5390

Дуб

Эта история началась в октябре прошлого года.
У меня двое детей, 7 и 9 лет, и приходится отвечать на множество детских вопросов, связанных с различными областями жизни. И вот, в конце октября 2021г, прогуливаясь с ними по улице, на очередной вопрос: "Пап, это что?", ответил: "Жёлудь". Жёлудь был не такой, как они привыкли видеть на картинках (без шляпки), поэтому мои слова подверглись сомнению и пришлось самому ползать под деревьями в поисках того самого аутентичного жёлудя "как на картинке в учебнике". Найдя и восстановив истину, пришлось рассказывать, как из такого ореха вырастает огромное дерево. Поскольку мои познания в этой области невелики, я решил подзадорить детей и сказал, что "Наберите желудей, да попробуйте сами вырастить дубок. Но только будете делать всё без моей помощи". Следующий час я спокойно сидел на лавочке, а два хрюнделя шуршали под деревьями.

По возвращении домой дети прочитали несколько статей в интернете, промыли жёлуди, подсушили их и закинули на нижнюю полку холодильника до весны. Как и обещали, делали всё сами. Я лишь купил стаканчики, да пакет земли для рассады.

В середине января сработало напоминание в телефоне и юные мичуринцы приступили к работе. Желуди были извлечены из холодильника, свалены в чашку и залиты водой. Я не вмешивался в техпроцесс, лишь раз в неделю менял воду на свежую.

К середине февраля часть желудей проклюнулась. Эти желуди вытащили из воды и поместили в стаканчики с землёй по принципу "ложка земли - жёлудь - ложка земли". С остальными желудями, которые проклёвывались дальше, поступали так же

Дуб Дуб, Дерево, Саженцы, Длиннопост

Сквозь прозрачный стакан хорошо видно, когда жёлудь пускает корень. Как только корень становился виден, жёлудь извлекался из стакана, добавлялась земля и жёлудь получал статус "в процессе роста".

Из всех желудей, что дети посадили таким образом, принялись все.

А теперь, собственно, сам финал. С одной стороны мне приятно, что дети не бросили свою идею, довели до победы. С другой стороны, осенью дети насобирали 360 (триста шестьдесят) желудей. Из них пустили корни 276 (двести семьдесят шесть). На данный момент с листьями 123 дубка, показались из земли 45, остальные пока ждём.
У меня на балконе дендрарий, ё-моё!

Оставшиеся 84 ореха присыпаны землёй в пластиковом контейнере с ожиданием "вдруг тоже прорастут".
Поскольку каждый труд должен быть оплачен - попробую часть продать, а деньги детям на карманные расходы и в копилку. На поездку на Байкал они хотят накопить 😁

729
Автор поста оценил этот комментарий
Ребята и дубята))
Ну а теперь - договаривайтесь с администрацией города на высадку аллеи в парке. Ещё можно подрядить к этому делу класс.
раскрыть ветку (1)
228
Отличная идея! Не подумал про это
показать ответы
258
Посадите в парке или на поляне в лесу. Или около школы или детского сада. Приживаемость у этих дубов будет невысокая. У дуба есть главный корень, который резко уходит вниз. В стаканчиках этот корень уже изогнулся. И это плохо. И как раз это снизит приживаемость. Много саженцев пропадёт после зимы. Поэтому их надо сразу в землю сажать.

Следующие лет 10 дуб из жёлудя будет такой вот былинкой, особо не увеличиваясь в размерах. Будет растить корни. Но за ним нужно присматривать. Хотя б пару раз за лето приходить, полоть траву вокруг. Летом обработать от мучнистой росы. Обязательно огородить каждый росток.

А вот лет через 10, те ростки, которые выживут, попрут ввысь со страшной силой.

Хотите коммерцию - сажайте то, что растёт быстрее.

Ещё вот такие саженцы можно сдать в зоопарк. На корм и декорации для насекомых.
раскрыть ветку (1)
50
Корень изогнулся, вы правы. Но мы один попробовали высадить в землю - корень легко распрямляется. Главное присыпАть его постепенно при посадке.
показать ответы
68
Я очень уважаю то, что вы делаете. Это действительно круто. Но вот сажать где-нибудь не стОит, место посадки выбрать нужно очень обдуманно. Уверен, что так вы и планировали))))
раскрыть ветку (1)
73
Я не планировал, если честно. Вообще думал что взойдёт штук 10-15. И даже когда счёт пошёл на сотню - относился как-то пофигистически. А сегодня утром сын перед школой отнёс на балкон очередной вылезший росток, сказал "офигеть, какие большие листья", и тут только до меня дошло что процесс необратим 😁
показать ответы
4
Подписался и сделал заметку. Буду следить
раскрыть ветку (1)
30
Воу-воу-воу, палехче! Вы хотите чтобы я всё документировал и ещё пост пилил? Я 9 лет на Пикабу и это мой первый пост. Я так-то из Лиги Лени 😁
показать ответы
2

У нас тоже 6х1 м, но я бы не пожертвовала им ради науки, у нас там зона отдыха, и детям тоже, сидят в кресле качалке читают, подоконник узкий, только коты на нем спят

раскрыть ветку (1)
23
Мне за слова свои приходится отвечать. Когда я сказал "наберите желудей, весной посадите", то даже подумать не мог, что дети СТОЛЬКО наберут. Пакет-маечка "Пятерочки" больше половины был заполнен.
473
Слов нет. Аж гордость за человечество. Серьёзно. Без всякого сарказма.
раскрыть ветку (1)
46
Спасибо 🤗
показать ответы
34
Очень круто! Я уже много лет пытаюсь вырастить дуб. 4-5 лет растёт дома, а потом пересаживаю в землю на даче. Не выживают. Но мне нравится процесс, так что я надежды не теряю) на фото последняя партия дубков
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16
Дубы на зиму обязательно надо в холодное помещение, в котором около нуля, чтобы они отдохнули. Сымитировать зиму, чтобы сокодвижение остановилось
7

У меня тоже сейчас на подоконнике 60 дубов растет, не знаю куда их девать теперь, мичуринец блин.

раскрыть ветку (1)
10
Дадим стране дубОв! Хоть мелких, но много!
показать ответы
5
Повезло мальчишкам с отцом! Вы - классный!
раскрыть ветку (1)
9
У меня один из мальчишек девчонка 😉
показать ответы
19

Лучший пост этого года!

Ничего не продавать, сделайте рощу имени своих детей, наверняка с городом можно договориться насчёт площадки.

раскрыть ветку (1)
9
Буду думать. Только сегодня до меня дошло, что процесс необратим. И отсидеться не получится
показать ответы
1

Напрасно боится. Самые безобидные существа. Только шипами могут уколоть и то чуть-чуть, не кусаются, не прыгают внезапно, не ядовитые, не аллергенные.

раскрыть ветку (1)
7
Мухоловки (многоножки) тоже безобидные. Я их руками спокойно беру, а супружница моя от одного их вида визжит до ультразвука. Инсектофобия наверное
2

Можете палочников закупить и в террариум ставить дубки - они их жрут за милую душу. Продолжите урок про насекомых и экологическую цепочку))

раскрыть ветку (1)
7
Вы хотите моего развода? Супруга палочников даже на картинках боится 🤣
показать ответы
18

У вас много места в квартире.

раскрыть ветку (1)
7
Балкон (лоджия) примерно 7х1м. Пока помещаются 🙈
показать ответы
97
Офигеть!!! Нет! Вот так: О Ф И Г Е Т Ь!
Мое уважение ребятам и родителям!
Прям супер, слов нет!
Можно пристроить тут свой советик?
Дубят из стаканчиков, у которых уже наметились стволики, нужно бы по весне высадить в грунт. Корням места мало будет в стаканчиках и деревца начнут чахнуть и погибать.
Не обязательно прям сразу аллею разбивать, а где-то на участке разместить для доращивания, ну, как в питомниках это делают.
А через пару-тройку лет, когда саженцы уже окрепнут и будут выглядеть как небольшие деревца, можно и пересаживать на постоянное место, будь то аллея в городском парке, пригородная территория или ещё где. Это уж как с администрацией договоритесь.
Главное, что молодцы уже - это такое дело большое - просто прорастить столько деревьев.
Будет очень интересно следить за судьбой вашей дубравы!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
На майских займёмся, пожалуй
показать ответы
1

Такие маленькие, а уже посадили дерево )))

раскрыть ветку (1)
4
Стопэ! Я не собираюсь в ближайшее время становиться дедушкой! 😁
1
Можете ссылку скинуть, которую использовали)) мне
раскрыть ветку (1)
4
Вот тут не помогу. Дети у меня умеют гуглить. Я им сказал поискать "выращивание дуба из жёлудя дома". А уж по каким ссылкам они читали - не в курсе.
показать ответы
3

Дорогой ТС прочти еще чуть больше литры про первые 3 года для выращивания дубов ибо их в первые 2 года просто процентов 90 помирает

У мамы растет дуб, от него весной много много прорастант дубков но к соедующему году они все высыхают почему-то.

раскрыть ветку (1)
4
Буду думать, читать. Я вообще не ожидал что столько прорастёт
8
Вау, как здорово!
а где вы территориально?
я бы купил несколько ростков!
раскрыть ветку (1)
4
Оренбургская область
показать ответы
8

Это прекрасно, от начала и до промежуточного итога!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо 🤗
2
Подпишусь, буду ждать продолжение! Вы большие молодцы!
раскрыть ветку (1)
2
Ещё одна 🙈
Мудмуазель, Вы ж меня без ножа режете
#comment_234770139
3
Феодал не откажется приобрести детёныша дуба, тем более, что средства на поездку на Байкал! Что может быть более феодального, чем дуб? Жду первой перевалки в горшочек и возьмите мои деньги!
раскрыть ветку (1)
1
Если Вы недалеко от Орска, то почему бы нет
показать ответы
2
В каком городе вы живете ?)
раскрыть ветку (1)
Орск, Оренбургская область
показать ответы