Финансовый дефицит советы

Добрый день, дорогие друзья.

Всех поздравляем с Праздником! желаем финансовых побед!)


А теперь по тематике нашего блога. Для того чтобы достичь финансовых побед нужно решить основные проблемы и неэффективности.

В прошлых материалах мы писали про то каким бывает состояние личных финансов и как выбираться с финансового дна, а сегодня рассмотрим ситуацию финансового дефицита и что с этим делать?

Финансовый дефицит советы:

- доходы меньше расходов

для решения проблемы финансового дефицита нужно понять причину:

1. причиной финансового дефицита являются непредвиденные/нерегулярные траты, которые наложились друг на друга (например: лечение зубов, срочный ремонт машины, поломка телефона/компьютера и т.д.)

решается оптимизацией расходов и/или поднятием доходов, а главное - пониманием необходимых объемов резервных средств на такие нерегулярные/непредвиденные траты.

2. потеря/падение доходов.

в том случае, если упали доходы от основной работы, но временно, с внятной перспективой восстановления — логично просто подождать возвращения всего на круги своя, используя резервы.

если же нет понимания/более-менее понятных сроков восстановления — есть смысл используя резервы готовиться к переходу на новую (желательно более прибыльную работу).

в случае потери доходов — имеет смысл в зависимости от наличия резервов и свободного времени либо тратить резервы либо выходить на тактическую работу (тактической является работа, на которую можно быстро выйти и которая решит вопрос с поддержанием хотя бы минимального уровня жизни пока человек ищет основную работу, например таксование, маникюр, заказы по электро/сантехнической части, раздача листовок и т.д.)

в данном случае не рекомендуем увеличивать расходы и брать/увеличивать кредиты, потому что это прямой путь на финансово дно (кроме срочных проблем со здоровьем)
3. выросшие расходы при отсутствии роста доходов. Решается оптимизацией расходов.

- по оптимизации расходов

пересмотреть статьи расходов:

1. здесь могут быть импульсивные покупки на кассах магазинов. - ликвидировать полностью. какие импульсивные покупки на эмоциях, если нужно выжить в принципе??

2. вредные привычки. - ликвидировать полностью или резко сократить (курение/алкоголь/если есть что-то похуже - ликвидировать зависимость, потому что это разрушит жизнь)

3. пересмотреть такие вещи как тарифы на связь/интернет, возможно есть способ платить меньше, но оставаться на связи и иметь возможность звонить работодателям (экономия в месяц в 200 рублей - дает на дистанции года 2400 рублей, а за 3-4 года это уже бюджетный смартфон "бесплатно" на сэкономленные деньги)

4. пересмотр платы за квартиру (если снимаете)- можно съехать из квартиры в общагу/к родителям - это тоже улучшит денежный баланс

5. все необязательные расходы и расходы для имитации статуса (понты) - ликвидировать (пример: заказ кофе в кафе, а не дома, поездка на такси и в некоторых случаях на общественном транспорте вместо походов пешком)

6. покупать товары там, где они дешевле (если это не приводит к нереальному перерасходу времени)

- имеются сбережения которые расходуются

важно спрогнозировать на какой период хватит сбережений и заранее (как минимум за 1,5-2месяца до их исчерпания — решить проблему дефицита), потому что в случае выхода на новую работу деньги поступят через 0,5-1 месяц после даты выхода.

- кредитов/долгов нет, либо они незначительны

тут — все просто, не наращивать кредиты, стараться оптимизировать их, возможно с помощью инструмента рефинансирования для снижения цены кредитования.

также несмотря на дефицит иногда можно и сократить сумму долга (когда кредитов несколько)

- есть возможность взять/увеличить долги

увеличивать долги в большинстве случаев не стоит, потому что есть риск отправиться на финансовое дно.

основным инструментом в таком состоянии должны быть оптимизация расходов и постепенное расходование резервов.

по итогу:

1. данное состояние если случается не на постоянной основе и при наличии резервов — является нормой.

Финансист сам бывал в таком состоянии и имея резервы, но не имея кредитов — совершенно спокойно двигался дальше решая задачи по получению новых, более прибыльных позиций, и получая новые/совершенствуя старые навыки.

2. решается выходом на работу/само по себе если дефицит временный и т.д.

3. основные инструменты/ресурсы решения проблем — резервы, тактическая работа, оптимизация расходов/поднятие доходов.

4. задача для тех, кто до попадания в финансовый дефицит был в финансовом нуле или профиците — как минимум в предыдущее состояние и вернуться и оценить достаточные ли были резервы.

5. хорошо если у человека имеются резервы на 6 месяцев обычных трат, если больше — отлично с точки зрения финансовой устойчивости.

6. резервы должны быть организованы так, чтобы их можно было легко достать в нужный момент, например, депозит сроком до 1 месяца, наличка в национальной/иностранной валюте и т.д.

ссылка на наш телеграм-канал:

https://t.me/financist_kurkul/119