Еще немного о Сталинграде

В Сталинграде и Красная армия, и Вермахт (der Wehrmacht) по неизвестной причине изменили методы ведения боевых действий.

Красная армия с самого начала войны использовала тактику гибкой обороны с отходами в критических ситуациях.

Командование Вермахта (der Wehrmacht), в свою очередь, избегала крупных, кровопролитных сражений, предпочитая обходить крупные укрепленные районы.

В Сталинградской битве обе стороны забывают о своих принципах и пускаются в кровавую рубку.

Начало было положено 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация произвела массированную бомбардировку города.

Погибло около 40 000 человек.

Это превосходит официальные цифры воздушного налёта союзников на Дрезден в феврале 1945–го (примерно 25 000 жертв).

Под самим городом располагалась крупная система подземных коммуникаций.

Во время боевых действий подземные галереи активно использовали как советские войска, так и немцы. Причем в тоннелях происходили даже бои местного значения.

Интересно, что немецкие войска с начала своего проникновения в город стали строить систему собственных подземных сооружений. Работы продолжались практически до окончания Сталинградской битвы, и только в конце января 1943 года, когда немецкое командование поняло, что сражение проиграно, подземные галереи были взорваны. Для нас так и осталось загадкой, что строили немцы.

Один из немецких солдат потом иронически записал в дневнике, что у него сложилось впечатление, что командование хотело добраться до ада и призвать на помощь демонов. Ряд эзотериков утверждает, что на ряд стратегических решений советского командования в Сталинградской битве повлияли практикующие астрологи.

Например, контрнаступление советских войск, операция «Уран», началась 19 ноября 1942 в 7.30. В этот момент, так называемый асцендент располагался в планете Марс (римский бог войны), заходящей же точкой эклиптики была планета Уран.

По мнению знакомых астрологов, именно эта планета управляла немецкой армией. Интересно, что параллельно советским командованием разрабатывалась ещё одна крупная наступательная операция на Юго–Западном фронте — «Сатурн». В последний момент от неё отказались и провели операцию «Малый Сатурн». Интересно, в античной мифологии именно Сатурн (в греческой мифологии Кронос) оскопил Урана.

Военные действия сопровождались большим количеством знаков и знамений.

Так, в 51–й армии воевал отряд автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Александра Невского. Тогдашние пропагандисты Сталинградского фронта запустили слух, что советский офицер является прямым потомком князя, разбившего немцев на Чудском озере. Александр Невский даже был представлен к ордену Красного Знамени.

С немецкой стороны в сражении принимал правнук Бисмарка, который, когда-то, предупреждал – никогда не воевать с Россией!

Потомок германского канцлера, кстати, попал в плен.

Во время сражения советская сторона применила революционные нововведения психологического давления на противника.

Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта.

Но самым эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке:

"Каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат".

По завершению же серии из десяти "метрономов" из громкоговорителей неслось танго. Многие немецкие солдаты и офицеры, имевшие за плечами немало сражений, вспоминали, что в Сталинграде у них временами складывалось впечатление, что они попали в какой–то параллельный мир, атмосферу абсурда, где традиционные германские педантизм и рациональность улетучивались.

Так, немецкое командование часто отдавало абсолютно бессмысленные приказы: например, в уличных боях за какой–нибудь второстепенный участок, немецкие генералы могли положить пару тысяч собственных бойцов.

Одним же из самых абсурдных моментов стал эпизод, когда немецкие авиаторы–«снабженцы», сбросили с воздуха закрытым в «кровавом котле» бойцам вместо еды и обмундирования женские норковые шубы.

В начале февраля, уже после окончания битвы, в советском правительстве был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города, которое бы обошлось дороже постройки нового города. Однако Сталин настоял на восстановлении Сталинграда, в буквальном смысле слова, из пепла.

Так, на Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых два года на нем не росла даже трава.

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения