Гликемический индекс продуктов и инсулин
Гликемический индекс (ГИ) – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка (ГН) – число, которое показывает, насколько сильно поднимается уровень сахара в крови человека, после употребления определенного количества того или иного продукта. Если едим продукты с высоким ГИ, сахар сразу попадает в кровь, вырабатывается инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови, ну и если сахара много, он отправляет его сразу в жир. Садитесь поудобнее, сейчас обо*ру всё это… Накипело, знаете ли…
Когда диетология только начинала зарождаться, было решено поделить углеводы на сложные и простые. Ну и ясно-понятно, простые сразу стали плохими, а сложные стали хорошими. Затем уже «изобрели» ГИ, так стало проще понимать какой продукт «плохой», а какой «хороший». Далее будет очень много исследований, поэтому буду очень коротко их описывать, если кому интересны подробности, можете пройти по ссылкам и почитать.
Набрали 91 человека (мужчины и женщины) с избыточным весом, посадили их на различные диеты, с разными типами углеводов, ГИ, ГН и прочей ерундой (1). Общая калорийность у всех была одна, но у каждой из 4 групп был следующий тип диеты:
1) умеренное количество углеводов с высоким ГИ с умеренной ГН;
2) повышенное количество простых углеводов с высоким ГИ, с высокой ГН;
3) умеренное количество углеводов с низким ГИ;
4) повышенное количество углеводов с низким ГИ.
Короче говоря, оказалось, что при контроле калорий, и достаточном количестве белка, совершенно не важно, какие вы там углеводы едите, какой у них ГИ, ГН и прочие «Г». Кроме того, не обнаружили никакой разницы ни в скорости похудения, ни в замедлении скорости обмена веществ, ни в композиции тела. В общем и целом, жира потеряли все одинаково.
Теперь немного про инсулин, который всячески пытаются «унизить». Да, инсулин регулирует уровень сахара в крови, подавляет расщепление жиров, и стимулирует жировые запасы, но все забывают, что инсулин еще и стимулирует синтез белка в мышцах. Много углеводов – высокий уровень инсулина – жир копится. Значит, для похудения убираем углеводы – низкий уровень инсулина – жира меньше. Вроде, все логично, но… У здоровых людей уровень инсулина повышается только после приема пищи. Между приемами пищи, равно как и во время сна, расходуется жир. Таким образом, при балансе поступления/траты калорий, «жировой баланс» за сутки выйдет в ноль.
Кроме того, чтобы отложить жир в вашу попу, можно обойтись и низким уровнем инсулина. Даже на низкоуглеводной диете, вам все равно необходим дефицит калорий, иначе бока можно «наесть» и жирами, которые не вызывают таких всплесков инсулина. Кстати, есть исследование, где у мышей в мозгу как бы отключили рецепторы к инсулину, и они наоборот начали переедать, и толстеть (2).
Так какая тогда разница между «быстрыми» и «медленными» углеводами, если суть совсем не во всплесках инсулина, ибо белок может вызывать такой же быстрый всплеск??? Единственная их разница – это их калорийность. В маленькой порции «быстрых» может быть много калорий, как и в большой порции «медленных» может быть мало калорий. Чем ниже калорийность, тем лучше они насыщают (8). Кстати говоря, есть одно интересное исследование, которое говорит о том, что некоторые углеводные продукты с высоким ГИ, типа картофеля и белого риса, могут насыщать чуть ли не лучше всех остальных протестированных продуктов с высоким ГИ (9).
И вообще, люди совершенно напрасно обвиняют «пик инсулина». Есть 2 фазы:
- через 1-2 минуты в ответ на рост глюкозы в крови, идет быстрый всплеск глюкозы, завершается минут через 10;
- затем уже продолжается вторая фаза, пока в крови есть глюкозный стимул.
Так вот, у диабетиков первая фаза отсутствует, поэтому и принимают препараты (например, эксенатид), восстанавливающие эту первую фазу. Кроме того, данные препараты снижают аппетит (10), как следствие, помогают снижать вес.
Проблема в том, что народ всегда путает рост инсулина с ростом глюкозы в крови. А так как глюкоза вызывает всплеск инсулина, вот и начали обвинять инсулин, равно как и продукты с высоким ГИ. И речь тут не только о здоровых людях, диабетиков это все тоже касается. Продукты с низким ГИ, увеличение белка, клетчатки, овощей – это все помогает контролировать уровень сахара в крови, а не уровень инсулина! А сам по себе инсулин наоборот снижает аппетит (11). Более того, как правило, люди не едят углеводы с ГИ сами по себе, их едят в сочетании с другими продуктами, что значительно влияет на инсулин и сахар в крови.
Молочные продукты вызывают огромные всплески инсулина, но почему от них не набирают вес (12,13)? А женщины в перименопаузе вообще меньше набирают веса, если потребляют больше молочки (14). Даже перечислять не хочется, просто множественное множество исследований, где меньший набор веса связан с потреблением молочных продуктов. При том, что лактоза (основной углевод в молочных продуктах) обладает низким ГИ, и повышает сахар медленно. Например, ГИ лактозы – 46, а белого хлеба – 100 (15). То есть молочные продукты повышают инсулин зачастую даже выше, чем белый хлеб, но при этом сахар повышают на 60% меньше, чем хлеб (16). Короче говоря, инсулин опять же тут не причем, не от него жопа растет.
Как это все происходит? Мы закинулись глюкозой, сахар в крови повышается, поднимается инсулин, который у здоровых людей значительно снижает производство глюкозы печенью (70-80%) через 75-100 минут. Через 3,5 часа производство глюкозы все еще снижено на 50%. У диабетиков 2 типа, производство глюкозы печенью тоже снижается, но примерно на 40% выше, чем у здоровых. Тут уже инсулинорезистентность печени дает о себе знать, т.е. она плохо реагирует на сигнал инсулина, и продолжает производить глюкозу (19). То есть вся проблема в перепроизводстве глюкозы печенью, а не в том, что клетки не могут усвоить глюкозу.
Еще есть такая вещь, как энергетическая плотность продуктов. Например, четверть стакана изюма примерно равна двум стаканам винограда. Калорийность одинаковая, а вот плотность, т.е. количество калорий на 1 г продукта разная (20).
Изменение уровня сахара в крови не связано с ощущением сытости (21, 22). Ключевыми факторами, влияющими на аппетит, являются плотность пищи, и клетчатка. Если вы их контролируете, то и на ГИ как таковой можно «подзабить» (23, 24). Иными словами, если вы контролируете свои калории, то абсолютно никакой разницы, едите ли вы продукты с высоким ГИ или с низким (25). Еще одно хорошее исследование, в котором тщательно контролировалось содержание макроэлементов в пище, и ее вкусовые качества, ГИ не сыграл никакой роли ни в колебаниях аппетита, ни в самой потребляемой пище (26).
Более того, гликемический индекс одного и того же продукта может сильно меняться как у разных людей, так и для одного и того же человека в разные дни, т.е. для вас инсулин, и глюкоза в крови будет повышаться одним образом, а у другого человека другим образом, а завтра она и для вас может поменяться (27, 28). Поэтому ориентироваться на ГИ как таковой совершенно нецелесообразно.
Выводы:
- инсулин совсем не виноват в вашем ожирении, жир может усваиваться и без инсулина. К ожирению приводит бесконтрольное питание, и чрезмерное потребление калорий. Инсулин сам по себе наоборот снижает аппетит;
- белковая пища может вызывать такие же всплески инсулина, как и углеводы, однако на белковой пище вряд ли вы сможете разжиреть, что подтверждено множеством исследований;
- калории из быстрых углеводов = калориям из медленных углеводов, соответственно, наберете/потратите вы абсолютно одинаковое количество жира, стоит только создать профицит/дефицит калорий;
- при планировании диеты, необходимо отталкиваться от КБЖУ, а не от продуктов с низким ГИ. Например, картофель при высоком ГИ отлично насыщает, и несет в себе большую питательную ценность.
Поэтому забудьте всякие сказки про ГИ, ГН, быстрые/медленные углеводы и прочую ерунду!! Если вы хотите похудеть – вам просто необходимо контролировать общий энергорасход, т.е. создать дефицит калорий, учитывая соотношение БЖУ.
Вся представленная информация обобщена по статьям ученого Джеймса Кригера, основателя компании «Weightology. LLC», а так же Дмитрия Пикуля (Livejournal). За что обоим большое спасибо!
Источник: https://m.vk.com/wall-143335632_5243
Материалы и исследования:
1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26530933;
2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15166310;
3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16933179;
4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20060863;
5) https://academic.oup.com/ajcn/article/82/1/69/4863431;
6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18249201;
7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9356547;
8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11478473;
9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7498104;
10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10877194;
11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17524176;
12) http://www.nutritionjrnl.com/article/S0899-9007(05)00380-1/abstract;
13) https://academic.oup.com/ajcn/article/83/3/559/4607481;
14) https://academic.oup.com/ajcn/article/84/6/1481/4649231;
15) http://www.mendosa.com/gilists.htm;
16) https://go(o).gl/bk8D9S;
17) https://go(o).gl/do1GZz;
18) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/647213;
19) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3275860;
20) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7498104;
21) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8968699;
22) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17524176;
23) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21775528;
24) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17923862;
25) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15277154;
26) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16123477;
Физкультура и Спорт
6.3K постов15.3K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*