11

Джордж Карлин: как мы дурачим себя с помощью языка

Джордж Карлин - американский комик, к которому нельзя относиться нейтрально: вы его либо обожаете, либо ненавидите. Все дело в его провокационных высказываниях на самые разные темы, а особенно табуированные.

"Мягкий язык"

Одно из моих любимых выступлений Карлина посвящено так называемому Soft language. Термин введен самим комиком. Хотя он изобрел велосипед - речь идет об эвфемизмах. Это нейтральные аналоги грубых выражений ("пожилой" вместо "старпер").

Но проблема возникает тогда, когда мы начинаем эвфемизмами заменять не грубые, а и так нейтральные слова: "крайний" вместо "последний", "центр по поддержанию здоровья" вместо "больница" и т.д.

Джордж Карлин: как мы дурачим себя с помощью языка Критическое мышление, Иностранные языки, Изучаем английский, Английский язык, Лингвистика, Слова, Словарный запас, Джордж Карлин, Эвфемизм, Длиннопост

Зачем мы так говорим?

Карлин говорит, что мы используем "мягкий язык", чтобы "отменить реальность", "забрать жизнь из жизни".

C одной стороны, с этим можно поспорить. Используя нейтральные или позитивные эквиваленты слов, мы формируем более вежливое и уважительное отношение друг к другу. Например, говоря "человек с избыточным весом" или "полный человек" вместо оскорбительных синонимов.

Но с другой стороны, зачастую мы искажаем картину реальности, используя смягчающие слова. Например, если мы читаем в новостях о "нейтрализации территории" мы не испытываем тот эмоциональный букет ужаса, как если бы прочитали об "убийстве n-нного кол-ва человек" или "кровавой расправе". Хотя и при первой, и при второй формулировке произошел один и тот же факт.

Джордж Карлин: как мы дурачим себя с помощью языка Критическое мышление, Иностранные языки, Изучаем английский, Английский язык, Лингвистика, Слова, Словарный запас, Джордж Карлин, Эвфемизм, Длиннопост

Об этом и говорит Карлин. По его мнению, мы используем мягкий язык, потому что до ужаса боимся правды. Больница ассоциируется с болезнями и болью, так почему бы не называть ее центром по поддержанию здоровья? Наемные убийцы не внушают доверия, так давайте назовем их борцами за свободу!

Я думаю, что Карлин прав в том, что мы просто пытаемся одурачить сами себя, прячась за нейтрально-позитивным языком, вместо того чтобы принять эту жизнь, как она есть, и нашу ответственность за нее.

Полный разбор этого выступления и больше эвфемизмов на английском есть в воркбуке George Carlin: Soft language :)

Источник: мой тг про английский

EnglishPub

1.9K постов8.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено размещать посты:

— Рекламного характера

— Политического уклона