1821
Серия ДТП

ДТП. Как перепутать руки и вычеркнуть сплошную1

Итак, пришло время светить в глаза лампочкой и спрашивать, где прячутся партизаны как обгоняла и как подрезала. Продолжение дела о ДТП.

Меня наконец-то любезно пригласили в город-герой Тогучин на допрос (про допрос - это следователь сказала, не я) по открытому уголовному делу о тяжком вреде здоровью, полученному в результате ДТП. Машину под пилюльками, которые принимаю от боли, я сама не вожу. Так что пришлось искать добровольца, который готов потратить четыре часа на дорогу туда-сюда и час-полтора на ожидание. Час-полтора растянулись на полноценных три часа, потому что биться пришлось за каждое слово.

После сверки данных мы приступили и понеслось:
- С какой целью вы вообще приобрели себе мопед?
Я слегка подзависла на таком вопросе, пытаясь понять свою цель, кроме самой очевидной.
- Кататься.
Следовать длинно строчила про личное использование. Вопросы по технической составляющей решились документами на Ушастого и наконец-то мы приступили к сути.
- Значит, у вас в результате ДТП был повреждён плечевой сустав, перелом плеча и рваная рана на правом предплечье. - бубнила следователь себе под нос, строча буковки на экране.
- Минуточку! - взвилась я - Плечевой сустав был не повреждён, два перелома плечевой кости и рваная рана ЛЕВОГО предплечья.
Следователь закопалась в бумажки.
- Ну вот же результаты экспертизы. - удивилась она - Здесь написано про перелом хирургической шейки плеча, перелом большого бугорка со смещением и рваная рана ПРАВОГО предплечья.
- Левого!
- Правого!
- Вот бумажка из травматологии, читайте "левого предплечья".
- В экспертизе "правого"!
- Левого!
- Наверное, вы просто не заметили, что это была рана правого предплечья? - примиряюще предположила она.
- Совершенно случайно не заметила, откуда мне кусок руки вырезали и из-за этого повреждён локтевой нерв? А теперь в этом месте корявый шрам? - охуела от такого предположения я.
- Ну да, вы не заметили, в больнице заметили.
- На левом предплечье! - не сдавалась я.
- Ну это же не имеет никакого значения. - закурлыкала следователь - Вам уже поставили тяжкий вред здоровью. Теперь всё равно.
- Мне не всё равно! - опять взвилась я - У меня там дырка и нерв повреждён! Я настаиваю на том, чтобы внести в протокол рваную рану на левом предплечье.
Слово "левого" мне отстоять удалось и мы перешли ко второй части марлезонского балета. Выхуеть мне так и не дали.

- От госпитализации сами отказались? - продолжила следователь.
- Я тогда плохо понимала происходящее, мне подвесили руку на повязку и дали подписать бумагу, после чего уехали.
- Это не важно! То есть вы сами два раза отказались от госпитализации?
- Осмотр проводился без снятия одежды и мне давали подписать бумагу, после чего уезжали.
- Так и запишем, вы сами отказались от госпитализации. - строчила мадам.
- Я не отказывалась! Я плохо понимала, что происходит!
- То есть они рекомендовали обратиться дальше по месту жительства?
- Да, именно так.
Такая формулировка меня более-менее устроила, кордебалет продолжался.

- Линия разметки ей позволяла обгон. - следователь снова смогла меня удивить.
- Она же начала обгонять через сплошную. - я охуела в третий раз.
- Ну как теперь определишь. Теперь не определишь. Вот здесь видно, что через пунктирную. - потыкала следователь в фоточку с места ДТП.
Схемой с места событий, подписанной обеими сторонами, предполагалось подтереться. Сорян, я очень злая до сих пор.
- Вы смотрите сюда. - продолжала гнуть следователь - Вы сюда не смотрите, что они тут нарисовали. Схема-то это что, это просто схема. Вот здесь вот - через пунктир обгон был.
- А как тогда машина могла бы оказаться здесь и в таком положении? Чтобы попасть сюда, она не могла перестроиться вот так. - я прочертила пальцем предложенный следователем манёвр с обгоном через прерывистую - Она бы стояла вот так. Мы что, её двигали, что ли?
- Это понятно. Вот её траектория.
- Это моя траектория!
- Она вот, начала с вами вместе поворот.
- Она не начинала поворот, она начала обгон. И начала его вот здесь. Она и сотрудникам ГИБДД на месте говорила про это.
- Подождите, она говорит, что решила обогнать мопед и в тот момент немного отклонилась влево, но находилась в пределах своей полосы движения. При этом не показывала сигналом поворота выезд на встречную полосу движения (sic!). И хотела выполнить обгон мопеда в пределах своей полосы движения.
- Нет, к этому моменту я держалась уже ближе к левому краю нашей полосы.
- И в этот момент вы находились в 10 метрах от неё, у правого края проезжей части. У вашего мопеда включился поворотник и вы начали выезжать прямо перед ней налево. И чтобы избежать столкновения с мопедом, она тоже резко вывернула влево. Если бы она вывернула вправо, то могли бы быть более серьёзные последствия. То есть она просто наехала бы на мопед.
- Капец! - не выдержала я.
- Может быть, у неё своё видение, у вас своё. Она видела, что вы справа, а вы - что слева.
- Вопрос в разметке. Если всё было именно так, как она сказала, то как её машина оказалась здесь? Положение машины указывает, что манёвр был совершён так, как нарисовано в схеме. Если бы всё было, как она рассказывает, она бы так не встала.
Я билась за схему как лев и отстояла её в своих показаниях, допрос затянулся на добрых три часа. Все бумаги были подписаны только после внимательного прочтения и я выпала на улицу, отчаянно матерясь в пространство.

Как выяснилось, скорая помощь не только плюнула и растёрла такие мелочи, как осмотреть пострадавшего и отвезти в больницу. Но и перепутала в документах правую руку с левой и всё это ушло в судмедэкспертизу.

Схема из дела по полностью совпадает с накарябанной по памяти на огрызке бумаги в больнице. Из дела пока выложить не могу, без разрешения наших компетентных органов.

ДТП. Как перепутать руки и вычеркнуть сплошную

P.S. Записывалось с диктофонной записи, поэтому повторы и некоторая сумятица в текстовом виде.