34

Думали, что будет Властелин Колец, а оказался Хоббит

Думали, что будет Властелин Колец, а оказался Хоббит Космическая фантастика, Фильмы, Дюна, Дени Вильнев, Фрэнк Герберт, Арракис, Экранизация, Новинки кино, Длиннопост

Сегодня мы с супругой сходили в кинотеатр на "Дюна: часть вторая" Дени Вильнева и это...удар по мечтам.
Я читал книгу, смотрел и фильм Линча, и сериал 2000 года. Супруге показывал фильм и сериал (ей не зашли, сериал даже не досмотрела). На первую часть ходили вместе и остались под впечатлением, потом ещё дома пересматривали в оригинальной озвучке. Супруге второй фильм в большей степени понравился, а я вышел из кинозала обескураженным.

Картинка и стилистика остались с первой части и они прекрасны. Самобытно, футуристично и...атмосферно. Придуманный Гербертом мир ожил под потрясающий саундтрек Ханса Циммера.

Во второй части сильно больше экшена, полётов, езды на Шайхулудах, из-за чего фильм оказался сильно динамичнее первой части. Кто бы мог подумать, что фильму это повредит? А ведь так и произошло. Нет, бои поставлены зрелищно, спецэффекты радуют глаз, но всё это великолепие никак не может сложится в целостную картину. Зрителя гонят по серии коротких зрелищных сцен вперемешку с красивейшими съёмками местности не давая опомнится, понять смысл, сложить целостную картину. Локации сменяют друг друга без пояснений, как в первой части...вместо них зачем-то вставлены хроники принцессы Ирулан.

Магия картинки ещё сильнее рассеивается, когда герои пытаются вести диалоги. Они клишированные, там где не надо витиеватые, а там где надо слишком простые. Но это не самое страшное.

Самое страшное - это потеря логики повествования. Вот Чани уговаривает Пола принять свою судьбу, а через 15 минут, когда Пол действительно это делает, она отворачивается от него. Вот говорят, что исчезновение дома Атрейдесов самая большая тайна Арракиса, и тут же сообщают, что часть выживших переправили-таки на Каладан.

И вот тут я хочу объяснить заглавие своего поста. Я соглашусь с тем, что нельзя снимать фильм дословно по книге. Но нужно сразу определиться, будет это фильм по мотивам или максимально близко к тексту. Во Властелине Колец Питер Джексон определился, а в Хоббите не сумел. Первая часть Хоббита была очень близка к произведению, а дальше режиссёра понесло в сторону и фильм скатился в тупую борьбу добрых и злых стенка на стенку. Нечто подобное произошло и с Вильневым. Первая часть пыталась максимально держаться близко к тексту оригинального романа, а во второй части от текста начали сильно отходить, что порушило логику повествования. Даже книжные сцены, как выпуск на арену "необработанного" солдата Атрейдесов или превращение Джессики в преподобную мать без объяснения, без конкретизирующих сцен (с разговором преподобных матерей вне времени, например) приобретают в фильме совсем другой смысл.

И я готов был всё это простить фильму. И убранные линии навигаторов и ментатов, и Императора, не раскрытого, как персонажа если бы не последние 10 минут фильма...

Тут и Пол, взявший в плен императора со всем двором и взводом сардукаров, чтобы его на пару часов куда-то выгнать, а потом обратно привести. Тут и финальная дуэль, которая, сама по себе выглядит достаточно зрелищно, но Пол вывозит с двумя ножевыми, а Фейд-Раута отъезжает от одного тычка в упор прямо в нагрудную броню. Были ещё несколько моментов...

Но всё это меркнет по сравнению со следующим:
на Арракис пребывают войска Великих домов заполняя орбиту боевыми и десантными кораблями - сила, которая сметёт фременов в открытом бою при любом раскладе. Пол выходит из положения единственно возможным образом: ставит ультиматум - или никто не вмешивается, или он уничтожает все запасы пряности отбрасывая человечество в развитии на тысячи лет. Это транслируют на корабли - войска Великих домов принимают ультиматум и воздерживаются от боевых действий (всё по книге). Пол побеждает, берёт в жёны Ирулан, император отрекается в его пользу. Это тоже транслируют и тут приходит ответ, что ОНИ НЕ ПРИЗНАЮТ ЕГО ИМПЕРАТОРОМ. А Пол в отместку...ГРУЗИТ ФРЕМЕНОВ НА ТРОФЕЙНЫЕ КОРАБЛИ И ОТПРАВЛЯЕТ КУДА-ТО ВОЕВАТЬ. То есть потерян смысл вообще всего, понимаете? И это в течение 5 минут экранного времени. Почему тогда Дома не вмешались в бой? Пол блефовал? А как он с блокадой планеты справляться будет? А Ирулан ему тогда зачем?



В последние 10 минут фильм не только не держится логики книги, но и рушит логику собственного повествования. Этого я ему простить не могу.

Фильм идёт 2 часа 46 минут. Будь последние 10 минут другими, этот фильм можно было назвать Хорошее кино несмотря на все огрехи. А так - ждём ещё 20 лет следующую экранизацию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Навигаторы в первой книге не появляются, знаток вы наш.
раскрыть ветку (32)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Они присутствовали при сдаче Импратора и в том же моменте словами Пола объясняется их важность, а также почему они подчинятся ультиматуму Пола.

раскрыть ветку (31)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Полагаю, что у Вильнёва великие дома предпочли сначала всё-таки получить пизды, а уж потом отдать власть. Не такое уж и большое изменение. Мы остались на пороге войны, джихада. Если бы они согласились сразу, у зрителей возник бы вопрос - а на хера джихад? Фримены что, совсем поехавшие? Навигаторов и Тлейлаксу припасли на сладкое. Ради 2 минут фильма тратить ещё 10 лямов видимо было не с руки. Можно понять. Что до навигаторов в оригинале - их влияние на историю на данном этапе ничтожно и появление в самом конце (которого я не помню, но помню лишь упоминание о них), погоды бы не сделало. Вильнёв оставил нас на самом деле перед более реалистичной картиной. На сдачу своих позиций столь консервативным силам потребуется время. 5 стадий принятия, всё такое. Меня взбесила Чани, это да. Алию интересно обыграл. Многие вещи вообще сделаны вроде отсебятиной, но соответствуют духу серии. Да и голос в начале фильмов - это ли не Бог Император? В общем, хз. Герберт написал много говорильни, попутно нарушая многие литературные конвенции. Роман начинается с того, что герой просыпается - очень оригинально. Нынче редактор даже не станет читать дальше. Очень много диалогов, очень много экспозиции в лоб. Однако читается очень и очень хорошо. Это уникальный человек, Герберт. И Вильнёв нашёл способ передать большую часть его видения на экран. Я кайфанул и не почувствовал никаких противоречий философии Дюны. Был ком в горле, были улыбки, местами прям аж пробрало до костей. Следовательно, экранизация удачная.

УПД. А техника? Все эти лампово-лазерные штуковины, в книге описанные весьма вскользь. Ридуланская кристаллическая бумага из 4 романа и та на месте.
раскрыть ветку (30)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не применительно к обсуждаемому, но по тексту выше - влияние космогильдии и навигаторов очевидно, одни не делали съёмки с орбиты, другие не выдавали провидением планов и действий фрименов. Да, был договор на поставку спайса мимо кассы, но он был и работал. Вся дюна изначально похожа на паровой котел - огромное давнее напряжение, направленное в конструктивное русло (от сбора воды до продолжения жизни). Отсюда и джихад против непокорных, они же угнетатели и эксплуататоры, они же и потребители спайса, да и просто чужие.
Отдаленно, но все же можно сравнить сюжет первой книги с игрой в одноимённую стратегию - дюна 2 или 2000.
Насчёт фильма - подумал, что (даже) дюна, которая первая, типа квест, лучше передает книгу по сути.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ясно, что они влияют, это одни из самых могущественных сил по лору. Но они влияют за кадром. Реальное участие в сюжете начинается в Мессии.

Договор был с фрименами, но без персонажа контрабандиста Туека как это всё показать? Пошло под нож. Жаль, конечно этого добряка, но уж ладно.

В игру не играл
0
Автор поста оценил этот комментарий

ИМХО, Чани очень хорошо изменили. Конечно, возможно я говорю предвзято, потому что я женщина, но в книгах ее влияние на уровне предмета мебели. У нее даже нет ни одной главы ПОВ. Есть у Алии, у Джессики, у Стилгара и даже у мелких персонажей, а у нее нет. У нее очень мало диалогов и она там прям классика старого доброго " любовного интереса", которая всплывает, только когда надо добавить трагизма в историю Пола.

В фильме она реальный персонаж, с кучей реплик, времени и реальным характером. Еще сам Вильнев признал, что он специально хотел, чтобы зритель больше всего ассоцировал себя с Чани, а не с Полом и чтобы через нее показать свое реальное отношение к происходящему.ИМХО, для почти 3 часового фильма, где с нюансами не разгонишься, оч хорошее решение.

раскрыть ветку (27)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Меня взбесила больше сама Зендая. На фоне Фрименов - просто чувиха из ТЦ. Но и персонаж не тот. У Фрименов был патриархат, несмотря на то, что женщины и мужчины были вроде как равны, но мужики были равнее) Увы, такова суровая реальность востока и жизни всех этих бедуинов и пустынных кочевников. Пол в книге забрал жену Джамиса себе, и имел право выбрать - оставить ли её своей женой или слугой. Чани - восточный образ. Она самоотверженно предана Полу, даже когда не согласна с ним. Она знает, что он пророк и не сомневается в этом. Она знает, что ей его не понять и принимает это. Зендая же сыграла несколько иного персонажа, который как раз создан для того, чтобы у современных западных женщин не взорвалась задница. Ну а вообще, Чани гораздо больше влияет в следующей книге. И нельзя сказать, что её влияние в книгах ничтожно
раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У Фрименов был патриархат, несмотря на то, что женщины и мужчины были вроде как равны, но мужики были равнее)

Опять же, мой женский взгляд: Херберт эту часть социальной жизни нихера не продумал. Тут Полу навязывают жену убитого Джамиса, а вот тут Чани с ним встречается и без никакого брака рожает ребенка и все такие "ваще норм".

Если он хотел скопировать образ жизни кочевников, то сорян, никаких там женщин-войнов нет и без брака никакого Лето II бы не было. Если вы хотите "женщины равны мужчинам" и Чани воительница - то она не будет "восточным образом".

Тут как бы или трусы надеть или крестик снять))) И такая Чани, как ее написал Херберт ( типа когда по сюжету удобно бой баба, а когда не удобно - восточная кошечка) в 2024огом году просто не прокатит.

Зендая сыграла то, что ей сказали сыграть, так что если уже выкатывать что-то, то режиссеру.

раскрыть ветку (23)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не скажу, что Герберт мастер реалистичности) Он, в первую очередь, мастер мысленного эксперимента. Однако он пожил среди всяких таких чуваков, когда работал журналистом. Женщин всегда будет выделять материнство. Воин-то она воин, но время от времени в отпуске по здоровью) Хз. Мне многие вещи у Вильнева показались пипец какими органичными, даже спорить и сравнивать неохота) А Зендая как будто снова сыграла Эм Джей. Не признал в ней Чани. Смотрю на Бардэма - вижу Стилгара. На Шаламе - Пола. Смотрю на Зендаю, вижу Зендаю. Лучше бы это была никому неизвестная женщина со странной красотой)
раскрыть ветку (22)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну потому что Вы по ходу мужчина, читали книгу давно и ожидали Чани в роли типичного любовного интереса, которая просто красивая стоит около Пола. Как это было в старой Дюне, когда Чани играет девушка с мраморно бледной кожей и голубыми глазами)))

Ну а Вильнев видит ее по-другому и я этому рада)) Меня абсолюно устраивают тренды в современном кино, где в женщине видят не только мать как функцию, а человека с собственными убежедениями, иногда идущими в разрез с толпой.

раскрыть ветку (21)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Эй, дамочка) Я говорю вам, у меня нет проблем с этим персонажем в фильме) Всё понимаю, всё простил, всё принял. Через неё раскрывается определённая точка зрения. Но в романе это другой персонаж, это факт. Читал я серию дважды, второй раз аккурат под выход первого фильма. Мне просто кажется, что талант Зендаи меркнет на фоне работ остальных актёров, в том числе и массовки.
раскрыть ветку (20)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не думаю, что это фильм, где нужен особый талант. Это не драма, это в итоге экшен. Я не думаю ,что кто-то из актеров оттуда получит Оскара. Они все играют нормально, но там просто особо нечего играть. На месте Зендаи могла быть любая другая актриса подобной внешности и было тоже нормально.

раскрыть ветку (19)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну она не убила это кино в моих глазах. Драма, не драма, мне по фигу) Что в ваших глазах отличает одно от другого? Революция с Аль Пачино - это драма? Или экшен? Мне важно, чтоб актёр изображал достоверное чувство, понятное и соответствующее обстановке и замыслу. Это вкусовщина, конечно. Но вот я смотрю на Зендаю и не вижу человека, пережившего хоть сколько-нибудь серьёзные лишения. Где она хоть набралась этой социологии всей? Пока набивала щëки? У неë папа умер в книге, образ весьма трагичный, это объединяет её с Полом, который сам потерял отца, а тут никакой связи с Кайнзом нет, это просто бунтующий подросток, который умнее родителей, потому что дети видимо всегда умнее родителей.
раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чайни в фильме истеричка, книжная Чайни забрала бы ее воду и "ой" не сказала. Постоянно публично перечит Полу и подрывает его авторитет.В книге Чайни одобряет брак с Ирулэн, потому что ей пох на какие-то жалкие традиции внешнего мира. По фрименским законам он ее и класть она хотела на все остальное. А для фрименов и аракиса это выгодно и это ей важно. Это образ хорош только в угоду современных голливудских тенденция демонстрации сильных женщин, ничего общего с оригинальным образом и образом фрименской женщины не имеет вообще. У нее ментальность западной феминистки, а не дикой пустынной кочевницы.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чего ж тогда пол не женился на ней по законам Арракиса? Он может и 3 жены иметь. Да вообще нах ему эта Ирулан, он мессия , сказал, что законы переписываем, значит переписываем.


Пустынные кочевники в ирл - это где женщина продается как предмет. Нет там женщин воительниц, типа Чани. А ещё без официального брака Пол бы её даже не тронул, её то, чтобы ребёнка заделать.

Просто в книге она написана вообще абы как, потому все так просто и складывается

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку