730

Фото межзвёздной кометы 3I/ATLAS

Начали появляться интересные фотографии третьего межзвёздного объекта, кометы 3I/ATLAS, которая уже прошла перигелий по другую сторону от Солнца. Сейчас угловое расстояние между ней и светилом увеличивается, а расстояние до неё от Земли, наоборот, сокращается. Поэтому, думаю, лучшие фотографии этой кометы ещё впереди. А вот моё видео о ней пока откладывается, но я всё ещё надеюсь опубликовать его в конце ноября или начале декабря.

Комета 3I/ATLAS. Автор изображения: Satoru Murata.

Комета 3I/ATLAS. Автор изображения: Satoru Murata.

Исследователи космоса

19.4K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а можно построить её траекторию ретроспективно, в прошлое? Ну, пусть не с самого начала, но хотя бы мимо кого пролетала последние пару миллиардов лет?

раскрыть ветку (30)
9
Автор поста оценил этот комментарий

За пару миллиардов лет она могла сделать довольно много оборотов вокруг ядра Галактики. Мимо кого она пролетала за это время, сказать невозможно. Мимо кого только не пролетала! Более-менее точный расчет можно сделать на один-два миллиона лет назад. Чтобы назвать конкретные звёзды. Но одно можно сказать точно. Крайне мало вероятно, что во время своего путешествия она так же близко подлетала ещё к какой-либо звезде. Вероятность этого стремится к нулю.

раскрыть ветку (29)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему к нулю? У нашей звезды это уже 5-й случай за каких то 11 лет.

раскрыть ветку (28)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Стремится к нулю для конкретной межзвёздной кометы вероятность столь тесно сблизиться с двумя разными звёздами. Дело в том, что расстояния между звёздами колоссальны по сравнению с размерами орбит планет, таких как Марс или Земля. Она вполне может пролетать в паре световых лет от одной звезды, затем в паре световых лет от другой. Но к Солнцу она подошла на расстояние 11 световых минут.

раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, она всегда будет лететь к звезде, ибо гравитационная яма. У неё не такая большая скорость чтоб прошивать насквозь мимо звёзд. То что она пролетела так близко к солнцу не случайность, а закономерность
раскрыть ветку (18)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас она находится в гравитационной яме ядра нашей Галактики. По сравнению с ней гравитационные ямы отдельных звёзд ничтожны. Сквозь Солнечную систему она летит не потому, что попала в гравитационную яму Солнца. Это чистая случайность. Солнце даже траекторию кометы поменяет не сильно. А Вы про яму говорите.

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, масса черной дыры стрелец А (гравитационное ядро нашей галактики как вы выразились) ничтожно по сравнению с массой млечного пути. Меньше 0.1%. Так что никакой гравитационной ямы ядра галактики не существует. По крайне мере на расстоянии где солнце. Там, около центра, да, ближайшее окружение черной дыры, но не здесь
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ядро галактики - это не только чёрная дыра. Это ещё и колоссальное количество звёзд в центральном утолщении. Их там настолько много, они настолько плотно там расположены, что именно ядро галактики вносит основной вклад в движение остальных звёзд галактики.

Автор поста оценил этот комментарий
Эта комета с нашей галактики, у неё нет скорости покинуть нашу галактику. Это, на секундочку, надо иметь больше 550км/сек, у неё там чето в районе 60км/сек. И дальше она полетит к следующей звезде. Не пишите глупостей если не разбираетесь
раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Она летит по траектории, близкой к эллипсу, вокруг ядра Галактики, а не от звезде к звезде, как Вы написали. Эта траектория несколько отличается от эллипса из-за гравитационного влияния остальной части Галактики. Теперь после встречи с Солнцем комета изменила свою орбиту, но она по-прежнему будет вращаться вокруг ядра Галактики. Рекомендую почитать хотя бы о законе всемирного тяготения.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Совершенно верно, она летает по галактике, но от звезды к звезде, это не значит что она полетит к ближайшей звезде, это значит попадая в гравитационную яму звезды, она устремится к ней. Например для солнца гравитационная яма (сфера Хилла) около 2 световых лет (облако Оорта). А расстояние до ближайшей звезды 4.5 световых года. 3I/atlas выйдя из гравитационной ямы солнца так или иначе попадёт в другую гравитационную яму и полетит уже туда.

Мысленный эксперимент, у кометы не такой большой эксцентреситет у солнца, это да, но экстраполируй траекторию на 2 световых года и увидишь, что солнце очень даже значительно изменило траекторию.
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Скорости объектов относительно Солнца в облаке Оорта на расстоянии одного светового года от Солнца близки к нулю. И только по этой причине Солнце удерживает это облако. Когда комета 3I была на расстоянии одного светового года от Солнца, её скорость относительно Солнца была 58 км/с. Это примерно в 2 раза выше средней скорости ближайших звёзд относительно Солнца. По вашей логике каждая звезда тоже летит от звезды к звезде. Они ведь ещё и взаимно притягиваются. Эдакое взаимное хождение в гости друг к другу нескольких сотен миллиардов звёзд?

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Солнце удерживает объекты в области оорта своей массой. И именно оттуда прилетают кометы у который большой период обращения вокруг солнца. И двигаются они по своим орбитам. Если в афелии скорость около нулевая, то орбита будет вытянутой и она, внезапно, полетит к солнцу набирая скорость, облетит её и полетит обратно.

Звёзды притягиваются друг к другу, но есть центробежная сила, которая их разносит, у них массы огромны, нет такой разницы в массе как между звездой и кометой. Общий центр массы далеко находится, и да, двойный тройные системы звезд существуют и их очень много. Та же альфа центавра система из трех звезд. Половина звёзд в нашей галактике двойные. Если орбита замыкается, общий центр масс недалеко, то именно так и будет.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про межзвёздные расстояния в курсе. А еще понимаю, что об окружающей вселенной мы знаем чуть больше чем ничего, конкретно про эти объекты есть только гипотезы, так что я был бы аккуратнее с категорическими утверждениями) Может эти объекты по неизвестным нам закономерностям мотаются как раз только от звезды к звезде.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Может ли пуля отрикошетить от чьей-то каски, после этого пролететь километр и попасть точно в чей-то ствол? Если эта комета до сближения с Солнцем также тесно сближалась с другой звездой, то это примерно из той же оперы.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если этой комете больше лет, чем нашей планете (так считают учёные) то теоретически на ней даже жизнь могла зародиться, а вы говорите "попасть в чей-то ствол..". За 5-6 лярдов лет такой случай с пулей повторится многораз

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
5-6 лярдов - очень короткий срок, чтобы посетить тесно две планетные системы. Жизнь на этой комете тоже зародиться не может. Для жизни нужен источник энергии. А она миллиарды лет летала вдали от источников энергии. Внутреннего тепла у неё нет, так как это не планета.
Автор поста оценил этот комментарий

А вы посмотрите чемпионаты по бильярду. Но я не о том, мы понятия не имеем откуда берутся эти объекты и по каким законам двигаются. Из облаков Оорта? Которые тоже всего лишь гипотеза.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сравнение с бильярдом будет уместным, если бильярдный стол увеличить хотя бы до размеров нашей планеты. Если Солнце уменьшить до размеров бильярдного шара, то в том же масштабе ближайшая звезда окажется от него на расстоянии 2 тысяч километров: почти как от Москвы до Омска.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это как парадокс бесконечной тюрьмы. Если вы сидите в бесконечной тюрьме, в рандомной камере, то шанс, что вас посадили бы именно в эту камеру близок к нулю. Но тем не менее то, что вы там 100%.

Также и с кометами - если мы видим кометы около нашего солнца - шанс что они тут 100%, тем не менее, что они пролетели мимо ещё каких-то других звёзд бесконечно мал. Слишком большие расстояния между звёздами. Само собой она откуда-то прилетела, но откуда именно можно лишь примерно предполагать - траектория сильно зависит от того при каких именно обстоятельствах она покинула родную систему.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Парадокс теории вероятности: вероятность попасть в точку стремиться к нулю, но в какую-то точку попадает. Потому что она теория, отрезок можно делить бесконечно, а точка не имеет размеров. Алгебра просто алгебра, а для вероятности сразу подчеркивается в названии: теория вероятности. И настоящие объекты не идеальные, как теоретические

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку