Гений ревности Н.А. Некрасов : своя любовь #1

Ни один русский классик не смог обойти или переступить в своем произведении такую тему как любовь. Даже Достоевский со своим вечным наказанием и вездесущей депрессией пишет в порыве чувств "Белые ночи" сразу после "Бедных людей". В отношениях Фёдор Михайлович, словно раб, был во власти женщины, не важно доброй или злой. Но Н.А. Некрасов пошёл намного дальше.

От бесконечных нежных чувств, он стал холодным палачом своей искренней любви.

Гений ревности Н.А. Некрасов : своя любовь #1 Литература, Некрасов, Поэт, Русская классика, Длиннопост

Вот кажется, что люди, которые смогли оставить кровью или словом след в истории, действительно великолепны во всем своём проялении, и не редко мы забываем о том, что они такие же люди. У них свои пороки.

Поэт долгое время отрицал любовь во всем её проявлении из-за горького опыта в детстве (взаимоотношения родителей). Но, к счастью (хотя вернее, к сожалению), сердцу не прикажешь, а точнее, гормоны думают всегда быстрее, чем мозги.

Гений ревности Н.А. Некрасов : своя любовь #1 Литература, Некрасов, Поэт, Русская классика, Длиннопост

Знакомьтесь, "движенье страсти первой", довольно известная Авдотья Яковлена Панаева. Ее глазки, шутки и улыбки покорили бедного поэта. Некрасов, будучи импульсивным человеком, впервые почувствовал, что значит мучиться от тяги любви. Тяга была настолько сильной, что Н.А. Некрасов "утянулся" в воду, совсем не умея плавать, поклявшись, что утопится, если не получит взаимности! И все это один и тот же человек: гневливый и циничный, прямолинейный и уверенный Некрасов.

Авдотья в свою же очередь давно приняла как данность вечные признания мужчин. Вечные признания не мужа. Тот, грубо говоря, на нее уже давно забил. Удивительно то, насколько это выглядело в их случае нормальным. Если только исключить тот факт, что дом был поделен на две части и имел две парадных: для госпожи Панаевой и господина Панаева отдельная.

Возвращаясь к разговору конкретно о Некрасове и его чувствах, вы наверняка вспомнили заголовок сего письма: " Гений ревности ". Это выражение придумал еще Чуковский и не просто так. Любовь поэта-ипохондрика завязывалась на ревности. Чем дальше и не достижимей - тем любимей. У него не укладывалась в голове сама мысль о невзаимности Панаевой.

Но впоследствии ее до глубины души поразил Некрасов (после пары неудачных свиданок, конечно). Им кажется обоим, что счастье беспредельно.

И как такая пылкая страсть и настоящая любовь жёстко оборвалась в будущем? Измена? Скука? (Шизофрения?)

Я не люблю сильно затягивать, поэтому статья будет поделена на две части. Если вам действительно интересно продолжение, обещаю не задерживать. Спасибо за прочтение!

Книжная лига

22.3K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.