34

Думали, что будет Властелин Колец, а оказался Хоббит

Думали, что будет Властелин Колец, а оказался Хоббит Космическая фантастика, Фильмы, Дюна, Дени Вильнев, Фрэнк Герберт, Арракис, Экранизация, Новинки кино, Длиннопост

Сегодня мы с супругой сходили в кинотеатр на "Дюна: часть вторая" Дени Вильнева и это...удар по мечтам.
Я читал книгу, смотрел и фильм Линча, и сериал 2000 года. Супруге показывал фильм и сериал (ей не зашли, сериал даже не досмотрела). На первую часть ходили вместе и остались под впечатлением, потом ещё дома пересматривали в оригинальной озвучке. Супруге второй фильм в большей степени понравился, а я вышел из кинозала обескураженным.

Картинка и стилистика остались с первой части и они прекрасны. Самобытно, футуристично и...атмосферно. Придуманный Гербертом мир ожил под потрясающий саундтрек Ханса Циммера.

Во второй части сильно больше экшена, полётов, езды на Шайхулудах, из-за чего фильм оказался сильно динамичнее первой части. Кто бы мог подумать, что фильму это повредит? А ведь так и произошло. Нет, бои поставлены зрелищно, спецэффекты радуют глаз, но всё это великолепие никак не может сложится в целостную картину. Зрителя гонят по серии коротких зрелищных сцен вперемешку с красивейшими съёмками местности не давая опомнится, понять смысл, сложить целостную картину. Локации сменяют друг друга без пояснений, как в первой части...вместо них зачем-то вставлены хроники принцессы Ирулан.

Магия картинки ещё сильнее рассеивается, когда герои пытаются вести диалоги. Они клишированные, там где не надо витиеватые, а там где надо слишком простые. Но это не самое страшное.

Самое страшное - это потеря логики повествования. Вот Чани уговаривает Пола принять свою судьбу, а через 15 минут, когда Пол действительно это делает, она отворачивается от него. Вот говорят, что исчезновение дома Атрейдесов самая большая тайна Арракиса, и тут же сообщают, что часть выживших переправили-таки на Каладан.

И вот тут я хочу объяснить заглавие своего поста. Я соглашусь с тем, что нельзя снимать фильм дословно по книге. Но нужно сразу определиться, будет это фильм по мотивам или максимально близко к тексту. Во Властелине Колец Питер Джексон определился, а в Хоббите не сумел. Первая часть Хоббита была очень близка к произведению, а дальше режиссёра понесло в сторону и фильм скатился в тупую борьбу добрых и злых стенка на стенку. Нечто подобное произошло и с Вильневым. Первая часть пыталась максимально держаться близко к тексту оригинального романа, а во второй части от текста начали сильно отходить, что порушило логику повествования. Даже книжные сцены, как выпуск на арену "необработанного" солдата Атрейдесов или превращение Джессики в преподобную мать без объяснения, без конкретизирующих сцен (с разговором преподобных матерей вне времени, например) приобретают в фильме совсем другой смысл.

И я готов был всё это простить фильму. И убранные линии навигаторов и ментатов, и Императора, не раскрытого, как персонажа если бы не последние 10 минут фильма...

Тут и Пол, взявший в плен императора со всем двором и взводом сардукаров, чтобы его на пару часов куда-то выгнать, а потом обратно привести. Тут и финальная дуэль, которая, сама по себе выглядит достаточно зрелищно, но Пол вывозит с двумя ножевыми, а Фейд-Раута отъезжает от одного тычка в упор прямо в нагрудную броню. Были ещё несколько моментов...

Но всё это меркнет по сравнению со следующим:
на Арракис пребывают войска Великих домов заполняя орбиту боевыми и десантными кораблями - сила, которая сметёт фременов в открытом бою при любом раскладе. Пол выходит из положения единственно возможным образом: ставит ультиматум - или никто не вмешивается, или он уничтожает все запасы пряности отбрасывая человечество в развитии на тысячи лет. Это транслируют на корабли - войска Великих домов принимают ультиматум и воздерживаются от боевых действий (всё по книге). Пол побеждает, берёт в жёны Ирулан, император отрекается в его пользу. Это тоже транслируют и тут приходит ответ, что ОНИ НЕ ПРИЗНАЮТ ЕГО ИМПЕРАТОРОМ. А Пол в отместку...ГРУЗИТ ФРЕМЕНОВ НА ТРОФЕЙНЫЕ КОРАБЛИ И ОТПРАВЛЯЕТ КУДА-ТО ВОЕВАТЬ. То есть потерян смысл вообще всего, понимаете? И это в течение 5 минут экранного времени. Почему тогда Дома не вмешались в бой? Пол блефовал? А как он с блокадой планеты справляться будет? А Ирулан ему тогда зачем?

В последние 10 минут фильм не только не держится логики книги, но и рушит логику собственного повествования. Этого я ему простить не могу.

Фильм идёт 2 часа 46 минут. Будь последние 10 минут другими, этот фильм можно было назвать Хорошее кино несмотря на все огрехи. А так - ждём ещё 20 лет следующую экранизацию.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Без обид, но вы очень плохо понимаете лор Дюны. Это лучшее, что я видел с момента выхода первой части. Мне вообще не нравится Вильнев с его затянутыми и неспешными фильмами, но Дюне это пошло на пользу. Если кто не в курсе, то с мира Дюны слизана почти вся фантастика, в том числе Звёздные войны, вот поэтому с этой Дюной все и носятся. Единственное из минусов - это дубляж, он был очень плох.

раскрыть ветку (1)
4

Ну так объясните, что я такого не понимаю?
Я не спорю, что фильм хорош до последних 10 минут. Но потом режисёр взял и убил логику происходящего(

3

(Сразу говорю книги я не читал). Концовка абсолютный маразм конечно. Нам еще в первой части задвигали, что истребление Атрейдесов должно быть тайной иначе придут великие дома и дадут по башке императору. Во второй части постоянно прогоняют эту тему. А по итогу домам как бы плевать. Этого я вообще не понял. Второй момент. Ядерный арсенал. Наследник не знал что арсенал пригнали на новую планету? Ну ладно допустим. Нам говорят что вот у домов есть свои ядерки. Так чего Харконаны не долбанули ядеркой по Атрейдасам в первой части, А пошли за помощью к Императору?

раскрыть ветку (1)
3

Момент с ядерным арсеналом в фильме не ясен. В книге прямо говорится, что ядерный арсенал - это оружие сдерживания глобальных воин (второе, первое - это эффект ядерного взрыва от попадания лазера в защитное поле).
С одной стороны, если ты применяешь ядерное оружие, то становишься изгоем. Технически это значит, что к тебе не будут доставлять товары, откажут в космических перевозках, на тебя не будет распространятся международное право. Кто хочешь может к тебе на планету прийти грабить тебя и убивать и никто за тебя не заступится, а военные трофеи с тебя будут признаны законной добычей.
С другой стороны, если ты понимаешь, что терять тебе уже нечего, то ты вполне можешь жахнуть по атакующим ядеркой (или по межзвёздному кораблю, или тайно провезти её на планету агрессора).
Таким образом, поддерживается некоторый кодекс ведения войны.

Пол думал. что ядерный арсенал утерян. Во-первых, никто (как он думал) из живых не знает, что его отец с ним сделал, а во-вторых в книге говорится, что Харконнены этот арсенал искали в первую очередь (но не нашли)

18

ну джихад муаддиба примерно так и начался, по факту угрозой уничтожить спайс Пол сломал гильдию навигаторов, но не аристократию империи. Тех кто не признал Пола правителем и богом покоряли легионы фрименов... И переход повествования к детям дюны через джихад в любом случае идет

раскрыть ветку (1)
4

Если следовать книге, то Джихад Муаддиба начался на несколько лет позже.

Но проблема не в этом, а в отсутствии внутренней логики фильма. Ни в первом, ни во втором фильме космическая гильдия не раскрыта. Если убрали космическую гильдию, то и этот момент с прибытием Великих домов и угрозу уничтожить спайс тоже можно было убрать, тогда всё выглядело бы логично.
Пол с помощью ядерок ломает горы и выпускает бурю, побеждает императорские войска и объявляет о своём праве на престол. С других планет приходит отказ в признании его притязаний. Пол сажает свою армию на отремонтированные корабли и начинается джихад.

И вот это несоответствие в фильме меня больше всего и возмутило. Фильм пытается следовать тексту книги очень выборочно, в итоге не работает ни книжная логика, так как для неё не хватает событий, персонажей и диалогов, ни собственная логика фильма, так как персонажи действуют вопреки логики происходящего на экране.

показать ответы
6

Мне кажется, наоборот максимально складно вырезали гильдию. Тут надо было бы тогда или делать 3 фильма из 1 книги ( я была бы за, но я так понимаю, это уже вопросы чисто экономические и практические).

Насчет почему джихад начался сразу: потому что Дени Вильнев хотел абсолютно точно обозначить, что Пол скурвился и дороги назад нет. Я читала книги и там честно говоря все далеко неоднозначно: о том, насколько это все было выбором Пола можно очень долго дискутировать, т е грубо говоря это " не мы такие, жизнь такая" или Пол сознательно, просто из властолюбия и мести устроил геноцид галактического масштаба. + там еще вводится идея Золотого пути ( аки - а может это дейтсвительно было самым правильным выходом и Пол выбрал меньшее из зол...). Это все настолько закручено, что когда Херберт опубликовал книгу, он охренел от факта, что многие читатели восприняли историю просто как классную закрученную приключенческую фантастику и посчитали Пола протагонистом, который всех нагнул.

Это же его и побудило написать вторую книгу, где по сути большую часть времени разжевывается, почему то ,что наворотил Пол - плохо.

Дени Вильнев сознательно хотел четко обозначить позицию и подвести зрителя к мысли, что то, что сделал Пол - плохо. Собственно потому фильм заканчивается тем, что Пол принимает 2 очень пидорских решения: кинуть Чани ради политически выгодного альянса с Ирулан и начать геноцид. И это не прикрывается фиговым листочком как в книге, это типа " Да ладно, она будет типа жена понарошку, а геноцид там когда-то потом случился".

ИМХО, это правильное решение. Дени Вильневу еще надо бюджет на третий фильм апрувнуть, а не стать случайно отмененным за то, что показал неоднозначно фременского Гитлера.

раскрыть ветку (1)
2

Ну зачем тогда сцены с прибытием Великих домов на Арракис и последняя фраза Пола о том, что он буде любить Чани всегда? Ну вырежте их, добавив, например, больше битвы за Арракин (в которой Раббана убили), или расцирьте сцену отправки войск на джихад, чтобы пол им прямо лететь командовал.
Поймите, моя претензия не к видению Вильнева, не к тому, как он изменил события или персонажей.
Моя претензия в том, что он вместо переделки сцен под своё видение взял в некоторых сценах текст дословно, в итоге картинка не склеилась.

показать ответы
9
DELETED
Навигаторы в первой книге не появляются, знаток вы наш.
раскрыть ветку (1)
2

Они присутствовали при сдаче Импратора и в том же моменте словами Пола объясняется их важность, а также почему они подчинятся ультиматуму Пола.

показать ответы
8
Ох уж эти истерики что не по книге...да бля ее 10 человек прочитают и у каждого своя картинка сложится..у сценариста сложилась вот такая....это как с Прометеем Ридли Скота получилось., редесер 500 раз повторился что фильм не про чужого...выходит фильм и люди такие - А че бля, где чужой?
раскрыть ветку (1)
1

Истерика не потому, что не по книге, а потому что нет единой картины. Вот тут расписал #comment_301861977

8

Почему тогда Дома не вмешались в бой? Пол блефовал? А как он с блокадой планеты справляться будет? А Ирулан ему тогда зачем?

Форсированная тема джихада, который в следующие 10 + лет устроит Пол. Фильм очень сильно ускорил таймлайн, из-за чего нет Алии например (а ведь с ней отдельная фича), а это ведет к тому концу барона, который мы видим в экранизации + не раскрыта вообще роль ни гильдии, ни гессериток.
В целом мне было понятно происходящее на экране в основном потому, что я читала книги. Если б смотрела с нуля - да хз что вообще происходит на экране, история в конечном итоге не склеилась воедино. Хотя некоторые режиссерские изменения неплохие (как то же объявление джихада почти сразу), но вот эта переделанная ветка с чани... Ну да ладно. Все равно отличное кино, в цифре пересмотрю.

раскрыть ветку (1)
1

Супруга, которая книги не читала, как только пошли титры спросила: "Там на орбите космический флот стоит, зачем он отправил своих людей на захваченных кораблях на убой?" Величайший план всей серии (кроме Золотого пути) сведён на нет. Ну вырежте эту арку с флотом Великих домов, как много других арок и фильм обретёт внутреннюю логику...Я ругаюсь именно на её отсутствие.

показать ответы