6501

Две студентки, по доносам которых заведено несколько уголовных дел за репосты в социальных сетях

Конвейер по производству уголовных дел за мемы в Барнауле, который обнаружили журналисты, помогают крутить две студентки — однокурсницы и подруги из алтайского филиала Российской академии народного хозяйства. Теперь пользователи социальных сетей вспоминают цитату из Довлатова о четырёх миллионах доносов и возмущаются подлостью молодых юристок.


В России полиция и другие ведомства массово возбуждают уголовные дела за репосты картинок в ВК, которые, как они считают, попадают под 282 и 148 статьи уголовного кодекса («экстремизм» и «оскорбление чувств верующих»). Большой резонанс в последние дни вызвало дело Марии Мотузной из Барнаула, которую обвинили в экстремизме из-за нескольких мемов, опубликованных на давно удалённой странице в социальной сети.

Две студентки, по доносам которых заведено несколько уголовных дел за репосты в социальных сетях Репост, Тюрьма, Преступность, Полиция, Доносы, Невиновные страдают, Длиннопост

Затем выяснилось, что её дело в Барнауле — такое не одно: в прошлом году по этим же статьям обвинили местного жителя Даниила Маркина. Примечательным оказался тот факт, что оба дела, а вместе с ними ещё несколько, возбудили по заявлениям одних и тех же заявителей (для обвинения по 148 статье нужен потерпевший). Эти люди — две девушки: Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, выяснил «Дождь».


На какие картинки в ВК жалуются Дарья Исаенко и Анастасия Битнер


В уголовном деле Даниила Маркина фигурирует изображение, похожее на икону, на котором фигуру Христа заменяет персонаж сериала «Игра престолов» Джон Сноу (он умер в пятом сезоне, но воскрес в шестом). На картинке также есть подпись: фраза из православного богослужения на Пасху, в которой имя Христа заменено на имя Джона Сноу.

В деле Марии Мотузной есть картинка с изображением православного крестного хода на разбитой дороге с лужами. Текст демотиватора гласит: «Две главные беды России».


Есть и другие изображения. Например, человек, похожий на Христа, пускает сигаретный дым через отверстия в ладонях. Под изображением православного священника подпись: «А вы в детстве тоже мечтали стать бизнесменом?»


В текстах заявлений приводятся и другие примеры. Потерпевшие так описывают свои чувства:


Все увиденные мной изображения оскорбили меня как верующего человека, мне стало очень неприятно от тех изображений, которые я увидела. […] Я почувствовала какую-то ненависть и неприязнь, которые передались через изображения и тексты.

Анастасия Битнер, как свидетельствует протокол её опроса, увидела неправильные картинки, листая ленту в мобильном телефоне.


Данную информацию я просматривала со своего мобильного телефона. Учитывая, что данная информация может быть полезной для сотрудников правоохранительных органов, я сообщила её полиции в центр по противодействию экстремизму. Увиденные изображения оскорбили меня как верующего человека.

Позднее Мотузная сообщила, что такие же свидетельские показания есть и в других делах по 282 статье в Барнауле.


Длинный список изображений, за репост которых можно попасть под уголовное дело, можно найти в материалах уголовных дел. В твиттере его уже собрали в одном месте. Вместо картинок (очень смешные) текстовые описания мемов.


Что известно об Исаенко и Битнер


Дарья Исаенко и Анастасия Битнер были зарегистрированы в ВК под своими именами, но после 27 июля, когда их имена появились в публикациях СМИ, удалили свои страницы. Часть информации о них сохранилась в кэше гугла, некоторые сведения успели сохранить журналисты.

Две студентки, по доносам которых заведено несколько уголовных дел за репосты в социальных сетях Репост, Тюрьма, Преступность, Полиция, Доносы, Невиновные страдают, Длиннопост

Дарья Исаенко (на фото слева) родом из города Заринска на севере Алтайского края. Ей 18 лет. В 2017 году она, в соответствии с приказом ректора, была зачислена студенткой Алтайского филиала РАНХиГС в Барнауле по специальности «юриспруденция». Исаенко учится на бакалавра на платном отделении.


Анастасия Битнер учится на том же курсе и на той же кафедре, что и Дарья Исаенко («уголовно-правовых дисциплин»). Судя по сохранённым страницам ВК, девушки не только состоят друг у друга в друзьях, но и общаются в реальной жизни: у них есть несколько общих фотографий.


По данным «Дождя», Исаенко и Битнер живут в одной комнате в общежитии. Были ли доносы собственной инициативой девушек или их персональные данные были использованы полицией для возбуждения уголовных дел, неизвестно. На вопросы журналистов Анастасия Битнер отвечать отказалась.


В протоколе все написано. Больше никаких комментариев давать я не буду.
Другой достоверной информации об Исаенко и Битнер пока что нет.

Что пишут об Исаенко и Битнер в социальных сетях


Новость о том, что две студентки юридического отделения пишут заявления в полицию о мемах и картинках, вызвала острую реакцию у пользователей социальных сетей.


Некоторые вспомнили цитату из Сергея Довлатова о четырёх миллионах доносов.


Сергей Довлатов, Нью Йорк 1982 год: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» Запомним парочку: Анастасия Битнер и Дарья Исаенко.

Несколько дней назад ведущий программы «Место встречи» на телеканале НТВ Андрей Норкин написал в Следственный комитет заявление на стендап-комика Данилу Поперечного. Журналист увидел его выступление от 2017 года. Стендапер со сцены рассуждал о православии, и телеведущий считает, что это экстремизм и диверсия против молодёжи.


А ещё двумя неделями ранее Следственный комитет России опубликовал мультик об экстремизме в социальных сетях. В нём рассказывается о том, что лучше не писать и не комментировать в соцсетях не подумав, и о том, как это может поломать жизнь. В соцсетях информацию из ролика посчитали запугиванием.



Причем это все вообще не смешно. Это - будущие судьи и прокуроры. Они уже сейчас сломали судьбы нескольких невиновных людей. Просто представьте что будет лет через 5, когда они начнут работать на полную.


https://meduza.io/feature/2018/07/30/dvuh-zhiteley-barnaula-...

https://otr-online.ru/news/studenta-iz-barnaula-sudyat-za-me...

https://snob.ru/news/163883

https://tjournal.ru/74334-luchshego-cirka-ya-eshche-ne-licez...

Найдены дубликаты

+154

Я дурак или не пойму? Если меня пардон отымел большой перекрашеный негр транссексуал, то в суде мне надо это доказать и предъявить справку о своем раздробленном очке. ОК Справка, ДНК экспертиза, заключение о насильственных действиях и есть доказательства что я потерпевший и мне причинён физический и моральный вред. Внимание вопрос как эти две курицы в суде доказывают что они оскорбились и что они вообще верующие?

раскрыть ветку 7
+102

Крестятся, когда пиздят.

раскрыть ветку 3
+18

Пускай хуть укрестится, медведя тоже можно научить креститься

раскрыть ветку 2
+7

В таких делах идёт противостояние не человек-человек, а государство-человек. Они могут быть хоть атеистками, но написать заяву.

+1

ну что ты как не местный.


важно кто судит, кого судит, по чьему заказу судит, план по посадкам наконец.

0
ну вобще чтобы быть верующим достаточно во что то верить.
+2066

Интересно, а могу ли я, как верующий, подать в суд на этих девок за то, что они оскорбляют мои чувства: мне неприятно, что такие циничные дуры считают себя верующими.

раскрыть ветку 291
+1445
Попробуй... Нечто в стиле... Они искажают образ верующих... Делая верующих нетерпимыми безумцами спекулирующими на 148 статье
раскрыть ветку 161
+823
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 52
+142

Вообще мне интересно, можно ли подать в суд на того, кто подал в суд за оскорбление чувств, мотивируя это тем, что массовость оскорблению придал именно истец, а не ответчик?

раскрыть ветку 4
+123
ребят, мы так все сядем!
раскрыть ветку 11
+249
Рецепт успеха:
Идешь на страницу своего заклятого врага, ищешь там репост юмористической картинки на религиозную тематику, пишешь заяву, а-ля: "ко-ко-ко! Мои чувства оскорблены!", и наслаждаешься, как СК, полиция и суды будут тянуть жилы твоему недругу.
П.С. Подойдут картинки или посты ругающие власть (экстремизм и призывы к изменению существующего строя) или содержащие расистские высказывания и *черный* юмор (разжигание межнациональной розни).
раскрыть ветку 81
+11
Комментарий к Ст. 148 УК РФ 1. В соответствии со ст. 28 Конституции каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Ответственность за нарушение этого конституционного права установлена ст. 148 УК. Однако здесь следует отметить, что уголовно-правовой охране подлежат лишь объединения и обряды, не запрещенные законом. 2. Объективная сторона преступления заключается в незаконном воспрепятствовании: 1) деятельности религиозной организации или 2) совершению религиозного обряда. Способ воспрепятствования не конкретизирован. Он может зависеть от того, кому — организации или лицам оказывается воспрепятствование. Это может быть применение насилия или угрозы насилием, ограничение свободы, повреждение (уничтожение) вещей и др. с целью заставить человека отказаться от совершения религиозного обряда либо участвовать в работе религиозной организации, отказ в регистрации религиозной организации, умышленное уничтожение или повреждение ее имущества и т.п. Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. Не образует рассматриваемого состава преступления воспрепятствование деятельности официально не зарегистрированных религиозных организаций, тоталитарных сект, совершению псевдорелигиозных обрядов, посягающих на личность и права граждан. Понуждение лица к участию в религиозном обряде, деятельности религиозной организации также не может быть квалифицировано по комментируемой статье. Такое деяние образует состав преступления в зависимости от способа преступного поведения и (или) наступивших общественно опасных последствий. К религиозным обрядам относятся, например: богослужения, крещение, венчание, причастие, исповедание, участие в молитве, отпевание, религиозные шествия, паломничества и т.п. Богослужения и другие религиозные обряды и церемонии могут совершаться в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях. В зависимости от способа воспрепятствования и наступивших общественно опасных последствий деяние может квалифицироваться по совокупности составов преступлений, например, как причинение вреда здоровью и воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания. 3. Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента совершения самого деяния независимо от того, удалось ли воспрепятствовать деятельности религиозной организации или совершению религиозного обряда. 4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. 5. Субъект преступления общий — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Источник: http://stykrf.ru/148

Т.е. эти бабы должны доказать что после этих картинок, они оскорбившись, не могут или не хотят креститься и ходить в церковь.
+24

Если бы так было можно, я бы уже подал в суд на РПЦ.

Искажение образа верующего человека, выставление верующих в дурном свете, клевета о правилах и законах веры

и ещё мнооооооого обвинений, причём реально обоснованных. Результат выставления верующих в дурном свете можно увидеть где угодно, включая Пикабу. Упомянешь к слову, что ты верующий, так сразу говном покроют.

раскрыть ветку 2
+9
Печально то что в наш век технологий вообще есть такие ситуации, а хотя правительству всегда нужно тупое однообразное стадо имхо им легче управлять, пару иномыслящих посадил остальные бояться и сидят тихо засунув свое мнение подальше...
раскрыть ветку 1
+3

Ну так лига юристов пусть вкатываеться, если объясните как составить коллективный иск(или что либо ещё), например указав что их действия дескридитируют нас как "верующих", я с удовольсвием в этом поучавствую.

0

Господи... как верующую, я думала, меня просто невозможно оскорбить. Но твоя формулировка просто умоляет оскорбиться и подать на них заяву😱🤣

0

Если разметать все жалобы досконально со стороны этих двух шлавободобных субъектов. То их можно сразу явно не за одну статью посадить на дроченый стул, а там глядишь и до измены родины докатиться которая карается смертью.

p.s. кто пришел с вилами, на них и уезжает

Иллюстрация к комментарию
+326

Интересно, а можно ли как нибудь юридически установить верующий человек или же нет, может в библии описан настоящий верующий?

раскрыть ветку 128
+227

А вот действительно любопытно... Раз девицы, позиционируют себя, как православные верующие, соблюдают ли они все правила  для восцерквленного человека? Блюдут ли пост, исповедуются ли и причащаются регулярно? Знают ли Символ веры и прочая? На этом, чисто теоретически, можно защиту "невинно обвиненных" в оскорблении чувств построить...

раскрыть ветку 127