Фонда Ли «Нефритовая война»

Фонда Ли «Нефритовая война» Рецензия, Обзор книг, Длиннопост

Обзор на первый роман цикла: Фонда Ли «Нефритовый город»

«Нефритовая война» - второй роман цикла «Сага Зелёных костей». Первая часть – «Нефритовый город» - произвела на меня хорошее впечатление, и я с нетерпением ждал продолжение.


Цикл Фонды Ли – криминальное фэнтези с атмосферой боевиков о мафии и с азиатским колоритом. Несмотря на одних и тех же героев и стилистику, второй роман заметно отличается от первого. Во-первых, не хватает той бешеной динамики, так впечатлившей меня в «Нефритовом городе». Первая половина «войны» состоит в основном из политических интриг, которые чаще всего ни к чему не приводят, и диалогов. Равнинный и Горный кланы заключают временное перемирие – их силы примерно равны. Лидеры понимают, что войной на улицах Жанлуна уже ничего не решить, нужен другой подход – война экономическая, борьба за влияние. Кланы ищут союзников за рубежом, заключают союзы и проворачивают сомнительные сделки. Кекон не может больше быть закрытой страной. Чтобы не попасть под влияние более крупных соседей, нужно развиваться. Немало стран хотели бы присвоить магический нефрит себе, что в свете увеличения международного напряжения, ещё больше настораживает.


Фонда Ли расширяет границы своего мира. Кекон – страна хоть и колоритная, со своими необычными традициями и культурой, не может полностью удовлетворить любопытство читателя. Мы узнаём больше об островах Увива, на которых господствуют банды баруканов во главе с контрабандистом Запуньо. Зелёные кости, привыкшие вести войну по правилам чести, оказываются не готовы к противостоянию с иностранными бандитами, для которых ничего не стоит убивать мирное население или совершить покушение на семью своего врага. В эспенском городе Порт-Масси разворачивается одна из сюжетных линий, позволяющая узнать, как Зелёные кости живут в других цивилизованных странах. Эспенская диаспора кеконцев сталкивается с местным криминалом, которому совсем не нравится подобное соседство. В центре противостояния оказывается приёмный сын Коулов – Эмери Анден. Юноша когда-то отказался от нефрита, был буквально сослан в Эспению, где теперь пытается начать новую жизнь. Видимо в угоду политкорректности и современным толерантным веяниям, автор сделала Андена гомосексуалистом, а их отношения с местным парнем, показаны излишне подробно, на мой взгляд. Боевые сцены в эспенской линии менее выразительны, чем на Кеконе, но это и понятно – местные Зелёные кости во многом уступают своим островным собратьям.


В отличие от «Нефритового города» во втором романе действия происходят более плавно и растянуто. События книги охватывают несколько лет, и в этом «Нефритовая война» напоминает скорее семейную сагу рода Коулов. Хило теперь полноправный Колосс Равнинного клана, хотя всю жизнь готовился стать Штырём. Ему сложно усмирить своих внутренних демонов, действовать и думать, как лидеру и политику, а не головорезу, готовому любую проблему решить кровавой резнёй. Получается далеко не всегда, но герой однозначно меняется в нужную сторону. Эти метаморфозы полезны и тем, что могут обмануть врагов, ожидающих определённых поступков от импульсивного Хило. Шаэ стала Шелестом, но, несмотря на хорошую подготовку, также сталкивается с рядом проблем. Молодая женщина на таком важном посту вызывает порой недоверие и непонимание в обществе, живущем традициями. Её политика, направленная на развитие международных отношений, многим не по нраву. Шаэ придётся по-настоящему бороться за свой авторитет и уважение более старших Зелёных костей. Порой даже на дуэли на чистых клинках. Присутствует и любовная линия с участием Шелеста, закончившаяся, однако, довольно предсказуемо. Ведь для Зелёной кости на первом месте всегда должен стоять клан.


Немного огорчает, что главный антагонист, Айт Мадаши, по-прежнему практически не раскрыта. Перед нами сильная женщина, вопреки всему силой захватившая власть в Горном клане и уничтожившая своих конкурентов. Она жестока и коварна, готова на всё ради величия своего клана. Нестандартные решения и неожиданные ходы выдают её недюжинный ум. Но что же двигает ей? Хотелось бы лучшего раскрытия персонажа. Прочие антагонисты, такие как Запуньо и боссы Порт-Масси, на фоне Айт Мады выглядят блекло.


Итог: «Нефритовая война» напоминает подготовку к кульминации, которая ожидается в заключительной части. На мой взгляд, акцент постепенно смещается с противостояния Горных и Равнинных в сторону международных отношений. Возможно, в итоге Зелёные кости будут вынуждены снова объединиться против общего врага. Меньшее количество батальных сцен автор компенсирует проработкой психологии персонажей. Что лучше? Каждый решит сам, но мне книга однозначно понравилась.

Книжная лига

22.3K постов78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.