35

Геймдев по-домашнему. "After That". Дневник разработки №1

Серия "After That"

Смысл этого дневника: сохранить историю разработки и, возможно, получить ценный фидбек.

Наверное, каждый ребенок в детстве, играя в какую-нибудь компьютерную игру, мечтал когда-нибудь сделать свою собственную. Я не был исключением, и где-то в глубине меня эта мечта всегда жила, и вот наконец-то я решился превратить ее в своё новое хобби.

После создания и релиза простенькой первой своей игры в слова (декабрь 2021 года) ход был набран, не хотелось останавливаться, а, напротив, было огромное желание двигаться только вперёд.

В этот раз я начал рассматривать проекты посерьезнее, за ориентир взяв уже 3D-графику и сюжет, но, проанализировав свои навыки и амбиции, было решено предпринять попытки и попробовать найти таких же замотивированных людей на соответствующих форумах в интернете.

Время шло, а команда всё не собиралась (хотя интерес определенно был, но спустя неделю/месяц мотивация на энтузиазме у людей пропадала).

Я вновь начал прорабатывать идеи соло-разработки, при которой я наконец-то вновь смог бы быть уверен в доведении проекта до конца, как вдруг, неожиданно для меня, в одном чате абсолютно не-геймдев направленности, бросив фразу наподобие "кто хочет делать свои игры?", получил фидбек от специалиста 3D-проектирования. По первым сообщениям стало понятно, что этот человек также загорелся идеей создания собственной игры. Обсудив все моменты, было принято решение остановиться на классическом 3D-квесте в тематике постапокалипсиса.

С этого момента, а именно с 12 сентября 2022 года и начинается история разработки нашей игры, у которой в дальнейшем появится рабочее название: "After That".

Опыта создания сюжета, как и в целом игр, у нас не было, поэтому вначале было решено просто сделать тестовый уровень и реализовать на нём несколько базовых квестов, чтобы оценить свои возможности в новой для нас сфере.

Так как жанр был уже определен, и выбрана тематика постапокалипсиса, первой нашей локацией стал подвал, который по плану в дальнейшем можно было бы воткнуть в любое место нашего повествования.

Была поставлена цель: минимум 5-10 минут на уровень геймплея. Ориентир - мобильные платформы.

Мы выбрали классический формат квестов, поэтому задача игрока в тестовой локации была выбраться из неё (так у нас появилась лестница). Но, чтобы это было сложнее, доступ к ней должен быть также ограничен.

А ещё над лестницей будет люк, решили мы, а, значит, надо создать механизм для его открывания.

Он же на уровне (первая версия):

Потихоньку, шаг за шагом, уровень стал наполняться предметами:

А затем и текстурами:

Также, параллельно с моделированием, были реализованы скрипты движения, взаимодействия с предметами и инвентарь:

Бывало, модельки менялись (центровка и оси), и получались забавные баги, требующие обновления и скриптов:

Была добавлена система подсказок и всплывающих сообщений:

В итоге получился вполне играемый уровень.

На этой локации мы смогли обкатать все необходимые базовые механики для нашего квеста, научиться работать с текстурами и освещением, создать систему инвентаря и информирования игрока, сработаться вместе и принять окончательное решение продолжать разработку дальше. У игры пока нет мобильного интерфейса, но всё это обязательно будет добавлено в будущем в процессе дальнейшей разработки.

Если кто-то дочитал до конца, то буду рад вопросам и замечаниям :)

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги