«Дюна», Фрэнк Герберт
— Я не фанат научной фантастики, но «Дюну» решила прочитать еще после выхода первой части фильма Дени Вильнева. Долго откладывала покупку книги, так как думала, что утону во вселенной Герберта. Потом все-таки купила, и роман лежал на полке. Но случился отпуск, а когда, если не в свободное от работы время, можно позволить себе мысленное путешествие на Арракис?
Читать такое произведение в горах – отдельное удовольствие
Книга читается на одном дыхании. Да, в начале пришлось сильно вчитаться и «въехать» во все фантастические понятия, но благо Фрэнк Герберт сделал внушительное приложение к роману со словариком. Помогло еще и то, что я смотрела экранизацию «Дюны», поэтому какие-то вещи были знакомы, а многие персонажи в голове превращались в известных актеров.
Впрочем, если вы думаете — раз смотрели фильм, можно и не читать книгу, то это в корне неверное убеждение. Картина очень сильно отличается от первоисточника (речь именно о версии Дени Вильнева).
К серии романов «Дюна» руку приложил не только Фрэнк Герберт, но и его дети. Не уверена, что у меня хватит сил прочитать все, но с тем, что написал Герберт-старший, я точно познакомлюсь до конца.