Фраза, которая бесит: “У меня нет способности к языкам”

Когда я шла работать в техникум, я думала, что уровень английского у студентов не слишком высокий, но я ошиблась… Он был на уровне алфавита и “знаю несколько слов”. Вспоминая себя в школе, я совершенно не придала этому значения, так как свежи в памяти школьные “уроки” английского, когда мы, все дружно, сидели и смотрели мультики или слушали рассказ учителя о том, как она круто съездила отдохнуть в Китай.

Итак, мое первое занятие с первой группой в моей жизни.

Здравствуйте, меня зовут Евгения Ильинична! Я ваш новый преподаватель английского языка. Сейчас проведем тест на ваш уровень.

Как и ожидалось, все сразу же начали говорить, что уровень языка у них плохой и что смысла проводить тест нет, так как они полные 0-ли. И все же, я провела тест, определила тех, кто совсем ничего не знает и тех, кто хоть что-то помнит.

Если попробовать привести статистику, то на 15 человек (это одна подгруппа): 1-2 студента, кто не знает букв; 8-10 человек, кто умеет более менее читать; 3-4 ответят на вопросы; и один-два с кем можно говорить и делать сложные задания.

Да, вот так все у нас плачевно со знанием английского в стране, и все об этом прекрасно знают. Думаю поэтому ЕГЭ и ОГЭ по английскому все же не ввели, иначе многие бы не закончили школы.

Что-то я отошла от темы, продолжим.

После проведенного теста все сказали “Ну мы же говорили, смысла в тесте и не было”.

“Ну ничего, это все поправимо, будем потихоньку с вами учить”.

И тут, конечно, идет следующая фраза, от которой у меня дергается глаз: “Мы не сможем выучить английский, у нас нет способности к языкам”.

И так был не в одной группе, сказали в каждой, то есть, большинство из студентов, а значит большинство из людей, считают, что у них никогда не получится научиться другому языку, потому что у них нет способностей к этому!

Но господа мои хорошие, вы же МОЖЕТЕ говорить на своем родном языке, если у вас нет отклонений в развитии или речевом аппарате (как я писала про мальчика в предыдущей статье), то вы запросто заговорите на том языке, который изучаете. С чего вы взяли, что если говорите на одном, то не сможете понять и выучить другой? А я скажу почему, есть на это несколько причин:

В школе был учитель, который говорил эту фразу. Встречала очень многих, кто говорит, что “дети тупые, они ничего не могут”, и говорили они это не только коллегам по цеху, но и самим детям. НО! Надо помнить всегда и детям своим объяснять, что если учитель так говорит, то это глубоко психологические проблемы учителя, но никак не ученика или студента. И на такие выпады с его стороны не надо обращать особого внимания. А преподавателям помнить надо, что такие фразы наносят вред психике ребенка, который может пронести в сердце эти фразы до конца своих дней.

ЛЕНЬ! Да, дорогие мои, простая человеческая лень. Когда вы говорите, что не можете выучить, то спросите себя “А что я сегодня сделал, для того, чтобы лучше понимать чужой язык? Выучил хотя бы одно слово? Посмотрел какой-нибудь видос? Прочитал статью? Послушал и выучил свою любимую песню на этом языке? Залез в TikTok или Instagram к носителю этого языка?” и если на все эти вопросы у вас ответ “нет”, то будьте добры, называть вещи своими именами. “Я НЕ ХОЧУ учить этого язык”, а не “У меня нет способности к языку”.

В итоге, у нас остается два решения проблемы. Первый - сходить к психологу, либо попробовать самому проработать детское внушение. И второй - найти мотивацию в своем любимом деле, для изучения языка. Либо взять ответственность признаться и наконец признаться себе, что просто не хотите этого делать.

У меня все. Спасибо, что дочитали. Всем любви и английского языка.