"Дырявый" маршал Удино

Послужной список маршала империи Николя-Шарля Удино восходил ещё к тем временам, когда французские солдаты шли в бой с напудренными косичками. Сын пивовара сбежал из дома в 1784 г. чтобы поступить на службу рядовым Медокского пехотного полка. Несмотря на то, что он не так ярко выделялся среди плеяды наполеоновских маршалов, храбрости, харизмы и благородства ему было не занимать. За Удино прочно закрепилась слава «Баярда французской армии» ( Le Bayard de l'armée française).

"Дырявый" маршал Удино Герои, Военная история, Наполеоновские войны, Отвага, Армия, Длиннопост

Маршала всегда можно было видеть, гарцующим на лошади перед фронтом войск, возбуждая огонь в сердцах солдат и придавая им эмоциональный подъём, ведущий к победе. При этом Удино воспринимался солдатами не только как небывалый храбрец, но и стоик – одних операций на поле боя, при полном отсутствии анестезии, ему сделали больше, чем любому другому солдату Империи.

Доподлинно неизвестно точное количество ранений, полученных Удино в течение всей военной карьеры – цифры разнятся от 16 до 35. Однако, французские исследователи смогли обнаружить два примечательных свидетельства. В послужном списке маршала 1840 г. указаны 27 ранений, а в документе 1853 года, составленном для официального выражения вдове герцогине Реджо признательности от Франции в память заслуг её безвременно почившего супруга есть упоминание о 22-х. Тем не менее, исследователи единодушны: из всех наполеоновских маршалов Удино получил больше всего ранений.

"Дырявый" маршал Удино Герои, Военная история, Наполеоновские войны, Отвага, Армия, Длиннопост

Железо притягивалось к маршалу почти в каждом сражении. Подчёркивая своеобразное «везение» Удино, в армии его в шутку прозвали «Дуршлагом» («Шумовкой»), правда, в дальнейшем, прозвище смягчили на более почтительное «Маршал тридцати пяти ран».

В работе О.В.Соколова «Армия Наполеона» приводится следующий список ранений маршала Николя Удино:

- пулевое ранение в деле под Хагенау 17 декабря 1793 г.;
- нога перебита пулей под Триром 8 августа 1794 г.;
- пять сабельных ранений и пулевая рана в ночной операции под Некерау 18 октября 1795 г.;
- пулевое ранение в бедро и четыре сабельных ранения в плечи и шею в деле под Нойбургом 11 сентября 1796 г.;
- пулевое ранение в грудь в деле под Вуренлосом (неподалеку от Цюриха) 4 июля 1799 г.;
- пулевое ранение в лопатку в деле под Швицем 14 августа 1799 г.;
- пулевое ранение в грудь под Цюрихом 25 сентября 1799 г.;
- пулевое ранение в бедро в бою под Голлабрунном 16 ноября 1805 г.;
- пулевое ранение в левую руку в битве под Эсслингом 22 мая 1809 г.;
- пулевое ранение в голову в битве под Ваграмом 6 июля 1809 г.;
- ранение в грудь картечью в бою под Полоцком 17 августа 1812 г.;
- пулевое ранение в бок на Березине 28 ноября 1812 г.;
- ранение осколком щепы в бедро на Березине (при Плещеницах) 29 ноября 1812 г.;
- ранение ядром в бою под Бриенном 29 января 1814 г. (ядро задело оба бедра);
- пулевое ранение в грудь в бою под Арси-сюр-Об (пуля попала в знак ордена Почетного Легиона) 21 марта 1814 г.

"Дырявый" маршал Удино Герои, Военная история, Наполеоновские войны, Отвага, Армия, Длиннопост

Инфографика позволяет более наглядно оценить характер и количество ранений маршала Удино. Общим счётом 24 раны, из них 13 пулевых (включая ранение картечью). Три пули в грудь. При этом зачастую ранения сопровождались занимательными «приключениями»:

- встречаются упоминания, что в деле под Нойбургом 1796 г. Удино будучи пешим вцепился в древко и полотнище знамени неприятельских драгун, ворвавшихся в каре его солдат. Знаменщик, не желая отдавать полковой штандарт, несколько раз нанёс удары упрямцу саблей по рукам и плечам. Но Удино всё равно стащил всадника на землю и отнял у него знамя.

- 28 ноября 1812 г. при Березине Удино получил шальную пулю в бок и свалился с лошади, зацепившись ногой за стремя. Испуганная лошадь понесла и потащила за собой маршала. Только мягкий снег и бдительность адъютанта спасли ему жизнь. Удино подобрали и доставили в пункт оказания первой помощи. Хирург прозондировал рану, но извлечь пулю не смог. Маршал будет носить её в себе всю оставшуюся жизнь.

- на следующий день раненый герцог Реджо вместе с небольшим отрядом охраны (адъютанты, хирург, взвода конных егерей и нескольких жандармов) едва не попал в плен. На селение Плещеницы, где остановились на постой французы, совершили налёт кавалеристы генерала С.Н.Ланского. Русские солдаты окружили дом, в котором засел раненый Удино, после чего началась оживлённая перестрелка. В ходе боя Удино вновь получил ранение щепой в бедро. Осаждённого маршала спасли вовремя подошедшие части генерала Жюно.

"Дырявый" маршал Удино Герои, Военная история, Наполеоновские войны, Отвага, Армия, Длиннопост

В апреле 1814 года Удино был одним из тех маршалов, которые потребовали от Наполеона отречения.

- Я сражался в течение двадцати двух лет; свыше 30 шрамов позволяют мне говорить о том, что я не берег себя в сражениях. Я не намереваюсь более нести свой меч для поощрения гражданской войны, - примерно так пояснил маршал Наполеону свою позицию.

Как отмечали современники, моральные принципы, которым всю жизнь старался следовать Николя Удино, всегда оставались высокими и твёрдыми, а шкура, оказалась прочнее, чем у большинства коллег по опасному ремеслу - сняв рубаху, маршал мог показать следы пуль, картечи, штыков и сабель. «Старый гренадер» ушел из жизни в 1847 году в возрасте восьмидесяти лет в своей постели, пережив практически всех наполеоновских маршалов (в живых оставались только Груши, Сульт и Мармон).

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения