1821
Серия ДТП

ДТП. Как перепутать руки и вычеркнуть сплошную1

Итак, пришло время светить в глаза лампочкой и спрашивать, где прячутся партизаны как обгоняла и как подрезала. Продолжение дела о ДТП.

Меня наконец-то любезно пригласили в город-герой Тогучин на допрос (про допрос - это следователь сказала, не я) по открытому уголовному делу о тяжком вреде здоровью, полученному в результате ДТП. Машину под пилюльками, которые принимаю от боли, я сама не вожу. Так что пришлось искать добровольца, который готов потратить четыре часа на дорогу туда-сюда и час-полтора на ожидание. Час-полтора растянулись на полноценных три часа, потому что биться пришлось за каждое слово.

После сверки данных мы приступили и понеслось:
- С какой целью вы вообще приобрели себе мопед?
Я слегка подзависла на таком вопросе, пытаясь понять свою цель, кроме самой очевидной.
- Кататься.
Следовать длинно строчила про личное использование. Вопросы по технической составляющей решились документами на Ушастого и наконец-то мы приступили к сути.
- Значит, у вас в результате ДТП был повреждён плечевой сустав, перелом плеча и рваная рана на правом предплечье. - бубнила следователь себе под нос, строча буковки на экране.
- Минуточку! - взвилась я - Плечевой сустав был не повреждён, два перелома плечевой кости и рваная рана ЛЕВОГО предплечья.
Следователь закопалась в бумажки.
- Ну вот же результаты экспертизы. - удивилась она - Здесь написано про перелом хирургической шейки плеча, перелом большого бугорка со смещением и рваная рана ПРАВОГО предплечья.
- Левого!
- Правого!
- Вот бумажка из травматологии, читайте "левого предплечья".
- В экспертизе "правого"!
- Левого!
- Наверное, вы просто не заметили, что это была рана правого предплечья? - примиряюще предположила она.
- Совершенно случайно не заметила, откуда мне кусок руки вырезали и из-за этого повреждён локтевой нерв? А теперь в этом месте корявый шрам? - охуела от такого предположения я.
- Ну да, вы не заметили, в больнице заметили.
- На левом предплечье! - не сдавалась я.
- Ну это же не имеет никакого значения. - закурлыкала следователь - Вам уже поставили тяжкий вред здоровью. Теперь всё равно.
- Мне не всё равно! - опять взвилась я - У меня там дырка и нерв повреждён! Я настаиваю на том, чтобы внести в протокол рваную рану на левом предплечье.
Слово "левого" мне отстоять удалось и мы перешли ко второй части марлезонского балета. Выхуеть мне так и не дали.

- От госпитализации сами отказались? - продолжила следователь.
- Я тогда плохо понимала происходящее, мне подвесили руку на повязку и дали подписать бумагу, после чего уехали.
- Это не важно! То есть вы сами два раза отказались от госпитализации?
- Осмотр проводился без снятия одежды и мне давали подписать бумагу, после чего уезжали.
- Так и запишем, вы сами отказались от госпитализации. - строчила мадам.
- Я не отказывалась! Я плохо понимала, что происходит!
- То есть они рекомендовали обратиться дальше по месту жительства?
- Да, именно так.
Такая формулировка меня более-менее устроила, кордебалет продолжался.

- Линия разметки ей позволяла обгон. - следователь снова смогла меня удивить.
- Она же начала обгонять через сплошную. - я охуела в третий раз.
- Ну как теперь определишь. Теперь не определишь. Вот здесь видно, что через пунктирную. - потыкала следователь в фоточку с места ДТП.
Схемой с места событий, подписанной обеими сторонами, предполагалось подтереться. Сорян, я очень злая до сих пор.
- Вы смотрите сюда. - продолжала гнуть следователь - Вы сюда не смотрите, что они тут нарисовали. Схема-то это что, это просто схема. Вот здесь вот - через пунктир обгон был.
- А как тогда машина могла бы оказаться здесь и в таком положении? Чтобы попасть сюда, она не могла перестроиться вот так. - я прочертила пальцем предложенный следователем манёвр с обгоном через прерывистую - Она бы стояла вот так. Мы что, её двигали, что ли?
- Это понятно. Вот её траектория.
- Это моя траектория!
- Она вот, начала с вами вместе поворот.
- Она не начинала поворот, она начала обгон. И начала его вот здесь. Она и сотрудникам ГИБДД на месте говорила про это.
- Подождите, она говорит, что решила обогнать мопед и в тот момент немного отклонилась влево, но находилась в пределах своей полосы движения. При этом не показывала сигналом поворота выезд на встречную полосу движения (sic!). И хотела выполнить обгон мопеда в пределах своей полосы движения.
- Нет, к этому моменту я держалась уже ближе к левому краю нашей полосы.
- И в этот момент вы находились в 10 метрах от неё, у правого края проезжей части. У вашего мопеда включился поворотник и вы начали выезжать прямо перед ней налево. И чтобы избежать столкновения с мопедом, она тоже резко вывернула влево. Если бы она вывернула вправо, то могли бы быть более серьёзные последствия. То есть она просто наехала бы на мопед.
- Капец! - не выдержала я.
- Может быть, у неё своё видение, у вас своё. Она видела, что вы справа, а вы - что слева.
- Вопрос в разметке. Если всё было именно так, как она сказала, то как её машина оказалась здесь? Положение машины указывает, что манёвр был совершён так, как нарисовано в схеме. Если бы всё было, как она рассказывает, она бы так не встала.
Я билась за схему как лев и отстояла её в своих показаниях, допрос затянулся на добрых три часа. Все бумаги были подписаны только после внимательного прочтения и я выпала на улицу, отчаянно матерясь в пространство.

Как выяснилось, скорая помощь не только плюнула и растёрла такие мелочи, как осмотреть пострадавшего и отвезти в больницу. Но и перепутала в документах правую руку с левой и всё это ушло в судмедэкспертизу.

Схема из дела по полностью совпадает с накарябанной по памяти на огрызке бумаги в больнице. Из дела пока выложить не могу, без разрешения наших компетентных органов.

ДТП. Как перепутать руки и вычеркнуть сплошную

P.S. Записывалось с диктофонной записи, поэтому повторы и некоторая сумятица в текстовом виде.

1979
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Планы на день обсыпались битым стеклом, когда я взяла трубку телефона. С незнакомых номеров мне звонят сейчас постоянно, но этот голос показался знакомым.

- Анна, добрый день. Узнали?
- Узнала. - скрипнула зубами я, уже понимая, кто это звонит.
Виновница ДТП поинтересовалась моим здоровьем. Я сдержанно сказала, что как-то не очень и вкратце описала последствия. Она в ответ поохала и, дрожа слезой в голосе, расписала про то, что её жизнь поделилась на до и после. Она разводится с мужем и здоровье ни к чёрту. И беда-беда - квартиру придётся делить, да и всё имущество тоже. Теперь у неё не осталось вообще ничего, но может предложить трусы, да и те ношеные тысяч сто, чтобы как-то загладить вину.

Я молчала и понимала, что сейчас пытаются развести на жалость и точно не её. Поохав в ответ, я замолчала и принялась держать мхатовскую паузу. Мадам не выдержала первой.
- Ну я это... Хотела узнать... Про примирение... Готовы ли вы?
- Конечно готова!
- Я вам денег могу дать, вообще просто так. Чтобы как-то компенсировать.
- У меня уже есть юрист и сначала будет обращение в страховую, потом будем разбираться с компенсацией морального ущерба.
Он замерла. Я замолчала снова.
- И... Вы уже определились с суммой?
- Два миллиона для начала. - припечатала я.
- Ой. Да вы что! Я бедный человек, с мужем мы сейчас разводимся, квартиру придётся делить и там доля материнского капитала. Ну вы же понимаете!
Дальше шла долгая сага о бедности и последнем куске хлеба. О том, что у машины уже отвалились колёса, а дача так и вовсе из палок с натянутым полиэтиленом. А здоровье уже не то, вот от переживаний камень в почках образовался. Вот тут я маленько дала слабину.
- А теперь представьте, что несколько месяцев от вас что-то отрезают. Без анестезии и наркоза. Каждый день, без перерывов. Камень в почках у вас образовался?
- Да, я понимаю, что у вас тоже теперь проблемы со здоровьем. - очень неискренне посочувствовала мадам и снова затянула длинный эпос о том, как ветер разносит над степью пепел сгоревшего становища. Что куры не доятся, а у коровы не несутся. Что вон, на лавке в землянке дюжина карапузов уже даже не плачут, а просто смотрят голодными глазами, в ожидании одной корки хлебы на всех.

Здесь я, конечно, немного преувеличила, но суть была именно такая. Сагу о её бедах я слушала вполуха, в ожидании финала.
- Тысяч пятьдесят я наскребу, или как уже говорила - сто. Но больше-то как? Вы же сами понимаете!
- Понимаю. - почти прониклась я в ответ - Но мы обе сейчас взволнованы и решить что-то конкретное не в состоянии. Давайте уже передадим дела нашим юристам, они люди грамотные, разберутся.
- Ну конечно, нужно разбираться. Так хочется, чтобы это наконец закончилось.
- А мне-то как хочется.
- А давайте вы летом на моей даче жить будете в качестве компенсации!

Больше всего мне хотелось матерно орать и сказать всё, что я думаю. Про её жизнь под откос и камень в почках. Но я же не человек - кремень, так что расстались мы как культурные люди, пожелав друг другу всяческого здоровья и благополучия. Проораться удалось после того, как я передала содержание беседы юристу.

Показать полностью
комментарии (201)
284

Интересно: только у меня сложилось впечатление, что следователь старательно отмазывал кое-кого? (Уточнение: не Лису.)

раскрыть ветку (1)
133

Нет, у всех сложилось такое впечатление.

показать ответы
4

У меня сложилось впечатление, что ей нужно сделать все по правилам, а вот ТС (в компании с остальными) по незнанке наворотила херни (от госпитализации отказываться никогда нельзя, а лучше вообще не вставать и лежать ждать, когда тебя на носилках в палату доставят, это уже на своем опыте)

раскрыть ветку (1)
56

Ну, меня не каждый день сбивают.

показать ответы
198
Кажется, пора привлекать адвоката
раскрыть ветку (1)
53

Уже ищу.

показать ответы
84

Писать жалобу на следователя в надзорный орган (прокуратуру) и вышестоящему начальству. При неисправлении ситуации - повторять
Кстати есть тяжкие вред признан - то это же СК уже ведет а не дознаватель ГАИ?

раскрыть ветку (1)
41

Да, ведёт СК.

5

Потому что им надо чтобы Лиса плюнула, и договорилась с виновной сама, уверившись, что тут ее того и гляди саму виновной выставят... Расчет на то, что пострадавший плюнет, и бац - дело закрыто...

раскрыть ветку (1)
13

Ну да, упустила же! Слова следователя, что фиг вы чего добьётесь. Берите столько, сколько дадут и не отсвечивайте. Предложат двести тысяч - отлично, а лучше сто тысяч.

показать ответы
17

Держись! :)

раскрыть ветку (1)
21

Держусь.

19

Аня, терпения! Пожелал бы внимания к деталям ,но, вижу- его достаточно.

раскрыть ветку (1)
16

Спасибо! Я старалась, как могла.

6

А траектория поворота налево у тебя должна быть вот такой. От левого края полосы, не от центра полосы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Рисовалось в первый день после ДТП, параллельно с выяснением, где купить пластину для операции, поиском денег на это, решением возникших вопросов с работой и вещами в больницу. На найденном огрызке бумаги.

показать ответы
16
Сужусь с виновником дтп: 01.09.24 Renault snadero сбил меня, двигавшегося на мотоцикле в прямом направлении около 20-25км/ч (справа от меня парковка небольшого ТЦ, и пешеходный переход через дорогу), виновник дтп двигался во встречном направлении и решил повернуть (для него это было налево) на парковку возле ТЦ, включил левый поворот, остановился перед разделительной линией, а когда между мной и Renault оставалось метра полтора-два начал движение. В итоге приехал мне точно в левую ногу.

Из повреждений Renault: бампер в крошку, пробит радиатор, замят капот.
Из повреждений мотоцикла: царапины на дугах, царапины на вилке, треснул пластик фальшбака, треснуло крыло переднего колеса и треснул "клюв", погнуло руль, немного царапин по правой части от удара об асфальт (мотоцикл BMW F800GS, дуги и вся защита штатные)

Повреждения на мне: ушиб левого голеностопа, ушиб рёбер, царапина на правой руке (свои перчатки потерял на днях, ехал в том, что нашёл)

Так вот в процессе выяснилось что договор ОСАГО виновника расторгнут в одностороннем порядке страховой компанией с формулировкой "досрочное прекращение договора или изменение его условий"

Пытался договориться "по хорошему" предложив выплатить компенсацию в 110к, на что был ответ "а мне кто бампер будет чинить?"

В процессе подачи искового заявления суд куда то терял документы (ответ от РСА о недействительности полиса ОСАГО на момент дтп) не смотря на то что отправлено все было заказным письмом с описью содержимого. Диалог был примерно такой:
-вы не предоставили доказательств о недействительности полиса ОСАГО
-хорошо давайте посмотрим опись, вот видите пятым п/п указано "ответ от РСА"
-указано, но ведь его нет среди документов, предоставьте пожалуйста

Сильно ругаться с ними не стал, быстрее было еще раз получить точно такой же ответ

ГИБДД теряло справку из травмпункта, тупо не отправляло судмедэксперту для заключения, потому что "не, нету у нас ничего, приносите"

Первое заседание суда назначено на 24.02.25, будем посмотреть что будет дальше..

Что точно вынес из этого дтп: никогда, вообще никогда и ни за что не сяду на мотоцикл без полного экипа... Не был бы я в туристических ботах до колена, думаю голеностоп был бы в кашу, а так пара не заметных царапин на сапоге, без защиты спины был бы не ушиб рёбер, а может быть трещины.. Без прочих защитных вставок может еще какие суставы бы пострадали..
раскрыть ветку (1)
7

Была бы я без экипа, то здесь не писала бы. В общем, замес начинается...

3
Следовательша простимулирована противной стороной?
раскрыть ветку (1)
7

Видимо, так и есть.

1

У меня прям неловкий вопрос. Вы ехали по главной дороге и стали поворачивать налево, на второстепенную?

Разметка стала прерывистой.

А виновница решила вас обогнать в этот момент?

А что говорят знаки?

В какой момент вы включили поворотник? Видели ли вы виновницу за собой? включала она поворотник для обгона?

раскрыть ветку (1)
6

1. Вы ехали по главной дороге и стали поворачивать налево, на второстепенную? - Да.
2. Разметка стала прерывистой. А виновница решила вас обогнать в этот момент? - Она не могла меня "решить обогнать в этот момент", когда разметка стала прерывистой. Начало обгона на месте было установлено - это была сплошная. Расположение машины виновницы и на фотках, и на схеме указывают на то, что обгон был начат через сплошную. Не поворот! Обгон.
3. А что говорят знаки? - Что был поворот на второстепенную.
4. В какой момент вы включили поворотник? - заранее.
5. Видели ли вы виновницу за собой? - да, видела, поэтому заранее всячески показывала намерение совершить поворот.
6. Включала она поворотник для обгона? - цитата из поста, со слов виновницы: "При этом не показывала сигналом поворота выезд на встречную полосу движения"

0
Тогучин? А вы в Новосибе?
раскрыть ветку (1)
6

Ага. А виновники в Кемерово.

показать ответы
0

Водитель пояснил чего ради он вообще решил пойти на обгон? Тем более через сплошную?

раскрыть ветку (1)
2

Там ехали две подруги, с дня рождения (на всякий случай - на алкоголь проверили) и видимо, заболтались. А дама за рулём вообще водила постольку поскольку. Она всё страдала, что скоро стемнеет, а она в темноте водить не умеет.

показать ответы
0

адвоката надо что бы самой не мотаться много

раскрыть ветку (1)
2

Уже найден.

город-герой Тогучин*

Это юмор такой? По твоему назвать любое село герой и будет смешно? На досуге почитай, что значит город-герой. Надеюсь, тебе будет стыдно.

раскрыть ветку (1)
3

А по-вашему я посте смеюсь? Или смешу кого-то?

И теперь пусть мне будет вдвойне стыдно, что это даже не шутка была. Пойду, открою форточку, проветрю.

А может кто то объяснить чем руководствуются взрослые люди, когда покупают себе мопед/мотоцикл или ездят на велике по дорогам? Я лично конечно понимаю, что это все правилами разрешено, но неужели в наше время кто то еще не осознает насколько кругом полно дегенератов от которых можно пострадать? Любой мелкий транспорт как и перебегание пешеходом дороги даже когда никого рядом казалось бы нет все равно ставит заранее в уязвимое положение, зачем так делать, если дорого свое здоровье? Байкеров вот допустим еще могу понять, люди идут к своей мечте, а мечта не всегда бывает безопасной, любители экстремальных видов спорта не дадут соврать, но вот для тех кому подобное не является целью жизни зачем не понятно.

раскрыть ветку (1)
2

На днях размотало знакомого на машине, Террано системы "подготовленный танк". Девочка на встречке забила на скоростной режим, не справилась с управлением и влетела. Товарищ сейчас будет лечиться, девочка не факт, что выживет. Любой транспорт опасен, так же как и хождение пешком, и жизнь в целом.

показать ответы
0

1. Все звучит так, что следователь пердвзят (а). Не знаю, что в таких случаях делать. Я бы начал спрашивать вокруг и готовился жаловаться во все дыры. Имхо, в таких случаях только огласка, шумиха и жалобы помогают. В 90-е можно было сразу в администрацию президента писать, реально помогало.

2. Слезам виновницы не верить ни секунду, это я на своем опыте убедился. Объем страданий я бы в 2 ляма не оценил для себя, минимум пять. И то, сам бы пять заплатил, чтоб избежать всего этого. Но если б сразу виновник пришел и покаялся - принял бы.

3. Звучит так, что нужен адвокат. В моих кейсах все было по-накатанной и без помощи адвокатов, но тут звучит мутно.

4. Общался как-то с коллегой, в одной мутной ситуации дело спутили на тормозах, не помню были ли жертвы, но автомобиль в тотал и никто не возместил. Так что такой сценарий вполне реален

раскрыть ветку (1)
1

1. Запросить через юриста замену следователя по подозрению в предвзятости.

2. 100%

3. Юрист уже есть, но тут и настигла финансовая брешь.

4. Понимаю, но постараюсь не допустить.

0

А теперь в этом месте корявый шрам?

Покажешь?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А надо?

показать ответы
0
Обгон запрещен, а перестроение (менять полосу) не запрещено. Я лишь об этом. Что за маневр на видео, я вообще не писал. Обгон это опережение с выездом на встречку. И он в принципе запрещен, если водитель спереди включил поворотник. Подозреваю что знаки приоритета кстати просто не написали.
раскрыть ветку (1)
0

Поворачивала с главной на второстепенную.

показать ответы
0

Странный выбор места для следственных мероприятий... Где-то в окрестностях Тогучина ДТП произошло? Так-то виновникам от Кемерово до Тогучина тоже не ближний свет ездить.

раскрыть ветку (1)
0

Тогучин как раз посередине меду нами. Новосибирск и Кемерово встретились, блин.

Будем объявлять сбор на адвоката?
раскрыть ветку (1)
0

Уже начат. Там в основном выкручиваюсь, но немного не срастается. (

0
Диалоги с диктофона я так понимаю?
раскрыть ветку (1)
0