Final Fantasy VI. Часть 23
Музыка: Dancing Mad (VK)
Всё вокруг заливает ослепительный свет, и друзья невольно зажмуриваются. А когда открывают глаза, то обнаруживают, что стоят на льду напротив невероятной биомеханической конструкции, похожей на монумент безумию Кефки. В её основании - по пояс вмёрзший в лёд огромный демон, за его спиной вверх поднимаются какие-то трубы и кабели, переплетённые с человеческими фигурами и непонятной машиной, из которой торчит голова тигра. На вершине этого сумасшедшего сооружения газовые факелы освещают прекрасный женский лик на фоне мрачного неба.
Согласно одной из интерпретаций, этот так называемый "Монумент богов" связан с "Божественной комедией" Данте, которую так любят создатели игры. Его основание символизирует Ад, куда попали герои, а демон - это сам Люцифер, по пояс вмороженный в ледяное озеро Коцит.
Другая интерпретация - психологическая: свирепый злой демон символизирует Кефкину жажду власти и любовь к разрушению, которые лежат в основе его действий.
Герои вступают в схватку с ужасным демоном.
Каждый его удар, попадая в цель, вызывает мистическую болезнь. А когда его правая рука бьёт по льду, она создаёт ударную волну. Демон тем временем применяет "Обратную полярность", нарушая боевой порядок героев. Если его левая рука серьёзно ранена, она создаёт "Вакуумную волну", которая травмирует нападающих. Демон же может ускорять свои руки или накладывать на них защитные чары. А будучи серьёзно ранен сам, начинает превращать героев в камень жутким взглядом и вызывать землетрясения.
Справившись с ним, они поднимаются выше.
Точно так же, как Данте поднялся из Ада в Чистилище - место страданий и духовного роста одновременно. Согласно психологической интерпретации, эта часть "Монумента богов" отражает совокупность разных сторон личности Кефки: силу, магию, темперамент и расчётливый ум.
Здесь им приходится иметь дело сразу с несколькими противниками: головой тигра, мужскими фигурами с причёсками Кефки и машиной, которая их связывает.
Голова тигра ("темперамент") творит заклинания "Северный Крест", "Южный Крест" и "Вспыхивающая звезда", а будучи серьёзно ранена, начинает применять спец-способность "Трупный клык", превращая героев в зомби.
Синяя фигура ("сила") просто дерётся, но перед смертью применяет комбинацию из десяти (!!!) ударов.
Фигура с противоположной стороны ("магия") постоянно творит заклинания: "Ускорение", "Массовое ускорение", "Превращение в каппу", "Firaga", "Дезориентация", "Яд", "Вытягивание жизненных сил", "Био", "Рассеивание магии", "Отражение", "Остановка", "Возрождение", "Blizzaga", "Thundaga", "Усыпление", "Святость", "Вспышка", "Массовое замедление", "Тишина", "Распирация" и "Гравига".
Машина применяет волшебный и диффузный лазеры, гравитационные бомбы, ракеты, атомные лучи, и "Дельта-атаку", а будучи серьёзно повреждена, творит "Абсолютный ноль".
Нюанс заключается в том, что каждый этап всей этой эпической битвы проходит по обычным правилам, то есть в нём участвует четвёрка "основных" героев, которых выбрал игрок. Но все, кто к концу этапа оказываются без сознания, обращены в камень, превращены в зомби и т. п., мгновенно выбывают и заменяются "запасными" героями из оставшейся восьмёрки.
Ещё выше - фигура "усопшего" Кефки и бюст божественной Матери, склонившей голову над ним.
Это явная аллюзия на "Пьету", характерную католическую композицию, изображающую Богоматерь, которая оплакивает Иисуса. Что в психологической интерпретации соответствует обретение Кефкой божественности, а вознесение героев сюда соответствует вознесению Данте на небеса, где он встречает святых.
"Усопший" Кефка первым делом творит "Торнадо" или "Расплавление", затем - "Смертный приговор", а на атаки отвечает уникальным заклинанием "Трин" (Это астрологический термин, который применяется к двум планетам, аспект между которыми составляет 120°. Считается, что в таком положении два элемента усиливают друг друга). Трин делает всех героев слепыми и немыми.
Будучи серьёзно ранен, "Усопший" начинает вызывать метеоритные дожди, а если будет побеждён - напоследок применит уникальную спец-способность "Упокоение", что означает мгновенную смерть одного из героев.
"Божественная мать" тоже применяет "Упокоение", но в её случае это означает лишь мирное погружение в сон. Она исцеляет "Спящего" и при необходимости воскрешает его, сама тоже регенерирует, и кроме того, любые стихийные атаки лишь исцеляют её.
Преодолев и это испытание, герои возносятся на небеса, где встречают Кефку в его новой, божественной, форме.
- Жизнь... мечты... надежда... - произносит он. - Откуда они берутся и куда уходят?
Оригинальная японская фраза (どこから来てどこへ行く?) вне контекста переводится как "Откуда мы пришли и куда идем?" Это очень похоже на название известной картины французского художника Поля Гогена, которая, по его замыслу, должна была стать последней в его жизни.
Тут я задумался о том, что Кефка, который реализовал уже все свои амбиции и познал бессмысленность всего сущего, включая свою собственную, в глубине души мучается, подобно Гогену в его последние дни, и на самом деле хочет быть убит. Взять ещё тот его образ в роли убийцы-мученика на глазах скорбящей матери на вершине "скульптуры"...
Кефка воздвиг себе монумент, сполна самовыразился, продемонстрировал всем свой талант и богатый внутренний мир, и теперь ему ничего не остаётся, кроме как с блеском уйти на пике величия. А впрочем, это лишь мои домыслы...
- Всё это, - продолжает божество, - я собираюсь уничтожить!!
Герои становятся жертвами "Бессердечного ангела" и падают от слабости, когда их покидают жизненные силы (у них остаётся по 1 HP здоровья), но Селес тотчас же призывает Карбункула, а её товарищи пьют целебные эликсиры. Божество, сложив крылья, тотчас пикирует на Локка, но ему чудом удаётся увернуться, и бог проносится мимо.
Эта физическая атака называется "Крылья Разрушения". Она могла стать для Локка фатальной...
Голем, чей волшебный камень держит Маш, даёт свою защиту героям, а Локк призывает Фантома, который делает команду невидимой. Божество, развернувшись, метает в него заклинание "Firaga", и почему-то оно не отражается, а попадает в цель.
Кефка может применить и другие стихийные атаки - "Blizzaga" и "Thundaga", а также использовать "Трин".
Эдгар и Селес отвечают волшебными "Вспышками", а Маш бросается в рукопашную, исполняя свой фантастический боевой танец. Бог пытается попасть по нему, но Маш уклоняется. Тогда пришедший в себя Локк присоединяется к схватке и вонзает в тело Кефки свой клинок - Несущий Свет. Его удар наносит невероятную рану противнику - значит, святая сила действует!! Божество хочет ответить, но в него уже летит "Кромка крыла", а следом - волшебная "Вспышка" Эдгара.
- За хаосом близится конец... - произносит бог.
Героям мерещится в воздухе смеющаяся голова безумного Кефки, и божество будто гладит её своей левой рукой. Пространство вокруг сотрясается... исчезают цвета... а затем будто бы сама реальность разрывается в клочья, затем собирается в точку и с новой силой взрывается, возвращаясь на место.
Пока оглушённые и израненные герои приходят в себя, Кефка применяет спец-способность "Мститель", которая снимает с них все волшебные защиты.
Кефка теперь отвечает на атаки спец-способностью "Гиперпривод" - последний намёк на "Звёздные войны"... Эта способность создаёт мощный взрыв, который, конечно же, сносит герою уйму здоровья. После этого он продолжает терять здоровье от лучевой болезни.
В ход идёт всё: Экскалибур Селес, Абсолютное оружие Тины, мастерство Маша...
Потеряв много здоровья, Кефка контратакует заклинанием "Ультима", а потеряв ещё больше, применяет "Падение метеоритов"...
Схватившись с тремя героями, божество не замечает, как сзади на него с огромной скоростью пикирует Эдгар и с невероятной силой вонзает Светящееся копьё прямо между оснований его крыльев. Оно издаёт крик, выгибается и замирает неподвижно, а затем... начинает рассыпаться в прах.
..Герои вновь обнаруживают себя на вершине мусорной башни. Дует сильный ветер, башня под ногами трясётся, от неё начинают отваливаться обломки...
- Она разрушается!
К счастью, на помощь друзьям приходят Умаро и Гав. Они как-то справились с управлением "Соколом" и смогли подвести корабль поближе.
- Скорее! Бежим! - кричит Селес. - Помогаем друг другу!
Тина принимает свою волшебную форму, в которой она способна летать, но это стоит ей больших усилий и занимает больше времени, чем обычно. Когда ей наконец удаётся, она бежит вперёд, но тут же падает и остаётся лежать на полу.
- Тина! Что с тобой? - волнуется подбежавшая Селес.
Некоторые волшебные камни, что были у героев, неожиданно испаряются. Всё дело в том, что теперь магия уходит из этого мира.
- Раз исчезают камни призрачных сущностей...
- Неужели и Тина...?
Однако Тина, хотя и с трудом, но поднимается на ноги и произносит:
- Идите за мной. Я использую все свои оставшиеся силы, чтобы вывести вас отсюда!
Эпилог
Музыка: Ending Theme (VK)
Вот и подходит к концу эта книга. Листая страницы, мы можем узнать полные имена её героев:
- Кайен Гарамонд. Ему наконец удалось победить свою боязнь машин.
- Сетцер Габбиани. Интуиция никогда его не подводит, нередко спасая от смертельных ошибок. И он продолжает вспоминать Дэрил...
"Gabbiani" - итальянское слово, которое переводится как "чайки", но вместе с тем оно похоже на глагол "gabbare" ("мухлевать, мошенничать").
- Эдгар Рони Фигаро и Маш Рене Фигаро. Забота о целой стране - большая ответственность, которая лежит на плечах Эдгара. Но на плечах его младшего брата - забота о самом Эдгаре, на чьих плечах вся страна. Вот почему Машу нужно быть таким сильным :-)
- Мог. Он очень милый, но всё же не стоит путать его с плюшевой игрушкой. Он всё-таки личность!
- Умаро. Иногда грубая сила решает даже сложные проблемы...
- Гого. Никто на свете не смог бы так точно копировать движения других. Этот уникальный навык бывает очень полезен!
- Гав. Ему нравится играть со своим сокровищем - блестящим водолазным шлемом...
- Локк Коул и Селес Шер. Они теперь вместе. И Локк никогда её не оставит в беде!
Имя Cole происходит от староанглийского слова "уголь", напоминая нам о городе Нарше, где всё началось. А французское "Chère" означает "дорогая" или "милая".
- Тина Бранфорд. Она попыталась сохранить волшебный камень своего отца в разбитой капсуле бывшего Института, но тщетно. "Прощай, Тина, - сказал ей отец. - Призрачные создания уходят из этого мира. В тебе течёт их кровь, так что, возможно, и ты... Но если твоя человеческая половина сильна, если у неё есть что-то важное здесь... то, может быть, ты сможешь жить как человек."
Тина - это сокращённая форма имени Кристина, носителем которого была святая мученица, девушка, которую растил отец-язычник. Когда она приняла "истинную веру", отец пытал её. Это перекликается с тем, как Тина росла под покровительством императора Гастры.
"Brân" - это валийское слово, которое означает ворона - птицу, которую в фольклоре связывают с колдовством и превращениями.
- Рилм Ароуни. Когда она ссорится со Страгусом, то угрожает нарисовать его протрет, но в глубине души она и правда хотела бы однажды сделать нормальный, добротный портрет дедушки.
- Тень. Когда все бежали из разрушающейся башни, он вдруг решил остаться. "Иди, Перехватчик! - сказал он, отталкивая взволнованного пса. - Береги себя..."
Ниндзя затем быстро скрылся и спрятался, чтобы пёс не мог его найти. Вот его последние слова: "Билли... Похоже, мне больше не придётся убегать. Надеюсь, ты тепло меня встретишь."
- Страгус Магус. А дед ещё не так стар, как может показаться! Есть ещё порох! ;-)
Когда друзья подняли "Сокол" в воздух, Тина полетела впереди, показывая дорогу. Вот уже испарился последний волшебный камень, но она продолжала лететь до тех пор, пока корабль с её друзьями вновь не поднялся к облакам. В этот момент её силы иссякли, и она упала вниз...
...Тем временем в разрушенной деревне Моблиз Дин и все дети собрались в подвале вокруг Катарины: у неё начались роды.
Ну а на "Соколе" друзья с трудом приходили в себя после тех невероятных перегрузок, которые Сетцер смог выжать из своего корабля. Однако риск себя оправдал: они смогли догнать упавшую Тину, и девушка теперь лежала на палубе вместе с ними.
- А я говорил тебе, помнишь? - стал хвастаться Сетцер, когда Тина пришла в себя. - Это самый быстрый корабль на свете!
А, кстати... Вы заметили, что небо снова стало голубым? А море - снова синим...
Катарина благополучно родила малыша.
Эта сцена была очень важна для продюсера Хиронобу Сакагучи, поскольку он сам только что стал отцом и почувствовал, что это самый трогательный момент, который только может быть в жизни.
Жители Самасы чинят сгоревший дом.
В Кёлингене наконец появляются цветы.
Похоже, что мир оживает, и жизнь постепенно входит в прежнее русло. Скоро вернутся и прекрасные водопады,
И горные реки с чистейшей водой.
Вновь вырастут густые леса...
Подлетая к замку Фигаро, друзья видят, как королевский советник внизу отдаёт какие-то распоряжения подчинённым, и гордых всадников на чокобо, которые исправно несут караульную службу. Король улыбается, а его брат приветственно машет им рукой.
КОНЕЦ.

























Уголок ретрогеймера
4K поста13.1K подписчика
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: