Глава 8

Начало: Глава 1

От нашего городка до столицы около ста пятидесяти километров. Обсудив в начале пути наши планы и возможности, дальше мы ехали молча. Утреннее солнце, иногда пробиваясь сквозь облака, всё уверенней поднималось над горизонтом. Прошло чуть больше часа, и Сэм, в очередной раз сверившись с навигатором, сказал:

- Авария произошла где-то здесь. В новостях назвали этот километр. Давайте смотреть внимательно, на всякий случай. Вдруг что-нибудь увидим.

Хтуну сбавил скорость, и мы уставились каждый в своё окно.

Дорога в этом месте делала плавный поворот. Мы проехали мимо съезда на грунтовку и неброского указателя «Гасиенда "Три сосны"». Мне подумалось, что это слишком русское название для этих мест, но развить эту мысль я не успела. Неподалёку от указателя пожилой мужчина в потёртом комбинезоне неторопливо работал граблями. Для себя я тут же назвала его крестьянином.

По просьбе Сэма мы остановились на обочине, и все с удовольствием вышли из машины. Быстро оглядевшись, мой муж заковылял в сторону работающего мужчины. Остальные неторопливо побрели за ним. Мужчина прекратил работу и пристально разглядывал идущую к нему процессию, навалившись на свой инструмент.

- Доброе утро, милейший, – обратился к нему Сэм. – Где-то здесь вчера случилась авария. Не подскажете, где именно?

Крестьянин всё ещё рассматривал каждого из нас. По его лицу было ясно, что не каждый день к нему подходят сразу: хромой на костылях с зашитым лицом, баскетболист-индеец, пожилой гуманитарий в очках, и явно не здешняя молодая особа.

- Здравствуйте, – ответил он немного растерянно. – Да вот, здесь и случилась.

Все завертели головами, ища взглядом возможные следы вчерашнего происшествия. И только тут я заметила, что мы стоим на свежевзрыхлённой земле, а под граблями крестьянина собраны обломки разноцветного пластика.

- Вы были здесь в это время? Можете что-нибудь рассказать?

- Машину их час назад как увезли. Ночью эвакуатор не ехал.

- А кто был в машине?

- Ну... – неопределённо протянул крестьянин. – Кто-то был.

У Сэма заблестели глаза. Повернувшись к учёному, он командным тоном попросил:

- Профессор, выдайте сотню песо нашему новому знакомому. В знак уважения.

Мистер Родригес изобразил на лице явное неуважение к новому знакомому, однако, медленно пошевелив пальцами в бумажнике из крокодиловой кожи, достал оттуда купюру.

Работник убрал деньги в нагрудный карман, зачем-то погладив его несколько раз рукой, и сказал:

- Мужчина и женщина. Он за рулём был, и с его стороны подушка сработала. А ей всё лицо разбило. Когда я на шум пришёл, тут народ собрался уже, «скорую» вызвали. Мужчина этот рядом ходил, а женщина так и была в салоне. По-нашему он плохо говорил. Люди рассказали, что, видимо, кто-то навстречу им выехал, вот они и слетели с насыпи. И легли тут на правый бок, от того женщину и ударило о стекло.

- Как интересно Вы рассказываете, – Сэм приблизился к крестьянину вплотную. – А можете описать мужчину? Как он выглядел?

- Так стемнело уже. Трудно что-то вспомнить.

- Может быть, пятьсот песо освежат Вашу память?

- Да, да! – работник радостно мотнул головой.

- И Вы нам расскажете всё, что вспомните? – с лёгким нажимом в голосе уточнил Сэм.

- Да, да, – продолжал кивать крестьянин.

- Профессор, будьте добры!

На секунду лицо профессора исказилось, словно от зубной боли. В этот раз нужная купюра нашлась не так быстро.

Местный житель, снова погладив карман, сказал Сэму:

- Мужчина молодой. С Вас ростом, статный такой. Видно, что благородный сеньор. В костюме и с дипломатом.

- С дипломатом? – одновременно с профессором спросила я.

- Да, с белым таким, как металл.

Сэм жестом руки остановил нас, продолжив спрашивать сам:

- А лицо мужчины можете описать? Причёску? Особые приметы?

- Нет, не могу вспомнить, – крестьянин по-настоящему задумался. – Лицо как лицо. Молодое, но ничего особенного.

- Может быть усы, борода, родинки, шрамы? – подсказывал Сэм.

- Нет, – тяжело выдохнул допрашиваемый, – ничего такого. Как будто пятно с глазами и больше ничего.

- Хорошо, хорошо, – Сэм положил руку крестьянину на плечо. Я подхватила его костыль. – Что было дальше?

При этом мой муж добавил несколько слов, которые я не смогла перевести.

В глазах крестьянина промелькнула тревога. Ещё раз оглядев нас, он рассказал:

- Когда приехали врачи, стало совсем темно. Женщину достали из машины и перенесли в «скорую». Её лицо и одежда - всё было залито кровью, но она была жива. Её увезли в госпиталь в Сабана Гранде. Мужчина дождался полиции и уехал с ними в Монте-Плата. Утром приехал эвакуатор и забрал их автомобиль. Я прибрался на месте аварии. Вот всё, что я знаю.

- Вы ничего не находили здесь? Ключи, зажигалки, монеты, что-нибудь в таком духе?

- Нет, сеньор, ничего такого, – крестьянин прижал к себе черенок своих граблей, словно защищаясь ими.

- Спасибо Вам огромное, – Сэм выпрямился, вставая на свои ходули. – Вы нам здорово помогли.

Сказав это, он направился к нашему лендроверу. Усевшись, он свесил ноги на улицу и с довольным видом осматривал окрестности.

Не говоря ни слова, через пару минут мы тоже заняли свои места в машине.

Сэм подождал, пока все усядутся, и предложил:

- Сделаем вот как. Поезжайте в больницу, найдите эту несчастную. Её подельник всё равно появится там рано или поздно. Сам он, если задержан или отпущен, то недосягаем в любом случае. Я доберусь до столицы, узнаю про них в этой конторе по аренде машин.

Возражений не последовало. Мы развернулись и поехали в названный крестьянином город, а Сэм остался на обочине ждать попутный транспорт. Я засомневалась, что кто-то подберёт пассажира на костылях, с обезображенным лицом, но он махнул рукой: «Не переживай». Вообще, я заметила, что доминиканцы - народ отзывчивый, а насчёт мужа была уверена, что он не пропадёт.

- Странно, что под подозрением Ваши соотечественники, - думал вслух профессор, пока мы ехали. – Как они могут быть связаны с майя и со всей этой историей? Может быть, это какие-то Ваши знакомые, Энн? Кто в курсе Ваших дел на родине?

- Никто. Даже Сэму я до последнего не рассказывала всех подробностей. Если это совпадение, то совершено невероятное. Я ума не приложу, что это за люди. Может быть, в новостях что-то спутали. Мне интересно другое: что мы будем делать, когда их найдём?

- Будем действовать по обстоятельствам, - по тону учёного я поняла, что он готов на многое. – Только вот почему похититель показался Вам человеком в возрасте, а этот труженик утверждает, что за рулём был молодой и статный? Плохо, если их там целая банда.

Я не нашла, что ответить. Каждое новое обстоятельство не приближало нас к разгадке, а наоборот, добавляло вопросов.

Авторские истории

35.4K постов27.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.