Гипотетическая оценка технологического уровня 3I/ATLAS
Если считать данное фото достоверным, самое время оценить, с чем мы имеем дело в случае техногенного происхождения объекта. Широкая аудитория, как правило, имеет весьма неточное представление о том, как может выглядит техногенный объект, опережающий уровень развития нашей цивилизации. Данный текст призван внести ясность и предложить варианты.
Предпосылки
Первым критерием "совершенства" любой технической системы является её эффективность, что особенно актуально при космических перелётах на большие расстояния. КПД двигателя внутреннего сгорания не превышает 40%, 60% сожжённого топлива греет атмосферный воздух.
Поэтому, авторам голливудских фильмов сложно вообразить, что реальный "корабль пришельцев" не будет выделять ничего: ни звука, ни света, ни тепла, ни шума - т.к. его КПД будет стремиться к 100%, если вообще не будет равен им.
Вторым критерием "совершенства" технической системы является мультифункциональность, когда устройство является, например, одновременно и источником энергии и движителем, причём без потери эффективности, т.е. с соблюдением первого критерия.
Третьим критерием, следующим из первых двух, можно назвать высокую экономичность цикла. Это либо замкнутый цикл, когда устройство не нуждается ни в чём извне, либо открытый цикл, сообщающийся со средой, но по какой-либо высокоэффективной схеме.
Пример
К слову, у нашей цивилизации нет технически совершенных устройств, или мне такие неизвестны. Одним из кандидатов является электрический предохранитель. Он был бы совершенным техническим устройством, если бы обладал способностью самовосстанавливаться после исчезновения условий срабатывания.
Кто-то может подумать, что это же устаревшая электрическая "пробка", а мы все перешли на автоматические выключатели. Однако, предохранитель совершенно безотказен, не нуждается ни в каком техническом обслуживании, обладает гарантированной чувствительностью в любых условиях, обладает практически бесконечным сроком службы, т.к. в худшем случае он просто перегорит, т.е. сработает, т.е. выполнит свою задачу, но может быть на меньшем номинале. Другими словами, у электрического предохранителя буквально лишь один недостаток - его надо менять после срабатывания. Если в будущем появятся какие-то нанотехнологии, позволяющие создать самовосстанавливающуюся плавкую вставку - мы получим технически совершенное изделие. Вот, примерно, о таком техническом уровне идёт речь и именно такой уровень требуется, чтобы создать устройство, способное проработать миллионы лет.
Кто-то может возразить о частностях, вроде окисления контактов, разрушения паек и прочего, но это частности, призываю сосредоточиться на принципе, потому что мы предполагаем, что к нам что-то уже прилетело и надо понять не как мы не сможем это сделать, а как "они" смогли.
Наблюдения
Сам факт наблюдаемости объекта говорит об очень многом. Исходя из критериев, в большинстве возможных случаев мы не наблюдали бы никакого объекта. Также, аномальным, в том числе с точки зрения техногенной гипотезы, выглядит количество выбросов Никеля и Цианида. По грубым оценкам, за время наблюдений, объект потерял 36 тонн чистого никеля и 137 тонн цианида, что совершенно противоречит критериям.
Гипотезы
Повреждение объекта, вызывающее постоянное истечение вещества как только он вошёл в Солнечную систему и начал "работать". Сложно предположить какой-либо иной смысл в подобных выбросах. Отсюда, можно сделать ещё предположения: о природе повреждённой системы и об уровне развития запустившей объект цивилизации.
На объекте "пробит" плазмопровод или более комплексная многофункциональная система, имеющая в своём составе что-то на плазмопровод похожее. Для работы с энергиями, на порядки превышающие доступные нам величины, необходимы иные технологии. Плазмопровод это пример технически совершенной системы, где по неким трубопроводам путешествует вещество в агрегатном состоянии плазмы, которое проводит одновременно и тепло и электроэнергию, причём в колоссальных количествах. Следовательно, веществом плазмы являются: никель, цианид, возможно что-то ещё - истечение которых и происходит в открытый космос.
Уровень развития цивилизации-создателя, на момент запуска объекта, превосходит наш не настолько, чтобы мы не моги хотя бы попытаться осознать стоящую за объектом технологию. Т.к. объект, вероятно, обзавёлся кометной оболочкой, "налипшей" на него в процессе межзвёздного странствия, можно предположить, что цивилизации-создателю не были доступны технологии путешествий со сверхсветовой скоростью (напомню, что Митио Каку в своих книгах указывает, что не существует запрета, на распространение искривления пространства быстрее скорости света, что делает двигатели-искривления теоретически возможными).
Объект может обладать сверхсветовой технологией, но потерпел аварию и путешествует или дрейфует достаточно давно, чтобы кометная оболочка сформировалась.
Сверхсветовые скорости возможны или достаточно безопасны только между некими стационарными "вратами". Тогда объект может быть зондом или сам являться такими вратами, которые он развернёт в нашей солнечной системе.
Объект является досверхсветовым путешественником по "классической схеме", т.е. зонд, обломок или ковчег.
Объект мог " управляемо вернуться", т.е. его создателями могла быть гипотетическая цивилизация, обитавшая до нас в Солнечной системе.
Объект на время перелёта в межзвездном пространстве создал себе кометную оболочку, которая армирована никелем и какими-то ещё соединениями, причём они же сейчас используются, чтобы эту оболочку быстрее расплавить и сбросить.
Выводы
Исходя из техногенной гипотезы, независимо от обширного поля открывающихся вариантов, относительно уверенно можно предположить одно из двух. Либо объект повреждён, либо он является искусственно кометой, использовавшей оболочку для защиты от излучения и повреждений на время перелёта.
Какие ещё могут быть варианты?