Душевный отзыв о мультиварке
Баянометр молчал
Баянометр молчал
Точно. Хлеб так вообще песня — замесил тесто, положил в чашу, поставил 35 градусов для поднятия теста, задал время и забыл. Потом сигналом она о себе напомнила, врубаешь тут же режим выпечки (я прямо со смартфона включаю, т.к. у меня с bluetooth), и снова забываешь. На выходе — хлеб.
Круче хлеб только в хлебопечке, где даже тесто замешивать не надо, а некоторые модели аж изюм или орехи добавят когда надо! Но у них специализация сильнее, а мультиварка — нормальный такой компромисс.
Добавлю ещё, что вкуснее гречневой каши, чем из мультиварки, я не ел :)
Хотя гречку можно испортить десятком разных способов (к примеру, недоварить, пересушить, не соблюсти пропорцию крупы к воде и т.д.), писал я не об этом. Не надо считать, что до появления у меня мультиварки, я только и делал, что ел испорченную гречку.
Просто в мультиварке за счёт равномерного нагрева и контроля температуры не в пример проще получить вкусную кашу, гречневая она, или любая другая. Плюс, с использованием режима подогрева там, где он есть, каша доводится до вкуса.
У меня есть и пароварка с чашей для варки риса. Нужно ли писать о том, что эта пароварка теперь используется исключительно для приготовления риса на пару? Потому, что даже самый "плебейский" рис, наподобие краснодарского, получается вкусным и рассыпчатым, не говоря уже о более благородных сортах, например, басмати.
Подводя итог, хочется сказать, что искушенному кулинару все эти приборы ни к чему. Он сможет приготовить всё, что угодно, имея в наличии лишь кастрюлю и сковородку. Для "простых смертных", вроде меня, кухонная техника — настоящее спасение, так как позволяет, не затрачивая лишнего времени, получить если не идеальный, то хотя бы наиболее близкий к нему результат.
Вспомните, когда вы последний раз взбивали белки вручную?
Вот и я не понимаю зачем мне мультиварка, мне проще в сковороде пожарить до румяной корочки или в кастрюле суп сварить. Единственное что я делал в мультиварке - кексы какие-то. Но выпечка там так себе. Лучше уж мини-печь от того же редмонда взял, там хоть можно запекать по-нормальному)
Что удобно делать в мультиварке: каши варить (не надо их непрерывно помешивать) и картошку тушить (по той же причине). Ну и выключается сама. Хотя у меня плита тоже так умеет. А так и зажарку надо помешивать, и ингредиенты добавлять в своё время, чтобы не была каша вместо супа. Мультиварка – как пылесос Кирби: сами придумали чудо, сами в него поверили.
Но вообще-то это хорошая вещь, если приходится мотаться по съёмным квартирам или в своей нет плиты с духовкой.
вот ) живу пока по сьёмным квартирам, духовки нету, плита - 2 конфорки) Думаю для студентов в общежитии с общей кухней тоже хорошо подходит (зная какие там условия для готовки бывают)
Для каш, и запекания хорошо подходит + с отлаженным стартом завтрак иногда готовлю. Но с блюдами приготовленными на плите и в той же духовке не сравнится безусловно.
Чтобы приготовить вкусный суп, надо сварить бульон, процедить его, сделать зажарочку на сковороде, добавить в бульон, порезать картоху и прочие ингредиенты (зависит от супа), добавить всё в разное время, чтобы ничего не переварилось и не недоварилось.
В чём тогда смысл мультиварки, если всё равно надо абсолютно те же манипуляции проводить?
Даже если готовить суп просто забросив всё одновременно, в чём же преимущество мультиварки перед кастрюлей и банальным таймером (чтобы точно доварить овощи)?
Те же каши: всё равно пшёнку и рисовую надо сначала в воде варить, а потом добавлять молоко - значит, надо следить. Манка варится на плите за 3 минуты, а остальные каши не пригорают особо и не требуют постоянного помешивания, если не забыть про них (опять же, таймер).
Мультиварка не умеет делать корочку и она огромная. Имхо, единственное преимущество этой дуры - то, что можно приготовить на завтрак кашу (но я ни разу этим не воспользовалась). За полгода обладания этой штукой я не прониклась совсем. И искренне не понимаю, что её так расхваливают.
И опять же. Бульон сначала сварить надо.
Овощи не сразу все закидывать. Отличий в манипуляциях нет, если у вас только одна кастрюля.
Я второе готовлю на три посудины, мясо, гарнир, соус. Как это с мульиваркой сочетать, хз
Короче, я тут из обсуждения понял, что мультиварка подходит для студентов или неприхотливых мужиков, которые готовы в одну кастрюлю настругать овощи и ждать когда они все приготовятся. Либо кто каши готовит. И не подходит тем, у кого в суп идут ингредиенты по мере готовности) ну я вот типа дошёл до того что капустку (китайскую) в суп кидаю уже из отдельного контейнера с нарезкой. Чтобы она была свежей и не переваренной)
Но если ты чуть больше угадаешь по готовке и не ленишься закинуть овощи в нужном порядке, то тебе мультиварка не нужна. Нужны другие девайсы на кухне, я вот надумал купить skyoven от редмонд, чтобы бахать там пирожки и запекать мясо и вообще все что угодно запекать. В мультиварке я не смогу этого сделать или на сковороде. И да, у меня нет духовки и полноценной плиты, живу в хуевых коммунальных условиях)
В мультиварке мама мне готовила шарлотки и апельсиновые пироги. На вкус вполне годно. Ещё я ягодные пробовала печь, получилось тоже хорошо всё.
А ещё мы йогурты делали и сравнивали по вкусу магазинные, мультиварочные и батарейные (зимой заготовки на 6-8 часов ставятся на батареи). В общем, переготовили всё, что только возможно.
Бульоны в мультиварке хороши, как и холодцы) Она может держать совсем маленький огонь, в отличие от плиты. Не, там тоже можно в большой чугунной кастюленции на газу сделать по канону, чтоб кипело как на свечке, но ворочать чугун в 21-й век...) А тут мелкая легкомоющаяся кастрюлька, никакого геморроя с о слежением за закипанием, выставлении нужного огня - закинул и красивый. Так же и с кашами - не, понятное дело, манку быстрее в ковшике, но если вы любите гречу или ячку, которые надо не варить, а аккуратно пропитывать, то мультиварка - самое оно) На плите придется следить за ними.
Но там же тоже надо всё предварительно обжарить, в разной последовательности...
И это самое долгое. Потом можно спокойно оставить на небольшом огне в антипригарной сковороде на час или в советской утятнице (бабушкиной мультиварке =) )
А если нет утятницы, казана и прочего. Мультиварка зато есть - ко всему подходит.
А что значит обжарить в разной последовательности? Сколько плов ни готовила и рецептов ни читала, все обжаривается один за другим, потом заливается водой, тушится, добавляется сверху рис, опять тушится и т.д.
Моя мультиварка корочку делает прекрасно. Кукурузу я полностью варила в мультиварке (правда, она слегка поджарилась потом), получилось всё как я люблю. Макароны тоже хорошо сварились и быстрее намного, чем на плите, которая сто лет разогревается.
Супы не люблю, по-этому и не готовлю.
А вот все что жаренное в любом случае вкуснее получается на сковороде-гриль)
Что за бред? Мультиварка — электрическая кастрюля, кастрюля же на электроплите вообще ничем не отличается. Если взять хорошую емкость с толстым дном, то и каша пригорать не будет, а время экономится только в случае встроенной машины времени.
ну для себя я открыла несколько клевых фич мультиварки. Во-первых, ничего не убежит - закрыл крышку, выставил нужный режим, на котором поддерживается оптимальная температура и все круто. Для каш, супов и подобного это используется на ура.
Во-вторых, удобно готовить еду на пару.
В-третьих, удобно делать йогурт.
В-четвертых, есть функции подогрева и отложенного старта.
А что мешает также всё в кастрюлю, которая на газовой или электроплите кинуть, ли она назад выплёвывает?)
Это что за обед такой? Тот же суп, сначала надо какой-то бульон сварить, потом уже овощи закинуть, а в конце макароны. Тут хочешь - не хочешь участвовать в процессе придется, хоть мультиварка, хоть кастрюля на плите.
Что вы так за суп переживаете, каши/макароны/картошку отлично варит с минимальными затратами на присмотр за варкой. Поставил, прошло время пришел все готово. Или вы гречку тоже сначала пальчиком поводить должны а потом поцеловать чтобы она приготовилась?
Да, картошку то ух как варить сложно, отойти от плиты прям нельзя). Мультиварка — это электрическая кастрюля, ничего больше и она ровным счетом ничем не отличается от кастрюли на плите, всё, что вы проделываете с мультиваркой, можно проделать с обычной кастрюлей, единственное что сама она не выключится.
Это "хрючево" или "нямочка". Пришел, сожрал, не разбирая вкуса и доволен.
Люди так и без мультиварки готовят некоторве
Запросто. Снизу варится рис. Сверху ставишь емкость для варки на пару и туда кидаешь замороженные овощи и котлету. Вуаля, к твоему приходу рис с овощами и паровой котлетой. Для детского питания самое то.
Овощи на пару готовятся 10-15 минут. Они дальше вкус теряют и в склизкие сопли превращаются, хрусткость уходит
Ну я лично люблю чтобы овощи на пару были почти как вареные, но крепкие. На моей мультиварке 30 минутной варки риса как раз хватает.
Овощи/рыба/котлетки на пару, для этого у меня самая простая пароварка на плиту, стоит копейки и фиг когда сломается. А тушеная картошка с мясом готовится в сковороде с крышкой и как бы сам процесс тушения не предполагает жарки, поэтому ничего и не пережарится.
вы как то так рассуждаете странно....типо а зачем смартфон нужен, ведь звонить можно и по обычному кнопочному телефону! Из-за камеры? Ну так возьми дедов советский фотик и хуярь.
Если вам удобно иметь 100 500 девайсов, то это ваше право, но кому-то удобно иметь одну мультиварку, которая заменяет тебе все - сковородку, духовку, кастрюлю и пароварку
Телефон предназначен для звонков, в смартфоне же можно и приложениями пользоваться и интернет есть… т.ч. это не одно и тоже.
Мультиварка же — это обычная кастрюля с электроподогревом, да она может заменить и обычную кастрюлю и пароварку, сковороду именно для жарки уже не заменит.
Вообще дискуссия началась с того, что некоторые утверждают, будто мультиварка — это чудоагрегат с функциями, недоступными обычной посуде, да еще и время за плитой чудесным образом сокращается. Я же говорю, что это как раз кастрюля с подогревом и то, что можно приготовить в ней, готовится и в других емкостях с такими же временными затратами.
Из дома — да, в теории можно, но на практике я бы не решился. А так, когда что-нибудь тушу в сковороде, также закладываю всё в нее и через нужное количество времени выключаю.
Да, на плите ко дну кастрюли, поэтому их удобно в мультиварке делать)
Там просто написали, что помешивать при готовке нужно только манную кашу, вот я и ответила, что другие прилипают, если не помешивать.
Да и то, если взять толстодонную кастрюлю, да на маленький огонь, отличий не будет никаких.
Это у вас мультиварки-скороварки нормальной не было. Мультиварка без давления - тупо электрокастрюля, довольно бесполезная вещь.
Ну, если готовить нужно часто и много, то такой девайс очень хорошо освобождает руки, да и голову. Включается по таймеру, выключается по таймеру, не так опасна как газовая плита, и в 10 раз компактнее чем газовая плита. Совмещает в себе пароварку и отчасти духовку. Из недостатоков пожалуй только то что на ней как бы одна "конфорка"
Каким образом руки то освобождает? Что на плите готовишь, что в мультиварке, совершать нужно один и тот же набор действий.
Если вы встаете утром и вам лет варить кашу, но хочется свежей, то можно поставить вечером на таймер и она ее приготовит и будет держать теплой. У меня есть такая штука, уже давно не пользуюсь, т.к. утром перешел на овсянку. Ну а с более сложными вещами я не знакомился, но отличительная особенность-хорошая мультиварка тепло распространяет равномерно, это ее отличает от кастрюли.
Я никогда не готовлю кашу на "чистом" молоке, разбавляю 50/50 с водой, получается отлично, и молоко за ночь не пропадет)
Я написал, что перешёл на овсянку и не варю. Не знаю где там написано про молоко. Кашу гречневую или рис. А вообще спасибо за открытие, теперь буду знать.
Интересно, но молоко летом за ночь может прокиснуть, может сахар или соль как-то действует. Я просто заваривают на воде и кидаю туда бананы или ем с яйцом варёным.
Пироги мама делает в мультиварке довольно вкусные. А что касается жарки, пробовала куриные шарики (полуфабрикаты) подогревать в мультиварке и на плите. После мультиварки прожарка равномерная, после плиты центр, несмотря на переворачивания, остался холодным. Ничего не пригорает, не надо заботиться о равномерности прогрева и т.д. Кукуруза и макароны тоже норм пошли. Если к плите постоянно очередь, потому что кто-то считает, что три конфорки на этаж - это дохрена, а китайцы и негры обожают готовить мегаобеды, плиту нельзя включить утром самому и ещё плита разогревается полчаса, то ну её нахрен.
А разницы никакой, при этом. Закинь мясо заранее, сварить бульон, нарежьте овощи, обжарьте некоторые, закидывайте в нужном порядке.
Отличия от кастрюли неочевидны как-то, если не питаться кашами с ничем
Я так же в кастрюле курицу час варю, просто забыв про неё. Что с ней может случиться, если огонь не делать огромным и слегка сдвинуть крышку?
Погоди. А в чем отличие? Бульон сварил сначала, курицу разобрал. В кастрюлю закинул остальное, таймер включил (или на плите с отклбчением, или на телефоне). Процесс же не меняется.
А ещё овощи по разному готовятся, не? Морковь вперёд, потом картофель, в конце свежие овощи (перцы там всякие, помидорки). Макарошкиа за 5 минут до конца
Мне просто кейсы и интересны, я их родить не могу. Кроме "рисоварка на понтах" не идёт ничего в голову.
все вы тут за таймеры говорите, это замечательно но вот реалистичная ситуация. У тебя газовая плита, поставил варится. Допустим тебе даже не лень на мобиле таймер завести. Сидишь за компом/консолью/телеком. Тут звенит таймер, и ты такой " Ой, тут так ингтересно, через минуту выключу, что случится" и в итоге кушаешь жаренный суп) У меня в общаге с гречкой такая ситуация была) + не надо стоять и втыкать когда что-то выкипает (отодвинутая крышечка далеко не всегда помогает). так что для простых блюд вполне норм вещь. Ну и бонусом функция подогрева нормуль. Тем более можно взять не самый навороченный вариант, разницы особо не будет.
Все равно не догнал. Надо же отвлечься, заранее порезанную картошечку засыпать, грубо говоря. А потом ещё отвлечься, специй сыпанцть, которые нельзя вываривать.
И двльше залипать ещё 10 минут, до следующего отвлечения. Хоть на какие таймеры поставь.
Куриный суп, делал без зажарки, что бы не густой и прозрачный был, закинул курицу, порезал овощи, целую луковицу туда, включил и забыл про неё на час, добавил макарошек до готовности и оп, все. И это была кастрюля на газу.
Да, тоже есть мультиварка. Единственное, что у ней получилось сделать необычного, это "шарлотка". Сейчас стоит 5л мульти, убрана на шкаф, потому что я готовлю либо на варочной панели, либо в духовом шкафу. Мультиварка для тех, кто хочет просто засыпать все по рецепту и придти на готовое. Не подгорает ничего. Все плюсы.
Ту же шарлотку, поставил в духовку, через нужное время достал, еще и вкуснее получится. А по поводу засыпать — можно и в обычную кастрюлю, если помешать разок через 15 секунд после засыпания большая проблема, тогда да, без мультиварки не обойтись).
Вот-вот, после засыпа - пару раз помешать, и всё. C:
Для меня мультиварка такой же бред, как и планшет до 7'. Вытягивание денег из потребителя.
Планшет до 7", ха-ха, сейчас что не смартфон то лопата, 5.5-7", планшет теперь от 9", от 7" было лет 7 назад
Именно поэтому. У жены есть планшет сяоми 7.9, но зачем он нужен, если у нее смартфон на 6', смысл отпадает.
Так-то да, ибо для кого-то удобна в силу обстоятельств, для кого "мега-рисоварка". Сам владелец подобного девайса, разведен, живу один, безполезна и место, конечно, занимает
у меня точно такая же как в посте, в ней можно жарить до румяной корочки)
больше всего в этой мультиварке люблю готовить тушеное мясо, бульоны и плов, а до того как появилась нормальная кухня с духовкой этот агрегат заменял мне всё, скорее всего для таких случаев она и создавалась)
а у меня все вечно пригорает на сковороде(чертов пикабу) поэтому мультиварка хороший вариант)
Эй,в мультиварке получается охрененная корочка.Я постоянно грудинку там запекаю,получается просто супер.Мясо сочное,сверху корочка,внутри нежное.
Я тоже не прониклась к мультиварке. Пароварка - вещь, уважаю и активно пользую. Мультик муж на вахту отвез.
Почти 5 лет пользуюсь. Закинул рис, сверху мясо на пару. Нужен суп, скидал мясо, овощи и ушёл в душ с утра. Оно мне надо помешивать и настраивать огонь что бы ничего не убежало над плитой? Девушкам может и не особо нужно, они готовы по 2 часа плясать на кухне. Плиту нужно мыть а мультиварку только протирать, плиту использую только когда хочу жареного мяса и быстро отварить макароны. Можно сделать отложенный старт и утром будет горячий суп ( терпеть не могу есть разогретую пищу которая стояла в холодильнике).
В ней таймер есть, можно насыпть помешать включить и ебашить в танки. Хотя умные плиты это умеют, по факту мы в ней только рис варим (а мультиварка это эволюционировавшая рисоварка наших косоглазых друзей, которые знают толк в рисе), ну и когда ремонт на кухне был спасала.