Глава VII. Тетя Наташа

Элвира не пошла, зато Ноза пошла со мной в Мээрим. Там некоторые кружки бесплатные были, и она на швейный стала ходить. Заходила в класс и молча шила часами, вышивала цветы, киргизские орнаменты. Дома тоже она подолгу неподвижно сидела в одной позе и рисовала узоры, по клеточкам считала там что-то. Другие девочки спрашивали у меня:

- Как ты с ней дружишь с этой Нозой? Она такая странная, ни с кем вообще не разговаривает, всех с ног до головы рассматривает.

- Со мной разговаривает – показываю запястья - Вот она мне браслетики из бисера сплела. Красивые?

На мамин день рождения тетя Наташа пришла вместе с тетей Мариной. Вино принесли, шашлыки, конфеты, песни пели, анекдоты рассказывали. Новую духовку нам подарили. Мама их скоро выпроводила, сказала, что у неё дела есть. Закрыла за ними дверь и начала:

- Алкашки припёрлись! Позорят меня, орут тут! - она скривила губы - Я татарка, мусульманка, я скромная. Все соседи теперь думают, что я тоже алкашка. Наташка-Какашка, духовку притащила! Как будто она такая хорошая, а я вообще чмо последнее, духовки у меня нет! Всем наверно, сказала: "у меня сестра дура, нищая, я ей помогаю". Гадина! Издевается надо мной! Унижает своими подачками! Сволочь! Наташка-Алкашка! Чтоб она сдохла мучительной позорной смертью!

Мама включила телевизор, новости, и говорит:

- Вот Путин какой умный президент. Вот какие люди мне нравятся! Вот таких людей я люблю. А наш киргизский президент как попрошайка у всех деньги просит, унижается перед всеми. Тряпка! Сейчас про Сталина передача начнется. Садись, смотри, будешь знать историю - она задрала подбородок, улыбается и кивает - Я со Сталиным в один день родилась! И дочка у него Светлана, меня в честь нее назвали, а у нее дочка Ольга. У нее тоже не было мамы, папа ее воспитывал. Я чувствую, что он мне прям как родной. Меня надо было Стали́ной назвать.

В Мээриме после праздников, в холле на втором этаже были горы мусора. На большом круглом столе остатки еды, на полу в коробках бутылки и мусор.

- Опять администрация вчера праздновала – сказала мама – Родители Элвиры этой твоей пьянствуют, вообще за детьми не смотрят. Она шляется и ты с ней.

- Мам, а почему ты на банкеты не ходишь?

- Не хочу! Я скромная женщина! И ты с меня пример бери! Мама у тебя должна быть лучшая подружка!

- Мааам, а давай пойдём? Новый год же праздник!

Так один раз я её уговорила, пойти на банкет. Мама купила мне синее бархатное платье, сама надела серый костюмчик. Ёлка большая в зале, салаты, плов, администрация и Мээрим вместе праздновали Новый год. Точнее администрация праздновала, а учителя из Мээрима их развлекали. Детям подарки раздали. Учительница пения вышла петь.

- Мама она так красиво поёт! – сказала я.

Потом учительница танцев вышла танцевать индийский танец. Мама там долго не осталась, ушла домой и меня забрала.

- Не люблю я гулянки, я интеллигентная женщина. Ужас как они там жопами вертят! А эта танцовщица! Просто кошмар!

В школе я на перемены начала выходить во двор вместе с Элвирой, с другими девочками тоже подружилась. Элвира у папы деньги из карманов вытаскивать стала, накопила, и мы погуляли целый день, как и хотели. В кафе пошли, манты кушали, в школу не пошли, полные рюкзаки вкусняшек купили, по городу гуляли, ели. Но потом она как-то и у меня деньги украла и кассеты с песнями. Я к ней пришла, говорю:

- Верни! Кроме тебя никто не приходил ко мне домой. Ты взяла!

А она отпирается, говорит:

- Это не я. Это Ноза, наверное, у тебя украла. Она воровка.

- Научила на свою голову!

На летних каникулах Элвира всегда уезжала куда-нибудь. Я летом ходила в библиотеку, брала книги домой, читала. Достраивала новые здания в картонном городе. Мы ходили в сад к тете Наташе по четвергам и воскресеньям. Сажали огурцы, помидоры, пропалывали сорняки, поливали, собирали, убирали, абрикосы и яблоки сушили. С Нозой мы бегали потом по квартирам продавали фрукты и ягоды.

В один летний день тетя Наташа с коллективом собралась в горы и я с ней. Я в горах никогда не была. Мама отпустила. Мы долго ехали. Дорога узкая, высоко над обрывом, впереди микроавтобус, а мы с тетей за ним едем на Ниве. Смотрю как микроавтобус наклоняется, чуть ли не падает вниз в обрыв. Было страшно, высоко поднялись. Там травка зеленая, арча, барбарис, речка с ледяной водой, лошади пасутся, бараны. На самых вершинах гор снег блестит даже летом. Красиво. Взрослые на костре в огромном казане плов приготовили, салаты нарезали. Я с другими детьми залезла вверх на гору. Поднималась, поднималась, а когда вниз посмотрела, там люди такие маленькие далеко внизу, спускаться страшно. Пришлось за мной тете лезть, чтоб меня обратно спустить. С нами еще мальчик был моего возраста, смотрю он над бурной речкой идет по трубе. Как не боится? Вечером вдруг дождь пошел с градом, мы все в машины попрятались, а градины по крыше барабанят. Сразу стало холодно. Мы обратно двинулись, но дождь лил и лил, потекли реки по дороге. Узкая дорога над обрывом стала ещё и скользкой, я глаза закрыла от страха. Потом воды стало так много, что не проехать - сель. Мужчины вышли, пытались камни как-то переложить, чтобы выехать, но мы так и не смогли уехать и на ночь остались. В машине сидя спать я почти не смогла, ещё и холодно было. Это было захватывающее приключение. Домой мы приехали утром, я сразу легла спать, а мама на тётю набросилась:

- Ты где пропала?!! Забрала моего ребенка и гуляешь!!! Пьянствовала с мужиками всю ночь в горах!!! Я на твоем огороде работаю, а ты эти помидоры своим начальникам раздаешь?!! Гуляешь, позоришь свою сестру!!! Из-за тебя все люди думают, что я тоже такая же!!! Не буду я больше работать в твоем огороде!!! Ты мне всю жизнь испортила!!!

Они ругались долго, мама припомнила тете все какие-то старые обиды. Я ничего не поняла. Когда тётя Наташа ушла, мама её ещё больше ругает. День и ночь шипит:

- Шшалава! Чччтоб она от ссифилиса сссдохла! С мужиками по горам ездит, потом люди и про меня так думают. Я скромная, мужиков терпеть не могу, из дома вообще не выхожу. А ты-то зачем поперлась с ней? С детства шляться тебя приучает! Рассссхуззззздапиздуффыриться и идет по улице! Вот она я красавица! Шшшалава! Сссволочь! Гадина! И ты тоже уже как она, тряпки у тебя на уме, гулянки, стрижечки, жопиздрижечки! Женщина должна дома сидеть! Самое главное дом для женщины, поняла? Мой дом - моя крепость. Я из дома выхожу, только чтобы в дом что-то принести.

Мы с мамой перестали ходить к тете и работать в саду, фруктов не стало. Мы с Нозой гуляли по всему городу и даже дальше, уходили за десять километров от дома иногда. На полях кукурузу набирали, собирали абрикосы в каких-то садах, перелазили через заборы, залазали в открытые окна, брали еду. Ноза так ловко лазала по деревьям, выгибалась и пролазала в щели, форточки, проползала под сетками. Нозу мама всегда хвалила, за то, что она что-то поесть принесла, никогда не ругала, та обнимала всегда свою маму. Я домой ничего не несла, знала, что моя мама меня убьёт, если узнает, что я украла что-то.

Элвира приехала после каникул и рассказывает:

- Мы в Бишкек ездили и на Иссык-Куль. По магазинам гуляли. Смотри какие вещи купили мне! Вот юбочка белая, юбочка черная, сумка новая, джинсы, кроссовки. А ты что нового купила?

- Мама два кресла купила в зал и обои в спальне новые наклеила. Мне купила только тетрадки и одни туфельки.

Пока я восхищалась одеждой Элвиры, её мама восхищалась моими знаниями:

- Смотри, у Оли в дневнике все пятёрки. А у тебя почему двойки?! Почему не заполнила вообще дневник?! - она шлёпнула дочку этим дневником по голове - Твоя одноклассница все уроки учит, еще и английским успевает занимается, а ты почему в Мээрим не стала ходить?! Почему ты такая дура?!!

Элвире всегда покупали все новое, самое модное, кучи одежды. А меня мама наряжала в свои старые советские вещи. Некоторые перешивала, не всегда хорошо у нее получалось.

- Мам, все курточки носят и джинсы, сумки красивые. Почему я хожу в твоем старом пальто с этим уродливым тридцатилетним портфелем?! – плакала я - вот поэтому все меня обзывают и камнями бьют.

- Ничего не выдумывай, хороший портфель, я с ним в министерство с отчётами ездила. Тридцать лет прослужил и еще сто лет прослужит! Вот какие раньше качественные вещи делали, не то что сейчас, тряпки китайские. А пальто это, натуральная кожа с норковым воротником, я его из Латвии привезла.

- Оно мне широкое. Я в нем как пугало.

- Одежда не главное. Встречают по одежке, а провожают по уму.

Мама всегда знает, что ответить! Невозможно переспорить!

- У Элвиры такая красивая сумка, там много кармашков, а еще у нее джинсы. Ей родители много одежды купили новой, кофточки, футболки. Они на каникулах ездили в Бишкек, а я никуда не ездила, ничего не видела. Мама, почему мы летом никуда не ездим?

- Они миллионеры! А мы нищие! Я не могу тебе каждый год новые вещи покупать!!! Нам в дом надо телевизор новый, обои, диван. У меня каждая копейка на счету! Мы только за счет жесточайшей экономии выживаем. Я вкалываю как проклятая на трех работах!!! Бегаю туда-сюда по школам как бешеная собака!!! Не знаю где брать эти деньги!!! Я мучительным каторжным трудом зарабатываю каждую копейку!!! А ты тут истерики мне устраиваешь!!! Иди сама заработай себе на кофточки!!! Я с десяти лет работала на каторжных работах!!! В поле тебя надо отправить!!! Разбаловала я тебя!!! Никчемная совсем девка растет!!! Ни на что не годная!!!

- В школе меня ругают из-за формы! Мне нужна белая кофточка!

- Пусть не выдумывают!!! На черта она нужна форма эта?! Вы туда учиться ходите, а не наряды показывать!!!

- Я хочу, как все одеваться!!! Я как бомж выгляжу в этих советских вещах !!! Все их давно на помойку выкинули!!!  – кричала я ей в ответ.

- Слова хочу нет!!! Есть слово надо!!! То, что я скажу, то и будешь одевать!!! Не смей спорить с матерью!!!

У меня теперь две подружки: самая бедная и самая богатая. Пару раз Элвира с нами гуляла по крышам, по открытым окнам, но она и не знала даже, что брать, у нее и так всего полно. Втроем мы почти никогда не встречались. Элвира из одного мира, Ноза из другого... Мир богатства и мир бедности... Я же по очереди с ними общалась, наблюдая за этим контрастом, за двумя параллельными мирами. Начитавшись книг о приключениях, я хотела приключений, мечтала о приключениях. Хочу интересную жизнь как в книгах!

Элвире родители всё покупают, ей не приходиться ни о чем думать. Каждый день она рядом с родителями, со своими сестренками и братом. В её жизни нет никаких приключений. Ноза же в десять лет уже сама добывает себе еду и вещи, да ещё и маму безработную кормит. Ее жизнь наполнена приключениями, каждый день неизвестно, что она может найти и куда попасть. Любая самая сумасшедшая мысль может прийти ей в голову. С ней никогда не бывает скучно, она постоянно удивляет меня своей смекалкой. Хитрая, ловкая, что только она не делает, что только не придумывает чтобы выжить.

У Нозы вещи старые, грязные, даже с дырками. Наверное, люди отдают ей ненужные, а может и одежду она на помойках находит... Но все-таки ее вещи не до такой степени старые как у меня, не из Советского Союза.

- Еду украсть можно - сказала Ноза – а одежду нет, сразу узнают и заберут.

- Почему? Давай подальше где-нибудь украдем, не найдут.

- Нет, нельзя. Все равно могут узнать свои вещи.

Дети и родители

11.8K поста15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов