730

Фото межзвёздной кометы 3I/ATLAS

Начали появляться интересные фотографии третьего межзвёздного объекта, кометы 3I/ATLAS, которая уже прошла перигелий по другую сторону от Солнца. Сейчас угловое расстояние между ней и светилом увеличивается, а расстояние до неё от Земли, наоборот, сокращается. Поэтому, думаю, лучшие фотографии этой кометы ещё впереди. А вот моё видео о ней пока откладывается, но я всё ещё надеюсь опубликовать его в конце ноября или начале декабря.

Комета 3I/ATLAS. Автор изображения: Satoru Murata.

Комета 3I/ATLAS. Автор изображения: Satoru Murata.

Исследователи космоса

19.4K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь понятно, что это комета, а не инопланетный корабль

А авторское видео сделаешь, где покажешь её траекторию до марта 2026 плиз?

раскрыть ветку (21)
12

Теперь понятно, что это комета, а не инопланетный корабль

да, на это и был расчет инопланетян

3

Да, собираюсь сделать. Как только найду свободное время.

раскрыть ветку (8)
0
Ой, я тоже хочу! А то: цвет меняет, сигналы подаёт на 1667 МГц. А на фото посмотришь: обычная хвостатая звезда
раскрыть ветку (6)
6

Ядро кометы может иметь неравномерный состав, слоистую структуру. Вначале может испаряться один слой, затем другой. И тогда действительно цвет хвоста может слегка меняться в зависимости от того, какие вещества испаряются с ядра кометы в настоящий момент. Сигналы подаёт на 1667 МГц? Астрономы сейчас действительно очень внимательно изучают спектр хвоста этой кометы. Потому что это редкая возможность провести анализ вещества гостьи из другой планетной системы. Здесь не излучение. Наоборот увидели линию поглощения OH на частоте 1667 МГц. На самом деле, тут вообще нет ничего необычного. Но СМИ раздули сенсацию.

раскрыть ветку (5)
2
Ага, типа "...получили сигнал..."
Суки. Я повёлся как ребёнок
0
Вчера пост был, там писали что на какое-то время у нее исчез хвост, это правда? Если да, то как это можно объяснить, она же движется непрерывно
раскрыть ветку (1)
4
Хвост может "исчезнуть", когда он находится за кометой по отношению к нам. Но бывает из-за вспышек на Солнце возникает сильнейший солнечный ветер, который может в буквальном смысле сдуть у кометы хвост и рассеять его в пространстве. Но через некоторое время с ядра снова испарится достаточно вещества, чтобы вырос новый хвост.
0

Не СМИ, а один шизанутый профэссор из Гарварда ) СМИ просто растиражировали, мне кажецо.

раскрыть ветку (1)
2

Про "сигналы" на волне 1667 МГц и про маневрирование - это уже СМИ. На них вся ответственность. Взяли информацию о том, что учёные в спектре хвоста кометы нашли линию поглощения OH на частоте 1667 МГц (на самом деле ничего не обычного), но раздули из этого такую сенсацию, что оттуда шифрованное послание идёт на этой частоте.

0
Ок
а че там, разобрались уже откуда ускорение без потери массы, и 7 хвостов направленных не от солнца? или все понятно по фотке?)
раскрыть ветку (10)
1
А я могу написать про 11 хвостов. И некоторые поверят. Вот свежее качественное фото. Сами можете посчитать, сколько хвостов.
раскрыть ветку (9)
0
разве "вот фото" является аргументом в 2025? да и по фото определять небесные объекты не имею компененции. че с массой и ускорением?, дал кто то из специалистов комент фейк это был или не фейк, или считали неправильно? тут не про "поверят", а про "кто пиздит?")
раскрыть ветку (2)
2
Я могу дать официальный комментарий, поскольку занимался научной деятельностью в этом направлении. Обычная комета, только межзвёздная. Состав у неё немного отличается. Это было выявлено с помощью спектрального анализа хвоста кометы. Даже не столько состав, сколько процентное соотношение веществ. Это не удивительно, ведь комета пришла из другой планетной системы. Причём, судя по орбите, она пришла из Толстого диска нашей Галактики, а не из Тонкого диска, в котором находится Солнечная система. В Толстом диске "обитают" старые звёзды, значительно старше Солнца. Поэтому считается, что это самая старая комета из всех нам известных. Поэтому со стороны учёных к этой комете проявляется повышенный интерес. Размеры и масса кометы обычные. Известны более крупные и массивные, чем эта. Так как с ядра кометы испаряется вещество, и испарение осуществляется неравномерно, могут возникать небольшие дополнительные негравитационные ускорения (при извержении вещества возникает небольшая тяга). Это нормально. Наблюдаемые отклонения в движении кометы от расчётной траектории крайне незначительны и находятся в пределах нормальных отклонений для типичной кометы. Не обнаружено ничего такого, что указывало бы на искусственное происхождение этого объекта. Вся эта истерия раздувается в СМИ с подачи какого-то-там-учёного-из-гарварда-забыл-как-зовут, который всё то же самое говорил о первом открытом межзвёздном объекте Оумуамуа.
раскрыть ветку (1)
1
спасибо, приму к сведению
0
Я увидел 3 хвоста
раскрыть ветку (5)
0
Я визуально вижу 4 хвоста, включая шип-антихвост, направленный в сторону Солнца. А от самого длинного ионного хвоста в разные стороны ещё два небольших расходятся.
раскрыть ветку (4)
0
А насколько точны данные, которые мы получаем?
Потому как для меня определение состава ядра кометы по цвету её хвоста, звучит как магия! Ведь космос это тоже, довольно-таки, загадочный чувак: тут тебе и радиация невероятная, и сумасшедшие перепады температур, и вакуум (или не вакуум).
Не сторонник того, что Атлас корабль пришельцев, но насколько наши представления о нём, соответствуют действительности, интереснно.
раскрыть ветку (2)
1
Так же, как пламя огня бывает разного цвета, в зависимости от того, что горит (древесина - оранжевым, природный газ - голубым). В случае с кометой, здесь не горение, а ионизация вещества солнечным ветром, тем самым, что вызывает полярные сияния в атмосфере Земли. Ионный хвост обычно голубоватого цвета, но бывает и другого цвета. Пылевой хвост - белый с тёплым оттенком.

Но астрофизики пошли дальше. Они смотрят не просто на цвет хвоста. Они смотрят на него через стеклянную призму и раскладывают его в радугу - спектр (делали такое на уроках физики?). Проводят спектральный анализ. Уже довольно давно такое проводили в лабораториях: поджигали разные вещества, ток пропускали, ионизировали, изучали спектр. И заметили, что в спектре могут присутствовать линии: линии излучения (светлые на тёмном фоне) и линии поглощения (тёмные на светлом фоне). В зависимости от того, какое вещество исследуется, линии в спектре разные. Для каждого вещества свой набор линий. По яркости линий можно судить о процентном соотношении веществ.

Потом догадались разложить в спектр свет звёзд, космических туманностей, галактик. И оказалось, что там есть те же линии, что и у земных веществ. Так узнали, что на Солнце много водорода. А ещё нашли на Солнце неизвестную линию поглощения, которую раньше не встречали. Назвали новое вещество гелий (от слова Гелиос - Солнце). И только потом нашли гелий и на Земле в небольших количествах.

Спектральный анализ даже позволяет узнать состав планеты у далёкой звезды. Если планета проходит транзитом по диску звезды, частично затмевая свет звезды, в спектре звезды могут появиться едва заметные чрезвычайно слабые линии поглощения, например соответствующие азоту. Делают вывод, что у той далёкой планеты есть атмосфера, в которой есть азот. Хотя визуально эту планету никак не увидеть даже в мощнейший телескоп.

Вот, таким же образом изучают сейчас пристально хвост межзвёздной кометы.
раскрыть ветку (1)
1
По сути научное ясновидение)))
для меня это выглядит так.
Научное - это значит обоснованное объективно)
0
А я только 3
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку