Ещё раз о доверенности?

Я – пенсионер с 2011 года, по первому образованию – учитель, по второму образованию контрольный мастер ОТК механических и сборочных работ. Потерпевший по уголовному делу Шереметов И. Т. выдал мне доверенность на представительство его прав в суде. Уголовное дело затягивали на несколько лет, принимали несколько раз незаконные постановления о приостановлении либо о прекращении уголовного дела. Все эти незаконные постановления я обжаловал по просьбе доверителя в судебном порядке. Доверенность была оформлена по правилам ст. 185 ГК РФ, ст. 186 ГК РФ и ст. 53 ГПК РФ по месту работы доверителя в корпорации «ГРИНН» (супермаркет «Линия»), Директор супермаркета «Линия» при удостоверении подписи Шереметова указал свою должность, фамилию, имя, отчество, написал дату удостоверения и расписался.

Кроме того на доверенность была поставлена печать и угловой штамп супермаркета и регистрационный номер доверенности. У них все исходящие документы регистрировались.

Доверенность Шереметов напечатал заранее, но к директору попасть было трудно: то он был в командировках, то был занят делами. Поэтому Иван Тихонович дату на доверенности не печатал, а ждал, когда сможет попасть по своему вопросу к директору. Иначе на доверенности оказалось бы две даты: первая дата – дата, когда её он напечатал, и вторая дата – дата подписи доверенности директором и регистрации канцелярией.

Доверенность с двумя датами это - нонсенс, это - бред. Её ни одна организация не примет.

Несколько месяцев я ходил в районные суды и в областной суд с этой доверенностью без проблем. В том числе участвовал в качестве представителя по этой самой доверенности в судебном заседании апелляционной инстанции под председательством судьи С. (он и сейчас там работает, надеюсь, что он прочитает эту статью и вспомнит этот эпизод). Проблем не было. Эту доверенность судья С. признавал правильной.

Вдруг, спустя несколько месяцев, тот же самый судья 2-й инстанции С. при слушании апелляционной жалобы Шереметова на решение суда по жалобе на бездействие руководителя следственного органа заявляет мне: «Я вас не допускаю к судебному разбирательству в качестве представителя, потому что у вас доверенность неправильно оформлена. Текст доверенности отпечатан, а дата удостоверения написана вручную».

Я отвечаю: «Конечно, вручную. Директор при удостоверении подписи Шереметова указал свою должность, ФИО, дату удостоверения, свою подпись, после чего доверенность зарегистрировали в канцелярии супермаркета и поставили штамп и номер регистрации. Не мог же он дату впечатывать. Если бы дата была заранее напечатана, а директор спустя день-два удостоверил подпись доверителя, то на доверенности были бы две даты: дата напечатания и дата удостоверения. Тогда это была бы незаконная доверенность, если она с двумя датами. Кроме того, доверенность зарегистрирована по месту работы доверителя, на ней есть штамп регистрации и номер регистрации. Статьи 185 и 186 ГК РФ и статья 53 ГПК РФ не обязывают печатать либо изготовлять доверенность вручную. Закон таких требований не содержит. Доверитель может вообще всю доверенность написать от руки, а не только поставить дату и подпись. На любом документе внизу в момент его подписания ставится дата и подпись лица, подающего документ. Вы можете позвонить директору супермаркета либо в отдел кадров супермаркета – вам ещё раз подтвердят подлинность и законность доверенности. Если сомневаетесь в доверенности, отложите судебное заседание, направьте запрос в гипермаркет «Линия» Но, Шереметов имеет право быть выслушанным судом по своей жалобе как лично, так и через представителя. Это – не моё мнение. Так решил Европейский Суд по правам человека по жалобам «Грошев против России» и «Яковлев против России»». Судья С. был очень недоволен моими словами: «Не надо меня учить, что мне делать. Я вас не допускаю к слушанию».

Я: «Прошу занести в протокол протокольное определение суда о не допуске к слушанию представителя Шереметова И. Т. по доверенности с указанием мотивов отказа в допуске – дата на доверенности написана вручную, а не напечатана».

Ну, что делать, пришлось присутствовать в зале вольным слушателем.

Нет представителя потерпевшего – нет и объяснений сторон, судебных прений сторон, реплик. Только прокурор заявил: «В удовлетворении жалобы прошу отказать».

Материалы дела суд обозревать не стал. Вот как это было озвучено: «Суду известны все обстоятельства, материалы дела суд изучил в полном объёме. Суд удаляется для вынесения постановления».

Без моего участия суд продлился несколько минут. Естественно, отказали. Защищать то права и интересы потерпевшего некому.

Я подал кассационную жалобу. В жалобе привёл свои доводы и реальные требования ГК РФ и ГПК РФ к оформлению доверенностей, который доверителем были выполнены в полном объёме. Указал, что нарушено право потерпевшего (заявителя) на право быть выслушанным в суде, в том числе через представителя, гарантированное Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, установленное решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобам «Грошев против России» и «Яковлев против России».

Отказали по мотиву: «Судья обосновано сомневался в правильности доверенности».

Верховный Суд Российской Федерации отказал в жалобе с той же формулировкой: «Суд вправе сомневаться в легитимности доверенности». Вместо Председателя ВС РФ Лебедева на жалобу ответил его заместитель: «Судья обосновано сомневался в правильности доверенности».

Вот только, почему-то, ни одна судебная инстанция, вопреки требованиям пленумов ВС РФ, не рассмотрела, не изучила, не исследовала и не опровергла мои доводы о том, что Закон (ГК РФ и ГПК РФ) не обязывают дату на доверенности печатать, и о том, что законодатель не обязывает доверителя печатать доверенность либо писать от руки.

Все судебные инстанции принимали решения «по понятиям», по принципу «мне так кажется», но не по нормам статей 185 и 186 ГК РФ и статьи 53 ГПК РФ, в которых такого требования: дату на доверенности обязательно печатать нет.

До этих мытарств мне пришлось несколько раз в судах выиграть по искам у юристов Районной дирекции единого заказчика (дело №2-914/2005, Центральный райсуд г. Воронежа), моей управляющей компании и Сбербанка РФ (дело №2-1033/2005, Коминтерновский районный суд) на отказ в признании доверенности и в судебном порядке доказать, что они ни черта не смыслят в оформлении доверенностей. Все иски я выиграл. И пришёл в областной суд во всеоружии знаний по оформлению доверенностей. С этой самой доверенностью я без проблем прошёл десятки гражданских и уголовных судов. Но, оказалось, что есть судьи с высшим юридическим образованием, которые так же, как юристы Районной дирекции единого заказчика, управляющей компании и Сбербанка РФ, не знают, как оформляются доверенности (!?) Правда после нескольких десятков судебных заседаний этот случай был всего вторым в моей практике.

Нужны ли России такие судьи, которые не знают, как оформляются доверенности?

Доверенность – простая односторонняя сделка. В ГК РФ и в ГПК РФ ничего не сказано, как изготовляются доверенности: печатаются ли на принтере или пишутся от руки. Обязательно должны быть указаны только место совершения, дата совершения, стороны (доверитель и доверенное лицо) со своими реквизитами, полномочия доверенного лица и срок, на который выдаётся доверенность.

Парадокс в том, что если я всю доверенность напишу от руки (и место совершения, и дату, и срок, и т. п.), то к дате придраться невозможно. С доверенностями, полностью написанными от руки (были и такие), у меня проблем никогда не было. А если под доверенностью стоит дата совершения, написанная вручную, то судья С. позволят себе не признавать эту доверенность, несмотря на отсутствие в законе подобных требований.

Прошу тех, кто работал с доверенностями ответить мне – высказать своё мнение: нужна ли специальная поправка в ГК РФ и в ГПК РФ, уточняющая способ изготовления не нотариальной доверенности: печатать, вручную, полностью, частично, дата, подпись и другая информация?

И ещё одно: я нигде не нашёл нормы, как правильно подписывать документы – полностью указывать фамилию, имя и отчество, либо только фамилию и инициалы, и чем регламентируется подпись гражданина. Если нет подписи, то заявление (жалоба) не принимаются. Может ли гражданин поставить под документом любую закорючку либо крестик? К стыду своему я за 15 лет мытарств по судебным заседаниям не знаю, каким законом регламентируется изготовление документа гражданином.

Есть Федеральный Закон «Об обращениях граждан в Российской Федерации», но он регламентирует действия чиновников по обращениям граждан, но не правила изготовления гражданами самих документов. Если кто-то в курсе, то прошу мне сообщить название такого закона.

Лига Юристов

32.2K пост36.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.