Глава 7 Крест и тора
Не будем тянуть кота за усы. Слово "крест".
Давайте, ничтоже сумняшеся, рассмотрим такие слова как: кремень (камень высекающий искры), кресало (огниво) , кресать (поджигать), красный (цвета пламени), искра (из пламени) .
Легко выводится возможное, изначальное слово: "кресь" - означавшее огонь. Что в таком случае означало слово "воскресить"? Скорее всего - попросту раздуть пламя из тлеющих углей. Вроде всё ясно.
Тут кстати будет вспомнить, что у западных славян сохранился бог Kresnik - покровитель огня, плодородия и прочего. Т. е. следы этой "креси" есть, в том числе, и в фольклоре. Но куда делась эта кресь нынче? Об этом позже.
Вот вам для разминки текст из Википедии:
"Имя Кресник не имеет четкой этимологии. В прошлом предполагались связи с русским Хорсом или Ксором и индийским Кришной. Название могло быть связано с древнескандинавским hress, что означает »свежий, огненный, живой« (Джеза Ф.), но также и с IE *ker-/kre- со значением »расти, питаться« (Глухак А.), возможно, с иранским корнем *krs-/kars-, а также со славянским *krst - »крест« (Бошкович-Стулли и Мерку).[3] Как показал Михайлов, название Кресник могло произойти от балто-славянского языкового наследия: фестиваль Кресце известен среди прибалтов а древнеславянское слово *krěsδ имеет значение »огонь«.[4] По Михайлову, есть три возможных соединения с корнем *krês: Солнце, Солнцестояние или удар.[5]
Крес - это словенское слово, обозначающее костер."
Итак, скорее всего я прав и кресь была на самом деле. Что таком случае крест? Две скрещённые палочки в древности никого не интересовали и сам крест известен очень задолго до христианства. Вспомним - христианство изначально было назареянством и крест для назореев был ужос и кошмаг. А вот у северных народов, крест - это та самая фигура, которая видна если смотреть на солнце прищурившись. Для самых понятливых повторим: древний символ солнца, фигура из племени (креси) в виде этого самого креста.
Итак. Лично моё мнение: Крест воскресающий - это благое божество солнца которое умирало вечером и воскресало (воспламенялось) утром ради блага всех людей. Возможно именно он был центром того таинственного культа, следы которого официальные историки находят у всех европейских народов. Именно его символ взяло себе будущее христианство, поскольку рыба (символ назареянства) на севере как-то не зашла.
Вернёмся к Креси. Почему это слово было проклято и забыто? Потому что Кресь в отличие от Креста - изначальное пламя которому приносили человеческие жертвы. Желательно чтобы жертва, как правило ребёнок, шла в огонь добровольно. Для этого её опаивали дурманом или обманывали. Вспомним сказку про бабу Ягу, которая не убивает Ваню и не сует его в печь силком. Она его пытается кинуть в огонь обманом. Так же упомянем, что в сказке она пытается засунуть его в печь именно живьём, т. е. имеет место именно жертвоприношение, а не вульгарное людоедство.
О чем можем помыслить? Да о том, что задолго до христианства, на просторах Северной Евразии могла вестись, и велась скорее всего, борьба с человескими жертвоприношениями.
Была борьба между культом Креста (Солнца благого) и культом Креси (огня уничтожающего). Второй культ был более древним и вполне логично породил первый.
Естественно происходило это среди бесписьменных культур и эти события мы можем только РЕКОНСТРУИРОВАТЬ. (Эту фразу я написал для тех типов, которые с упоротым упорством требуют письменных источников, а если их нет, то и само событие вроде как не существовало).
Теперь тора. Не еврейская, а славянская. Итак: торить- прокладывать путь. Торба - предок рюкзака. Торока - тюки, которые приТОРочивали на спины лошадей. Торг - площадка для обмена которая располагалась не в глухом лесу, а возле пути (торы). Тропа, тракт - тоже близкие к торе слова.
Наконец слово "дорога". Официальная этимология выводила его из "драть", "дергать", что вообще-то является высшим пилотажем безумия. Вы, например, можете представить себе праславян, которые шли и методично дергали-драли на своём пути кусты, корни, пни, траву? Я лично нет.
Сейчас у официалов возобладала более здравая мысль, что дорога выходит из слова "торить". Ежу понятно. Дорогу сначала торят по бездорожью, а потом уже торожат , т. е. ухаживают за ней, превращая в торозу (дорогу).
Интереса ради взглянем в закрома польской мовы. Вот они: droga, szlak, tor. Это те слова, которые обозначают путь.
Так tor или тора? Загадка сие есть великая ребята! Но учитывая привычку праславян огласовывать окончания слов, вариант "тора" вполне вероятен. В пользу торы говорит и то, что дорога женского рода. Возможно стоит покопаться в других славянских языках, но честно признаюсь - мне лень!
Также близкими к тропе и торе считаются слова: топтать, торопиться, тропать (ступать).
Тора
Перейдем к еврейской Торе. Буквально она означает Закон. "Люди Торы“ у евреев это " люди Закона". Короче сами евреи и есть. Соответственно, кто вне Торы, тот и вне закона. (Звучит жутковато!))
Казалось бы связи Торы с торой никакой нет. Я так и думал, пока мне не попалась замечательная книга Юлии Латыниной "Иисус". В ней назореи называли себя "люди Пути". И вовсе не для того чтобы противопоставиться "людям Торы", а именно с целью показать своё более полное и преданное следование Закону (Торе) . Круто! Неужели Тора, кроме значения "Закон" имеет ещё и значение "путь"? Невероятно круто! Подняв архивы, я увидел, что действительно Тора состоит из трёх частей: Путь, Истина и Жизнь.
Я был в восхищении! Но, что основное значение Торы это Закон, тоже забывать не стоит.
Даже не интереса ради, а забавы для, решил я взглянуть на те слова которые окружают Тору.
К примеру Иохаведа (Иохевед) - мать Аарона и Моисея. "Ведающая Яхве"? Гм. Евреи переводят её как "Яхве моя слава".
Следующие слова это пшат и ремез. Означают они степени толкования Торы. Пшат - простой смысл писания, видный каждому человеку. Ремез - смысл более потаённый, требующий мысли.
Всего бы ничего, но в русском языке эти слова тоже есть. Пшат это старое название растения - лох серебристый.
Ремез на русском - синица. Но! Мы знаем слово ремесло, а мог ли быть в старославянском ремез, как мастер-умелец, более опытный, чем обычный ремесленник?
Следующий момент: Мишлей Шломо, которые произносятся иногда как "Мишли Шлома" - знаменитые Притчи Соломона. Справедливости ради, скажем, что их время это 9 век до н.э., что позднее самой Торы. Да и сами "мишли", кроме названия, по сути копия очередных наставлений очередного египетского фараона.
Некоторые (еврейские) исследования утверждают, что из иврита, "мишли" проникли в славянские языки и вызвали к жизни такие слова, как мысль, мыслить, мышление и т. д. Предположение достаточно дерзкое, я вам скажу!
Дальше: коэны и левиты.
Тут важно знать настоящее произношение этих слов. Коэны в ивритском оригинале звучат, как "коханим". Коханые - т. е. любимые дети Господа, происходящие по прямой линии от самого Аарона, брата Моисея.
Левиты произносится в самом деле леви, что напоминает множественное число от слова лев. Самого льва в иврите обозвали "арье" (есть также и "лави"), а вот львица осталась левиа.
И коханы и леви были ВЫСШЕЙ КАСТОЙ в переходящем к оседлости кочевом древнееврейском этносе. Моё личное мнение - они были иноязычным этносом (ибри), который объединил семитских хабиру в одно целое.
Теперь рассмотрим Талмуд. В древности мудрость произносилась, как "мудра". Отсюда: мудрый и мудрец - изрекатель мудр. Что есть Талмуд - толковать мудры или талдычить мудры? Тут есть простор для фантазии, поскольку, всерьёз эти изыски рассматривать не будут.
Кроме мишлей, Тор, пшатов и леви, есть в иврите и другие славяноподобные слова. Галь - галька, бэгэд - богатая одежда, пэган - язычник и т. д. Есть похожие случаи в арабском (заррат - заря, дунья - Вселенная).
-Ну допустим, мы поверили... Если хоть на мгновение представить,что это реально славянизмы, то как они попали к семитам? - спросите вы.
Путь только один. Это время арийских вторжений на Ближний Восток (1750-1200 года до н.э.), когда амореи превратились в арамеев и начали формироваться современные нам семиты: евреи и арабы.
Это эпоха "неразделённой" (согласно уверениям официалов) славяно-балто-латино-индоиранской языковой общности которая образовала санскрит. Но неразделённой ли? Больно много слов нам получается реконструировать из древности. Больно много нестыковок вскрываем мы в официальной версии...
Вернёмся к кресту.
Как он стал символом Христа? Но тут ответ на поверхности... Нет, зададим вопрос по-другому: почему имя Христ похоже на слово крест?
Википедия милостливо сообщает нам, что Христос есть дословный перевод с Еврейского Машиах - Мессия. Само слово Христос (от древнегреческого χρίω — «мажу, умащаю») — буквально «помазанник». Вроде всё ясно и никаких сомнений нет, но всё же схожесть Христа и Креста и сама замена истинного символа (рыба) на языческий знак солнца (крест) настораживает. Возможно ли что Христ пришёл к грекам из того древнего культа умирающего каждый вечер и воскресающего утром солнца? И почему мы говорим Христос воскрес, если по логике надо говорить Христос ожил? Напомним кстати, что Хрест - в Древнем Риме достаточно распространенное имя раба, не связанное при том с христианством.
Теперь крест в других языках.
Белорусский: крыж Болгарский: кръст Боснийский: cross Каталанский: creu Чешский: kříž Валлийский: cross Датский: cross Немецкий: Kreuz Греческий: σταυρός Английский: cross Испанский: de la cruz Эстонский: rist Баскский: gurutze Финский: rajat Французский: croix Ирландский: tras Шотландский (гэльский): a ' chrois Галисийский: cruz Хорватский: križ Венгерский: kereszt Индонезийский: cross Исландский: kross Итальянский: croce Латынь: crucis Люксембургский: Kräiz Литовский: kryžius Латышский: krusts Македонский: крстот Горномарийский: крестӹвлӓм Мальтийский: cross Голландский: kruis Норвежский: cross Папьяменто: di krus Суахили: ладно пропустим) Польский: krzyż Португальский: cruz Румынский: cruce Словацкий: kríž Словенский: križ Сербский: крст Шведский: kors Удмуртский: кирос Украинский: хрест.
Что мы видим? А то, что большинство названий тяготеет к слову крест. А если, прибавить к этому и то, что сам крест скорее всего происходит из "креси" - древнеславянского названия пламени, то...
-Да ты еретик! Этого не может быть, а потому и не было никогда! - в гневе воскликнет официальная наука (шютка, на самом деле она попросту промолчит и замнет тему).
Но ведь и в самом деле! И по моей теории и просто тупым перебором слов, мы придём к тому, что изначально было слово крест, а уже его всяк произносил по-своему.
Загадка...
Но отгадка тут проста. Европейские языки образовались гораздо раньше, чем предполагает официальная наука и за прошедшие тысячелетия, народы успели обменяться словами и заимствованиями по многу раз. Волнами переселений их мотало и по Понтокаспиане и по Европе.
В иные периоды, кто-то доминировал и умудрялся навязать соседям свои слова, а возможно и целые религиозные системы.
Ни в коем случае нельзя предполагать, что был какой-то один "богоизбранный" народ ("божественные арии") , который нёс свет и радость остальным. Все эти процессы доминирования и обмена словами, религиями и божествами были взаимными.
Соловко Е. В.
Проект «Арийская империя
Арийская империя. Предисловие.
4 июля 2023
Глава1 Арии или Арья?
12 июля 2023
Глава2 Вандалы и при чем тут венды
18 июля 2023
Глава 3 Катастрофа Бронзового века. Падение великой империи
29 августа 2023
Глава4 Кассии, каспии, касситы
29 ноября 2023
Глава 5 Арийские боги
4 января
Глава 6 Археология праславян. Часть1
23 февраля
Глава 6 Археология праславян. Часть 2
23 марта
Глава 6. Археология праславян. Часть 3
22 апреля