Фермеры делят поле, ребёнок внимание родителей: как конкуренция мешает нам жить?

Побеждать любят все. Признаваться в поражениях не любит никто. В спорте или бизнесе эти качества могут сделать вас сильнее. А, например, в общении деление на «победителей» и «проигравших» часто необъективно и вызывает споры между людьми. Хотя, как и всегда, виной тому не сами люди, а когнитивное искажение – мышление с нулевой суммой.


Нулевой суммой в экономике называется ситуация, при которой выигрыш одной стороны гарантированно ведёт к проигрышу второй. Например, у нас есть поле в 10 гектаров и два фермера. В этом случае справедливо будет разделить его пополам, по 5 гектаров каждому. Если один из фермеров получит больше, то второй неизбежно получит меньше. Простая математика.


В экономике можно сформулировать такие ситуации, потому что обычно речь идёт об ограниченных ресурсах, которые нужно справедливо разделить. Но с точки зрения психологии и того, как мы воспринимаем свои победы и поражения, нулевая сумма оборачивается психологической ловушкой. Мышление с нулевой суммой подразумевает, что человек рассматривает всё с позиции выиграл/проиграл.


Например, человек спорит и понимает, что ошибается, но продолжает настаивать на своём. Он считает, что если признает свою неправоту, то проиграет, а другой человек как бы выиграет. Хотя на самом деле признание поражения может помочь ему узнать что-то новое и найти решение спора.


Мы учимся такому соревновательному мышлению в детстве. Младенцами мы считаем себя центром вселенной, но с возрастом узнаём, что у нас полно конкурентов: от нас родителей может отвлечь родной брат или сестра или даже любимая собака. В такие моменты мы учимся перенаправлять внимание окружающих на себя. Если этого внимания в меру, мы учимся уступать его другим. Если его недостаточно, мы развязываем конкурентную борьбу.


Ребёнок может ревновать одного из родителей к другому, парень может ревновать девушку к её друзьям. Мы начинаем воспринимать внимание как ограниченный ресурс, хотя на самом деле важнее не количество внимания, а то, что это внимание значит.


Я читал историю о девушке, которая воспитывалась в семье, где всё решалось с помощью споров. Причём девушка была младшим ребёнком в семье, и ей редко удавалось в этих спорах побеждать. Повзрослев, девушка стала воспринимать любые отношения как борьбу за звание «самого умного». Ей всегда хотелось доказать, что она лучше партнёра. Если это удавалось, она считала мужчину недостойным себя. Если не удавалось, у неё падала самооценка и она впадала в депрессию.


Нельзя воспринимать отношения как игру с нулевой суммой. Тут нет места победителям и проигравшим. Когда люди ссорятся или расстаются, страдают всегда оба, хотя не все это признают.


В здоровых отношениях нет смысла делить поле, потому что оно безгранично. Достаточно оглядеться вокруг, чтобы понять, что места хватит всем, со всеми потребностями и эмоциями. Всё, что нужно, чтобы это понять, – правильные люди.


Люди, которые хотят добиться лучшего вместе с нами, а не за счет нас или вопреки нам.


Источник - https://vk.com/putevoditell

Психология | Psychology

20.4K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.