Еще одна история из блокадного Ленинграда

Детский дом Н. Журнал учёта прибывших детей:

– 1.03.1942 г. из Ленинграда поступило сорок шесть детей.

Возраст от трёх до одиннадцати лет.

В дороге умерло четырнадцать.

– ...Зовут Катя, возраст около пяти лет, фамилию свою не помнит, когда день рождения не помнит, рост 101 сантиметр, вес 9 кг 100 грамм.

Потеря веса критическая. Аппетита нет. Малоподвижная.

Из сопроводительных документов:

Родственников нет. Вся семья умерла. Всех нашли в одной квартире: маму, бабушку, старшего брата. Их обнаружила в феврале 1942 года специальная бригада, которая состояла из истощенных девушек–студенток, которые делали обход квартир – искали детей, у которых умерли родители или опекуны (близкие родственники).

Доставили детей в детский дом города Н. по «Дороге жизни», по льду. При третьей стадии алиментарной дистрофии даже взрослые выживали не все, а тут маленькая девочка, которая походила на тень... Она либо лежала на кровати, либо её усаживали на стульчик, поближе к буржуйке, где она грелась.

При третьей стадии дистрофии характерны кахексия (состояние глубокого истощения и физической слабости организма), полное исчезновение подкожной жировой клетчатки, атрофия мышц, резкая слабость - до полной невозможности совершать самостоятельные движения, апатия, выраженные изменения психики

Еще одна история из блокадного Ленинграда Повтор, Нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Детский дом, Длиннопост, Негатив

При сильном истощении, когда уже нет сил жить, играть, кушать и дышать, справлялись единицы, но однажды безногий сторож (ноги потерял от сильного обморожения конечностей, когда был контужен на «Невском пятачке»), он же начальник котельной, фронтовик Николай Петрович, от роду лет двадцати пяти, сделал из рукава старого флотского бушлата, куклу. Хлястик пустил на ноги–руки, из пуговиц сделал глаза и нос, рот нарисовал химическим карандашом. У кобылы реквизировал несколько волос, которые кое-как приладил к этой уродливой, с виду, кукле, и вручил её Кате со словами:

«Катя, с этого момента ты – мама, а твоя дочь эта кукла, но она слабая совсем, потому молчит и не плачет. Корми её и песни ей пой, а то помрёт. Кашу и компот тебе будет приносить для неё три раза в день доктор Вера».

Уже вечером Катя покормила свою куклу понарошку и покушала, со всем чуть-чуть покушала, но сама...

Через два дня Николай Петрович сообщил Кате, что детям такого возраста, как у этой куклы, необходимо дышать свежим воздухом, и Катя сразу же засобиралась и пошла гулять на улицу (ведь её кукле необходим свежий воздух!), по дороге шепча ей что-то на то место, где должны быть уши, а Николай Петрович с ужасом только что обнаружил, что забыл их нарисовать!

Так они вдвоём и выжили, девочка Катя и её кукла, имя которой, к сожалению, осталось неизвестно. Забота о ком-то, кто в ней нуждается, доброта и любовь к этому существу, в данном случае сотворённому из рукава флотского бушлата, всегда возвращается к тому, от кого она исходит, и иногда творит самые настоящие чудеса...
Екатерина после войны работала медсестрой и прожила долгую жизнь.

Коллеги и соседи по улице до конца жизни удивлялись тому, насколько добрым может быть человек...

Еще одна история из блокадного Ленинграда Повтор, Нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Блокада Ленинграда, Детский дом, Длиннопост, Негатив

Отрывок из романа. Сброшу всем желающим пикабушникам на электронную почту абсолютно безвозмездно документальный, военно-исторический роман "Летят Лебеди" в двух томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я всё вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах).

Есть печатный вариант в твёрдом переплете

Краткое содержание романа "Летят Лебеди" можно прочитать здесь

Предыдущие публикации:

Пупсики

Не все в Освенциме умирали без боя

Если будете в Керчи, вспомните об этом..

И один в том поле воин, если он по-русски скроен

Один из невероятных случаев Великой Отечественной войны

Кому нелюди, а кому новые граждане

Товарищ Главный Старшина

Союз нерушимый • История СССР

923 поста1.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Политологи

2. Военные эксперты

3. Токсики

Бан 👉🏻👌🏻

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Это вот показываеть идиотам с наклейками "можем повторить".
раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

ты это пишешь, видимо, имея ввиду, что наши люди хотят повторить концлагеря, голод, смерть? Ты не ошибся случаем стороной? Не наши предки тогда это начали и фраза эта имеет смысл именно в противостоянии подобному, если оно еще раз посмеет повториться. Бесят уроды, которые вечно к этой фразе ципляются

30
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно вы не в курсе, товарищ морализатор, откуда это выражение взялось. На Рейхстаге была надпись. Ее написал неизвестный красноармеец, мелом, она не сохранилась. Как думаете, была у неизвестного красноармейца мотивация такое написать?

Наверное, вы знаете, что на Советский Союз напала гитлеровская Германия в 1941 году, а в 1945 война закончилась победой СССР и союзников. И повторить мы можем именно это - расхуячить агрессора, пусть и ценой невероятного напряжения всех сил всей страны. И мне кажется почему-то, что Кобытев с этой надписью на Рейхстаге был полностью согласен.
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Можно вспомнить еще строки песни "мы прошли с тобой полсвета, если надо повторим". Из к/ф "Максим Перепелица", если не ошибаюсь. Автор Михаил Дудин - на фронте был с 39 года, еще с финской. Думаю он знал о чем говорит.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Показываю, даже акцентирую внимание

Пояснение к наклейке на машину "Можем повторить"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку