Гликемический индекс продуктов и инсулин

Гликемический индекс продуктов и инсулин Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Исследования, Инсулин, Похудение, Диета, Длиннопост

Гликемический индекс (ГИ) – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка (ГН) – число, которое показывает, насколько сильно поднимается уровень сахара в крови человека, после употребления определенного количества того или иного продукта. Если едим продукты с высоким ГИ, сахар сразу попадает в кровь, вырабатывается инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара в крови, ну и если сахара много, он отправляет его сразу в жир. Садитесь поудобнее, сейчас обо*ру всё это… Накипело, знаете ли…


Когда диетология только начинала зарождаться, было решено поделить углеводы на сложные и простые. Ну и ясно-понятно, простые сразу стали плохими, а сложные стали хорошими. Затем уже «изобрели» ГИ, так стало проще понимать какой продукт «плохой», а какой «хороший». Далее будет очень много исследований, поэтому буду очень коротко их описывать, если кому интересны подробности, можете пройти по ссылкам и почитать.

Гликемический индекс продуктов и инсулин Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Исследования, Инсулин, Похудение, Диета, Длиннопост

Набрали 91 человека (мужчины и женщины) с избыточным весом, посадили их на различные диеты, с разными типами углеводов, ГИ, ГН и прочей ерундой (1). Общая калорийность у всех была одна, но у каждой из 4 групп был следующий тип диеты:


1) умеренное количество углеводов с высоким ГИ с умеренной ГН;


2) повышенное количество простых углеводов с высоким ГИ, с высокой ГН;


3) умеренное количество углеводов с низким ГИ;


4) повышенное количество углеводов с низким ГИ.


Короче говоря, оказалось, что при контроле калорий, и достаточном количестве белка, совершенно не важно, какие вы там углеводы едите, какой у них ГИ, ГН и прочие «Г». Кроме того, не обнаружили никакой разницы ни в скорости похудения, ни в замедлении скорости обмена веществ, ни в композиции тела. В общем и целом, жира потеряли все одинаково.

Гликемический индекс продуктов и инсулин Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Исследования, Инсулин, Похудение, Диета, Длиннопост

Теперь немного про инсулин, который всячески пытаются «унизить». Да, инсулин регулирует уровень сахара в крови, подавляет расщепление жиров, и стимулирует жировые запасы, но все забывают, что инсулин еще и стимулирует синтез белка в мышцах. Много углеводов – высокий уровень инсулина – жир копится. Значит, для похудения убираем углеводы – низкий уровень инсулина – жира меньше. Вроде, все логично, но… У здоровых людей уровень инсулина повышается только после приема пищи. Между приемами пищи, равно как и во время сна, расходуется жир. Таким образом, при балансе поступления/траты калорий, «жировой баланс» за сутки выйдет в ноль.


Кроме того, чтобы отложить жир в вашу попу, можно обойтись и низким уровнем инсулина. Даже на низкоуглеводной диете, вам все равно необходим дефицит калорий, иначе бока можно «наесть» и жирами, которые не вызывают таких всплесков инсулина. Кстати, есть исследование, где у мышей в мозгу как бы отключили рецепторы к инсулину, и они наоборот начали переедать, и толстеть (2).

Гликемический индекс продуктов и инсулин Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Исследования, Инсулин, Похудение, Диета, Длиннопост
Плюс ко всему, многие считают, что инсулин усиливает голод, но есть исследования (3), которые показывают, что инсулин наоборот снижает аппетит. Плюс ко всему, белок точно так же повышает уровень инсулина. Почему вы об этом не думаете, когда употребляете белок, типа для роста мышц? Белок достигает инсулинового пика гораздо быстрее, однако при этом, участники исследования отмечали уменьшение голода и большую сытость после приема белковой пищи (4). Прием сывороточного протеина тоже отлично вызывает всплеск инсулина, но при этом понижает уровень глюкозы. Даже у диабетиков 2 типа при приеме сывороточного протеина, инсулин повысился примерно на 50%, а гликемическая реакция снизилась на 21% (5). То есть белок вызывает секрецию инсулина, но она не связана с изменением уровня сахара в крови, как и с глюконеогенезом углей из белка (6). Говядина, например, вызывает практически такую же инсулиновую реакцию, как коричневый рис (7). И уж поверьте, инсулин «от белка» точно так же подавляет «сжигание жиров», как и «от углеводов». Выходит, чтобы не было всплесков инсулина, нужно исключить из питания углеводы и белки, питаясь одними жирами? Так себе перспектива…
Гликемический индекс продуктов и инсулин Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Исследования, Инсулин, Похудение, Диета, Длиннопост

Так какая тогда разница между «быстрыми» и «медленными» углеводами, если суть совсем не во всплесках инсулина, ибо белок может вызывать такой же быстрый всплеск??? Единственная их разница – это их калорийность. В маленькой порции «быстрых» может быть много калорий, как и в большой порции «медленных» может быть мало калорий. Чем ниже калорийность, тем лучше они насыщают (8). Кстати говоря, есть одно интересное исследование, которое говорит о том, что некоторые углеводные продукты с высоким ГИ, типа картофеля и белого риса, могут насыщать чуть ли не лучше всех остальных протестированных продуктов с высоким ГИ (9).


И вообще, люди совершенно напрасно обвиняют «пик инсулина». Есть 2 фазы:


- через 1-2 минуты в ответ на рост глюкозы в крови, идет быстрый всплеск глюкозы, завершается минут через 10;


- затем уже продолжается вторая фаза, пока в крови есть глюкозный стимул.


Так вот, у диабетиков первая фаза отсутствует, поэтому и принимают препараты (например, эксенатид), восстанавливающие эту первую фазу. Кроме того, данные препараты снижают аппетит (10), как следствие, помогают снижать вес.

Гликемический индекс продуктов и инсулин Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Исследования, Инсулин, Похудение, Диета, Длиннопост

Проблема в том, что народ всегда путает рост инсулина с ростом глюкозы в крови. А так как глюкоза вызывает всплеск инсулина, вот и начали обвинять инсулин, равно как и продукты с высоким ГИ. И речь тут не только о здоровых людях, диабетиков это все тоже касается. Продукты с низким ГИ, увеличение белка, клетчатки, овощей – это все помогает контролировать уровень сахара в крови, а не уровень инсулина! А сам по себе инсулин наоборот снижает аппетит (11). Более того, как правило, люди не едят углеводы с ГИ сами по себе, их едят в сочетании с другими продуктами, что значительно влияет на инсулин и сахар в крови.


Молочные продукты вызывают огромные всплески инсулина, но почему от них не набирают вес (12,13)? А женщины в перименопаузе вообще меньше набирают веса, если потребляют больше молочки (14). Даже перечислять не хочется, просто множественное множество исследований, где меньший набор веса связан с потреблением молочных продуктов. При том, что лактоза (основной углевод в молочных продуктах) обладает низким ГИ, и повышает сахар медленно. Например, ГИ лактозы – 46, а белого хлеба – 100 (15). То есть молочные продукты повышают инсулин зачастую даже выше, чем белый хлеб, но при этом сахар повышают на 60% меньше, чем хлеб (16). Короче говоря, инсулин опять же тут не причем, не от него жопа растет.

Гликемический индекс продуктов и инсулин Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Исследования, Инсулин, Похудение, Диета, Длиннопост
Всё потому, что для усвоения глюкозы клеткам не требуется инсулин (17)! У диабетиков 1 типа, к примеру, при отсутствии инсулина, сахар в крови повышается неимоверно, и многие предполагают, что это инсулин не может его «забрать», т.к. его нет. Так вот, на самом деле у них наоборот поступление глюкозы в клетки возрастает. Просто концентрация сахара в крови значительно превышает концентрацию в клетке (18). Печень начинает производить слишком много глюкозы. Это как лезть в переполненный автобус, пассажиров становится гораздо больше, чем автобусы успевают развозить людей. Таким образом, инсулин выступает не как «пополнитель запасов», а в роли регулировщика многих процессов – глюконеогенез, гликолиз, протеолиз, синтез кетоновых тел и липолиз. Без инсулина эти процессы протекали бы бесконтрольно. Диабетик кольнул в попку инсулин, печень перестала производить глюкозу, сахар понизился, липолиз приостановился, свободные жирные кислоты в крови стремятся к нулю, а, значит, замедляется синтез кетоновых тел, и подавляется расщепление белка.
Гликемический индекс продуктов и инсулин Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Исследования, Инсулин, Похудение, Диета, Длиннопост

Как это все происходит? Мы закинулись глюкозой, сахар в крови повышается, поднимается инсулин, который у здоровых людей значительно снижает производство глюкозы печенью (70-80%) через 75-100 минут. Через 3,5 часа производство глюкозы все еще снижено на 50%. У диабетиков 2 типа, производство глюкозы печенью тоже снижается, но примерно на 40% выше, чем у здоровых. Тут уже инсулинорезистентность печени дает о себе знать, т.е. она плохо реагирует на сигнал инсулина, и продолжает производить глюкозу (19). То есть вся проблема в перепроизводстве глюкозы печенью, а не в том, что клетки не могут усвоить глюкозу.


Еще есть такая вещь, как энергетическая плотность продуктов. Например, четверть стакана изюма примерно равна двум стаканам винограда. Калорийность одинаковая, а вот плотность, т.е. количество калорий на 1 г продукта разная (20).


Изменение уровня сахара в крови не связано с ощущением сытости (21, 22). Ключевыми факторами, влияющими на аппетит, являются плотность пищи, и клетчатка. Если вы их контролируете, то и на ГИ как таковой можно «подзабить» (23, 24). Иными словами, если вы контролируете свои калории, то абсолютно никакой разницы, едите ли вы продукты с высоким ГИ или с низким (25). Еще одно хорошее исследование, в котором тщательно контролировалось содержание макроэлементов в пище, и ее вкусовые качества, ГИ не сыграл никакой роли ни в колебаниях аппетита, ни в самой потребляемой пище (26).


Более того, гликемический индекс одного и того же продукта может сильно меняться как у разных людей, так и для одного и того же человека в разные дни, т.е. для вас инсулин, и глюкоза в крови будет повышаться одним образом, а у другого человека другим образом, а завтра она и для вас может поменяться (27, 28). Поэтому ориентироваться на ГИ как таковой совершенно нецелесообразно.



Выводы:


- инсулин совсем не виноват в вашем ожирении, жир может усваиваться и без инсулина. К ожирению приводит бесконтрольное питание, и чрезмерное потребление калорий. Инсулин сам по себе наоборот снижает аппетит;


- белковая пища может вызывать такие же всплески инсулина, как и углеводы, однако на белковой пище вряд ли вы сможете разжиреть, что подтверждено множеством исследований;


- калории из быстрых углеводов = калориям из медленных углеводов, соответственно, наберете/потратите вы абсолютно одинаковое количество жира, стоит только создать профицит/дефицит калорий;


- при планировании диеты, необходимо отталкиваться от КБЖУ, а не от продуктов с низким ГИ. Например, картофель при высоком ГИ отлично насыщает, и несет в себе большую питательную ценность.



Поэтому забудьте всякие сказки про ГИ, ГН, быстрые/медленные углеводы и прочую ерунду!! Если вы хотите похудеть – вам просто необходимо контролировать общий энергорасход, т.е. создать дефицит калорий, учитывая соотношение БЖУ.



Вся представленная информация обобщена по статьям ученого Джеймса Кригера, основателя компании «Weightology. LLC», а так же Дмитрия Пикуля (Livejournal). За что обоим большое спасибо!



Источник: https://m.vk.com/wall-143335632_5243


Материалы и исследования:


1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26530933;

2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15166310;

3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16933179;

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20060863;

5) https://academic.oup.com/ajcn/article/82/1/69/4863431;

6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18249201;

7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9356547;

8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11478473;

9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7498104;

10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10877194;

11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17524176;

12) http://www.nutritionjrnl.com/article/S0899-9007(05)00380-1/abstract;

13) https://academic.oup.com/ajcn/article/83/3/559/4607481;

14) https://academic.oup.com/ajcn/article/84/6/1481/4649231;

15) http://www.mendosa.com/gilists.htm;

16) https://go(o).gl/bk8D9S;

17) https://go(o).gl/do1GZz;

18) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/647213;

19) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3275860;

20) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7498104;

21) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8968699;

22) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17524176;

23) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21775528;

24) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17923862;

25) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15277154;

26) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16123477;

27) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23822709;

28) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18186950.

Физкультура и Спорт

6.3K постов15.3K подписчиков

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*