ExpressBartender02 Blend/Stir
Доброго времени суток, в комментариях началось самое популярное обсуждение - как открыть шейкер, закончим с техниками и в конце поста напишу краткую справку.
Напомню, в прошлом посте мы рассмотрели 2 техники приготовления коктейлей Build и Shake, двигаемся дальше.
Техника Blend - одна из самых простых и популярных вариаций для приготовления коктейлей дома, особенно если нам необходимо приготовить несколько коктейлей за раз.
Суть в том, что бы влить все ингредиенты в блендер, добавить пару тройку кубиков льда и перемолоть все ингредиенты в однородную кашицу. В зависимости от количества добавленного льда можно как просто охладить жидкий коктейль, так и превратить его в так называемый frozen - когда мы делаем кашицу которую можно есть ложкой или же пить толстой трубочкой.
Небольшой лайфхак заключается в том, что благодаря лезвиям блендера и интенсивности процесса взбития-перемешивания мы можем получить очень приятную текстуру у напитка. Вы поймёте о чём я говорю когда попробуете сделать коктейль Пина Колада таким методом.
Рецепт хоть и не классический, но близкий к нему может выглядеть вот так:
Белый ром 40 мл
Тёмный ром 10 мл
Ликёр Малибу 30 мл
Кокосовые сливки 40 мл
Ананасовый сок 80 мл
Все ингредиенты нам необходимо погрузить в блендер, закинуть туда кубиков 5 льда и тщательно его перемолоть, ориентироваться можно на звук, прислушиваясь вы поймёте что лёд перемолот и можно выключать - звук станет однородным, без лишних шумов.
Перелейте готовый коктейль в охлаждённый предварительно бокал, украсьте долькой ананаса и наслаждайтесь пышной текстурой и прекрасным вкусом.
Техника Stir - как следует из названия заключается в "помешивании" коктейля, и поверьте, некоторые бармены могут делать это настолько элегантно и утончённо, что вам кроме как во фраке не захочется после этого брать бокал.
На самом деле, если убрать отточенные движения, техника очень проста - нам потребуется смесительный бокал, мы наполняем его примерно на 2/3 льдом и творим магию барной ложкой.
Используя технику Стир мы приготовим классический коктейль Негрони, рецепт будет выглядеть как-то так:
Negroni Stir
Джин 30 мл
Красный вермут 30 мл
Красный биттер 30 мл
Сразу оговорюсь, коктейль понравится далеко не всем, он довольно крепкий и горький, но это классика которую знать надо, обязательно попробуйте - будет проще ориентироваться в барных картах и общаться с человеком за стойкой.
Наполняем смесительный бокал льдом, вливаем 3 ингредиента и тщательно перемешиваем барной ложкой секунд 12-15, после чего переливаем коктейль в заранее охлаждённый бокал со льдом. После этой процедуры повторяем опыт которому мы научились ранее на коктейле с кальвадосом и срезаем кожуру от апельсина, и спрыскиваем его маслами бокал погрузив апельсиновую цедру в бокал в качестве украшения и ароматической составляющей.
По основным техникам пробежались, дальше дело за малым обсудить ингредиенты и принципы их выбора, но уже сейчас вы можете попробовать повторить любой коктейль из приведённых здесь или же открыть какой-нибудь относительно простенький рецепт и успешно начать пятницу )
P.S. Касательно шейкеров и их открытия ручками:
Следует различать несколько вида шейкеров:
1. Бостонский шейкер (вставляющиеся друг в друга 2 части, метал + метал или же метал + стекло) - настоятельно рекомендую обзавестись именно таким тк он самый простой и приятный в работе. Вас будут убеждать в обратном - не верьте ) Я довольно часто провожу мастер-классы для людей которые в жизни не держали шейкер и из нескольких тысяч людей которые в этом приняли участие - этот шейкер самый простой для понимания.
2. Коблер - тот самый NwbFriendly или же шейкер для дома или же "Давайте мы впихнём его в подарочный набор к нашей бутылки самой лучшей водки ведь каждый будет на ней делать коктейли" - в общем этот вариант рекомендуют для дома чаще всего, он прост в понимании, в нём уже есть сито, но, к сожалению, дешёвый вариант часто течёт, не фиксируется, может как открыться сам - так и не открыться вовсе намертво примёрзнув. В общем, задумка хорошая - реализация не всегда на уровне. С другой стороны если бюджет позволяет потратить много денег на покупку шейкера - будет очень даже стильно.
Есть ещё вариации на тему - но эти два будут встречаться чаще всего, теперь к вопросу как их открывать:
Когда мы говорим о варианте номер 1 - ключевой момент вставлять стакан в стакан не прямо, а чуть под углом, второе найти "ребро" стакана который погружен в основную часть и нанести не сильный удар тыльной стороной ладони по нему или же "по почкам". Шейкер радостно откроется с характерным звуком. И лучше всего избегать работы со стеклом, берите 2 части из метала
Когда мы говорим о варианте номер 2 - ключевой момент не оставлять жидкость на примыкающих частях, особенно если вы готовите сладкие коктейли или несколько подряд, этот тип шейкера может условно говоря "примёрзнуть/прилипнуть" в процессе. Если его не получается открыть руками, вооружайтесь полотенчиком и пробуйте таким макаром. Если шейкер куплен в условном фикс-прайсе берегитесь порезов - частая картина.
А вот самый простой вариант шейкера который вас не подведёт когда нужно сделать дома коктейль
Лига Алкобушников
9.4K постов43.6K подписчик
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.