726

Фото межзвёздной кометы 3I/ATLAS

Начали появляться интересные фотографии третьего межзвёздного объекта, кометы 3I/ATLAS, которая уже прошла перигелий по другую сторону от Солнца. Сейчас угловое расстояние между ней и светилом увеличивается, а расстояние до неё от Земли, наоборот, сокращается. Поэтому, думаю, лучшие фотографии этой кометы ещё впереди. А вот моё видео о ней пока откладывается, но я всё ещё надеюсь опубликовать его в конце ноября или начале декабря.

Комета 3I/ATLAS. Автор изображения: Satoru Murata.

Комета 3I/ATLAS. Автор изображения: Satoru Murata.

Исследователи космоса

19.4K поста49.2K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Автор поста оценил этот комментарий

Почему к нулю? У нашей звезды это уже 5-й случай за каких то 11 лет.

раскрыть ветку (1)
19

Стремится к нулю для конкретной межзвёздной кометы вероятность столь тесно сблизиться с двумя разными звёздами. Дело в том, что расстояния между звёздами колоссальны по сравнению с размерами орбит планет, таких как Марс или Земля. Она вполне может пролетать в паре световых лет от одной звезды, затем в паре световых лет от другой. Но к Солнцу она подошла на расстояние 11 световых минут.

показать ответы
9

Мне вообще как обывателю было интересно, почему было столько шума вокруг этого объекта (часто смотрю астро физиков и все, что пядом) достаточно увлекательный контент. То это гость с другой галактики, то это ещё что-то. Я совсем не разбираюсь, но можно на пальцах, почему столько внимания к этой комете? Или объекту. И почему считается, что это 3й межзвездный «межгалактический»? Объект появившийся у нас? В этом уникальность?

раскрыть ветку (1)
14

Он из нашей Галактики. Но не из Тонкого диска, а скорее всего из так называемого Толстого диска нашей Галактики. Это часть Млечного Пути, в которой сосредоточены старые звёзды, значительно старше нашего Солнца. Поэтому ученые предположили, что это самая старая комета, из когда-либо наблюдаемых. И сейчас в ближайшие пару месяцев у учёных есть уникальная возможность провести подробнейший спектральный анализ вещества хвоста этой кометы. Понять, насколько вещество из планетной системы, принадлежащей звезде из Толстого диска, отличается от вещества нашей Солнечной системы. Но СМИ и блогеры настолько исказили информацию, устроили истерию небывалых размеров в сети, что аж тошнит.

1

Что то «пришельцы» не из нашей системы зачастили. Что думаете об этом?

раскрыть ветку (1)
10

Я думаю, частота не изменилась. Лишь улучшились средства обнаружения таких межзвёздных объектов. И мы теперь стали регулярно их открывать. Раньше просто не замечали. Вот как раз ATLAS в названии этой кометы означает, что комета открыта сетью телескопов ATLAS: роботизированной системой астрономического обзора и раннего предупреждения. Раньше кометы открывали такие великие астрономы, как Галлей, Энке, Понс. Кометы называли в их честь. Потом подключились астрономы любители, такие как Хейл и Бопп. А теперь любители не успевают открывать кометы, потому что их открывают роботизированные системы, такие как ATLAS. Каждая вторая новая комета теперь называется ATLAS.

2

за то что это написал? 🤣

раскрыть ветку (1)
10

Нет. Ещё пару лет назад меня забанили, за то, что разместил собственное видео о комете Нисимура. Посчитали это спамом.

показать ответы
11
Скоро в землю она воткнется?
раскрыть ветку (1)
19

Не воткнётся. Просвистит в 269 миллионах километров от Земли. Это совсем не близко. Даже Венера и Марс иногда подходят к Земле ближе: Венера на 41 млн км, Марс - на 54 млн км.

показать ответы
6

Интересно, а можно построить её траекторию ретроспективно, в прошлое? Ну, пусть не с самого начала, но хотя бы мимо кого пролетала последние пару миллиардов лет?

раскрыть ветку (1)
9

За пару миллиардов лет она могла сделать довольно много оборотов вокруг ядра Галактики. Мимо кого она пролетала за это время, сказать невозможно. Мимо кого только не пролетала! Более-менее точный расчет можно сделать на один-два миллиона лет назад. Чтобы назвать конкретные звёзды. Но одно можно сказать точно. Крайне мало вероятно, что во время своего путешествия она так же близко подлетала ещё к какой-либо звезде. Вероятность этого стремится к нулю.

показать ответы
2

Вроде писали, что она хвост в сторону солнца выбросила и так летела к нему...

раскрыть ветку (1)
9

Это антихвост. Он виден в тот момент, когда Земля оказывается в плоскости орбиты кометы.

показать ответы
2

Я про это )
Комета 3I/ATLAS не летит хвостом вперед, а наблюдается "антихвост" — оптическая иллюзия, создаваемая крупными частицами пыли, которые остаются на орбите вокруг ядра, а не уносятся солнечным ветром.

раскрыть ветку (1)
12

Да, антихвост иногда наблюдается у некоторых комет. Например у прошлогодней кометы Цзыцзиньшань он тоже был.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Интересно как Юпитер на нее повлияет

раскрыть ветку (1)
5

Слегка изменит её траекторию движения.

показать ответы
5

Нам уже пару месяцев рассказывают, что она затормозит резко и выйдет на орбиту Луны. И будет следить за нами. А мы должны ссаться при этом. Не ссыте, чуваки, не будет такого! Да ведь, ТС?

раскрыть ветку (1)
9
Тут один псевдоучёный ляпнул, что комета может иметь искусственное происхождение. И блогеры радостно подхватили. И СМИ. СМИ последнее время искажают информацию хуже блогеров, лишь бы заголовок поярче получился. Я сам лично занимался научной деятельностью в этом направлении (астероиды, кометы). Но если мне не верите, можете Сурдина послушать. Он тоже высказывался на эту тему.
показать ответы
1
Нет, она всегда будет лететь к звезде, ибо гравитационная яма. У неё не такая большая скорость чтоб прошивать насквозь мимо звёзд. То что она пролетела так близко к солнцу не случайность, а закономерность
раскрыть ветку (1)
4

Сейчас она находится в гравитационной яме ядра нашей Галактики. По сравнению с ней гравитационные ямы отдельных звёзд ничтожны. Сквозь Солнечную систему она летит не потому, что попала в гравитационную яму Солнца. Это чистая случайность. Солнце даже траекторию кометы поменяет не сильно. А Вы про яму говорите.

показать ответы
0
Вчера пост был, там писали что на какое-то время у нее исчез хвост, это правда? Если да, то как это можно объяснить, она же движется непрерывно
раскрыть ветку (1)
4
Хвост может "исчезнуть", когда он находится за кометой по отношению к нам. Но бывает из-за вспышек на Солнце возникает сильнейший солнечный ветер, который может в буквальном смысле сдуть у кометы хвост и рассеять его в пространстве. Но через некоторое время с ядра снова испарится достаточно вещества, чтобы вырос новый хвост.
2

что за бред постоянно пишут? к какой Земле она приближается? вот реальная ее траектория
https://cloud.mail.ru/public/2QQa/L5jdt5zwg

раскрыть ветку (1)
4

Комета пролетит на расстоянии 269 млн км от Земли. Но сейчас она ещё дальше. Поэтому да, на сколько-то приблизится. Но 269 млн км - это всё-таки слишком далеко.

12
Жаль
раскрыть ветку (1)
12

Не этот, так другой воткнётся. Многие недавно видели болид, после чего в Новгородской области метеорит пробил крышу одного дома. Там изначально метровая глыба вошла в атмосферу. А вошла бы 50-метровая, разрушения были бы по всей территории Новгородской области.

показать ответы
1

Один псевдоученый с Гарварда? Так и хочется. послушать нормальных людей. Так какое ваше мнение, коллега? Сурдина смотрю регулярно.

раскрыть ветку (1)
7

Да, с Гарварда. Первый межзвёздный объект Оумуамуа, по его мнению, тоже имел искусственное происхождение. Его послушать, так все межзвёздные объекты - это космические корабли пришельцев. Честно говоря, сам я Сурдина не смотрю, нет времени. Но очень уважаю его. Купил несколько его книг на симпозиуме, который проходил в 2008 году по случаю 100 лет с момента падения Тунгусского объекта.

показать ответы
0

Кстати, тётенька, в чьё жилье влетел метеорит, четверть оного отдала для исследований, остальное продаёт )

раскрыть ветку (1)
7

Много денег она не получит. Там вроде оказался обычный хондрит. А так на память себе бы лучше оставила. Частичку космоса.

показать ответы
12

и куда она летит на фото, влево или вправо ? а то говорили у нее хвост впереди кометы летит )

раскрыть ветку (1)
11

Хвост любой кометы всегда направлен в сторону от Солнца, независимо от того, в какую сторону движется комета.

показать ответы
0
Ой, я тоже хочу! А то: цвет меняет, сигналы подаёт на 1667 МГц. А на фото посмотришь: обычная хвостатая звезда
раскрыть ветку (1)
6

Ядро кометы может иметь неравномерный состав, слоистую структуру. Вначале может испаряться один слой, затем другой. И тогда действительно цвет хвоста может слегка меняться в зависимости от того, какие вещества испаряются с ядра кометы в настоящий момент. Сигналы подаёт на 1667 МГц? Астрономы сейчас действительно очень внимательно изучают спектр хвоста этой кометы. Потому что это редкая возможность провести анализ вещества гостьи из другой планетной системы. Здесь не излучение. Наоборот увидели линию поглощения OH на частоте 1667 МГц. На самом деле, тут вообще нет ничего необычного. Но СМИ раздули сенсацию.

показать ответы
Эта комета с нашей галактики, у неё нет скорости покинуть нашу галактику. Это, на секундочку, надо иметь больше 550км/сек, у неё там чето в районе 60км/сек. И дальше она полетит к следующей звезде. Не пишите глупостей если не разбираетесь
раскрыть ветку (1)
3

Она летит по траектории, близкой к эллипсу, вокруг ядра Галактики, а не от звезде к звезде, как Вы написали. Эта траектория несколько отличается от эллипса из-за гравитационного влияния остальной части Галактики. Теперь после встречи с Солнцем комета изменила свою орбиту, но она по-прежнему будет вращаться вокруг ядра Галактики. Рекомендую почитать хотя бы о законе всемирного тяготения.

показать ответы

А вы посмотрите чемпионаты по бильярду. Но я не о том, мы понятия не имеем откуда берутся эти объекты и по каким законам двигаются. Из облаков Оорта? Которые тоже всего лишь гипотеза.

раскрыть ветку (1)
3

Сравнение с бильярдом будет уместным, если бильярдный стол увеличить хотя бы до размеров нашей планеты. Если Солнце уменьшить до размеров бильярдного шара, то в том же масштабе ближайшая звезда окажется от него на расстоянии 2 тысяч километров: почти как от Москвы до Омска.

1

Про межзвёздные расстояния в курсе. А еще понимаю, что об окружающей вселенной мы знаем чуть больше чем ничего, конкретно про эти объекты есть только гипотезы, так что я был бы аккуратнее с категорическими утверждениями) Может эти объекты по неизвестным нам закономерностям мотаются как раз только от звезды к звезде.

раскрыть ветку (1)
3

Может ли пуля отрикошетить от чьей-то каски, после этого пролететь километр и попасть точно в чей-то ствол? Если эта комета до сближения с Солнцем также тесно сближалась с другой звездой, то это примерно из той же оперы.

показать ответы
0

Вопрос к знатокам космодинамики. Допустим газ с объекта выделяется с передней по отношению земли части этого 3i atlas . Куда будет направлен хвост кометы если он скажем будет от этого тормозить и траэктория движения. Будет От земли или ближайших гравитационных объектов в ТЧ и точек лагранджа... или падать на гравитационный колодец к примеру земли ?

раскрыть ветку (1)
3
У этого объекта очень высокая скорость. Чтобы он начал падать в сторону Земли, нужно существенно снизить его скорость движения вдоль его траектории. Для этого должен произойти мощнейший выброс вещества, направленный в сторону движения. То, что мы видим, это не направленный выброс вещества. Это обычный хвост кометы. Хвост кометы образуется следующим образом. Происходит более-менее равномерное испарение вещества с поверхности ядра. А дальше это облако испарившегося вещества (кома) выдувается солнечным ветром. Поэтому хвост кометы всегда направлен в сторону от Солнца. Пока 3i выглядит как обычная комета, пусть с немного необычным соотношением вещества в её хвосте.
2

Теперь понятно, что это комета, а не инопланетный корабль

А авторское видео сделаешь, где покажешь её траекторию до марта 2026 плиз?

раскрыть ветку (1)
3

Да, собираюсь сделать. Как только найду свободное время.

показать ответы
1
Кстати, масса черной дыры стрелец А (гравитационное ядро нашей галактики как вы выразились) ничтожно по сравнению с массой млечного пути. Меньше 0.1%. Так что никакой гравитационной ямы ядра галактики не существует. По крайне мере на расстоянии где солнце. Там, около центра, да, ближайшее окружение черной дыры, но не здесь
раскрыть ветку (1)
2

Ядро галактики - это не только чёрная дыра. Это ещё и колоссальное количество звёзд в центральном утолщении. Их там настолько много, они настолько плотно там расположены, что именно ядро галактики вносит основной вклад в движение остальных звёзд галактики.

0
разве "вот фото" является аргументом в 2025? да и по фото определять небесные объекты не имею компененции. че с массой и ускорением?, дал кто то из специалистов комент фейк это был или не фейк, или считали неправильно? тут не про "поверят", а про "кто пиздит?")
раскрыть ветку (1)
2
Я могу дать официальный комментарий, поскольку занимался научной деятельностью в этом направлении. Обычная комета, только межзвёздная. Состав у неё немного отличается. Это было выявлено с помощью спектрального анализа хвоста кометы. Даже не столько состав, сколько процентное соотношение веществ. Это не удивительно, ведь комета пришла из другой планетной системы. Причём, судя по орбите, она пришла из Толстого диска нашей Галактики, а не из Тонкого диска, в котором находится Солнечная система. В Толстом диске "обитают" старые звёзды, значительно старше Солнца. Поэтому считается, что это самая старая комета из всех нам известных. Поэтому со стороны учёных к этой комете проявляется повышенный интерес. Размеры и масса кометы обычные. Известны более крупные и массивные, чем эта. Так как с ядра кометы испаряется вещество, и испарение осуществляется неравномерно, могут возникать небольшие дополнительные негравитационные ускорения (при извержении вещества возникает небольшая тяга). Это нормально. Наблюдаемые отклонения в движении кометы от расчётной траектории крайне незначительны и находятся в пределах нормальных отклонений для типичной кометы. Не обнаружено ничего такого, что указывало бы на искусственное происхождение этого объекта. Вся эта истерия раздувается в СМИ с подачи какого-то-там-учёного-из-гарварда-забыл-как-зовут, который всё то же самое говорил о первом открытом межзвёздном объекте Оумуамуа.
показать ответы
0

Не СМИ, а один шизанутый профэссор из Гарварда ) СМИ просто растиражировали, мне кажецо.

раскрыть ветку (1)
2

Про "сигналы" на волне 1667 МГц и про маневрирование - это уже СМИ. На них вся ответственность. Взяли информацию о том, что учёные в спектре хвоста кометы нашли линию поглощения OH на частоте 1667 МГц (на самом деле ничего не обычного), но раздули из этого такую сенсацию, что оттуда шифрованное послание идёт на этой частоте.

3

А меня за хейт одного народца с длинными волосами на висках и крючковатыми носами.

раскрыть ветку (1)
2

Делал даже запрос амнистии. Но меня так и не разбанили.

показать ответы
0

а можно уравнения увидеть? вдруг по случаю пну небесное тело в нужный квадрат

раскрыть ветку (1)
2
Уравнения чего?
37

На япе пишут что инопланетяне это летят к нам...

раскрыть ветку (1)
2

Меня на япе забанили.

показать ответы
1

Вы еще мало знаете о времени

раскрыть ветку (1)
2

Анальное зондирование поможет мне больше узнать о времени?

показать ответы
2

вот моё видео о ней пока откладывается

Только попробуй выложи - похитим и будем анальное зондирование каждый день проводить

раскрыть ветку (1)
2

А если оно вам понравится?

показать ответы
1

Теоретически возможно заснять ядро кометы условно говоря в HD? Ну чтобы посмотреть, что оно собой представляет.

раскрыть ветку (1)
2

Ядро какой-либо кометы удавалось заснять только тогда, когда к ней целенаправленно посылали космический аппарат. Например, аппараты Вега и Джотто фотографировали ядро кометы Галлея. А Розетта вообще смогла даже спустить модуль на комету Чурюмова-Герасименко. К прилёту межзвёздной кометы невозможно заранее подготовиться, чтобы отправить к ней аппарат.

1

Теоретически возможно заснять ядро кометы условно говоря в HD? Ну чтобы посмотреть, что оно собой представляет.

раскрыть ветку (1)
2

С расстояния 269 млн км можно было бы хоть что-то разглядеть в самые мощнейшие телескопы, если бы ядро кометы было размером с планету. Примерно так выглядит Марс с расстояния около 60 млн км в мощный телескоп, а это гораздо ближе.

0
А насколько точны данные, которые мы получаем?
Потому как для меня определение состава ядра кометы по цвету её хвоста, звучит как магия! Ведь космос это тоже, довольно-таки, загадочный чувак: тут тебе и радиация невероятная, и сумасшедшие перепады температур, и вакуум (или не вакуум).
Не сторонник того, что Атлас корабль пришельцев, но насколько наши представления о нём, соответствуют действительности, интереснно.
раскрыть ветку (1)
1
Так же, как пламя огня бывает разного цвета, в зависимости от того, что горит (древесина - оранжевым, природный газ - голубым). В случае с кометой, здесь не горение, а ионизация вещества солнечным ветром, тем самым, что вызывает полярные сияния в атмосфере Земли. Ионный хвост обычно голубоватого цвета, но бывает и другого цвета. Пылевой хвост - белый с тёплым оттенком.

Но астрофизики пошли дальше. Они смотрят не просто на цвет хвоста. Они смотрят на него через стеклянную призму и раскладывают его в радугу - спектр (делали такое на уроках физики?). Проводят спектральный анализ. Уже довольно давно такое проводили в лабораториях: поджигали разные вещества, ток пропускали, ионизировали, изучали спектр. И заметили, что в спектре могут присутствовать линии: линии излучения (светлые на тёмном фоне) и линии поглощения (тёмные на светлом фоне). В зависимости от того, какое вещество исследуется, линии в спектре разные. Для каждого вещества свой набор линий. По яркости линий можно судить о процентном соотношении веществ.

Потом догадались разложить в спектр свет звёзд, космических туманностей, галактик. И оказалось, что там есть те же линии, что и у земных веществ. Так узнали, что на Солнце много водорода. А ещё нашли на Солнце неизвестную линию поглощения, которую раньше не встречали. Назвали новое вещество гелий (от слова Гелиос - Солнце). И только потом нашли гелий и на Земле в небольших количествах.

Спектральный анализ даже позволяет узнать состав планеты у далёкой звезды. Если планета проходит транзитом по диску звезды, частично затмевая свет звезды, в спектре звезды могут появиться едва заметные чрезвычайно слабые линии поглощения, например соответствующие азоту. Делают вывод, что у той далёкой планеты есть атмосфера, в которой есть азот. Хотя визуально эту планету никак не увидеть даже в мощнейший телескоп.

Вот, таким же образом изучают сейчас пристально хвост межзвёздной кометы.
показать ответы
0
Поэтому я и написал тупой вопрос и тупые ответы. Потому что объект массой со звезду не влетит в солнечную систему. Если объект массой со звезду то и солнце и звезда будут ускоряться, и оба будут отклоняться от своей траектории,а в случае с кометой вся геометрия отклонения будет приходиться на комету, и ускоряться тоже будет только комета.
раскрыть ветку (1)
1

Вы неплохо рассуждаете логически. У вас есть своё мнение, вы его аргументируете. Но вы слишком категоричны: 1) комета от одной звезды летит к другой, от другой к третьей и т.д., 2) но при этом другая звезда никогда не влетит в Солнечную систему.

показать ответы
0
Тупой вопрос и не менее тупые ответы, там другая масса.

масса кометы пренебрежительно мала по сравнению с солнцем, траекторию меняет только комета. У солнца ничего не меняется. Если в нашу систему влетит звезда, то отклонение будет больше.

Если вопрос про расстояние между двумя объектами, оно будет меньше, чем с кометой, т.к. притяжение будет сильнее. Сумма масс двух объектов больше
раскрыть ветку (1)
1
Ответ правильный. Но вы, видимо, начали понимать, что ошиблись, когда пытались объяснить, почему звёзды не проваливаются в гравитационные ямы друг к другу. Поэтому перешли на оскорбления.
показать ответы
0

Солнце удерживает объекты в области оорта своей массой. И именно оттуда прилетают кометы у который большой период обращения вокруг солнца. И двигаются они по своим орбитам. Если в афелии скорость около нулевая, то орбита будет вытянутой и она, внезапно, полетит к солнцу набирая скорость, облетит её и полетит обратно.

Звёзды притягиваются друг к другу, но есть центробежная сила, которая их разносит, у них массы огромны, нет такой разницы в массе как между звездой и кометой. Общий центр массы далеко находится, и да, двойный тройные системы звезд существуют и их очень много. Та же альфа центавра система из трех звезд. Половина звёзд в нашей галактике двойные. Если орбита замыкается, общий центр масс недалеко, то именно так и будет.

раскрыть ветку (1)
1

Двойные, тройные звёзды - это те, что родились вместе из одного газово-пылевого облака. Если одно тело прилетело к другому из бесконечности, то они снова разойдутся на бесконечность. Гравитационный захват случается редко и может произойти только при наличии третьего тела.

Вы пишите, что комета летит от звезды к звезде, потому что попадает из одной гравитационной ямы в другую. Потому что у неё масса маленькая. А звёзды не попадают в гравитационные ямы друг друга, потому что у них массы сопоставимые друг с другом. А как вы считаете, если бы вместо кометы к Солнцу летела бы другая звезда сопоставимой массы с точно того же направления, что произошло бы?

А. Чужая звезда сильнее сблизилась бы с Солнцем, чем комета сблизилась с Солнцем, и траектория чужой звезды изменилась бы сильнее.

Б. Чужая звезда прошла бы дальше от Солнца, чем комета от Солнца, так как траектория чужой звезды почти не изменилась бы.

показать ответы
а че там, разобрались уже откуда ускорение без потери массы, и 7 хвостов направленных не от солнца? или все понятно по фотке?)
раскрыть ветку (1)
1
А я могу написать про 11 хвостов. И некоторые поверят. Вот свежее качественное фото. Сами можете посчитать, сколько хвостов.
показать ответы
7

После падения челябинского метеорита мир немного заинтересовался отслеживанием летающих в окрестностях угроз, и понастроил обсерваторий, заточенных как раз под это дело. Заодно научились обнаруживать объекты, летящие к нам из-за пределов Солнечной системы. Соответственно, 3I - 3 Interstellar - 3 межзвёздный объект, обнаруженный с момента начала этих наблюдений. Все три немного необычные по меркам местных объектов, плюс учёные намеренно раздувают хайп, чтобы получить большее финансирование. Плюс есть один странный чел из Гарварда, который все три объекта сразу же давал высокую вероятность, что это космические корабли, и пресса это радостно подхватывала.

раскрыть ветку (1)
1

Кто ещё из учёных раздувает хайп кроме чела из Гарварда?

0

Где там фото-нейро-коллаж от марсианской техники, его еще "космическим трамваем" называли) Выглядит как бактерия, ещё и огоньки переливались.

Видел 1 раз, больше не могу найти)

раскрыть ветку (1)
1

В ближайшее время будут появляться настоящие качественные фотографии этой кометы от разных астрофотографов всего мира.

показать ответы
0

Говорят, у этой кометы был настоящий антихвост

раскрыть ветку (1)
0
Да, и его даже видно на фото.
0
Потому что комета маленькая, у неё легче отобрать энергию, её легче. У звезды кинетическая энергия огромная, у кометы нет.

Формула GM1M2/R². Разница между звездой и кометой всего в 2 раза, а разница между массами десятки порядков. Комету легче отклонить от её траектории, поэтому комета пролетит близко к солнцу, а звезда нет. При одинаковой гравитации легкое тело отклоняется сильнее, тяжелое почти не отклоняется. Оно по инерции просто пролетит дальше. А комета так не может. Это даже на уровне интуиции понятно

НИ звезда ни комета не провалится в гравитационную яму, не будет захвата, т.к. скорость выше, она не встанет на орбиту, не замкнется, но комета пролетит близко к солнцу, будет падать на неё но не упадёт, а отклонит траекторию. А звезда вообще пролетит мимо и не заметит, т.к. инерция огромная. Чтоб комета пролетела практически без отклонения траектории, у неё должна быть какая то неебическая скорость, близкая или выше четвертой космической, но таких мы не видим, а на тех скоростях на которых мы наблюдаем они будут стремится к солнцу, но опять же не упадут.
раскрыть ветку (1)
0

Вы только что писали в предыдущем сообщении:

Если вопрос про расстояние между двумя объектами, оно будет меньше, чем с кометой, т.к. притяжение будет сильнее. Сумма масс двух объектов больше

показать ответы
0

Гравитационный захват случается редко и может произойти только при наличии третьего тела
У нас так луна появилась, если что.

Звезде тяжелее изменить траекторию потому что она ТЯЖЕЛАЯ! У неё больше инерция, больше центробежная сила. Звезда влияет на солнце, солнце влияет на звезду, они тянут друг друга, они сопоставимы. Это как большим магнитом притянуть маленький кусок железа, или маленьким магнитом притянуть большой кусок железа.

Комета тоже притягивает к себе, но солнце большое, для неё это несущественно. В обратнаю сторону солнце большое, оно притягивает к себе, а комета она маленькая и падает на солнце

раскрыть ветку (1)
0
Система Земля-Луна - это результат столкновения двух тел.

Так какой вариант выбираете: А или Б?
показать ответы
0
Я увидел 3 хвоста
раскрыть ветку (1)
0
Я визуально вижу 4 хвоста, включая шип-антихвост, направленный в сторону Солнца. А от самого длинного ионного хвоста в разные стороны ещё два небольших расходятся.
показать ответы
0
Совершенно верно, она летает по галактике, но от звезды к звезде, это не значит что она полетит к ближайшей звезде, это значит попадая в гравитационную яму звезды, она устремится к ней. Например для солнца гравитационная яма (сфера Хилла) около 2 световых лет (облако Оорта). А расстояние до ближайшей звезды 4.5 световых года. 3I/atlas выйдя из гравитационной ямы солнца так или иначе попадёт в другую гравитационную яму и полетит уже туда.

Мысленный эксперимент, у кометы не такой большой эксцентреситет у солнца, это да, но экстраполируй траекторию на 2 световых года и увидишь, что солнце очень даже значительно изменило траекторию.
раскрыть ветку (1)
0

Скорости объектов относительно Солнца в облаке Оорта на расстоянии одного светового года от Солнца близки к нулю. И только по этой причине Солнце удерживает это облако. Когда комета 3I была на расстоянии одного светового года от Солнца, её скорость относительно Солнца была 58 км/с. Это примерно в 2 раза выше средней скорости ближайших звёзд относительно Солнца. По вашей логике каждая звезда тоже летит от звезды к звезде. Они ведь ещё и взаимно притягиваются. Эдакое взаимное хождение в гости друг к другу нескольких сотен миллиардов звёзд?

показать ответы
0

Если этой комете больше лет, чем нашей планете (так считают учёные) то теоретически на ней даже жизнь могла зародиться, а вы говорите "попасть в чей-то ствол..". За 5-6 лярдов лет такой случай с пулей повторится многораз

раскрыть ветку (1)
0
5-6 лярдов - очень короткий срок, чтобы посетить тесно две планетные системы. Жизнь на этой комете тоже зародиться не может. Для жизни нужен источник энергии. А она миллиарды лет летала вдали от источников энергии. Внутреннего тепла у неё нет, так как это не планета.
0

Не делал запросов и делать не буду. Ну их нахер. Надо будет - новый акк сделаю, делов то.

раскрыть ветку (1)
0
Имя было хорошее Matubo. Хотя ну и ладно. Здесь на Пикабу удобнее во всех отношениях.

Мы его уже видели - норм. Не выкладывай

раскрыть ветку (1)
0

Как вы могли его видеть? Оно ещё не готово. Оно пока только в моей голове. Порылись в моей голове?

показать ответы
1

Хуже, чем НДС 22%?

раскрыть ветку (1)
0

Новую ставку НДС всё-таки как-нибудь переживём.