно не быстро войти, а заложить хороший фундамент. А низкий порог вхождения, наоборот, большая беда веб-разработки
А ты ведь гуманитарий полный, наверное, раз пошёл на юрфак? Скажи, пожалуйста, каково гуманитарию в программирование?
Не самый очевидный вывод для наших широт, где выбор профессии (особенно после 9 класса) определяется финансовыми возможностями, геогофически - местом рождения и удаленностью городов, тем, куда поступили друзья и еще бог знает чем, но только не осознанным взрослым решением. Я попал в гуманитарии по стечению обмтоятельств, скорее. А по складу ума мне ближе точные науки, так что ответа у меня на ваш вопрос нет
Начните смотреть предыдущие его лекции по питону. На курсах он учит не синтаксису языка, а основам программирования. Основы везде в большей части одинаковые и с течением времени не так быстро меняются. А сам язык программирования это уже вторично
все верно, алгоритмы, структуры данных и прочие ништяки. Тоже по первым лекциям учил, задание к которым доступ был поначалу выполнил, жаль к лабам вроде как нет доступа =(
По образованию анженер-строитель, работал закупщегом.
Пошел на годовой курс (пары вечерами плюс по выходным), через 8 месяцев обучения взяли на работу стажёром с зарплатой.
Так что все реально если очень захотеть.
Имхо на курсах обучаешься намного быстрее так как надо сдавать лабораторки в установленные сроки и у тебя не получится сидеть тупить месяц над одной темой как при самостоятельном обучении по книжкам и видосам (ну или это у меня проблемы с самоконтролем).
Т.Хирьянов очень крутой, всем рекомендую. Очень понравились лекции по С++ и тематические видео по Си.
Шарп и основы ООП там поданы очень хорошо.
Курсы от разработчиков контура для местных студентов, вполне качественные.
Зарабатываю программированием уже 20 лет. Основной язык C++. Подросла дочка, решил приобщить к программированию и ее. Долго пытался пробовать то бейсик, то скретч, то Lego Mindstorms всё как-то не шло и, вдруг, совершенно случайно, по совету знакомых, мы попробовали Python. И дело пошло.
Мне, после 20 лет писанины на C++, Python кажется несколько странным, но дочка восприняла его очень легко и буквально на 3-й день знакомства с Python начала осмысленно на нем писать. Сейчас чего только не делает - в основном несложные игрушки на PyGame.
В общем, я на собственном опыте убедился что Python, на сегодняшний день, лучший язык для начинающих.
Отличный язык для начинающих за счёт простого и удобного синтаксиса.
После изучения первого языка, можно изучать любые другие языки в разы быстрее за счёт наличия базы.
Даже не думай... пайтон - идеальный язык для начинания. Не слушай «знатоков», они сейчас хуйни от сишарпа, до прости господи паскаля насоветуют. Начинай с пайтона.
Разве Шарп так плох для новичков? Я сам не программист умею писать не сложные программы на шарпе и переполз в него из какого-нибудь матлаба не испытывая сильных сложностей.
Пайтон и c#. Я в свои 35 осваиваю c# - настоятельно рекомендую выкупить доступ к Pluralsight.com - там очень толково всему основному научат. До этого перепробовал очень многое.
Тем, что он СЛИШКОМ простой. Если хочется хоть сколько-то серьезно заниматься программированием, то надо понимать внутреннее устройство языков программирования. С питоном этого не получишь. Как итог, начинающие программировать с питона пишут нелогичные, неструктурированные и крайне неэффективные программы. И, что не менее важно, переучиваться с него на тот же Си очень тяжело.
Но, конечно, если тебе нужен только питон как прикладной язык для решения каких-нибудь статистических задач или чего-то такого, то пытаться разбираться во всяких C++ смысла действительно не особо много.
Питон отлично подходит для изучения ООП / ФП, потом можно изучить условный Cython, если хочется лезть во внутреннее устройство.
Ну камон. Прогать -- это знать и владеть алгоритмами и структурами данных -- на каком языке ты реализуешь логику -- вторично. Но у пайтона есть нулевое преимущество -- легкость и гибкость синтаксиса.
И вот именно этим он и хорош.
А если вспомнить какая у него огромная база всевозможных модулей -- на нём можно решать почти любые задачи. Так что я даже хз, в чём преимущество для новичка учить другие языки.
тем что изучив один си подобный язык, ты знаешь немного все и си и шарп и яву и пых и жс, а уже дальше можешь думать куда двигаться. И где будешь специалистом. А вот с питоном что дальше делать? На одном питоне далеко уедешь, если ты не из дефолт сити?
а вот си мне в свое время не зашёл
Ну 1С и врагу не пожелаешь. Но если ты привязан к городу и тебя будет устраивать зп то почему бы и нет.
Много лишнего и ненужного доя понимания ооп и его принципов в целом. Цель первого языка не запутать, а дать понимание того, как вообще всё это работает и почему тут так, а не иначе. И зачастую лишние, комплексные и сложные вещи мешают этому самому пониманию.
На самом деле почти ничего, но вот по сравнению с удобством пайтона -- разница чувствуется.
Из-за того, что у моего соседа Васьки, 15 воробьёв на хую помещаются, только у последнего лапка соскальзывает... А он на пайтоне начинал, а не с машинных языков.
Начинать изучать с питона - это как учится водить на автомате. Си-подобные - как учится водить на механике.
Вуз нафиг. Скачай книги, получи/оплати онлайн курс и будет тебе счастье.хотя диплом хоть какой-то нужен все равно. Если молодой то перевестись не самая плохая идея. По поводу языка.
Смотря что ты хочешь. Если для веба(сайты, приложения) то JS, фреймворки, ну и php так и быть.
Если как более универсальный, то Питон - идеален. На нем также и приложухи и сайты пилят. Главное понять именно принципы, как функции строить, ООП и подобная херобора. Короче питон-Хороший выбор для начинания, ящитаю. Однако я не уверен, что джунам на питоне легко работу найти. В Москве разве только и то
мне писали мол главное понять определенные моменты, а дальше перейти на какой либо другой ЯП будет не особо сложно.
у нас в областном центре в яндекс тестировщиков набирают, там указан любой язык.
Я ж написал выше - от целей зависит и твоих желаний и возможностей.
Сначала учи инглиш(не шутка) а про ЯП.
Учи питон, он актуален, много материала, основы там всякие постигаешь. Но как я выше написал, популярность=конкуренция=сложности с трудоустройством.
Если ты хочешь прям с первого дня фрилансить то тебе в веб. Тут работа начиная от верстки до сайтов и сложных приложений. Джентльменский старт: html css JS.
Мобильная разработка/игры - java. Тоже материала куча.
Есть, но актуальная документация на инглише. Гитхаб репозитории на инглише.
Фриланс биржы, где платят - иностранные.
Работодатели с зп также иностранные.
1) основы классического языка программирования
2) алгоритмы и структуры данных
3) ООП и паттерны проектирования
4) Тестирование
4.1) базы данных
дальше сам решай куда лежит душа.
бесплатные курсы от компаний. Или можешь устроится в компанию на околопрограммиста и переучиться уже внутри.
можешь попробовать Sololearn, приложение для смартфона. Чисто для старта, чтобы втянуться
Ну ведь спросили «с чего начать») там выше человек писал, что на юрфаке учился и решил перевестись.
Я начинал шарп учить с сололерна как раз. Потом метанит, Шилдт и сейчас Рихтера читаю. Мне кажется чтобы пощупать, сололерн норм вполне
Че-то не очень. Прям совсем. Вместо базы, сразу начинает гнать понятия.
Как пример с функциями - я беру её из потока ввода. А скобочки потому что я его вызываю. Вызывает поток ввода? ЧТА? :D
В официальной документации питона есть раздел, так и называется "начинать здесь" - и это действительно идеальное место для старта.
Таки никто не спорит. Однако он говорит начинающим вещи, которых они еще не знают.
Грубо говоря:
"Вот яцхен, вот асийдора, вот мы их комплексно воспринимаем и получаем ура, результат".
И сидит бедняга новичок, он даже таких понятий не знает и ценность этой лекции стремится к нулю. Ибо прочитав документацию, он получит более полную информацию в систематизированном виде, где будет написано:
Яцхен - это вот то, асийдора, вот это, комплексное восприятие это вот это и в результате пошагово объясняется.
Не каша, которую он излагает, а понятно и систематически.
PS курс не для новичков, а скорее для людей уже прочитавших документацию. Бессмысленно короче, т.к. в книге яснее, проще и четче.
Окей, давай подытожим (крутое слово то какое!)
Приоритет материалов для самообучения питону в 2019, у меня так:
1. Офф документация (на английском)
2. Мануалы на сторонних сайтах (как правило являются переводом и адаптацией офф документации)
3. Книги (но не по синтаксису, а по алгоритмам. По синтаксису я попал на костыли, когда читал про GIL и никак не мог понять, почему примеры не работают на практике)
4. Видео-лекциии (смотреть долго, воды много, приходится конспектировать)
Онлайн курсы куда впихнуть?
Онлайн курсы впихиваются после базиса. Прочли книгу, набрали знаний, но пока не осознаете их. А курсы как раз дают вам примеры и мотивацию. Этакий послеусваиватель материала.
Офф документации на английском это уже давно в прошлом.
Все переведено десять раз, книг написано - переведено море.
Кто сидит на лекциях по этому курсу? - студенты физмата технического вуза, в школе они получили базовые знания по алгоритмам, блок-схемам, языкам basic (хотя по реакции на кусок кода на бейсике всё может быть очень плохо) и pascal в рамках программы общеобразовательной средней школы. В этом курсе они получают продолжение школьной программы. На математике они начинают с систем линейных алгебраических уравнений и матриц, никто им не рассказывает что такое сложение, уравнения, производная. Сугубо моё личное мнение - лекция действительно для той аудитории которую он обозначил в самом начале, не для гуманитария которыйрезко решил пойти изучать питон.
нууу... Если это студенты изучившие язык, то то что он несет, является для них ересью. Так как они прекрасно знают что такое функции и прочая. Поэтому какая аудитория для такой лекции нужна, я хз.