31

Душ в деревянном доме

Хочу в доме сделать душ. Дом из бруса. Душевые кабины - хрупко или дорого.

Купил металлический поддон. Стены сделаю из влагостойкого гипсокартона. Потом обошью пластиком.

Подскажите, надо еще какую нибудь изоляцию между гипсокартоном и брусом?

И как лучше вентиляцию сделать? Я хочу в потолок клапан поставить и на улицу трубой вывести.

P.S. Две стены брус - угол. А две стены - перегородки сделаю. Душевая комната большая. Там еще стиралка стоит. Есть смысл из гипсокартона делать или можно осб смонтировать и промазать мастикой? Осб просто понадежнее в плане хрупкости.

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчик

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий
Ну если ты не кабан 150кг, то нормально хватит. Мне хватает, я 110кг.
раскрыть ветку (1)
5

Я не кабан. Но жаться к стенкам не хочу. Место позволяет, почему нет?

Автор ты придумал себе гемор. Просто купи душевую кабину, это точно будет дешевле, надёжней, проще.

раскрыть ветку (1)
2

Если бы я хотел кабинку, я бы купил кабинку, а не создавал тут пост о постройке самому. Вы вот вообще не видите противоречий?

показать ответы
0
Ой да брось, у меня вот такая стоит в деревянном доме: https://leroymerlin.ru/product/dushevaya-kabina-tira-next-ni...
раскрыть ветку (1)
1

ну так она маленькая же 85 всего

показать ответы
4

Гидроизоляцию обязательно, гипсокартон покрыть гидроизоляционной мастикой ( не на цементной основе!), предварительно все углы проклеить специальной гидроизоляционной лентой.

Что касается вентиляции - естественная не будет эффективна, нужен вентилятор. Забор вблизи душа.

раскрыть ветку (1)
0

А какую лучше? Там их куча всяких. Битумные, полиакриловые, резиновые. И что за лента специальная? и гипсокартон изнутри покрывать или снаружи?

показать ответы
2

Я полиакрил использовал. Покрывать со стороны душа.

Лента например такая

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

ну если денег мало, то как минимум на выходной трубе надо сделать закрывающийся клапан, а лучше два. Самое колхозное, что я видел - мужик просто совал в щель вент.короба какие-то картонки. Но это даже не то что некрасиво, это громоздко, и совать картонки приходится уже изнутри дома - труба холодная, "улица" близко (хотя можно закрывать и снаружи дома, почему нет - экономия). Вот что-нибудь с электроприводом, или за верёвку дёргать механический привод - это да. Но уже дорого.

раскрыть ветку (1)
0

Да не. Обратный клапан с вентилятором стоит рублей 700 всего.

показать ответы

а как узнаешь,что пора отключать?

раскрыть ветку (1)
0

выключатель с реле времени стоит немного

показать ответы

не ответил на вопрос

раскрыть ветку (1)
0

Вентилятор с датчиком влажности стоит 2к примерно. Вот его и поставлю.

показать ответы
1
Перегородки можно сделать из пластиковых панелей. Каркас брус или метал и пластик с обоих сторон
раскрыть ветку (1)
0

Думал над этим, но пластиковые панели слишком хрупкие. Надо все равно осб или гипсокартон. А на них уже пластик.

показать ответы
0

Грибок ваше всё... наблюдал такое при демонтаже в душевой

раскрыть ветку (1)
0
В вашей душевой тоже был вентзазор с подогревом и конвекцией? Гипсокартон был обработан мастикой и пластиковые панели промазаны по швам силиконовым герметиком? И с потолочной вентиляцией с мотором и датчиком влажности?
показать ответы
0

Да упаси господь, что вы, просто сколько сталкивался с ГКЛ в ванных и банях, грибок был везде, даже сам не знаю почему...

Потолочная вентиляция с мотором и датчиком влажности - зло абсолютное, особливо датчик. А вот естественное проветривание при соблюдении норм - это благо

Крайний раз монтировал заказчику вентиляцию вытяжную - около 15 тыс стоил вентилятор

"В вашей душевой тоже был вентзазор с подогревом и конвекцией?" к счастью я могу вам не показывать мою душевую - там не подогрева, ни вентиляций с мотором ))

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот вы все обхаяли, но своего варианта так и не предложили
показать ответы
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Буду ставить вентилятор в канал.

2

если только летом пользоваться, то в принципе достаточно (хотя слово "гипсокартон" вызывает некие сомнения). Но зимой, просто труба с вентилятором прямо на улицу...

раскрыть ветку (1)

Круглогодично проживаю.

показать ответы
2
DELETED

есть любые размеры))

раскрыть ветку (1)

Ну так и цены уже другие совсем

показать ответы
1
Вопрос потраченного времени, если тебе не жалко время тратить на колхозинг, то вперед. А готовую кабину за день собрал, и мойся на здоровье.
раскрыть ветку (1)

Мне времени не жалко. У меня сменный график, так что свободного дофига.

показать ответы
2
Гипсач очень не любит воду. Влагостойкий тоже. Учитывайте это. Лет 15 назад маме на даче ванну тупо пластиком обшил, панелями. Прямо по брусу. В мокрой зоне, в стык, герметик силиконовый лил.
раскрыть ветку (1)

Ну две стены по брусу пластиком я зашью, допустим. Даже замажу брус мастикой какой нибудь гидроизоляционной. А две другие стены надо же тоже сделать. У меня душевая комната 3 на 2 метра. Стиралка стоит и раковина. Вот в углу душ буду делать. Надо перегородки. А это гипсокартон или осб. Может тогда из осб сделать и пластиком по нему обшить?

показать ответы
0

Да мало одного клапана на зиму-то!

раскрыть ветку (1)

почему? он же с вентилятором. Помылся, включил.

показать ответы
0

попробуй аквапанель кнауфскую найти, вроде как специально для этих целей. Но, не везде и не всегда встречается, а еще нифига не дешевый вариант. С другой стороны, сгнивший брус тоже не самый хороший вариант

раскрыть ветку (1)

в нашей деревне нет такого.

0

там не настолько плотное прилегание того клапана, чтобы вообще не было щели. В -20 будет холодком тянуть прямо в душевую кабину, а то и намораживать вокруг.

раскрыть ветку (1)

почему холодный воздух будет опускаться вниз?

показать ответы
0

да там будет в обе стороны просачиваться, в зависимости от непонятно чего. Ветер с нужной стороны подул и тд

раскрыть ветку (1)

Так весь смысл клапана чтобы не дул обратно. Иначе зачем вообще клапан? Он и работает именно так, что если дует с другой стороны, то он еще сильнее прилегать будет.

показать ответы
0
Аквапанель от кнауфа. Но дорого...
раскрыть ветку (1)

Нет у нас таких в продаже

показать ответы
1
гквл+керамическая плитка или стеклянная мозаика? Клей акриловый, террако например. И затирку эпоксидную
раскрыть ветку (1)

Плитка сложно и дорого. И инструмент нужен дополнительный.

0
У меня баня из бруса, купил дачу с баней. Был душ не зашитый ничем. Прибил по стенам где поддон рейки вертикально. Пластик соответственно горизонтально. Поддон снизу не закрывал ничем, получилась естественная вентиляция между панелями и брусом. Все швы загерметил.
раскрыть ветку (1)

Ну как вариант. И не надо будет гипсокартон покупать. Но я думаю, панели все же вертикально ставить. Зачем воде лишние щелочки оставлять. Даже загермеченные.

Но вопрос с перегородками остается все равно.

показать ответы
3
Я поставил поддон в угол и повесил шторку полиэтиленовую, все работает, удобно пользоваться. Шторы открыл, вот и вентиляция, цена копеечная
раскрыть ветку (1)
Согласен. Шторка это здорово. Поддон у меня уже куплен. Может так и сделаю. А то гипсокартон ругают сильно что то. Но про стены вопрос так и остался. Их же тоже надо закрывать.
показать ответы
4

Сделай гипсач в два слоя, на него плитку. Два слоя не будут гулять, плитка не отвалится.

Единственно нужен жесткий пол. У себя я делал пеноплекс, поверх армированную стяжку из пескобетона, поверх уже плитку.

На фотках, правда, на стенах пластик, но я жалею, что не сделал плитку, скоро буду переделывать.

раскрыть ветку (1)
А что не так с пластиком?
показать ответы
1
Душевая кабина плюс хорошая вытяжка. Вот и все что надо.
раскрыть ветку (1)

Душевая кабина 100 на 100 стоит раз в десять дороже.

показать ответы
13
Купите хорошую душ кабину, с задними и боковыми стенками.
Просто возьмите б/у, если нужен бюджетный вариант.
Если вы будете закрывать брус гипсокартоном, не смотря на вентиляцию, между ним и брусом будет конденсат, + вы отсечете теплый воздух от бруса, там будет сыро, прохладно и темно.
Идеально для плесени.
Конденсат будет стекать вниз, начнут гнить нижние боевна и углы.
Или вам придется делать полную пароизоляцию комнаты из бруса прежде чем обшивать гипсокартоном.
По принципу современного каркасного строительства.
А полноценная душ кабина не будет стоять вплотную к брусу и у вас не будет ни плесени, ни сырости.
Мы заехали 3 года назад в дом, где как раз ванная комната была обшита пластиковыми панелями.
Несмотря на наличие окна, когда я сняла панели, за ними обнаружила высохшую плесень, когда разбирали эту комнату ( пристроили новую в итоге побольше), дерево в углах и внизу было просто трухой.
И это при том, что поверх дерева была штукатурка.
Как раз именно из-за того, что я описала.
В строениях, где присутствует дерево, нужна паропроницаемость или идеальная пароизоляция., просто гкл +панелями вы этого не добьетесь.
раскрыть ветку (1)

Я и не собирался вплотную зашивать. Обязательно будет вентзазор. Вы пишете про конденсат на гипсокартоне. А куда денется конденсат с душевой кабинки?

Ну и по поводу - сыро и прохладно. Там по брусу идет труба с горячей водой. Если обшить, то она как раз в вентзазоре окажется.

показать ответы
51
DELETED

Душевая кабина 90 на 90 из стекла стоит чуть больше десятки.

Но это не наш путь. Мы будем косорезить из гипса и прочего дендрофекального материала 🤣

Вытяжку в трубу надо ставить активную, вентилятор.

раскрыть ветку (1)

Я таких цен не видел. Да и это мало. 100 на 100 хочу.

показать ответы
11

если душа просит колхозинга, сделайте стенки кабины из сотового поликарбоната.
а воду лить на пусть даже на влагостойкий кипсокартон... всяко живность заведётся.

раскрыть ветку (1)

Пластиком обошью же.

показать ответы
8

именно. всё что будет просачиваться сквозь стыки пластиковых панелей, будет надёжно застревать в ГК.

раскрыть ветку (1)

Но ГК будет промазан мастикой

показать ответы
4
DELETED
раскрыть ветку (1)

Так это без поддона, без душа, одни стенки )

показать ответы
5
Тогда и стыки пластиковых панелей тоже надо будет промазать, ибо там быстро черная плесень заведется
раскрыть ветку (1)

силиконом промажу.

показать ответы