Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Финал советологов и советологии…

Данная статья относится к Категории: «Закрытие» научной дисциплины

Финал советологов и советологии… История, Наука, Ошибка, Риск, Исследования, Ученые, Политика, Страна советов, Буржуазия, Методология, Научный метод, Видео, Длиннопост

«Советология провалилась в историческую яму вслед за Советским Союзом.


Диссертации по политике и экономике СССР к моменту защиты превращались в работы по истории. Пришлось срочно придумывать новое название. Удовлетворительной замены не нашли и пришлось остановиться на вариациях «Евразии» и «посткоммунизма», поскольку Россия продолжает рассматриваться в совокупности с бывшими странами советского блока.


При этом поляки, венгры, чехи, прибалты, а затем и многие украинцы стали себя выделять в особую зону Центральной Европы. Примерно с середины 90-х гг. явной стала смена приоритетов университетов и фондов. Ставки, ранее выделенные на изучение России, при возникновении вакансий заполнялись специалистами по Китаю, а с 2001 г. - по исламским странам. Численно большое поколение аспирантов времен перестройки столкнулось с жёсткими ограничениями в поисках работы. Вдобавок именно в то время на американских рынках интеллектуального труда стали появляться выходцы из бывшего СССР, которые особенно успешно потеснили американцев в филологии и связанных с ней гуманитарных областях. Многие экономисты и политологи предпочли переквалифицироваться, уходя в бизнес, на административные и консультационные должности. Историки остались в рамках обычного поколенческого воспроизводства (новый найм строго связан с уходами на пенсию). Пожалуй, больше всех пострадали аспиранты-антропологи, изучавшие народы СССР: среди них работу по специальности нашёл примерно один из двадцати».


Дерлугьян Г.М. (Чикаго), Россия на подвижном горизонте Америки: механизмы неэквивалентного обмена в геокультуре, в Сб.: Мыслящая Россия: Картография современных интеллектуальных направлений / Под ред. В. Куренной, М., «Наследие Евразии», 2006 г., с. 346.


Источник — портал VIKENT.RU


+ Ваши дополнительные возможности:

Плейлист из 13-ти видео: СОЦИАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ, ИННОВАЦИИ, ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изображения в статье

Изображение Ag Ku с сайта Pixabay

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост