Есть ли у ребенка волшебная кнопка?

Добрый день, уважаемые Пикабушники)

Давно не писала – много практиковала)


Сегодня расскажу о отношениях родителей с детьми.


Часто приходят родители, у которых возникают сложности и проблемы с поведением детей. И, как правило, они просят поработать с ребенком, найти ту волшебную кнопочку, нажав на которую, они смогут раз и навсегда избавить себя от этих проблем. К сожалению, работая только с ребенком, в отрыве от семейной системы, невозможно достичь этой цели. И сейчас я объясню почему.


Ребенок является частью семейной системы, и проблемы ребенка всегда отражают то, что происходит в семье. Ребенок - это зеркало отношений в семье. Если ребенок ведет себя неподобающим образом, это означает только одно: он выполняет запрос семьи. Конечно, не всегда семья может осознать, что такой запрос с ее стороны есть, поскольку многие вещи мы просто не осознаем, так как лежат они в области бессознательного. Люди процентов на 80 – существа бессознательные, мы не всегда можем объяснить, почему поступаем тем или иным способом. Мы просто говорим примерно следующее: «Настроение было такое», «Так мне захотелось» или что-то в этом роде.


Ребенок прекрасно знает, какие заветные кнопочки нужно надавить у родителя, чтобы добиться желаемого. Дети, как бы странно это ни звучало, знают нас, родителей, подчас намного лучше, чем мы себя сами. И связано это с тем, что для ребенка знание особенностей и способов влияния на родителей – это закон выживания.


Ни для кого не секрет, что новорожденный совершенно беспомощен и довольно долгий период времени не способен самостоятельно выжить в мире. Для ребенка жизненно необходимо нравиться взрослому, ведь чем больше он нравится родителю, тем больше у него шансов получить заботу и тепло от взрослого, то есть выжить. Природа неспроста сделала так, что малыши вызывают умиление у родителей. Эти механизмы позволяет сформировать ту привязанность родителя к ребенку, которая и обеспечит ребенку выживание.


Итак, основная, помимо роста, забота малыша - нравиться родителю. И он всеми силами пытается это делать. Конечно, делает это он неосознанно. Здесь нет коварных замыслов, ведь для него это просто способ выживания. Именно поэтому ребенок, подрастая, начинает «обслуживать» потребности родителей.


Приведу пример из личной практики:


отношения отца и матери осложнились, в семье царит напряженная обстановка. Но никто из родителей не принимает решения. Никакого: ни о разводе, ни о работе над отношениями. Если никто из родителей не берет на себя ответственность за то, что происходит между ними, эту ответственность берет на себя ребенок. Ребенок, бессознательно, конечно, начинает вести работу по сплочению семьи. Как? Да очень просто: либо начинает болеть, либо плохо себя вести. И тогда родителям не остается ничего другого, как сплотившись против их общей беды, остаться вместе и бороться за ребенка.


Таким образом, происходит то, что я называю «обслуживать интересы родителей». Родители в силу страха, установок долженствования, каких-то, возможно, других причин, не способны разрешить ситуацию самостоятельно. И ее решает ребенок.


Всегда корни плохого поведения ребенка лежат в семейной системе. И зачастую довольно сложно самостоятельно разобраться, где же эти корни. Нет волшебной кнопочки у ребенка, нажав на которую, родители избавятся от плохого поведения. Есть проблема в семье, проработав которую, родители избавят ребенка от необходимости «обслуживать» их интересы. И вернут покой, гармонию и любовь в семью.


И еще. Безоблачного родительства не бывает. На этом пути всегда есть сложности и неприятности. Относитесь к ним, как к болезни роста. И вы сможете получать истинное удовольствие, наблюдая, как ваши дети растут. Гармоничных вам отношений!


Если у вас есть вопросы – задавайте, постараюсь ответить или записывайтесь на скайп консультацию)


Какие темы вам было бы интересно увидеть?

Есть ли у ребенка волшебная кнопка? Дети, Воспитание, Психология, Сложность, Капризы, Истерика, Не могу справиться, Семья, Длиннопост

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здорово. А можно побольше таких вот вроде и не сложных вещей, а мозг все-же немного рушит? Подписываюсь.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Я постараюсь)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку