Глава 11

Начало: Глава 1

Сэм почти не слушал мой рассказ о больничных поисках. Он лишь пару раз кивнул, думая о чём-то своём. Профессор и Хтуну, наоборот, внимательно выслушали меня, отметив мою сообразительность. Сама я не знала, что и думать. Выходило так, что произошедшие события каким-то образом исчезали из памяти нужных людей, оставляя след в пространстве и времени. Это похоже на массовый гипноз, но как такое можно устроить незаметно, я не могла представить.

Оставалось позвонить Александру и рассказать всё. За одним и убедиться в собственном психическом здоровье. Если и он скажет, что ничего не было, тогда придётся идти к доктору Рохесу уже в качестве пациентки.

Мы уселись в машине на стоянке возле госпиталя, открыв все двери. Спешить было некуда. Я набрала Александра и включила громкую связь. Поздоровавшись, я попросила его говорить на английском, чтобы все понимали, о чём разговор.

- Окей, – ответил он, – как там наша Мария Владимировна?

При этих словах три горла громко выдохнули, изобразив душевное облегчение.

- Что там у тебя происходит?

- Всё хорошо. Ты даже представить не можешь. Точнее, всё плохо, но в данный момент хорошо.

- Хватит говорить загадками, моё время дорого. Выкладывай по порядку, что случилось?

- Мария пропала. И в клинике ничего не помнят о вчерашнем дне. Её там как будто не было. И меня вчера не было. И ты не приезжал.

- Вы что там, забродившего рома перепились? Позвони, когда будешь в норме.

- Саша, подожди. Что-то неладное происходит. Про это ДТП тоже никто не помнит, ни в полиции, ни в прокате машин. Кто-то вмешивается в память людей, иначе я не могу это объяснить. И я так рада, что ты не пострадал. Точнее, мы все очень рады.

Мои спутники закивали: «Да, да...».

Александр помолчал несколько секунд. Потом спросил:

- А что вы от неё хотите? Зачем вам-то эта Мария нужна?

- Ээ... Есть подозрение, что тот мужчина с трассы украл кое-что ценное у моих знакомых. А она была с ним. Вот мы и ищем её. Его. Их.

- Понятно, – он устало выдохнул. – А чего в полицию не заявите?

- Ну, Саша...

- Ладно, ладно, конспирологи. С тебя книга, я запомнил. Правильно, что позвонила. Я тут тоже ищу её. А нахожу их. Вот только что закончил.

- О чём ты? – все повернули головы к телефону.

- Я запросил списки прилетевших на остров россиян за последнюю пару недель. И нашей знакомой в них нет. Тогда на всякий случай я решил проверить списки вылетевших сюда из Москвы. И чудесным образом она там есть.

Тут каждый из слушателей негромко произнёс своё самое заветное ругательство.

- Да, – продолжал Александр, – я примерно так же подумал. И совсем уже на удачу я решил сверить пассажиров того рейса: кто вылетел и кто приземлился. И получил разницу в две фамилии. На соседних местах.

- И кто второй? – спросил Сэм

- А это кто? – не понял Александр.

- Это муж, – ответил Сэм, обозначая интонацией своё право задавать вопросы.

- А второй – некто Рудольф Валентинович Мутнавский.

- Саша, ты гений! – я не могла скрыть своего восхищения. Сэм, конечно, посмотрел на меня, прищурившись, но он тоже был достаточно умён, чтобы не скандалить по мелочам.

- А фотографии их можно найти? – спросил он в телефон, прерывая мой приступ радости.

Александр ответил не сразу:

- Для этого нужны чёткие обоснования запроса. Это же личные данные и всё такое. Я и так на «чужую поляну» залез, превысил свои полномочия. Оформляйте заявление в полиции и приходите. А пока у меня нет повода поднимать это всё. Нет дела, нет и тела, как-то так.

- Ну что ж, логично, - сказал Сэм скорее самому себе, откидываясь на сиденье. И обратился уже к учёному: – А что скажут наши ночные наблюдатели? Увидели что-нибудь?

Я выключила громкую связь и попрощалась с Сашей. Но он не унимался в трубке уже по-русски:

- Что там у вас происходит, какие наблюдатели? Можешь рассказать?

- Не сейчас. Дождись книги, раз уж решил. Тебе самый первый экземпляр.

- Ладно, чертовка, - он по-дружески разозлился на меня, - теперь я с тебя не слезу. Специально сделаю памятку, чтоб не забыть, если вдруг эти циркачи и до меня доберутся.

- Отличная идея! – похвалила я его и отключилась.

Между тем профессор отвечал на вопрос:

- Хтуну говорит, что видит свет Ицамны. Но теперь он не может сказать, где искать амулет, так как его света стало больше.

- Ну-ка, объясните простым смертным, – Сэм поёрзал на своём месте.

Хтуну заговорил, и в его голосе чувствовалось лёгкое волнение:

- Свет Ицамны теперь видится сразу в нескольких местах на острове. В том числе и на Вас, – тут он снова посмотрел на меня. – И на Вас, Сэм. Только поэтому, Энн, я иногда Вас разглядываю, а не по той причине, что Вы подумали. И я не могу сказать точно, какой из этих сигналов настоящий. Точнее, все они настоящие, но где в этот момент находится амулет, я не могу сказать. Извините, я раньше с таким не сталкивался.

Такой вот он, тихий, скромный экстрасенс. Просто читает мысли. Но, скорее всего, по моему лицу многое было ясно и так, слишком уж эти мысли просты и понятны.

- И ещё я думаю, – продолжил индеец, – что вы оба не утратили воспоминаний только потому, что «Глаз Игуаны» был рядом с вами в момент похищения.

- Очень может быть, – согласился профессор.

- Что будем делать? – Сэм вернул разговор в деловое русло.

Родригес помассировал подбородок и предложил:

- Было бы логично объехать все эти места. Или хотя бы начать это делать. У нас есть зацепки: белый мужчина, часто с блестящим кейсом, и женщина с повреждённым лицом. В любом случае, следы аварии на ней ещё долго будут заметны. Извините, Сэм.

- Ничего. План принимается. У вас есть список этих мест? После обеда мы могли бы начать.

- Я составлю через час, если мне не мешать, – так же негромко сообщил Хтуну.

- А я докуплю необходимое в дорогу, – учёный проверил, на месте ли его портмоне.

- Так и сделаем. Энн, поможешь профессору? И смотрите по сторонам, эта парочка может быть ещё в городе. А пока поедем в гостиницу, – Сэм устроился на сиденье и захлопнул дверь.

Авторские истории

35.3K поста27.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.