ЕСПЧ и все, что с ним связано. Часть первая.
Приветствую всех своих подписчиков и других пользователей Пикабу! Данный пост не несет уж совсем развлекательный характер, не имеет политическую окраску и написан почти без сарказма, однако я уверен, что многие почерпнут из него полезную информацию.
Первый пост будет теоретический, а во второй части я перейду к судебной практике и конкретным очень интересным делам.
Я думаю, что среди пользователей Пикабу практически не найдется людей, кто никогда в жизни не слышал про ЕСПЧ (он же - Европейский суд по правам человека, Страсбургский суд, ECHR, но не следует его путать с Гаагским международным уголовным судом и Международным судом ООН, это совершенно разные органы), однако что это за зверь и для чего он нужен, а также какие дела он рассматривает знают совсем не многие.
Так как я работаю в сфере защиты международных прав (и даже сертифицирован секретариатом Совета Европы), то знаю о работе ЕСПЧ чуть больше, чем обычно и с радостью поделюсь своими знаниями.
Итак, ЕСПЧ - международный судебный орган, полномочия которого распространяются на все государства, являющиеся членами Совета Европы (не Европейского союза - ЕС, а именно Совета Европы - СЕ) и принявшие (ратифицировавшие) Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (она же - ЕКПЧ, но не следует ее путать с Международной конвенцией ООН - Всеобщей декларацией прав человека).
С 1996 года в состав Совета Европы входит (неожиданно? или нет?) Россия, которая еще в 1998 году приняла Европейскую конвенцию и с этого же года на Россию стали распространяться обязательства соблюдать права человека и исполнять постановления ЕСПЧ (кстати, именно поэтому у нас мораторий на смертную казнь, выведены войска из Молдавии, ФСБ лишена права иметь свои СИЗО и тюрьмы, введена альтернативная служба, заключены международные соглашения в сфере судопроизводства, документооборота и правоохранительной деятельности), но за 20 лет - с 1998 года и до настоящего времени ЕСПЧ вынес всего около 1000 постановлений, что отчасти вызвано сложностью процедуры обращения и непониманием сути работы ЕСПЧ.
Основные заблуждения, которые распространены даже у юристов:
1. "ЕСПЧ рассматривает все дела, любые споры и если мне откажут в иске о взыскании долга, я обращусь в ЕСПЧ".
Нет, ЕСПЧ рассматривает жалобы физических и юридических лиц только на предмет нарушения их прав, предусмотренных Конвенцией, исключительно со стороны государства, государственных органов и должностных лиц государства, являющегося членом СЕ и/или принявшего Конвенцию. ЕСПЧ не рассматривает споры между физическими и юридическими лицами, не рассматривает частные гражданские дела и не рассматривает жалобы на нарушение иных международных Конвенций и Деклараций, даже если эти нарушения допущены со стороны государства.
2. "ЕСПЧ имеет право пересмотреть решения российских судов и отменить их, так как ЕСПЧ выступает в качестве высшей судебной инстанции".
Нет, ЕСПЧ не входит в систему российского правосудия, не имеет права пересматривать решения российских судов и, тем более, отменять их. ЕСПЧ рассматривает жалобу заявителя лишь с точки зрения наличия или отсутствия признаков нарушения Конвенции и, соответственно, прав человека со стороны государства.
Но если ЕСПЧ придет к выводу, что имело место нарушение, то он присудит денежную компенсацию, а вынесенное им постановление будет являться основанием для пересмотра российскими судами дела заявителя по вновь открывшимся обстоятельствам.
3. "Чтобы обратиться в ЕСПЧ нужно пройти все судебные инстанции и Конституционный суд, а на это уйдет очень много времени".
Не совсем так. Действительно, сразу взять и обратиться в ЕСПЧ нельзя, но и все инстанции проходить тоже не нужно. По уголовным делам для обращения в ЕСПЧ достаточно первой инстанции и апелляции, по всем остальным - нужно пройти первую, апелляционную и две кассационных. Обращаться к председателю Верховного Суда, в надзор и, тем более, в Конституционный суд не требуется. Более того, если дело очень существенное, а сроки горят, то обратиться в ЕСПЧ можно и раньше, не проходя все инстанции.
4. "Сейчас времени обращаться в ЕСПЧ нет, но потом обращусь, сроки ведь не ограничены".
Нет, сроки ограничены 6 месяцами с момента вынесения решения последней инстанцией (напомню - для уголовных дел это апелляция, для остальных - вторая кассация), пропущенный срок не восстанавливается. Кто не успел, тот опоздал, даже если государство своими действиями нарушило абсолютно все статьи Конвенции (кстати, именно поэтому многие страны не стали принимать Конвенцию. Например, Белоруссия).
Более того, в ближайшем времени будет ратифицирован Протокол № 15 к Конвенции и срок для обращения в ЕСПЧ уменьшится до 4 месяцев.
5. "Обращаться в ЕСПЧ нужно на английском языке, а я его не знаю и у меня нет денег на переводчика".
Не совсем так. Действительно, официальными языками ЕСПЧ являются французский и английский, но первоначальная жалоба в ЕСПЧ и переписка с секретариатом суда могут быть осуществлены на любом языке государства, принявшего Конвенцию, в том числе и на русском. Если же суд примет жалобу и будет ее рассматривать, то уже в этом случае переписка с судом будет осуществляться на иностранном языке.
6. "У меня нет денег обратиться в ЕСПЧ и оплатить госпошлину".
Обращение в ЕСПЧ является совершенно бесплатным, не облагается госпошлиной и иными сборами. Более того, если жалобу не примут или примут, но откажут в ее удовлетворении, с заявителя не взыскивают никакие расходы, понесенные судом или государством-ответчиком.
7. "А что толку в этом ЕСПЧ, если я видел по телевизору, что постановления ЕСПЧ не имеют юридической силы в России и не обязательны к применению".
Не совсем так. В соответствии с Конвенцией, нормативными актами СЕ и РФ, постановления ЕСПЧ обладают высшей юридической силой и обязательны к исполнению государством-ответчиком.
Более того, есть Постановление Конституционного суда РФ № 21-П от 14.07.2015 г., согласно которому должно быть осуществлено безусловное исполнение постановления ЕСПЧ, даже если оно противоречит Конституции РФ, однако в таком случае президент или правительство могут обратиться в Конституционный суд с запросом о толковании возможности или невозможности исполнить постановление ЕСПЧ.
Таким образом, Конституционный суд допускает теоретическую возможность неприменения постановлений ЕСПЧ, но такие случаи единичны и исключительны.
Например, ЕСПЧ установил, что в РФ нарушаются права лиц, находящихся в местах лишения свободы, на участие в выборах, однако предложил данный момент оставить на усмотрение Конституционного суда, так как этот запрет установлен ст. 32 Конституции РФ.
Конституционный же суд установил, что здесь никакого нарушения нет и что такой вариант ограничения прав допускает и Конвенция, и сам ЕСПЧ в своих ранних постановлениях. Также, Конституционный суд подчеркнул, что можно изменить российское законодательство в части отмены ограничения избирательных прав для лиц, отбывающих наказание в колонии-поселении.
На этом с теорией все, завтра будет пост с практикой. Всем добра!
Дополню, что бы внести немного ясности:
То, что решения ЕСПЧ не являются 100% основанием для отмены приговора, сказано в статье 392 УПК РФ. А именно: "Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам" (решение ЕСПЧ - новое обстоятельство, согласно всё той же статьи).
Так вот, ключевое тут - могут быть пересмотрены. Как уже написал ТС, суд может как отменить решение, так и оставить его в силе. Поэтому в ЕСПЧ можно и выиграть, при этом отсидеть срок от звонка до звонка.
Познавательно. Пожалуй, подпишусь
Наконец! Годный контент пошел) а то нытье настопиздило уже)
РФ и Европа : не друзья,друг,другу-всем понятно.
Вся суть : ЕСПЧ был.
В Ы Н У Ж Д Е Н.
ОБЯЗАН,
ОБЪЕКТИВНО И БЕСПРИСТРАСТНО, рассматривать иски обычных граждан РФ.
И обязывать наш госаппарат выплачивать приличные, [для нас] компенсации, гражданам обиженных нашими силовиками/гос. чинами.
ЕСПЧ не обращал внимания в какой "касте" ответчик ,
"Да Кто такой этот" истец.
Вершил свое дело сухо, НО СПРАВЕДЛИВО и профессионально.
И смело. Рутинная работа.
Сотням тысяч простых граждан помог ЕСПЧ
Попробуйте осудить в суде РФ майора/подполковника юстиции, политика либо судью
Которые в служебное время,мчались по личным делам, находясь за рулем в неприлично нетрезвом виде, допустили наезд на пешехода.
Нереально осудить и отпрыска подобных лиц
. Прокурор отважившийся на это и его семья немедленно подвергнется звонкам, угрозам ,попыткам подкупа, "подбросу" запрещенных веществ, а то и слезным мольбам о пощаде "неразумного дитя".
Вышестоящим зятем/тестем обвиняемого, будет отдан приказ об некомпетентности прокурора и его заменят,подхалимом.
Свидетели будут запуганы и подкуплены.
Внезапно "Окажется" : за рулем сидел друг/водитель
Анархия.
Кумовство и коррупция процветают.
С ЕСПЧ такой "трюк" не пройдет.
Лишь один ,показательный процесс, над М.Ефремовым,
ВСЕ остальные,злостные нарушители - безнаказанно радуются жизни.
В странах Африканского континента, народ сам судит зазнавшихся преступников,полная обойма рожка из АК-47 ,вручную выточенного на рынке
,дабы не повадно было.
У нас так не принято. Храм окурит Вас ладаном с психостимуляторами и шепнет "гнев-грех,подставь" вторую щеку".
[ По их лукавой логике не грешат только,полуголодные, без эмоциональные "овощи" ]
Нужен эквивалент ЕСПЧ в ближайшей стране ,не причисленной к ЕС.
Дети бывших партработников великого и могучего СССР ,как Вы могли допустить до власти лиц малознакомых, неразумных ,,ненадежных подозрительных.
Они привели нашу родину к большому упадку, допустили расхищения фабрик , заводов и В.Ч. во всех областях РФ.
Системы образования и здравоохранения - "скатились" в уровне, к царским временам.
Бюджеты новых проектов и строек - расхищаются,за счет экономии на подрядах и оч. значительном завышении смет.
Дети бывших партработников,почему Вы не перехватили бразды правления , тогда, при распаде союза?
Как же быть с делом некого Олега, чью деятельность ЕСПЧ признал неотличимой от предпринимательской деятельности?
Интересно, познавательно, лаконично. Подписалась, жду новых статей.
Вопрос к вам, как к специалисту. Буквально на днях я прочитал вот это:
Россия признана ответственной за гибель Политковской, ЕСПЧ присудил ее родственникам компенсацию в 20 тысяч евро
https://www.fontanka.ru/2018/07/17/035/
Где в тексте внезапно встречаю "российские власти признаны виновными в нарушении права журналистки на жизнь" - как это понимать? Я не слышал, чтобы всем родственникам жертв убийств подобные компенсации присуждались, с чего нам такая радость?
А что вообще значит эта сертификация секретариатом Совета Европы?
"выведены войска из Молдавии" - хуясе, я чёто пропустил? А статья отличная.