Есть ли у ребенка волшебная кнопка?

Добрый день, уважаемые Пикабушники)

Давно не писала – много практиковала)


Сегодня расскажу о отношениях родителей с детьми.


Часто приходят родители, у которых возникают сложности и проблемы с поведением детей. И, как правило, они просят поработать с ребенком, найти ту волшебную кнопочку, нажав на которую, они смогут раз и навсегда избавить себя от этих проблем. К сожалению, работая только с ребенком, в отрыве от семейной системы, невозможно достичь этой цели. И сейчас я объясню почему.


Ребенок является частью семейной системы, и проблемы ребенка всегда отражают то, что происходит в семье. Ребенок - это зеркало отношений в семье. Если ребенок ведет себя неподобающим образом, это означает только одно: он выполняет запрос семьи. Конечно, не всегда семья может осознать, что такой запрос с ее стороны есть, поскольку многие вещи мы просто не осознаем, так как лежат они в области бессознательного. Люди процентов на 80 – существа бессознательные, мы не всегда можем объяснить, почему поступаем тем или иным способом. Мы просто говорим примерно следующее: «Настроение было такое», «Так мне захотелось» или что-то в этом роде.


Ребенок прекрасно знает, какие заветные кнопочки нужно надавить у родителя, чтобы добиться желаемого. Дети, как бы странно это ни звучало, знают нас, родителей, подчас намного лучше, чем мы себя сами. И связано это с тем, что для ребенка знание особенностей и способов влияния на родителей – это закон выживания.


Ни для кого не секрет, что новорожденный совершенно беспомощен и довольно долгий период времени не способен самостоятельно выжить в мире. Для ребенка жизненно необходимо нравиться взрослому, ведь чем больше он нравится родителю, тем больше у него шансов получить заботу и тепло от взрослого, то есть выжить. Природа неспроста сделала так, что малыши вызывают умиление у родителей. Эти механизмы позволяет сформировать ту привязанность родителя к ребенку, которая и обеспечит ребенку выживание.


Итак, основная, помимо роста, забота малыша - нравиться родителю. И он всеми силами пытается это делать. Конечно, делает это он неосознанно. Здесь нет коварных замыслов, ведь для него это просто способ выживания. Именно поэтому ребенок, подрастая, начинает «обслуживать» потребности родителей.


Приведу пример из личной практики:


отношения отца и матери осложнились, в семье царит напряженная обстановка. Но никто из родителей не принимает решения. Никакого: ни о разводе, ни о работе над отношениями. Если никто из родителей не берет на себя ответственность за то, что происходит между ними, эту ответственность берет на себя ребенок. Ребенок, бессознательно, конечно, начинает вести работу по сплочению семьи. Как? Да очень просто: либо начинает болеть, либо плохо себя вести. И тогда родителям не остается ничего другого, как сплотившись против их общей беды, остаться вместе и бороться за ребенка.


Таким образом, происходит то, что я называю «обслуживать интересы родителей». Родители в силу страха, установок долженствования, каких-то, возможно, других причин, не способны разрешить ситуацию самостоятельно. И ее решает ребенок.


Всегда корни плохого поведения ребенка лежат в семейной системе. И зачастую довольно сложно самостоятельно разобраться, где же эти корни. Нет волшебной кнопочки у ребенка, нажав на которую, родители избавятся от плохого поведения. Есть проблема в семье, проработав которую, родители избавят ребенка от необходимости «обслуживать» их интересы. И вернут покой, гармонию и любовь в семью.


И еще. Безоблачного родительства не бывает. На этом пути всегда есть сложности и неприятности. Относитесь к ним, как к болезни роста. И вы сможете получать истинное удовольствие, наблюдая, как ваши дети растут. Гармоничных вам отношений!


Если у вас есть вопросы – задавайте, постараюсь ответить или записывайтесь на скайп консультацию)


Какие темы вам было бы интересно увидеть?

Есть ли у ребенка волшебная кнопка? Дети, Воспитание, Психология, Сложность, Капризы, Истерика, Не могу справиться, Семья, Длиннопост

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Татьяна, спасибо Вам за очень интересный и познавательный пост. Мне интересно, почему некоторые дети становятся "изгоями" среди сверстников. Как группы детей определяют "козла отпущения" ?

раскрыть ветку (7)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Изгоем становится, как правило, тот ребенок, у в семье которого есть сложности с коммуникацией между родными. Те дети, родители которых не принимают их такими, какие они есть, пытаются "вылепить" из них нечто по своему образу и подобию. Дети с заниженной самооценкой, чувствительные и ранимые. Почитайте книгу "Жила-была девочка, похожая на тебя" Дорис Бретт.  Там даны техники, как научить ребенка не стать жертвой моббинга, как сейчас это называют.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Подписался, кстати )

Что касается "моббинга" - новый термин для меня, попробую запомнить.

Книгу так же почитаю.

Так же интересно, какие ситуации могут привести ребёнка впоследствии к подростковой депрессии? И бывает ли депрессия у детей?


Так же очень хотел бы у Вас увидеть ещё посты на любые темы по психологии).

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Причин депрессии множество. И у подростков они бывают часто. Подростковый возраст - вообще сложное для них (да и для их родителей) время. Им просто физически трудно, всегда нужна поддержка близких. Принятие, любовь, тепло, внимание. Постараюсь написать статью в ближайшее время про подростков.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Того, кто не отвечает и терпит. Если ты скажешь бедно одетому, что он грязь из под ногтей, а он тебя лицом о стену, то дальше ты начнешь держать язык за зубами. Определяют того, кто не сопротивляется и не отвечает. Обычно это детки, которым в семье запрещают выражать своё мнение и навязывают родительское, а не воспитывают пытливый ум и критическое мышление и умение отвечать.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно. То есть, чтобы ребёнок среди сверстников не был изгоем, необходимо, чтобы он ответил, причём таким образом, чтобы это заставило заткнуться провокаторов.

В принципе, если я не ошибаюсь, это могут быть избалованные дети  с гиперопекой со стороны родителей. Эти дети не привыкли сами что либо решать вообще.

Может быть и полярный вариант - недостаток внимания может порождать крайнюю неуверенность в себе, в итоге ребёнок замыкается и не отвечает, предпочитая терпящую позицию...


Что касается пытливого ума и критического мышления - до этого ещё дорасти надо. Ясен пень, что любой ребёнок инфантилен и родители для него авторитеты до определённого возраста. Соответственно, даже если родители не навязывают своё мнение, некоторые дети всё равно цепляются за мнение родителей.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Разные дети подвергаются нападкам. Вопрос в том, что дает эта реакция заводилам моббинга? Как правило, заводилы - такие же дети с заниженной самооценкой, или с завышенной, которая периодически падает (может быть, дома?) И таким образом, унижая других детей, они повышают свою значимость и в глазах других детей, да и  в своих тоже, чего уж скрывать. Главный способ избежать моббинга - не кормить самооценку заводил. А вот как это сделать, другой вопрос.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Таким образом, из последнего абзаца приходим к выводу, что мнение родителя должно не являться готовым решением, а всего лишь общим направлением для поиска этого решения. В 11-12 лет ребёнок уже вполне способен сам мыслить и соображать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку