ExpressBartender02 Blend/Stir

Доброго времени суток, в комментариях началось самое популярное обсуждение - как открыть шейкер, закончим с техниками и в конце поста напишу краткую справку.

Напомню, в прошлом посте мы рассмотрели 2 техники приготовления коктейлей Build и Shake, двигаемся дальше.

Техника Blend - одна из самых простых и популярных вариаций для приготовления коктейлей дома, особенно если нам необходимо приготовить несколько коктейлей за раз.

Суть в том, что бы влить все ингредиенты в блендер, добавить пару тройку кубиков льда и перемолоть все ингредиенты в однородную кашицу. В зависимости от количества добавленного льда можно как просто охладить жидкий коктейль, так и превратить его в так называемый frozen - когда мы делаем кашицу которую можно есть ложкой или же пить толстой трубочкой.

Небольшой лайфхак заключается в том, что благодаря лезвиям блендера и интенсивности процесса взбития-перемешивания мы можем получить очень приятную текстуру у напитка. Вы поймёте о чём я говорю когда попробуете сделать коктейль Пина Колада таким методом.

Рецепт хоть и не классический, но близкий к нему может выглядеть вот так:

Белый ром 40 мл
Тёмный ром 10 мл
Ликёр Малибу 30 мл
Кокосовые сливки 40 мл
Ананасовый сок 80 мл

Все ингредиенты нам необходимо погрузить в блендер, закинуть туда кубиков 5 льда и тщательно его перемолоть, ориентироваться можно на звук, прислушиваясь вы поймёте что лёд перемолот и можно выключать - звук станет однородным, без лишних шумов.

Перелейте готовый коктейль в охлаждённый предварительно бокал, украсьте долькой ананаса и наслаждайтесь пышной текстурой и прекрасным вкусом.

ExpressBartender02 Blend/Stir Алкоголь, Коктейль, Бар, Длиннопост

Техника Stir - как следует из названия заключается в "помешивании" коктейля, и поверьте, некоторые бармены могут делать это настолько элегантно и утончённо, что вам кроме как во фраке не захочется после этого брать бокал.

На самом деле, если убрать отточенные движения, техника очень проста - нам потребуется смесительный бокал, мы наполняем его примерно на 2/3 льдом и творим магию барной ложкой.
Используя технику Стир мы приготовим классический коктейль Негрони, рецепт будет выглядеть как-то так:

Negroni Stir

Джин 30 мл
Красный вермут 30 мл
Красный биттер 30 мл

Сразу оговорюсь, коктейль понравится далеко не всем, он довольно крепкий и горький, но это классика которую знать надо, обязательно попробуйте - будет проще ориентироваться в барных картах и общаться с человеком за стойкой.

Наполняем смесительный бокал льдом, вливаем 3 ингредиента и тщательно перемешиваем барной ложкой секунд 12-15, после чего переливаем коктейль в заранее охлаждённый бокал со льдом. После этой процедуры повторяем опыт которому мы научились ранее на коктейле с кальвадосом и срезаем кожуру от апельсина, и спрыскиваем его маслами бокал погрузив апельсиновую цедру в бокал в качестве украшения и ароматической составляющей.

ExpressBartender02 Blend/Stir Алкоголь, Коктейль, Бар, Длиннопост

По основным техникам пробежались, дальше дело за малым обсудить ингредиенты и принципы их выбора, но уже сейчас вы можете попробовать повторить любой коктейль из приведённых здесь или же открыть какой-нибудь относительно простенький рецепт и успешно начать пятницу )

P.S. Касательно шейкеров и их открытия ручками:
Следует различать несколько вида шейкеров:
1. Бостонский шейкер (вставляющиеся друг в друга 2 части, метал + метал или же метал + стекло) - настоятельно рекомендую обзавестись именно таким тк он самый простой и приятный в работе. Вас будут убеждать в обратном - не верьте ) Я довольно часто провожу мастер-классы для людей которые в жизни не держали шейкер и из нескольких тысяч людей которые в этом приняли участие - этот шейкер самый простой для понимания.

ExpressBartender02 Blend/Stir Алкоголь, Коктейль, Бар, Длиннопост

2. Коблер - тот самый NwbFriendly или же шейкер для дома или же "Давайте мы впихнём его в подарочный набор к нашей бутылки самой лучшей водки ведь каждый будет на ней делать коктейли" - в общем этот вариант рекомендуют для дома чаще всего, он прост в понимании, в нём уже есть сито, но, к сожалению, дешёвый вариант часто течёт, не фиксируется, может как открыться сам - так и не открыться вовсе намертво примёрзнув. В общем, задумка хорошая - реализация не всегда на уровне. С другой стороны если бюджет позволяет потратить много денег на покупку шейкера - будет очень даже стильно.

ExpressBartender02 Blend/Stir Алкоголь, Коктейль, Бар, Длиннопост

Есть ещё вариации на тему - но эти два будут встречаться чаще всего, теперь к вопросу как их открывать:
Когда мы говорим о варианте номер 1 - ключевой момент вставлять стакан в стакан не прямо, а чуть под углом, второе найти "ребро" стакана который погружен в основную часть и нанести не сильный удар тыльной стороной ладони по нему или же "по почкам". Шейкер радостно откроется с характерным звуком. И лучше всего избегать работы со стеклом, берите 2 части из метала
Когда мы говорим о варианте номер 2 - ключевой момент не оставлять жидкость на примыкающих частях, особенно если вы готовите сладкие коктейли или несколько подряд, этот тип шейкера может условно говоря "примёрзнуть/прилипнуть" в процессе. Если его не получается открыть руками, вооружайтесь полотенчиком и пробуйте таким макаром. Если шейкер куплен в условном фикс-прайсе берегитесь порезов - частая картина.

А вот самый простой вариант шейкера который вас не подведёт когда нужно сделать дома коктейль

ExpressBartender02 Blend/Stir Алкоголь, Коктейль, Бар, Длиннопост

Лига Алкобушников

9.4K постов43.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.