Другие миры. Том 1. Глава 1
Из небольшой пещеры дунуло холодным, затхлым воздухом. В лицо Парису, словно, бросили старую мокрую тряпку. Он брезгливо поморщился, поёжился, но таки сделал нерешительный шаг вперёд.
- Стой, - умоляюще прозвучал девичий голос за спиной, - не ходи туда. Дед же предупреждал, что это нечистое место!
- Э-э, нет, сестра, - с усмешкой ответил Парис, - не для того я битый час здесь завалы разбирал, чтоб вход открыть.
- Вся деревня этот склеп обходит за километр, - не сдавалась девушка, - поговаривают, что в нём заточён древний демон, и лучше его не тревожить.
Парис зажёг факел, сделав ещё пару неуверенных шагов, приблизившись к порогу.
Невысокий узкий проход заканчивался метров через пять, образуя уходящий под землю коридор, который заканчивался просторным залом. В центре этого зала едва виднелись очертания какой-то фигуры. Трудно было сказать, что это за силуэт, так как свет туда почти не проникал.
- Это совсем небольшая пещера, - монотонно пробубнил Парис, жестом подзывая к себе сестру, - посмотри сама.
- Нет, братец, - настаивала на своём девушка, - ближе я не подойду. Меня страх до костей пробирает от этого места.
- Что ж, - пожал своими покатыми плечами Парис, - пойду один.
- Одумайся! - сестра немного повысила тон, - люди не так просто вход здесь заколотили и засыпали! Нет ничего хорошего в этом склепе!
- Да перестань ты! Эти самые люди придумывают истории про драконов, что дышат огнём, байки про пещерных троллей, про гномов, орков, эльфов и прочие сказки для того, чтобы детей у ночного костра пугать! А ты и рада верить в эти бредни!
- Я видела эльфа, - возразила сестра.
Парис в ответ только рассмеялся.
- А что смешного? Я и правда видела! - девушка смутилась, но продолжила, - Высокий, статный, уши острые, волосы длинные, лицо благородное. Не то, что твоя тупая рожа.
- Всё, мне надоело, - махнул рукой юноша, - я, максимум, на пять минут, туда и обратно.
И он сделал твёрдый шаг за порог, не услышав крик ужаса своей сестры.
- Вот видишь, ничего страш...
Он обернулся в сторону выхода и упёрся носом в каменную стену. Слово так и застряло комом в горле.
Панический страх захватывал сознание, но он не мог найти в себе сил, чтобы хотя бы пальцем пошевелить. Только когда факел погас, словно на него подули, как на зажжённую спичку, Парис дёрнулся, сделал несколько шагов назад, уперевшись спиной в холодный камень.
Он хотел кричать, но вырывался лишь жалобный писк, тонувший в густом мраке коридора.
Собравшись духом, трясущимися руками, он попытался вновь зажечь огонь, но спички не давали даже искры.
- Вымокли? - мелькнула мысль.
Но нет. Они были абсолютно сухими. Тогда Парис списал всё на неуёмную дрожь в руках.
Раз за разом он чиркал новой спичкой с тем же результатом, пока не израсходовал последнюю.
- Твою же мать! - в сердцах выругался он, швырнув пустой коробок во тьму.
Не успел он отойти от этой напасти, как пришло осознание того, что в этом склепе нет ни звука. Не было эха от его вскрика и коробок. Парень так и не услышал того, как он упал, будто выбросил его в куда-то в пропасть.
- Чертовщина какая-то, - пробубнил он под нос, бросив факел в темноту пещеры, надеясь услышать хоть что-нибудь.
Но тщетно. Он словно оглох.
Была мысль, что он стоит на краю какой-нибудь бездны и поэтому замер. Кто знает, сколько шагов отделяет его от верной гибели?
- А если сильно топнуть? - посетила запуганный разум ещё одна идея, - не исчезнет же земля прямо из под ног.
И Парис топнул раз, другой, третий... Ни звука. Но ведь он слышал свой голос, когда выругался, а значит слух на месте. Не понятно только, куда делись остальные звуки?
Он упёрся спиной в стену, скатился, сев на корточки, и принялся корить себя за то, что сестру не послушал.
- Вот же придурок! Нашёл приключений на ровном месте! Права была сестрёнка на счёт тупой рожи!
Ругал он себя громко, долго, непрерывно. Однако, где-то на отшибе сознания, вдруг послышался неразборчивый шёпот.
Парис не придал этому значения, предпочитая не замечать эту странность. Ситуация, и без того, скверная, мало ли что может послышаться запуганному разуму.
Но шёпот становился всё отчётливее, навязчивее и игнорировать его становилось всё труднее.
- Помоги мне... - хрипящий, едва живой, голос говорил медленно, растянуто.
- Ч-что? - неуверенно бросил в темноту Парис и голос тут же умолк.
Парень поднялся на ноги, вслушиваясь в темноту. Сделать лишний шаг он не решался. Мало ли, действительно пропасть.
- Где ты? - так же неуверенно спросил парень.
В этот момент, по обеим сторонам коридора, вспыхнули факелы, разорвав мрак своим тёплым светом.
Проход стал порядком шире и выше. Тоннель, петляя, уходил куда-то, как казалось Парису, в недра преисподней. Воздух становился более затхлым и горячим. Дышать было всё труднее.
- Было же не больше пяти метров, - бормотал он себе под нос, - откуда такие лабиринты? Может быть где-то вначале было ответвление, куда я случайно зашёл? Какая-то пещера чудес. То ни звука, то какой-то голос, факелы, невесть откуда взявшиеся, сами собой загораются. Ещё и коридор этот... Откуда он тут вообще?
Тут он начал подмечать ещё одну странность - иногда в стене попадался тёмный проём. Парис не решался подойти к нему, так как свет огня не проникал в него. Это было абсолютно чёрное пятно в стене. Парень даже попробовал снять факел и поднести его к этой аномалии. Тьма немного подёрнулась лёгкой рябью, но не рассеялась.
- Может быть, я кругами хожу? - пришло в голову, - а эта странная тьма - выход отсюда?
- Помоги мне... - точно в ответ на его умозаключение прозвучал монотонный шёпот прямо из этого мрака.
Парис остановился, прислушавшись.
- Помоги мне...
- Бред какой-то.
Голос его дрожал от страха, мысли путались.
- Что если этот тоннель вообще никогда не кончится, а эта чёрная лужа на стене - выход? Тогда почему просьба о помощи доносится именно оттуда? Может быть это ловушка? Может быть недаром сестра упоминала какого-то демона?
После размышлений Парис решил идти дальше, но, сделав шаг вперёд, тут же отскочил. Путь ему преградила такая же чёрная субстанция на стене. Однако, тьма теперь тянулась к нему тонкими нитями, словно желая схватить и затащить его в свою пугающую неизвестность.
Он повернулся назад, но и там тоже самое. Спустя мгновение, Парис обнаружил, что теперь этот мрак окружает его со всех сторон. Больше некуда идти, кроме как туда, откуда слышится шёпот.
Он истерически рассмеялся. Мерзкий скрипучий хохот теперь порождал эхо, усиливаясь и давя на уши так, что из них пошла кровь. Но Парис не мог остановиться.
Тёмные щупальца уже почти касались его тела. Парис отмахивался от них факелом, пытаясь прийти в себя, но получалось это у него так себе.
В чувства его привело касание сзади. Словно кто-то схватил его за плечо. Обожгло холодом. Он резко дёрнулся и нырнул во тьму, на зов.
Парис очутился в том самом зале, который видел с опушки леса. Тусклый свет сочился непонятно откуда, освещая центр просторного зала.
Юноша бегло окинул помещение взглядом, в надежде найти выход. Он же должен быть здесь, поскольку этот зал было видно с улицы. Но вокруг были лишь холодные каменные стены. Парень совсем сник, лёг на пол, свернулся в позу эмбриона и заплакал.
- Помоги мне...
- Да пошёл ты! - гневно выкрикнул он в ответ на надоедливый шёпот, - мне бы теперь кто помог!
Только спустя несколько минут Парис понял, что в зале, кроме него, никого нет. Во всяком случае, он никого не видел. Вспомнился тёмный силуэт, который виднелся с улицы.
- Бред. Полный бред, - пробурчал он вполголоса, - такого просто не может быть. Я сплю? Меня камнем по башке шарахнуло? Теперь снится кошмар?
- Я помогу тебе...
Шёпот внезапно разлетелся по залу, сменив заезженную фразу.
- Чем? - растерялся Парис.
В ответ ему была тишина.
Он встал с пола, протёр глаза от слёз и устремил взгляд в центр помещения.
Парень не заметил странной статуи в первый раз, увлечённый поиском выхода, но теперь он ей заинтересовался.
Подойдя ближе, он увидел, что эта статуя больше напоминала иссохшую мумию мужчины, который сидел на коленях, поджав под себя ноги. На тощих, вытянутых руках он держал большой каменный шар, слабая костлявая спина сильно ссутулилась.
- Точно - склеп, - подумал он про себя, медленно обходя мумию вокруг.
Череп, обтянутый сухой серой кожей, губы зашитые матрасным швом и глаза...
Парис вскрикнул и отскочил назад от испуга и неожиданности, а глаза мумии проводили его движения взглядом.
Мёртвые, бесцветные глаза, в которых едва можно было рассмотреть зрачки, двигались, наблюдая за юношей.
- Помоги мне... - вновь прохрипел голос.
- Н-ну на хрен! - вскрикнул Парис, - сгинь, нечисть! Убирайся! Это всё мне кажется!
- Я помогу тебе.
- Я на сделку с сатаной идти не собираюсь!
Парень был напуган до смерти, но говорил твёрдо и уверенно.
- Ты же хочешь выйти отсюда?
Парис, наконец, понял, что голос звучит только в его голове, от чего становилось страшнее.
- Я покажу тебе выход, но ты должен будешь для меня кое-что сделать.
- И чего же ты от меня хочешь?
- Приходи ко мне время от времени.
- Для чего?
- Я тысячи лет провёл в одиночестве. Мне нужно только твоё общество.
- А зачем тебя здесь заточили?
- На каждый вопрос я дам тебе ответ, как только придёт время.
- А если я обману тебя?
- Любой твой вопрос найдёт здесь ответ. Думаю, что твоё любопытство приведёт тебя сюда ещё не раз.
- В любом случае, звучит, вроде, не страшно. Всяко лучше, чем помереть тут, дополнив этот склеп ещё одной мумией. Я согласен.
В ту же секунду на полу пещеры забрезжил солнечный свет, послышались пение птиц, шелест листьев, свист ветра.
Парис вылетел с этого мрака, как стрела, обнаружив сестру, что лежала в траве, судя по всему, в глубоком обмороке.
CreepyStory
16.5K постов38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.