109

Fairey Gannet T.Mk.2, Trumpeter, 1/72. Заметки по сборке

Приветствую, мои дорогие подписчики, читатели и все-все-все! Спешил-торопился закончить до Нового Года данную модель: последний из моей линейки "странных самолётов" Холодной Войны. Палубный противолодочный толстяк попал в этот перечень не случайно: соосные винты, три кабины и тройной хвост - его профиль не спутаешь ни с чем! А торопился к Новому Году, потому что самолёт в его красно-чёрно-алюминиевой окраске выглядит очень нарядно и празднично. Как видите, я успел, даже с запасом. Рассмотрим поподробнее процесс его строительства. Изначально модель не планировалась, как экспериментальная, но именно так и вышло, ибо на ней я пробовал впервые две новые для себя техники. Что вышло, судить Вам.

О наборе: Набор от китайской конторы Trumpeter 2006 года разработки. В довольно большой коробке три больших литника из серого полистирола, один средний из прозрачного, большой лист декалей, инструкция и схема окрашивания. Литьё неплохое, но уступает моим предыдущим наборам от Академии и Хасегавы, так же значительно проигрывает единственному набору от Трубача, с которым я работал ранее (Chendu J-20). Есть следы толкателей в видимых местах (внутренняя сторона створок ниш шасси, верхняя часть закрылков), присутствует немного облоя, утяжин нет, кое-где видна замыленность деталей. Складывается впечатление, что просто пресс-форма с 2006 года подустала, а отремонтировать не дошли руки. Стыкуемость в целом средненькая, шпаклевать не пришлось нигде, но вот подгонять детали, чтоб соединялись без щелей - приходилось (половинки фюзеляжа, носовая деталь). Отдельно стоит сказать о прозрачных деталях, точнее - фонарях кабин. Такое чувство, что они попали в коробку из другого набора, в разы более бюджетного, чем сабж. Все детали переразмерены, пластик толстый и не очень ровный, по верхней части фонарей идёт шов, который я не имел возможности ничем удалить. Трумпетер, фу! В модели довольно скудно представлен интерьер кабин. Собрать можно только один вариант самолёта, нет альтернатив ни по одной детали. Расшивка внутренняя и довольно аккуратная, единственно что она весьма упрощена: заклёпки показаны только в паре мест на носу. Инструкция отличная, всё понятно, наглядно и крупно, разве что забыли указать о необходимости положить груз в нос. Схема окрашивания на отдельном цветном листе, представлены три варианта окраски (два британских и один из ФРГ). На вторичные варианты (которые не на бокс-арте) есть декали цветных полос, основной же вариант такого читерства не подразумевает. Сами декали отличного качества, прекрасно сели в расшивку. Огорчает почти полное отсутствие технички (исключая 5-7 элементов). В целом средний такой набор, если бы не ужасное остекление - сказал бы "на четвёрочку". Ну а с учётом всех недостатков, даже не знаю что написать в качестве рекомендации: новичкам набор будет дороговат и сложноват, а опытным моделистам лучше взять намного более проработанный и детализированный Gannet T.Mk.5 от Revell.

О создании: Начинаем с интерьера кабин. Сборка преимущественно на сверхтекучий клей, окраска акрилами Vallejo аэрографом и кистями. В носу видны две свинцовые пломбы - это чтобы самолёт не заваливался на хвост. Крылья крепятся на своеобразную раму, что явный плюс.

Обрабатываются половинки фюзеляжа, подгоняются фрезером с мелкими насадочками и маникюрными пилками. Склеиваю под давлением.

А вот далее начинается первый эксперимент. Меня категорически не устроило почти полное отсутствие клёпки на самолёте, и я приобрёл себе мега-инструмент от Микродизайн под названием Риветер. Инструмент этот недорог и представляет из себя фототравлёную рамочку с деталями плюс болтик с гаечкой. В комплекте 4 шестерёнки с шагом зубчиков от 0.75 до 1.5 мм.

Пошерстив по интернету, я нашёл фото Ганнета вблизи, на них прекрасно видны заклёпки. Посмотрев, я понял, что сделать копию у меня вряд ли получится, потому что у самолёта ряды клёпок идут наверное каждые 10-20 см. Тогда я присмотрелся внимательнее к бокс-арту, где художник изобразил несколько рядов заклёпок, но далеко не все. Так же решил поступить и я: наклепать выборочно ряды в самых критических местах. Пытался накатывать под линеечку, но из этого мало что вышло: она не огибает неровности модели. А те материалы, которые изгибаются, при этом и прокалываются риветером. Помогите, товарищи опытные моделисты: как накатывать риветером РОВНЫЕ ряды клёпок? Только ли метким глазом и твёрдой рукой, или есть более верные способы?

Закончена подготовка к покраске: отделены от литников и зачищены мелочи, остальное собрано в единый блок, замаскированы и подогнаны с горем пополам детали кабин. В отверстия для выхлопных труб вставлена кисть для удобства удерживания модели при покраске.

Всё задуто чёрным грунтом Mr.Surfacer.

Кончики лопастей пропеллеров задуты сначала белым, а затем жёлтым при помощи маскировочной ленты.

Замаскированы участки, которые должны остаться на модели чёрными.

Надут основной цвет. Вместо алюминия я снова использовал Gun Chrome, как и при работе с "Вампиром", но на этот раз более тонким слоем. Монотонного металлика мне показалось недостаточно, и я провёл второй эксперимент: постшейдинг. В Хром добавлен чёрный металлик и выделены стыки листов обшивки и прочие неровности. На крыльях надувал, маскируя один из двух стыкующихся листов обычной визиткой, на фюзеляже работал аналогично прешейдингу.

Участки и детали, которые должны быть красными, ограничены маскировочной лентой. На них сделан чёрный прешейдинг.

Добавим цвета! Красный цвет надут нитрой Mr.Color Red Madder. Сняты маски, в том числе и те, которые прикрывали чёрный цвет.

Самолёт собран. С Марк Фит нанесены декали, хотя в данном случае можно было обойтись и водой.

Куплен новый телефон. Это не относится к сборке модели, но поясняет неожиданно возросшее качество съёмки. Сделана чёрная и алюминиевая акриловая смывка.

Вот тестовое фото режима макро-съёмки. Можно рассмотреть расшивку, мои кривые клёпки и эффект от чёрной смывки Вальехо.

Ну и в конце пропеллер задут матовым лаком, сам самолёт - глянцевым. После удаления масок получился вот такой красивенный толстяк:

На этом пока всё, полноценная фотосессия этого летающего Санта-Клауса вместе со статьёй выйдет в ближайшее время! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts), а также подписывайтесь в Инстаграмме, где много фото, и ничего лишнего (https://www.instagram.com/warminiarts_lugansk/). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!

Стендовый моделизм

5.8K постов10.2K подписчика

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Клепки отлично получились!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Но я всё равно не очень доволен. Лучше, конечно, чем без них, но далеко не идеал.

1
Как же притягательно уродлива британская техника за редким исключением.
раскрыть ветку (1)
0
Идеальная формулировка!
"шаком зубчиков" - очень надеюсь, что это случайная ошибка, но при этом не представляю, КАК можно так ошибиться
раскрыть ветку (1)
0

Очень просто - нажав не ту кнопку. Исправил. Спасибо, что подсказали.

1

@ALMAZ0id мне насоветовал для этих целей ленту с жёстким краем (https://aliexpress.ru/item/4000397289497.html) и риветер JAS. Он гораздо лучше микродизайна, так как жёсткий и не болтается влево-вправо.

PS. Клёпки, ИМХО, накатывать надо до покраски и зачищать швы.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, спасибо! Накатывал я на неокрашенный пластик, а вот зачистки не делал.

1

У меня ревитер от трубача, искренне не советую, от слова совсем.  Ролики удобные, а вот жёлтая панелька закрывает весь вид и катаешь в никуда. А по использованию лучше скотч наклеить и по нему нарисовать прямую линию, потом по ней вести. Сразу может не получится, но потом будет на ура получаться. Как вариант можно от рулетки часть  ленты откусить,  она прекрасно гнётся под изгибы модели.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Как всегда информативно и полезно! Спасибо, буду пробовать.