21223

Ещё случай из практики2

Очень приятно, что предыдущий пост залетел читателям) спасибо за оценки, и сегодня вспомнил историю из периода, когда я был простым опером БЭП.

Итак, сижу в рабочий день в кабинете, лето, солнышко, птички кудахчут за окном, пишу бумаги, печатаю. Заходит в кабинет без стука потрёпанный дедок, со взглядом, как я называю, "земля-воздух" -глаза непонятно куда смотрят, немного налет безумия проглядывает и начинает мне изливать душу, про какое то предприятие, что он акционер, и его лишают комнаты в общежитии. Первая мысль, тронутый умом прорвался на этаж. Следом через минуту забегает запыхавшийся старшина с входа в ровд (начало 2000-х, такого строго контрольно-пропускного режима не было ещё) и кричит: дед, давай на выход, ты че там несёшь. Я старшине говорю, браток, я сейчас провожу деда сам. И говорю деду, мол пойдемте вниз, мне как раз надо в центр ехать, на улице расскажете что у Вас стряслось. И в общем, дед сбивчиво мне ведает историю о том, что он является со времен приватизации акционером какого-то СМУ и ему, как акционеру предоставлена комната в общежитии. Трудовую деятельность уже закончил, пенсионер, и доживал свой век в общаге на законных вроде правах. А вчера его на собрание акционеров не позвали и в списках его нет, а утром вручили ему уведомление, чтоб он валил с общаги СМУшной, типа ничего его не связывает. И мне таааак стало интересно, что я решил разобраться потихоньку. В соответствии с ФЗ "Об ОРД", мероприятия всякие можно проводить лишь при наличии информации (в законе всё открыто и подробно написано).

И я начал. Поехал, ознакомился с документами, в открытом доступе (списки, собрания и тд-деда нет), с комендантом общаги переговорил, кто проживает-она рассказала, что общага целиком принадлежит СМУ и только акционеры там живут. Мол скоро выселим одного, он акции продал. Потихоньку выяснил, а как хоть сами акции выглядят, где реестр акционеров ведется, че да как. Дурака врубил ей. И мне рассказали, что давний партнер предприятия, некая регистрирующая организация "Гортензия" (например), ведет реестр акционеров и свежие списки вывешены в общаге в документах о собрании. Ну чтож, готовим запрос в регистрирующую организацию, один запрос общий, про то да сё и с какого года и как, вкратце-о взаимодействии со СМУ. А второй, конкретно про акционера-деда, является или нет, с какого числа и тд. И под конец рабочего дня попадаю в эту Гортензию. Директору представляюсь, рассказываю цель визита, была даже попытка ответить мне, что там какая то коммерческая тайна, но, слава Всевышнему, закончики мы знаем, и убеждаем тётю дать мне ответ, быстро и прям ща. Из ответа я выясняю, что наш дед месяц назад по доверенности, выданной на третье лицо, продал акции генеральному директору СМУ, и, со слов директрисы, сейчас гендир СМУ выкупает у многих акции. До меня доходит, что готовится отжим общаги, под дальнейшую застройку. Ищу деда, он клятвенно заверяет, что никаких доверенностей не подписывал, ни с кем по поводу акций не общался. Чую, что я вышел на след хорошего жирного мошенничества. Азарт, ночь не сплю. Кстати, фамилия нотариуса уже знакома, по каким то материалам... утром докладываю начальнику РОВД, что получилось у меня накопать. Он мужик опытный, бывший начальник следствия, и говорит: раз уверен в теме и в себе, кто тебе мешает провести выемку до возбуждения уд у нотариуса? УПК позволяет, и мы с ним в 7:30 утра до планерок готовим выемку по КУСП, он мне помогает ее санкционировать, сам договаривается в суде, тк нотариальные дела там туда сюда, и к 10 утра я готов проводить выемку реестра у нотариуса. Прибегаю в контору к нотариусу, тот ничего не понимает, сопротивляется, но под моим активным настойчивым оперским напором вываливает реестр.... а там... реестр заполнен и фамилия деда есть. Но подписей деда и доверенного лица нет! На объяснение он рассказывает, гендир СМУ должен был кого-то привезти для подписи, но доверенность то он удостоверил!!! В общем, всех в отдел, возбудили влёт мошенничество, и к гендиру я пришел с постановлением о возбуждении и обыском. А там, куча доверенностей левых и всё остальное. На нотариуса, гендира и доверенных лиц повозбуждали кучу дел, я нарубил "палок", деду по итогу вернули акции и комнату в общаге и нашли еще несколько таких же потерпевших. Очень приятно было осознавать хороший результат от своей работы)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2431
Автор поста оценил этот комментарий

Про "нарубили палок".

Брали группу автоугонщиков, организовавшую разбор угнанных авто в нескольких арендованных и купленных гаражах. Наверное, в каждом городе есть такие гаражные кооперативы - целые городки на сотни помещений, с улицами и переулками, в которых гаражи сблочены "спиной к спине" и стоят в ряд штук по двадцать пять.

Угонщики заполучили несколько таких гаражей, проломили между ними стены, и внутри получился этакий лабиринт с возможностью выхода в нескольких местах.

В общем, приехали омон с кувалдами, мчс с резаками,собака с милицией, и начали дверь гаража, где точно знали что угнанное авто стоит, резать. Про лабиринт милиция ничего не знала. Во время вскрытия гаража - шум, грохот, визг болгарок - вдруг открывается дверь гаража неподалёку, и оттуда ломятся люди. Милиционеры на всякий случай бросаются за ними - оказывается, в соседних гаражах предприимчивые люди устроили разлив палёной водки.

Упаковали.

Тем временем, пробежавшись по лабиринту, угонщики выскакивают на соседней гаражной улице, где их (пятерых) принимает опер (один) из "убойного" отдела, находившийся там с целью опроса возможных свидетелей недавней поножовщины, со стрельбой и беготнёй.

Короче, задержали человек 8 или 9.

По итогу оказалось, что задержали автоугонщиков, бутлегеров, и злодея, нанесшего ножевые ранения, которого разыскивал тот опер - он оказался то ли из автоугонщиков, то ли из водочников - не помню уже.

Я наблюдал всю эту катавасию из гаража приятеля, а потом нас попросили быть понятыми.

раскрыть ветку (123)
305
Бинго!
раскрыть ветку (55)
156

Да, я хотел так написать, но забыл как называется. 😀

раскрыть ветку (46)
86

"комбо".

раскрыть ветку (42)
73

Флеш-рояль

раскрыть ветку (34)
59
Фулл-хаус
раскрыть ветку (23)
47
Хет-трик
раскрыть ветку (22)
40

Страйк

раскрыть ветку (9)
38

Одним махом семерых побивахом...

7

Финиш-хим

6
Гол!
раскрыть ветку (5)
12
Фаталити
раскрыть ветку (4)
6
Абсолютли!
0
Есть пробитие
раскрыть ветку (2)
0

Джек пот

16

В финале турнира кожанный мяч

раскрыть ветку (7)
14
Кожаный.
раскрыть ветку (6)
10
Мяч?
раскрыть ветку (5)
15
Мячь.
раскрыть ветку (1)
6
Флейта
раскрыть ветку (1)
0
Хуй
5

Не, меня там не было

2

Кожаный мяч

1
В турнире кожаный мяч
0

В турнире "Кожаный мяч"?

7
А для кого-то это пи3дец
раскрыть ветку (9)
9

Предлагаете всплакнуть?

раскрыть ветку (6)
6
Рыднуть.
раскрыть ветку (5)
2

Рыгнуть?

раскрыть ветку (4)
3
Взбзднуть
раскрыть ветку (3)
4
Вздрочнуть
1
Контрвзбзднуть
раскрыть ветку (1)
1
Пиздец пишется через букву З, а не цифру 3) очнись, тут тебе не чат с антиматом из игры
раскрыть ветку (1)
0
Привычка, извини :( ; ( :д [img] гмо [img]
11
Коломбо!
раскрыть ветку (3)
9
«Кстати, забыл спросить»
6
Пикчерс не представляет.
раскрыть ветку (1)
1

За сколько Горбушка их диски продавает.

3

Фаталити

2
Коломбо!
0
Вомбо
6
Страйк!!!
0

если правильно помню, ещё в одном фильме его назвали Трип-трах)

раскрыть ветку (1)
Рыг чих пук
2
Манго!
1
Это так игра называется, а когда там выиграл я не помню что говорить надо
раскрыть ветку (6)
4
Бамбалейло
2

Uno

0
Бинго!
раскрыть ветку (3)
0
Это так игра называется, а когда там выиграл я не помню что говорить надо
раскрыть ветку (2)
29
Хоп!

Врач ЛОР на приёме. Заходит мужик:
— Доктор, у меня проблема.
— Показывайте. Чувак вываливает из ширинки член, весь синий и сплющенный. Врач в шоке:
— Вам наверное к урологу?
— Доктор, понимаете мы раз в неделю с друзьями ходим в баню
— Тогда вам скорее всего к венерологу.
—Так вот в бане мы играем в ХОП. Суть игры. Мы встаём в круг, кладём концы на одну табуретку, ведущий кричит "ХОП" и бьёт сковородкой по табуретке. Кто успел - тот убрал, а кто не успел - тот попал.
— Вам к психиатру надо!
— Да ты достал! Мне к тебе надо, я ХОП плохо слышу!
0
Бинго!
96

Блять, как в анекдоте:

Останавливает гаишник машину:
- Мы хотим вам вручить приз потому, что вы проехали 10 километров без
нарушений
Водитель:
- Вот хорошо, я на эти деньги права куплю
Гаишник:
- Так вы без прав ездите?
Жена из салона:
- Не слушайте его, товарищ милиционер, ето он по пьяни сболтнул.
Гаишник:
- Так вы еще и пьяны?
Теща с заднего сиденья:
- Все больше никогда на краденой машине не поеду!
Гаишник:
- Так эта машина краденая?
Открывается багажник, оттуда высовывается голова:
- Ну что, границу уже проехали?

раскрыть ветку (5)
5

Да, мне тоже этот анекдот вспоминался.

раскрыть ветку (3)
2

Это в Екатеринбурге в 14 году было?

раскрыть ветку (2)
0

В 1905, мы в честь этого целую площадь назвали

раскрыть ветку (1)
2

Не помню я в Екатеринбурге площадь "Пиздабольского".

Хотя может конечно не везде был.

1

Ага, попробуйте открыть крышку багажника изнутри....

169

При таком раскладе вас бы с приятелем тоже по базе пробить надо было до кучи, фартовый день у оперов был, глядишь, и нашли бы что-нибудь в биографии. Не напрягайся, шутка вопще-то.

раскрыть ветку (2)
47
В тот день они поняли, что могут все и не останавливались пока не победили всю мировую преступность
46
Был бы человек, а статья найдётся...
125

Такое ощущение, что ваша историю должна была закончится так:

"Я наблюдал всю это катавасию из гаража приятеля, где мы варили мет. А потом нас попросили быть понятыми"

раскрыть ветку (1)
1

Заипал, это же другая история🤣

39
Это надо было снимать с музыкой из бенни хилла или маски шоу
раскрыть ветку (7)
21

из деревни дураков

раскрыть ветку (2)
11
Да-да-да, именно она в голове 🤣
2

У меня тоже эта музыка в голове и на ускоренном режиме весь этот кордебалет

4
Был тут видосик такой)))) давненько правда, может скинет ссылку кто. Там менты как раз за кем то гонялись под музыку из Бенни Хилла,такая ржака)))
раскрыть ветку (3)
1
По аэропорту гонялись за машиной?
раскрыть ветку (2)
5
Не, там по улице и это в России по моему было, там он то через забор, то через ворота, то через калитку и ракурс с нескольких камер собран, там пост дофига плюсов собрал, по тегам он не ищется, видимо там про музыку не проставлен был
раскрыть ветку (1)
0

..или наоборот,за музычку и заблочили, по требованию правообладателя..

57

🫡

раскрыть ветку (14)
102

Бро пиши еще. Приятно почитать, что есть настоящие опера, которые нормально делают свою работу.

раскрыть ветку (13)
15
Вот, автор молодец.
Обычно им на все похер.
Установить лица нет возможности, а этой возможностью (камеры) просто и не пользуются.
раскрыть ветку (1)
4

ну почему мне и понравился пост

ещё комментарии
38
Нихуясе карта поперла. Стопудово весь отдел потом на радостях в щи. )))
раскрыть ветку (3)
7

Еще бы им в щи не быть. Ведь столько водки изъяли)

раскрыть ветку (2)
4

ну паль взятую в гараже я бы зассал пить

раскрыть ветку (1)
3

Они её продали, нормальной купили.

11

собака с милицией,

орнул

раскрыть ветку (3)
8

классика

1

Точно подметил )) На месте происшествия всегда ждали кинолога ))

0

и мотоциклетка с пулеметом

8

не гаражный кооператив, а город грехов, не удивлюсь если там еще и бордель был в соседнем ряду😁

7
А ты то сам как зашкерился?
6

Для флэш-рояля "веселого" гаража не хватило.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Это откуда?

раскрыть ветку (1)
0

кремниевая долина

6
Просто за вами косяков не было и пошли понятыми)))
раскрыть ветку (1)
6

Просто, кто пойдет понятыми, если всех вокруг подтянуть?))

16
А потом, как мне кажется, дали этим ублюдкам года по 3 поселения, может кому то даже условно, и вся колоссальная работа правоохранительной системы коту под хвост...
раскрыть ветку (4)
69

Могу сказать только про угонщиков.

Там один паровозом пошёл - дурак, 21 или около того лет, ребёнку меньше года, то ли учился где, то ли работал в хорошем месте, видать надеялись что как первохода его если не оправдают, так условку дадут - адвокат на условку тянула.

Я на суде был, зрелище было незабываемое - все его подельники устроились свидетелями, в том числе и главарь - 35-летний ветеран исправительной системы с 15 годами в сумме по разным приговорам. Они его топят, он со всем соглашается, аж глаза светятся - типа парней спасает. Ну а потом приговор - ему одному 4 не то 5 (вроде 5) лет общего, остальные свободны в зале суда. Он - в слезах, родня его - тоже в рёв, а тот, главный их, ему так с улыбкой ручкой машет.

Опер - который их брал - аж позеленел от злости. Он начинал службу в милиции с участкового, и типчика того хорошо знал со времён его криминальной юности. Жулик и ему улыбается и машет, опер кричит - по хорошей статье не захотел пойти, пойдёшь по позорной! за износ тебя посажу, допрыгаешься! (так он его достал).

Я этого опера как сотрудника тоже знал с его участковых времён, жил он неподалёку от меня, через какое-то время - полгода прошло или около - случайно встретились на улице, он мне напомнил про этот суд и своё обещание, и сказал что того злодея на 8.5 лет посадил. Вот за что - уже не помню. А может, и не спросил.

раскрыть ветку (2)
19

быть может парня запугали заговорили мол " не ссы , тебе максимум условка, зато правильным пацаном будешь ауе ко ко ко "

а они ему даже кубиков бульонных в зону ни разу не зашлют.и курева.

раскрыть ветку (1)
21

Где-то так наверное и было.

Если бы каждому воздали по заслугам - именно он условку бы и получил.

Но он так горел желанием выгородить подельников... я опять вспомнил этот суд - хотя прошло уже более 20 лет - он рассказывает, что это всё он да он, а подельники кивают - мол да, мы рядом стояли.

Судья пытался было на правильные мысли его натолкнуть, да потом плюнул видать, и махнул рукой - хочешь сидеть - сиди.

Ему по сути тоже безразлично - дело раскрыто, улик - миллион, потерпевшие - вон сидят, отмщения жаждут, а то, что подельники хотят соскочить от отягчающих обстоятельств о кражах группой по предварительному сговору - он видел. Ну и впаял этому активисту не условку - на что тот рассчитывал, как перворазник -индивидуал, а безусловный минимум по групповой статье.

0

Три года поселения это по твоему не наказание? А что надо было сделать с тем же угонщиком? Сразу четвертовать на месте, что ли?

6
Как приятно осознавать, что кто то кроме меня знает слово бутлегер. Впервые встречаю. Спасибо.
2

"из гаража приятеля"

Иллюстрация к комментарию
2

Плять, продай сюжет для сериала! Жаль Глухарь кончился, прям в цвет - и Дэн дпсник, и Глухарев на задержания ездил. Эээхххх...

2

Пиши сценарии, реально круто. Сюжеты огонь. У меня кроме мошенницы, которая развела бывшего платить алименты на тещину карточку, а сама через год подала на взыскание неоплаченной суммы и вспомнить нечего.А тут боевик просто.

раскрыть ветку (2)
3

Спасибо за лестное предложение, обычная реакция прочитавших на написанное мною - "говённый длиннопост".

Там реально был такой боевик, при этом я просто вспоминал его и писал, как оно проходило перед глазами.

Я не совсем писатель, поэтому не упомянул много смешных нюансов - например, как омоновцы сосредоточились на плане ворваться в гараж автоугонщиков - он вот-вот откроется - и вдруг в десяти-двенадцати метрах от них открывается дверь, и оттуда бегут люди... они поколебались секунду-другую, но видимо сработал рефлекс - бегут - лови! и рванули за ними.

Или - как на суде тот нахал махал ручкой подельнику и оперу - тоже не передать словами, а опер вполголоса (суд всё-таки) рычал на него - посажуууу!

раскрыть ветку (1)
1

Есть же авторы, в погонах, которые пишут истории из жизни служивых.

Посмотрите, как Эдуард Овечкин пишет,и другие знаменитые авторы.Те же братья Вайнеры.

Почитайте книги по копирайтингу, я бы вам рекомендовала посотрудничать с учителем русского языка, особенно,кто журналистом хотел стать, чтобы прорабатывать практику написания истории.Либо следователем с чувством юмора, чтобы руку на развитии истории развить В любом случае, нужен,человек,который со стороны посмотрит на труд. Конечно, на поводу во все идти не нужно, но для отработки навыков лишним не будет.

В любом случае, заведите тетрадь для фиксации сюжетов, а далее " мясом" историю дополните.Тот же Овечкин имеет приработок к пенсии. Книги издает и как стендапер приезжает на гастроли в крупные города в кафешки, читает рассказы. Плюс у него был канал на Ютубе,тоже какая- никакая монетизация.

Вы отлично видите сюжет, все остальное тренировка.

1

При прочтении заиграла музыка из Бенни Хилла.

0

Ловите организатора!

0
Фулл хаус так сказать)
0

Эх, как много воспоминаний связана с этими гаражными кооперативами...

0

Вот это замес

0

Неплохой экшен поглядели

После чего, закинули вам пару свертков веса на карман, и взяли еще и драг дилеров!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку