Фантастические твари и где они обитают: немного про алкоголизм
Я постоянно слышу от людей, что алкоголизм – это болезнь, ее нужно лечить, а алкоголиков нужно жалеть и помогать им. При этом существует и противоположное мнение, причем оно свойственно людям, которые вынуждены по тем или иным причинам постоянно взаимодействовать с алкоголиками и не могут оборвать эту токсичную связь (чаще всего речь идет о близких родственниках).
До определенного возраста я был сторонником первой точки зрения, но потом моя жизнь изменилась: мне достался новый родственник, который мягко и ненавязчиво ввел меня в мир алкашей. С чего все начиналось? Стандартные застолья советских времен. Выпить за здравие и упокой, за здоровье детей, на шашлыках и так далее. 90-е оказались достаточно удачными и жизнь удалась – теперь можно позволить выпить за ужином рюмку коньяка. Деловые встречи в ресторане, все те же юбилеи и праздники уважаемых людей, периодические стрессы, которые человек привык заливать алкоголем.
Одна рюмка превращалась в 2, потом в 3, градус мог повышаться или понижаться. Если наутро болит твоя голова, то это значит, что нужно похмелиться. Потом можно снова употребить что-то в обед и день становится ярче. А там уже и до ужина недалеко. Интервалы между приемами алкоголя сокращаются – это свойственно любой зависимости. «Набухался» становится перманентным состоянием. Это отражается на делах, встречи срываются, люди начинают отворачиваться от тебя. Денег становится все меньше и все в итоге заканчивается тем, что ты становишься непосильной ношей для своих родных и близких.
Ну, хочет человек пить – пусть пьет. Но основная проблема алкоголиков в том, что они затаскивают в свою вселенную алкогероев ни в чем неповинных людей, которые и страдают в итоге. Алкоголик может вредить как действием, так и бездействием, и вот то, ради чего вы читали типовую вводную часть – несколько рядовых ситуаций из жизни алкоголика (дадим его обозначение АИ):
1. У него еще есть нормальное жилье. Мы заехали погостить. Он спокойно побухивает, сознание иногда ясное. Периодически АИ пробивает на сентиментальность и он решает подержать в руках нашего сына. Достает его из детской кроватки и падает вместе с ним – силенок не хватило. Мы были рядом, но оставили АИ без присмотра буквально на 3 минуты. Этого хватило. Все обошлось, но вот осадочек…
2. Еще есть какой-то бизнес и деньги. АИ знакомится со вполне благополучной женщиной на 20 лет младше себя, с которой красиво уезжает на Шри-Ланку. Там Алк начинает бухать! Его мадам звонит нам и умоляет сделать что-то. Ага, только если пожелать общечеловеческого счастья и побольше удачи. Приходит день отъезда. Деньги потеряны. Пакетный тур, достаточно просто добраться до аэропорта. АИ лежит бухой, налажены контакты со стремными местными, которые за вещи мадам передают ему паленую алкашку. Покидать отель АИ не желает и находится в невменяемом состоянии. Что бы сделала опытная женщина? Улетела бы одна. Но она в итоге находит мужиков, которые доносят тело до автобуса, потом помогают пройти контроль и так далее. Тело прибывает домой и дальше снова превращается в нашу проблему. К счастью, разум возобладал и возлюбленная исчезает в ужасе из алкожизнию
3. Периоды просветления. Человек директорствует на объекте. Внезапная проверка налоговой – объект закрывают и нужно разбираться. АИ лежит бухой и считает, что весь мир подождет. В итоге всем нужно разбираться нам, а мы вообще не в теме. Кроме фиктивного учредительства, ага.
4. Подобных предыдущему эпизодов становится больше. Теперь уже нужно разбираться с ОБЭП, департаментом финансовых расследований, районной администрацией. Пора закрываться.
5. Банкротство с большими долгами. Тут материала хватит на несколько постов. Факт в том, что АИ обещает все разрулить и делает только хуже. Алкаши могут вредить двумя способами: действием и бездействием. АИ умело сочетает оба варианта. Случаи 2-5 – это бездействие, 1 – действие. Все зависит от стадии алкоголизма, в случае долгоживущего алкаша обычно все переходит в бездействие.
6. Где брать деньги? Микрокредитики, потребительские кредиты. Когда перестают давать самому, начинаются поиски желающих взять в кредит и одолжить денег. Заканчивается это обычно десятками людей, которые в и тоге получают в плечи чужой кредит. Некоторые пытаются получить денег от нас как от родственников.
7. Период просветления: попытка замутить новый бизнес. Я даю немного денег на офисную технику, чтобы хотя бы отстал. Из-за этого меня видит нанятый им персонал. Далее люди работают несколько месяцев без денег, после чего начинают требовать денег с меня как с близкого АИ и знакомого мне человека. На рассыл нахер из всех уходит изрядно времени. Техника под шумок распродается за копейки и пропивается.
8. АИ попадает в ДТП на моей машине. Оказывается, из-за долгов он давно уже лишен через суд права управления транспортными средствами. Мне прилетает регрессный иск от страховой машины, которую он повредил. У нас только бампер и радиатор, а у сраного нового «Ситроена» весь зад в гармошку. 3000$ за его ремонт. Нужно платить.
9. АИ находит себе новую женщину, которая жалеет его, считает недооцененным, слушает пьяный бред и за свои деньги тянет его. Она работает, а он бухает. В итоге он подсаживает на синьку ее и буквально за 2 года доводит до состояния конченой алкашки. В итоге она умирает от инфаркта в алкогольном угаре а он даже этого не замечает.
10. АИ живет достаточно долгое время с диабетом. Больше его ничего не беспокоит. У человека диабетическая стопа, но алкоголь консервирует тело и заглушает боль. Нога почти не ходит, но еще не отваливается, и это растягивается на годы. Инсулин, контроль глюкозы? Периодически, гипогликемия ему не грозит. Причина? Запойные алкаши со стажем не пьют водку. Она быстро берет, но и быстро отпускает, стоит дорого. Альтернатива – это пиво и плодово-ягодное винцо. В винце много сахара и 20 в крови – это не 1. Быстро не ощущается.
Таких случае у меня в памяти сотни. А заканчивается все просто: АИ умирает, заболев Ковидом, впав все-таки в диабетическую кому. Это происходит на полу, на обоссанном матрасе. При этом, если бы кто-то обнаружил это, то есть шансы, что он бы и дальше ставил случайных знакомых на бабки (кредитики), шлепая радостно по жизни на одной ноге. Самое пикантное – это рассказ про одного алкоголика, но я вынужденно познакомился и с другими фантастическими тварями из его окружения. И знаю об их сраном мире больше, чем хотелось бы. Эта не та информация, которая нужна нормальному человеку.
В итоге я считаю, что болезнь – это когда ты делаешь МРТ из-за увеличенных лимфоузлов и находишь онкологию. Болезнь – это дебютировавший после Ковида диабет. Болезнь – это когда ты ловишь диарею на неделю после неосторожно съеденной шаурмы. Даже травма после падения с мотоцикла, на который ты залез без защиты – это болезнь. Нельзя сказать себе «встань и иди!» или «не болей». А вот сказать «не бухай» и стать нормальным – можно. Алкоголь никто не вливал в тебя насильно и перед тем, как стать героем такой же истории – подумайте о людях, которым вы небезразличны.
Посвящается @rav1 с его Не жалейте алкоголиков!!!! и прочим пострадавшим от зависимых.
Борьба с вредными привычками
3.4K пост11.4K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей